Железногорск Курской области
Сделать стартовой Афиша Фото Погода Электрички Поезда Автобусы Обои
Войти в Железногорск
Регистария   Вспомнить пароль
 
  GelGorsk.ru - город ON-LINE
Новости Предприятия Объявления Работаnew Форум Знакомства Авто Леди
 
Леди:
Красота и здоровье
Похудей!
Флирт, любовь, секс
Семья, дом
Работа и карьера
Мода
Вкусные рецепты
 
 
Гороскопы
 
Овен Телец Близнецы
Рак Лев Дева
Весы Скорпион Стрелец
Козерог Водолей Рыбы
 

Какие продукты питания повышают содержание гемоглобина при беременности. Какие продукты повышают гемоглобин в крови у беременных


Продукты повышающие гемоглобин при беременности

Для многих женщин вопрос, какие продукты, повышающие гемоглобин, лучше есть при беременности, становится актуальным из-за страшного диагноза анемия. Нехватка железа в организме может пагубно сказаться на здоровье беременной женщины и плода. Гемоглобин отвечает за поставку кислорода ко всем органам, клеткам всех тканей. Помимо этого, он выводит наружу углекислый газ. Нарушения баланса в питании могут провоцировать серьезные патологии в организме мамочки, в том числе и ребенка.

Факторы, влияющие на снижение гемоглобина

Продукты повышающие гемоглобин при беременности

Продукты повышающие гемоглобин при беременности

С проблемой дефицита железа беременная сталкивается ближе к концу второго триместра. В ее теле увеличивается количество крови на 50%, в связи с этим и состав может меняться. Чтобы снизить нагрузку на сосуды, дать им расслабиться, организм начинает уменьшать уровень гемоглобина, разжижая кровь.

Кроме того, гинекологи выделяют ряд причин, по которым может наступать анемия:

  • гемоглобин у беременных младше 18 лет или старше 30 будет стремительно падать из-за недостатка железа;
  • концентрация гемоглобина при беременности понижается резко при многоплодном вынашивании;
  • при беременности, наступившей вскоре после предыдущей;
  • наличие хронических заболеваний, рецидив которых произошел после зачатия;

Невроз

Невроз
  • недостаток витамина В12;
  • частые неврозы, депрессии, переживания;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Решить проблему низкого гемоглобина можно при помощи медикаментозных препаратов, но каждый из них имеет свои побочные реакции и противопоказания.

Врачи сходятся во мнении, что при правильном режиме дня и сбалансированном рационе можно без труда повысить гемоглобин и держать его в норме.

Гинекологи-акушеры предлагают беременным женщинам посещать регулярно клинику для сдачи анализа крови на определение количества гемоглобина. Исходя из полученных результатов, врач определяет уровень железа в организме и назначает при необходимости лечение.

Для сравнения с полученными анализами и установленной нормой, существует таблица:

Сроки беременности Показатели нормы
1 – й триместр От 112 до 160 г/л
2 – й триместр От 108 до 114 г/л
3 – й триместр От 100 до 140 г/л

Для повышения гемоглобина и постоянного поддержания его в норме многие гинекологи предлагают проводить регулярную профилактику.

Что должно быть в рационе

Питание при беременности играет важнейшую роль не только в нормализации концентрации гемоглобина, но и в слаженной работе всего организма. Продукты, восстанавливающие уровень гемоглобина, должны стать обязательной частью рациона, чтобы поддерживать здоровье женщины.

Большое количество железа содержится в мясных продуктах. Они не только насыщают организм железом, но и дают достаточное количество белка, необходимого для роста и развития плода. Употреблять мясо нужно каждый день, небольшими порциями, желательно в тушеном или вареном виде.

Специалисты особенно выделяют такие виды мяса, полезные при низком гемоглобине:

Белое куриное мясо

Белое куриное мясо
  • почки;
  • сердце;
  • печень, желательно говяжья;
  • белое куриное мясо;
  • рыба.

Поднять гемоглобин можно при помощи свеклы. Ее можно кушать как в вареном виде, так и делать из нее сок. Оптимальная суточная норма этого продукта – 100-150 граммов, если пить сок, то 30 мл, разведенных напополам водой. Прекрасно может поднимать уровень железа в крови и морковь, схожая своими показателями со свеклой.

Также полезными продуктами при пониженном гемоглобине станут арбуз и дыня, которыми следует питаться только в сезон их плодоношения. Они не только насытят организм железом, но и помогут сосудам справляться с нагрузкой, сделают кровь менее вязкой. Выбирая арбуз и дыню при низком гемоглобине, нужно понимать, что количество съеденных долек должно быть разумным. Большое количество арбуза может спровоцировать проблемы с почками.

Во время беременности женщине следует есть яблоки. Гинекологи акцентируют внимание на том, что суточная норма в 0,5 килограмма должна быть распределена на день, а не съедена за один раз.

Если гемоглобин понижен до показателей 80 г/л, врачи предлагают пить сок или отвары из рябины и шиповника. В этих двух компонентах содержится самое большое количество витамина С.

Настой крапивы

Настой крапивы

Из целебных растений можно взять крапиву. Ее настаивают в кипятке и принимают по 1 стакану в день. Крапива обладает не только большим запасом витаминов и микроэлементов, но и помогает снимать воспаления внутри.

Прекрасный вариант быстро получить высокий показатель гемоглобина – гранаты. Достаточно за 1 день до анализа скушать гранат и показатели будут в норме. Но стоит понимать, что женщине не нужен временный эффект, так что для здоровья малыша необходимо есть его хотя бы 1 раз в 2 недели. Что касается сока, то важно удостовериться, что он не содержит концентраты.

Богаты на железо крупы и бобовые, которые должны обязательно присутствовать в рационе:

  • рожь;
  • гречка;
  • фасоль;
  • чечевица;
  • горох.

Хорошо повышают гемоглобин сезонные овощи.

Летом беременным следует обратить внимание на такие овощи:

Тыква

Тыква
  • картофель;
  • помидоры;
  • салат;
  • тыква;
  • свежие листья одуванчиков;
  • репчатый лук.

Если проблема обнаружена в зимний период, то на помощь придут сухофрукты. Они не только богаты на железо, но и очень калорийные. Их количество нужно рассчитывать, чтобы избежать лишнего веса.

Если женщина не страдает лишним весом, то она может кушать черный шоколад. Ежедневная норма шоколада – 1-2 дольки из плитки. В качестве замены можно кушать гематоген, который отлично повышает уровень гемоглобина в крови.

Питание при беременности

Питание при беременности

Правильное и сбалансированное питание – это всегда залог здоровья для будущей мамы и малыша.

Зная, какие продукты повышают гемоглобин, можно грамотно составить меню на каждый день и избежать приема лекарственных препаратов.

Рацион на каждый день

Диетологи делают акцент на том, что нужно не только вводить правильные и натуральные продукты в свое питание, но и научиться их сочетать. Именно от совместимости компонентов пищи будет зависеть, как быстро и в каком объеме усвоится железо в крови.

Составляя свой рацион, следует придерживаться таких рекомендаций:

  • Железо усваивается лучше с продуктами, богатыми на витамин С, например, с фруктами и овощами. Поэтому завтрак беременной может состоять из каши и стакана натурального сока или котлеты из печенки и томатного морса.
  • Нельзя запивать любые продукты черным чаем. Он полностью блокирует усвоение железа организмом. Оптимальным вариантом станет зеленый чай, который будет насыщать массой витаминов и действовать, как антиоксидант.
  • Во время беременности нельзя употреблять печень чаще, чем 2-3 раза в неделю. В ней большое количество витаминов A и D, что может пагубно отразиться на здоровье женщины и будущего малыша.
  • Количество натуральных соков также должно быть ограниченным. Они могут спровоцировать запоры и дальнейшую интоксикацию.
Поддержание нормы гемоглобина во время беременности крайне важно для каждой женщины. Чтобы избежать приема лекарственных препаратов, необходимо с самого начала зачатия питаться только натуральными продуктами, составлять свое меню таким образом, чтобы оно было полноценным и сбалансированным.

boleznikrovi.com

Продукты, повышающие гемоглобин при беременности

27 августа 2015

Просмотров: 2168

Многие женщины задают вопрос: какие продукты повышают гемоглобин при беременности? Это связано с тем, что очень часто в таком положении у женщин диагностируется нехватка железа в организме. Именно оно участвует в образовании гемоглобина. Если у будущей мамы дефицит железа, то и у малыша его нехватка может привести к развитию анемии. Вот почему очень важно следить за количеством железа в крови и постоянно поддерживать его на должно уровне.

Проблема низкого гемоглобина при беременности

Само слово «гемоглобин» с греческого означает «кровяной шар». Это специальное красящее вещество, которое входит в состав эритроцитов, кровяных телец, которые имеют красный цвет и выпуклую форму. Гемоглобин отвечает за доставку кислорода от органов дыхания ко всем клеткам и тканям. Кроме того, он отвечает за транспортировку углекислого газа от клеток к органам дыхательной системы.

Нормой содержания гемоглобина в крови является показатель в 120-140 г/л. Не стоит волноваться, если женщина является беременной и срок подходит к концу второго триместра, а уровень гемоглобина при этом снижается. Это считается нормой для данного положения. Но если показатель начал падать раньше 24 недели беременности, то это может быть спровоцировано серьезными нарушениями в работе организма.

Почему снижается гемоглобин у беременных женщин?

Функция гемоглобинаВ половине всех случаев беременности у женщин в конце второго триместра начинает снижаться уровень гемоглобина, и это является вполне природным процессом. Это связано с тем, что у женщины увеличивается объем крови, которая циркулирует по телу, значит, ее состав немного может поменяться, т.е. на 50% меняется содержание солей и воды. Снижение уровня гемоглобина — это только его защитная реакция на изменения в теле и адаптация к новым условиям. Это достаточно серьезная нагрузка на организм, поэтому начинается процесс разжижения крови и расслабления кровеносных сосудов, а это приводит к тому, что уровень гемоглобина снижается.

Бывает, что уровень гемоглобина снижается раньше, чем наступила 24 неделя беременности. Например, это может вызвать недостаток железа в крови. К таким последствиям приводит слишком ранняя беременность или слишком поздняя. Кроме того, подобный процесс происходит, если беременность многоплодная. К недостатку железа приводит отсутствие витаминов, а также перенесенные заболевания до зачатия и при вынашивании малыша. Это возможно и в том случае, если период между двумя беременностями слишком маленький, и организм еще не успел восстановиться.

Анализ крови на гемоглобин

Уровень гемоглобина может снижаться из-за недостатка белка в организме. Врачи считают, что это связано с тем, что женщина неправильно питается либо использует только вегетарианский рацион. Однако при вегетарианстве женщина также может получать белки, но растительного происхождения, к тому же они легче усваиваются, чем животные белки.

К снижению уровня гемоглобина у беременной женщины приводит недостаток витамина В12. А это, в свою очередь, может быть вызвано тем, что будущая мама сильно нервничает либо употребляет продукты, в которых нет этого элемента. Кроме того, проблема может заключаться в нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.

В целом снижение уровня гемоглобина у женщин раньше, чем наступает 24 неделя беременности, может свидетельствовать об авитаминозе, дисбактериозе, постоянных стрессах и недостатке таких элементов в организме, как железо, медь, цинк и фолиевая кислота. Все это приводит к развитию анемии, симптомами которой являются слабость, вялость, быстрая усталость женщины. У нее снижается эмоциональный и мышечный тонус, начинает развиваться тахикардия, одышка, ухудшается аппетит, появляется гипотония мышц, расстройства пищеварения. Кроме того, волосы и ногти становятся ломкими, кожа сушится и шелушится, губы приобретают синий оттенок, появляется стоматит и различные респираторные заболевания.

Как бороться со снижением уровня гемоглобина у беременной женщины?

Содержание железа в продуктах

Если уровень гемоглобина резко начинает снижаться, то врач должен назначить лекарственные средства, которые содержат большое количества железа. Это поможет скорректировать его содержание в крови. Но намного полезнее придерживаться правил питания. Конечно, результат будет достигаться дольше, зато это безопаснее для молодой мамы.

Помимо этого, нельзя пренебрегать прогулками на свежем воздухе. Польза будет и от спортивных упражнений, и от дыхательной гимнастики.

Продукты для поднятия гемоглобина

Продуктов, которые способны увеличить объем гемоглобина в крови, достаточно много. К таким продуктам относится мясо. В рацион женщины должны входить рыба, почки, сердце, птица. Лучше всего есть куриное мясо белого цвета: оно намного полезнее. Можно готовить язык, лучше всего говяжий. Оптимальная доза в день должна составлять 50 г.

Польза яблок для повышения гемоглобинаПолезными будут каши и крупы. Очень важно включать в рацион беременной женщины чечевицу, горох, гречку, фасоль, рожь и толокно.

Женщина обязательно должна есть овощи и зелень. Богатыми железом являются помидоры, репчатый лук, свекла, горчица, тыква и картофель (лучше всего запекать молодой картофель с кожурой). Повышают гемоглобин все овощи, которые имеют зеленый цвет. Из зелени полезными будут петрушка, листья одуванчика, ботва от репы, кресс-салат.

Фрукты с высоким содержанием железа — это сливы, груши, бананы, персики, хурма, гранат, айва. Очень полезными являются яблоки сорта «Семеринка» и все красные и зеленые яблоки.

Из ягод очень полезными являются клюква и черная смородина, черника, земляника и клубника. Если они слишком кислые для женщины, то их можно посыпать сахаром либо перетирать и делать десерты.

Обязательно необходимо пить соки из граната (желательно хотя бы 2 глотка в сутки), яблок, морковки, свеклы.

Польза орехов для повышения гемоглобинаПолезными считаются соки из всех красных овощей. Врачи советуют либо оставлять сок очень густым, чтобы он содержал мякоть овощей и фруктов, либо перемешивать его с водой в равных пропорциях, т.к. у человека нет ферментов, чтобы переварить свежевыжатый сок продукта, а именно мякоть необходима для процесса переваривания.

Кроме того, очень полезно есть грецкие орехи, морепродукты, грибы, сухофрукты, черный шоколад, икру, яичные желтки. Можно покупать в аптеках гематоген.

Очень полезной является смесь, которая делается из меда и измельченных сухофруктов. К ним можно добавить лимон. Такую смесь нужно есть натощак.

Еще один хороший совет: морковный сок станет более полезным, если в него добавить немного оливкового масла.

Можно перетереть грецкие орехи и гречневую крупу, затем добавить туда мед. После тщательного перемешивания можно принимать такую смесь каждый день по одной ложке.

Можно смешать яблочный, свекольный и морковный соки.

Такой напиток нужно пить по 2 раза в сутки, он поднимет уровень гемоглобина уже за пару дней.

Гречу нужно тщательно промыть и залить кефиром. Оставить такую смесь на ночь, а утром ее уже можно есть.

Гемоглобин достаточно трудно поднять до необходимого уровня, но правильное питание может помочь в этом.

Автор:

Иван Иванов

Поделись статьей:

Оцените статью:

Загрузка...

Похожие статьи

osostavekrovi.ru

Какие продукты повышают гемоглобин во время беременности

Ешь фрукты и мясо - поднимай гемоглобин во время беременности. © Shutterstock

Частенько во время беременности уровень гемоглобина у женщин резко понижается. Среди причин низкого гемоглобина – заболевания внутренних органов, стресс, пониженное давление. Узнай на lady.tochka.net, какие продукты повышают гемоглобин во время беременности.

Нормальный уровень гемоглобина – 120 г/л или даже 100-110 г/л. Во время беременности гемоглобин чаще снижается ко второму триместру.

Сниженный гемоглобин – это анемия. Об анемии свидетельствует сонливость, постоянное чувство усталости и упадок эмоционального тонуса, тахикардия, отсутствие аппетита, нарушение пищеварения, одышка, а также ломкость волос и ногтей, частые простудные заболевания.

Что такое гемоглобин

Гемоглобин – это сложный железосодержащий белок, который отвечает за перенос кислорода из органов дыхания к разным тканям и активно участвует в переносе углекислого газа в дыхательные органы.

Если гемоглобин упал раньше 24-й недели беременности, возможно, женщина больна анемией.

Как повысить уровень гемоглобина во время беременности

Если уровень гемоглобина сильно снижен, врач пропишет тебе железосодержащие препараты. Также во время беременности необходимо принимать поливитамины для беременных.

А еще надо побольше гулять и выполнять несложные упражнения для беременных на свежем воздухе.

Какие продукты повышают гемоглобин во время беременности

© Shutterstock1. Продукты животного происхождения: свиное и говяжье мясо, перепела, белое куриное мясо, рыба.

2. Каши и бобовые: гречка, фасоль, горох, рожь.

3. Свежие овощи: картофель, тыква, свекла, репчатый лук, зеленые овощи,  горчица, кресс-салат.

4. Фрукты: яблоки, сливы, гранаты, груши, персики, хурма, айва, бананы.

5. Ягоды: черная смородина, земляника, черника, клубника, калина, клюква.

6. Соки: гранатовый, свекольный, морковный.

7. Грецкие орехи, красная икра, морепродукты, яйца, сухофрукты, гематоген, черный шоколад.

Хорошо повышает гемоглобин смесь из сухофруктов с медом и лимоном, грецкие орехи натощак, гречневая каша, но не отварная, а запаренная, а также морковный сок с небольшим количеством оливкового масла.

Почему сложно повысить гемоглобин во время беременности

Черный чай мешает железу правильно усваиваться, так что замени его на зелёный.

© ShutterstockЖелезо из продуктов животного происхождения усваивается намного лучше, чем из продуктов растительного происхождения.

Поэтому беременным просто необходимы мясо, птица, рыба и печень.

Чтоб организм нормально усваивал железо, необходим витамин С, который помогает также усваивать фолиевую кислоту.

Поэтому беременной для правильного усвоения железа ежедневно необходимо 75 мг витамина С.

Столько витамина С содержится в чайной чашке брокколи, брюссельской, цветной капусты, клюквенного, апельсинового, грейпфрутового или ананасного сока, папайи, свежей клубники.

Фолиевая кислота необходима для построения гемоглобина. Поэтому во время беременности надо принимать фолиевую кислоту либо отдельно, либо в составе поливитаминов.

Но помни, во всем хороша мера! Не принимай витамины без консультации с врачом, ведь гипервитаминоз – это тоже заболевание.

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

lady.tochka.net

Как повысить гемоглобин при беременности? Продукты и народные средства

Снижение уровня гемоглобина в крови (или железодефицитная анемия) является довольно распространенной проблемой среди беременных женщин и встречается у каждой 4-5 будущей мамы. Анемию часто считают малозначительной патологией и не уделяют её лечению должного внимания. Хотя в действительности, повысить гемоглобин при беременности хотя бы до нижней границы нормы очень важно.

Чем опасно снижение гемоглобина?

Железодефицитная анемия в запущенных формах (т.е. при значительном понижении в крови уровня эритроцитов и гемоглобина) может привести к различным осложнениям, как в организме матери, так и в организме плода.

как повысить гемоглобин при беременности

  • Возникают проблемы с вынашиванием ребенка: ранние роды, преждевременная отслойка плаценты.
  • Повышается риск кровотечения при родах и послеродовом периоде, поскольку при анемии кровь разжижается, и ухудшается ее свертывающая способность.
  • Снижается сократительная способность матки, что может стать причиной затяжных родов.
  • Нехватка кислорода сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы женщины, на ЭКГ появляются признаки дистрофии сердечной мышцы, а сама беременная может ощущать боли в области сердца.
  • Недостаток кислорода в крови матери (гипоксия), ведёт к задержке внутриутробного роста плода. В легких случаях гипоксия ведет к отставанию в физическом и психическом развитии ребенка, в тяжелых случаях - к смерти плода в родах или сразу после них.

Каковы причины низкого уровня гемоглобина во время беременности?

  1. Недостаточное поступление железа в организм (с едой, соками, витаминами) в течении длительного времени. Для нормального развития беременности необходимо ежедневное дополнительное поступление 1 г. железа (0.5 г. идут на синтез гемоглобина, 0.3 г. транспортируется к плоду, 0.2 г. нужны для компенсации физиологической потери железа).
  2. Токсикозы (особенно во время первого триместра), когда из-за гормональных нарушений в желудочно-кишечном тракте беременной ухудшается всасывание железа, магния, фосфора и других микроэлементов, необходимых для нормального кровообразования.
  3. Отсутствие достаточного запаса железа в организме до наступления зачатия, например, при недостаточном перерыве между беременностями, или при выраженном кровотечении при предыдущих родах.

В норме у беременных на 25-30 неделе, объем циркулирующей крови увеличивается на половину, а количество эритроцитов - на треть. Это естественный процесс, который помогает организму подготовиться к родам.

При этом происходит нормальное снижение уровня гемоглобина до 110 г/л, развивается физиологическая анемия, которая не требует лечения, а только более пристального наблюдения. Если при обследовании выясняется, что у женщины цифры показателей красной крови ниже этого порогового значения, то нужно повысить уровень гемоглобина в крови.

По уровню содержания гемоглобина выделяют несколько степеней тяжести анемии беременных:

  • легкая анемия – гемоглобин в пределах 90-110 г/л;
  • среднетяжелая – 71-90 г/л;
  • тяжелая – уровень гемоглобина 70 г/л и менее.

Какие существуют способы увеличения гемоглобина в крови?

Тактика проводимого лечения зависит от выраженности анемии: при легкой степени можно попытаться поднять гемоглобин определенными продуктами питания и рецептами народной медицины. Если не удается скорректировать анемию таким способом, и количество гемоглобина в крови продолжает снижаться, то обязательно необходим прием железосодержащих комплексов и витаминов.

Параллельно с лечением проводят комплексное обследование плода на предмет задержки внутриутробного развития: оценивают прирост его массы, кровоток в плацентарных сосудах. Тяжелые формы анемии требуют стационарного лечения (особенно накануне родов), с внутривенным или подкожным получением препаратов железа и лекарств, стимулирующих эритропоэз, то есть образование эритроцитов.

Эту группу медикаментов ни в коем случае нельзя вводить самостоятельно, так как возможны аллергические реакции на введение, которые требуют тщательного медицинского наблюдения.

Максимально быстро поднять пониженный уровень красных кровяных клеток помогают таблетированные формы препаратов железа в сочетании с мультивитаминными комплексами, содержащими витамин Е, фолиевую кислоту, унитиол.

Несмотря на высокую эффективность, у железосодержащих препаратов есть неприятное побочное явление - появление запоров, что для беременной крайне нежелательно, поскольку растущая матки и так затрудняет опорожнение кишечника. Противопоказанием к приему этой группы лекарств является индивидуальная непереносимость и язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.

Продукты с высоким содержанием железа

Кроме этого, повысить низкий уровень гемоглобина помогают продукты питания, содержащие достаточное количество железа. Высоко содержание этого металла в гречке, черной икре, гранатах и гранатовом соке, грецких орехах, хурме, кураге, сушеных грибах, чечевице, зеленых овощах, черном шоколаде и гематогене.

поднять гемоглобин при беременности с помощью продуктов

Мясные субпродукты (сердце, печень, почки, язык) также богаты железом, однако употреблением печени не стоит увлекаться из-за большого количества витаминов A и D, избыток которых вреден плоду. Обязательно следует ограничить черный чай, поскольку содержащийся в нем танин мешает организму усваивать железо из пищи.

Народные средства

Неплохие результаты дает повышение гемоглобина такими народными средствами.

  • Измельчить с помощью мясорубки курагу, грецкие орехи, мед и изюм, взятые в равных пропорциях. Принимать полученную смесь по несколько столовых ложек в день. Это средство является источником не только железа, но и многих других необходимых микроэлементов и витаминов.
  • Смешать по полстакана свежевыжатого свекольного и морковного сока, пить перед приемом пищи по 3 раза в день.
  • Перемолоть чернослив, курагу, грецкие орехи, изюм (всех ингредиентов взять по 100 г), 1 лимон с кожурой, добавить полстакана меда. Употреблять по 1-3 ст.л. в день.
  • Сделать микс из равного количества яблочного сока и клюквенного морса, добавить 1 ст.л. свекольного сока, пить полученное средство 3 р/д до еды.

Тем, кто решился поднимать гемоглобин без таблеток, следует знать, что вычислить количество потребляемого железа в продуктах питания или рецептах народной медицины очень сложно. Зато при чрезмерном усердии достаточно легко получить избыток этого металла в организме, что проявится ухудшением работы печени и сердца.

При использовании таких домашних способов необходимо соблюдать меру, и при отсутствии эффекта в течение 2-3 недель, следует строго выполнять назначения врача для коррекции анемии.

otvetprost.com

Как повысить гемоглобин беременным женщинам: продукты, таблетки

В период беременности женщины часто страдают таким заболеванием, как железодефицитная анемия или недостаток уровня гемоглобина. Такое патологическое отклонение в период беременности встречается очень часто, но, несмотря на это, женщины не уделяют ему должного внимания. Чтобы избежать непредвиденных последствий в период беременности каждой женщине важно контролировать уровень гемоглобина в крови. Как повысить гемоглобин беременным, а также, какие опасные последствия его низкого уровня в крови, узнаем детальнее.

Эритроциты

Опасность снижения уровня гемоглобина при беременности

Для чего нужен гемоглобин

Низкий гемоглобин в крови приводит к развитию непредвиденных последствий и серьезных осложнений. Во время беременности его низкий (критический) состав в крови особенно опасен, так как под удар подвергается не только здоровье будущей матери, но и ребенка соответственно. Пониженный уровень гемоглобина в крови беременной женщины на любом сроке может привести к следующим негативным последствиям:

  • возникновение проблем с вынашиванием малыша, приводящих в итоге к преждевременному рождению ребенка;
  • значительно понижается сократительная маточная способность, приводящая в итоге к затяжному родовому процессу;
  • при родах, а также во время послеродового процесса повышается вероятность развития кровотечения, что обусловлено разжижением крови и ухудшением ее свертываемости;
  • гемоглобин является основным компонентом крови, который принимает участие в транспортировке кислорода ко всем органам и системам человека, поэтому его пониженный уровень отражается в виде недостатка кислорода. Недостаток кислорода в организме женщины негативно отражается на функционировании многих систем и органов, но самый большой удар на себя берет сердечно-сосудистая система;
  • нехватка кислорода в организме беременной женщины провоцирует кислородное голодание для плода, что отражается негативно на развитии будущего ребенка или вовсе может спровоцировать его замирание.

Большинство женщин не знают о вытекающих последствиях, поэтому принимают адекватные меры по увеличению гемоглобина в крови после первых неприятных последствий. Чтобы избежать развития неприятных последствий, как для мамы, так и для будущего крохи, необходимо повысить гемоглобин во время беременности. Прежде чем узнаем, как поднять гемоглобин, уделим внимание основополагающим причинам, которые приводят к таковым последствиям. Зная эти причины, можно сократить вероятность развития патологии в такой деликатный период.

Причины понижения уровня гемоглобина

Если вначале беременности анемией страдает каждая 5 женщина, то с наступлением второго триместра данный показатель увеличивается. Обусловлено это тем, что при беременности увеличивается объем крови, что отражается на смене в ней состава воды и солей. У беременной женщины организм отзывается на такие последствия перестройкой под определенные виды нагрузок. Фактом такого явления выступает развитие анемии.

Таблица нормы гемоглобина при беременности по триместрам

Когда же врач диагностирует падение уровня гемоглобина в крови еще до начала 2 триместра, то это связано с рядом следующих причин:

  1. В организм поступаем малое количество железа. Недостаток железа встречается у беременных женщин, либо в раннем возрасте с 18 лет, либо позднем, когда женщина решается стать матерью после 40 лет. Причинами недостаточного поступления железа в организм будущей мамы связаны с неправильным питанием, многоплодной беременностью, а также хроническими видами заболеваний.
  2. Нехватка основного витамина В12. Причинами нехватки витамина В12 являются: неправильное питание; избыточный перегруз нервной системы стрессами и перенапряжением; психологическое давление; заболевания желудочно-кишечного тракта.
  3. В организм поступаем недостаточное количество белка, что связывают с такими факторами, как неправильное питание или употребление исключительно вегетарианской пищи.
  4. Токсикоз. Именно во время первого триместра токсикоз встречается в частых случаях, что связано с гормональными перестройками организма. Это приводит к развитию анемии, а также прочим негативным последствиям.

Симптомы избытка или недостатка железаНачиная с 25 недели, то есть 2 триместра, происходит увеличение объема крови в организме примерно наполовину. Такое явление считается естественным, посредством чего организм подготавливается к родовому процессу. На протяжении всего периода беременности начиная с первого дня женщине необходимо находиться на обследовании, и контролировать показатель гемоглобина. При снижении уровня ниже критической отметки следует немедленно предпринимать соответствующие меры. В зависимости от уровня гемоглобина в крови различают следующие стадии анемии:

  • легкая стадия, для которой характерно заполнение крови гемоглобином в пределах от 90 до 110 г/л;
  • средняя или среднетяжелая, при которой его количество варьируется в пределах от 71 до 90 г/л;
  • тяжелая стадия, при которой количество красных телец падает ниже 70 г/л.

Способы устранения анемии

Немаловажный и интересующий вопрос, как повысить гемоглобин в крови, пользуется популярностью среди женщин в такой деликатный период, как беременность. Чтобы увеличить гемоглобин у беременных, необходимо для начала выявить стадию анемии. Ведь при легкой стадии анемии достаточно для поднятия гемоглобина в крови пересмотреть свой рацион и включить в него больше железосодержащих продуктов. Внимания заслуживает и народная медицина, благодаря которой удается не только повысить уровень, но и устранить причины его снижения. В большинстве случаев врачи назначают женщинам прохождения курса лечения, в основу которого входит употребление витаминов и железосодержащих таблеток.

Низкий гемоглобин в крови при беременности, особенно в тяжелой стадии, требует обязательного стационарного лечения. В основу такого лечения входят: внутривенное и подкожное введение железосодержащих препаратов, стимулирование или формирование новых эритроцитов. Повышение гемоглобина такими способами обязательно должно осуществляться в стационаре под наблюдением, чтобы исключить вероятность развития аллергических реакций.

Увеличивать гемоглобин при беременности можно при помощи специальных медикаментозных препаратов, которые представлены в форме таблеток. Эти таблетки в своей основе содержат железо, витамин Е, а также фолиевую кислоту и унитиол. Такие таблетки выписывают врачи многим женщинам еще во время первого триместра, что дает возможность лишний раз перестраховаться. Таблетки, которые помогают повысить гемоглобин беременным, носят следующие наименования:

  • Феррум Лек. Принимать таблетки нужно 2-3 раза в день на протяжении 3 месяцев.
  • Сорбифер Дурулес. Лечение данным препаратом осуществляется по схеме приема таблеток 2 раза в день на протяжении 1-3 месяцев, пока не наступит полное выздоравливание, то есть уровень гемоглобина не повысится до отметки в 120-160 г/л.
  • Фенюльс. Длительность курса составляет 1 месяц, а принимать таблетки нужно 1 раз в день.

Врач с пациентомНесмотря на высокие показатели эффективности, медикаментозное лекарство имеет некоторые недостатки, проявляющиеся в виде развития запоров. Поэтому поднимать гемоглобин при помощи таблеток нужно с осторожность и только по предписанию доктора. Если уровень не будет повышаться при приеме лекарств, значит, потребуется заменить препарат или прибегнуть к употреблению железосодержащих продуктов.

Народные средства и правильное питание

При беременности как и при лактации, женщине важно пересмотреть свой рацион и исключить из него всю негативно-влияющую пищу, заменив ее на свежие фрукты, овощи и белок. Для гемоглобина необходимо в рацион включить такие основополагающие и железосодержащие продукты, как:

  • печень и сердце;
  • бобовые;
  • морскую капусту;
  • гречку;
  • гранатовый сок.

Продукты для повышения гемоглобинаПолный перечень продуктов, которые не повлияют негативно на беременность, можно уточнить у своего врача. Помимо правильного питания, получить высокий уровень гемоглобина можно с помощью народной медицины:

  • измельчить сок свеклы и моркови, после чего употреблять перед каждым приемом пищи по 3 раза на день;
  • измельчить такие компоненты, как изюм, орехи, чернослив, а также лимон и мед, после чего смешать их и принимать по 2-3 ложки в день.
  • приготовить микс из сока яблок и клюквы, после чего употреблять не менее 2 раз на день.

Довольно проблематично рассчитать повышенный уровень гемоглобина народными средствами, поэтому очень важно периодически сдавать анализы, чтобы избежать обратного процесса — избытка железа в организме.

pro-analiz.ru

Продукты, повышающие гемоглобин при беременности: причины пониженных показателей

Один из важных элементов крови – гемоглобин, который в период вынашивания ребенка часто снижается. Для его повышения используются разные методы, в том числе диета, содержащая продукты, повышающие гемоглобин при беременности.

Анализ крови при беременности

Причины понижения показателя

Низкий уровень гемоглобина у беременных возникает из-за следующих явлений:

  • Увеличение объема крови. Это происходит потому, что у плода образуется собственная кровеносная система, которая функционирует сообща с кровеносной системой женщины. У ребенка тоже образуется кровь, поэтому ее объем становится намного больше. В результате уровень гемоглобина падает. Как правило, такое отклонение отмечается после 5 месяца беременности.
  • Увеличение потребности в железе. Малышу для нормального роста и развития требуется больше кислорода, витаминов, макро- и микроэлементов. Это касается и железа. Плод забирает у матери необходимое количество этого элемента, поэтому у женщины наблюдается пониженный уровень гемоглобина.
  • Многоплодная беременность. Вследствие этого железо расходуется еще больше, и гемоглобин падает во много раз.
  • Нехватка в организме женщины прочих элементов, необходимых для образования гемоглобина. Ведь анемия может быть не только железодефицитной. Она возникает и из-за недостатка витамина В12, фолиевой кислоты.
  • Повторные роды через малый промежуток времени. При зачатии малыша ранее чем через 3 года после предыдущей беременности, риск развития анемии повышается. Это связано с тем, что запасы железа и прочих компонентов восстанавливается только в течение 3 лет после появления ребенка на свет.
  • Прием медикаментов, которые влияют на концентрацию гемоглобина в крови.
  • Обильные кровотечения, которые вызывают постгеморрагическую анемию. Такое возможно при начале самопроизвольного аборта, отслойки плодного яйца или плаценты.
  • Явления дисбактериоза кишечника, из-за которого железо и прочие важные элементы плохо всасываются и усваиваются организмом.
  • Регулярные стрессы, нервное перенапряжение.
  • Гормональные нарушения у беременной. Когда в организме происходит увеличение уровня половых гормонов, железо плохо всасывается кишечником.
  • Выраженный токсикоз, сопровождающийся частой рвотой, нежеланием принимать пищу. Из-за этих факторов содержание гемоглобина снижается.
  • Обострение хронических патологий, ухудшение работы иммунитета, вследствие чего запас железа активно расходуется.

В первом триместре организм не требует высокого содержания железа. Понижаться уровень гемоглобина начинает с 20 недели беременности. Самое критичное снижение отмечается на 32-33 неделе вынашивания ребенка. К дате родов концентрация этого вещества восстанавливается.

Токсикоз при беременности

Какие полезные компоненты нужны?

При низком показателе пациенткам надо употреблять продукты для повышения гемоглобина при беременности. К ним относятся те, что содержат:

  • Железо. Данный элемент самый важный. В сутки организм должен получать 15-18 мг.
  • Глутаминовая кислота и аргинин. Эти компоненты тоже важны для синтеза гемоглобина. Даже если железа в крови достаточно, показатель упадет при недостатке указанных веществ.
  • Медь и кобальт. Эти элементы ускоряют биохимическую реакцию. Если их не будет в крови, то образование гемоглобина не прекратится, но будет медленным.
  • Витамины группы B. Дефицит витамина В12 приводит к тому, что железо расходуется неправильно, большая часть элемента откладывается в печени. Недостаток же витамина С ухудшает всасывание железа в кишечнике. Беременной женщине при анемии рекомендуется употреблять около 30 мг этого элемента в сутки, тогда процесс образования крови будет нормальным.

Важно! Продукты для поднятия гемоглобина беременным должны содержать весь перечень этих важных компонентов. Поэтому диету надо составлять так, чтобы организм получил все элементы в нужном количестве, или дополнять соответствующими препаратами.

Продукты, богатые витамином В12

Рекомендуемые продукты

Так какие продукты повышают гемоглобин у беременных? В природе есть все, что требуется для поддержания в норме уровня этого железосодержащего белка. Поэтому стоит внимательно отнестись к составлению диеты.

Следующие продукты помогут повысить гемоглобин при беременности:

  • Орехи. Из самых доступных орехов можно выделить арахис. Он содержит в себе все необходимые вещества для образования белка, за исключением витамина C. Еще к продуктам, поднимающим гемоглобин при беременности, относят грецкие орехи и кунжут. При отсутствии у будущей матери нарушений со стороны пищеварительных органов можно быстро нормализовать показатель, употребив 50 г орехов. Вместе с этой порцией рекомендуется съесть цитрусовый фрукт или сок, выпить отвар из ягод шиповника.
  • Морские продукты. Они способны повысить содержание гемоглобина в крови. Морепродукты рекомендуется употреблять вместе с зелеными овощами и салатом.
  • Свекла. Этот овощ тоже входит в список полезных для гемоглобина продуктов. Он богат железом и полезными микроэлементами. Благодаря свекле активизируется производство гемоглобина, организм очищается от вредных веществ, стул приходит в норму, что важно при вынашивании ребенка.
  • Говяжья печень. Данный продукт рекомендуется употреблять в обжаренном виде. Готовить необходимо на растительном масле на протяжении 3 минут. Так печень лучше усвоится организмом, если женщина не страдает нарушениями работы пищеварительных органов. Вместе с ней рекомендуется запекать картошку, в которой много витамина C.
  • Бобовые. Рассказывая, какие продукты повышают гемоглобин, нельзя не упомянуть об этих культурах. Достаточно есть их хотя бы 2 раза в неделю и запас железа будет в норме. Лучше всего включать в рацион красную фасоль, горох и зеленую чечевицу.

В каких еще продуктах содержится железо для гемоглобина беременным? Это гранат, красное мясо, овсянка в сочетании с печеными яблоками и орехами, гречка. Благотворно влияет на процесс образования крови тыква. Беременным рекомендуется употреблять мед, так как он помогает железу хорошо усваиваться в организме.

Таблица рекомендуемых продуктов

Мало знать, как повысить гемоглобин при беременности с помощью продуктов, нужно еще соблюдать правила приема пищи. Диетологи советуют придерживаться следующих условий при восстановлении показателя в домашних условиях:

  • Принимать пищу небольшими порциями, при этом перерыв между едой должен составлять не больше 4 часов.
  • Продукты, которые содержат большое количество кальция, мешают железу нормально усваиваться. Поэтому их рекомендуется употреблять не ранее, чем через два часа после приема пищи, богатой железом.
  • Стоит совмещать овощи с мясом или кашами. Это позволит железу лучше усвоиться в организме.
  • При употреблении гранатового сока не забывайте, что его можно пить не больше 50 г в сутки, так как этот продукт препятствует нормальному пищеварению.
  • Не следует пить много черного чая и кофе.
  • Нельзя употреблять жидкость во время еды.
Соблюдение режима питания

Если грамотно продумать рацион, удастся держать под контролем уровень гемоглобина в организме в период беременности.

Важно! Достаточное содержание гемоглобина в крови у беременной женщины играет важную роль для полноценного развития малыша и состояния самой матери. Поэтому во время вынашивания ребенка требуется регулярно проходить лабораторное исследование крови, чтобы не упустить возможные осложнения.

lechiserdce.ru

Как повысить гемоглобин при беременности в домашних условиях

Низкий гемоглобин в крови опасен, как для беременной женщины, так и для плода, чтобы избежать осложнений при беременности, нужно постараться повысить его до нормы. Уровень гемоглобина (Hb) прямо зависит от поступления и усвоения микроэлемента железа в организме.

Способы повышения гемоглобина

Гемоглобин содержится в организме не только в эритроцитах крови, значительная часть его запасается в специальных депо – белке ферритине. А поступающее железо распределяется в организме:

  • гемоглобин в крови – около 65%;
  • запасается в печение в виде ферритина – 31%;
  • поступает в мышцы, где находится в миоглобине – около 3,5%;
  • незначительная часть связана с железосодержащими ферментами.

Потребность в железе во время беременности составляет 38 мг/сутки (против 18 мг/сутки у женщины фертильного возраста).

Если при планировании беременности не удалось создать достаточный запас Fe в виде ферритина, он исчерпается у беременной женщины уже в первом триместре.

И не правильно ограничиваться лишь коррекцией питания, если у беременной очень низкие показатели и гемоглобина в крови, и ферритина, и еще одного белка (трансферрина), который служит переносчиком Fe. Нужно обязательно использовать и другие способы повышения Hb.

При низком гемоглобине поднять его при беременности помогут такие меры, как:

  • правильное питание;
  • двигательная активность, посильная физическая нагрузка;
  • дыхательные упражнения;
  • народные методы повышения гемоглобина;
  • препараты с Fe.

Чтобы определить, насколько снижен Hb, и выбрать схему лечения, обязательно делают анализ на гемоглобин и ферритин.

Питание при беременности

При беременности нужно употреблять и растительные, и животные продукты, повышающие гемоглобин в крови. Нужно учитывать, что даже из рациона, содержащего сбалансированное количество животных и растительных продуктов, в среднем усваивается лишь 10% поступающего железа.

Хорошо усваивается Fe из животных продуктов — от 10 до 30%. Fe из овощей и фруктов всасывается хуже, меньше чем 10%, и чтобы поднять гемоглобин, при беременности можно чаще вводить в рацион красное мясо, но не жирных сортов.

При очень низком гемоглобине у беременной только продуктами повысить его уровень не удастся, и чем ниже уровень Hb, тем сложнее его поднять только правильным питанием. Чтобы не навредить развивающемуся плоду, женщине понадобится обследование у врача и прием препаратов с железом.

Какие животные и растительные продукты при беременности повышают уровень железа, что поднимает гемоглобин в крови, как можно быстро его повысить? 

Поднять гемоглобин у беременных помогут продукты с высоким содержанием железа, такие как:

  • мясо, субпродукты;
  • рыба, морепродукты;
  • бобовые – арахис, какао, фасоль, соя, чечевица, нут;
  • семена тыквы, семечки подсолнечника, грецкий орех, миндаль, кунжут;
  • крупы – гречневая, ячневая, овсянка;
  • сухофрукты – курага, изюм;
  • овощи – свекла, брокколи, помидоры, петрушка, лук, тыква;
  • фрукты – персик, слива, грейпфрут, гранат, сухофрукты;
  • ягоды – черная смородина, малина, клубника, клюква.

Как повысить усвоение железа

Чтобы усвоился всего 1 мг Fe, нужно, чтобы в организм поступило 10-12 мг этого микроэлемента. Для поднятия гемоглобина имеет значение не только количество поступившего с пищей железа, но и то, насколько хорошо оно усваивается.

Особенно важно это при беременности, и в первую очередь, для ребенка. Ведь именно в это время в организме развивающегося плода закладывается резерв железа, который будет расходоваться после рождения в первые 6 месяцев жизни.

Для улучшения усвоения Fe в рационе беременной, помимо продуктов с высоким содержанием железа, должны быть:

  • органические кислоты, в том числе витамин С;
  • медь, кобальт, необходимые для синтеза молекулы гемоглобина;
  • аминокислоты лизин, цистеин, гистидин, глутаминовая кислота, аргинин;
  • простые углеводы — фруктоза, лактоза.

Составляя меню, нужно избегать сочетания продуктов, ухудшающих усвоение Fe, содержащих много:

  • фитатов, связывающие Fe, содержащиеся в грубой клетчатке – в бобовых, крупах, овощах, отрубях;
  • кальция — особенно в составе молочных продуктов, а легче всего Ca усваивается из домашнего молока;
  • фосфатов – консервы, плавленый сыр;
  • танина в составе чая, кофе, хурмы.

Как снизить вред продуктов, препятствующих усвоению железа

Вредное действие фитатов в бобовых удается снизить, если перед приготовлением пищи вымачивать фасоль, нут, чечевицу в течение нескольких часов, а воду перед готовкой сливать.

Уменьшает вред фитатов кулинарная обработка продуктов:

  • обжаривание;
  • ферментация – например, черный чай получается ферментацией зеленого чайного листа;
  • помол, проращивание зерновых.
Связывание железа полифенолами

Ухудшают всасывание Fe полифенолы. Их много в ягодах, фруктах, овощах. Потемнение яблока на срезе означает появление пленки полифенолов, которые обладают противомикробными, антиоксидантными свойствами.

Полифенолами богаты кофе, чай. Конечно, полностью отказывать себе в чае, кофе сложно. Но разделять чаепитие и прием пищи вполне по силам беременной женщине.

Полифенолы способны связывать Fe в кишечнике, образуя крупные комплексы. В результате даже самые богатые железом продукты не могут повысить гемоглобин в организме.

Это говорит о том, что все изменения в диете нужно согласовывать с врачом по результатам тестов на гемоглобин, ферритин или трансферрин. Эти анализы выявляют скрытый дефицит Fe, особенно опасный при беременности.

Как кальций влияет на усвоение железа

Особенное значение в период вынаши

flebos.ru


 
Еще про Вкусные рецепты
Еда, которая нас убивает

Что едят на Новый год в Европе

Пироги с хурмой и другие зимние блюда

Cазан фаршированный

Новогодние рецепты для худеющих

Елочные игрушки, которые можно съесть

Постные рецепты к празднику

Салат ЁЛОЧКА

Средиземноморский бургер

Как приготовить суши дома?

© 2011-2018 Gelgorsk.ru
Вся информация взята из открытых источников. За информацию, размещенную пользователями, администрация сайта ответственности не несет.
О сайте
О сайте
Карта сайта
Калькулятор беременности
Растет живот?
Роды
Делимся опытом
Сервисы
Каталог предприятий
Объявления в Железногорске
Интересное
Авто
Леди
Календарь сроков
Общение
КТГ
Сроки по неделям
Новости, события, афиша
Новости железногорска
Афиша кинотеатра