Железногорск Курской области
Сделать стартовой Афиша Фото Погода Электрички Поезда Автобусы Обои
Войти в Железногорск
Регистария   Вспомнить пароль
 
  GelGorsk.ru - город ON-LINE
Новости Предприятия Объявления Работаnew Форум Знакомства Авто Леди
 
Леди:
Красота и здоровье
Похудей!
Флирт, любовь, секс
Семья, дом
Работа и карьера
Мода
Вкусные рецепты
 
 
Гороскопы
 
Овен Телец Близнецы
Рак Лев Дева
Весы Скорпион Стрелец
Козерог Водолей Рыбы
 

Икра при грудном вскармливании: когда и какую можно. Можно ли есть красную икру кормящей маме в первый месяц после родов


Красная икра при грудном вскармливании

Известный факт, что красная икра полезна для организма. Однако большое количество соли в составе продукта часто вызывает аллергию и колики у малыша. Кроме того, такая пища трудно усваивается в еще неокрепшем организме. Неужели кормящей маме придется отказаться от любимого деликатеса?

бутерброд с красной икрой

Давайте разберемся, когда и в каких количествах можно кушать икру при грудном кормлении.

Полезное действие

Икра – полезный морепродукт, который содержит массу полезных и питательных веществ. Витамины и элементы оказывают благоприятный эффект на организм человека. В состав входят:

Полезные элементы

Действие на организм

Витамин А Сохраняет остроту зрения, улучшает структуру кожи мамы и умственное развитие малыша
Витамин В9 (фолиевая кислота) Улучшает качество и состав крови, способствует кроветворению
Витамин Е Нормализует работу гормонов, улучшает структуру кожи и волос, помогает быстрее восстановиться маме после родов
Витамин D Укрепляет кости и зубы, способствует росту клеток, повышает иммунитет
Калий Нормализует водный баланс, улучшает работу сердца, нервов и мышц
Фосфор Улучшает память, способствует нормальной работе мозга и нервных клеток
Йод Препятствует образованию тромбов, улучшает работу мозговых клеток, стабилизирует деятельность гормонов
Железо Участвует в процессе вещественного обмена, укрепляет иммунитет

Это далеко не полный перечень полезных веществ, которые содержит красная икра. Отметим, что каждый компонент благоприятно влияет на деятельность того или иного органа.

черная и красная икра

Икра – калорийный продукт, на 100 грамм которого приходится 249 ккал. Столовая ложка даст дневную норму витаминов и необходимых элементов кормящей маме! Кроме того, она отлично поднимет настроение и наполнит организм малыша и мамы энергией

Однако употребление такого морепродукта может привести к негативным последствиям, особенно при грудном кормлении.

Вред икры при грудном кормлении

Главный риск, который вызывает икра при грудном вскармливании – аллергия. Большое количество соли приводит к появлению сыпи, зуда и покраснений. У малыша могут возникнуть колики и повышенное газообразование. А излишняя соленость изменяет вкус грудного молока, поэтому малыш даже может отказаться от груди.

блюдо из икры

Наибольшему риску малыши подвергаются в первые три месяца жизни, так как организм грудничка еще очень слаб. В это время икра исключается из рациона. Кроме того, первые три месяца после родов кормящей маме следует придерживаться специальной диеты.

В дальнейшем организм грудничка адаптируется, и можно постепенно вводить в рацион новые продукты. При этом необходимо внимательно следить за самочувствием ребенка. Если появилась аллергия или другая негативная реакция, то кушать новую пищу нельзя еще минимум два месяца.

Врачи рекомендуют пробовать красную икру минимум через полгода после родов. Начинайте с маленьких порций. Несколько икринок будет достаточно. Если последствий нет, то морепродукт можно вводить в рацион.

Но помните об ограничении порций! Кормящей маме можно есть икру не более одного раза в неделю по 2-3 чайные ложки. Безопасная доза – 60 грамм деликатеса.

блюдо с икрой

Морепродукт может вызвать негативную реакцию и у мамы. Он противопоказан, если у вас:

  • частые и сильные отеки;
  • недостаточность почек;
  • гиперчувствительность;
  • ишемия.

В остальных случаях красная икра в минимальных дозах не принесет вреда малышам и мамам.

Как выбрать и хранить икру

Магазинные прилавки переполнены подделками. В состав таких продуктов входят красители, консерванты и другие химические добавки, которые крайне вредны и опасны для грудничка. Поэтому важно выбрать натуральный продукт.

При выборе тщательно изучите состав, дату изготовления и срок годности. Берите икру у проверенного изготовителя. Помните, что икра должна быть только в жестяной или стеклянной банке. Если это вакуумный пакет или пластик, то вы нашли подделку. Проверьте, чтобы срок был четко выбит на банке.

красная и черная икра

После покупки обратите внимание на внешний вид. Икринки должны быть одинакового диаметра и размера. Если икринки разные или содержимое представляет однородную кашу, то товар некачественный. Нельзя употреблять продукт, если в банке присутствуют жирные масляные пятна!

Помните, что после открытия банки хранить красную икру можно только одну неделю. Если это железная тара, то переложите продукт в стеклянную. Помните, что железо при контакте с воздухом окисляется. Хранить икру можно только в холодильнике. Старайтесь герметично и плотно закрыть упаковку.

Некачественные и испорченные продукты вредны для кормящей мамы и малыша! Они вызывают отравление, которое повлечет опасные последствия.

Альтернативой станет кабачковая икра. Конечно, это не такой деликатес. Но питательный и вкусный продукт более безопасен для грудничка. Кроме того, такое блюдо доступно и легко готовится в домашних условиях.

data-matched-content-rows-num="9, 3" data-matched-content-columns-num="1, 2" data-matched-content-ui-type="image_stacked"

Подписывайтесь на нашу группу

vskormi.ru

Икра при грудном вскармливании: когда и какую можно

Кормящая женщина должна заботиться о своём рационе и включать в него только полезные и разрешённые продукты. Иногда ей хочется чего-то особенно вкусного — к примеру, икры. Но у женщины возникают опасения по поводу безопасности такого продукта, ведь, как известно, он включает ряд не очень полезных добавок. Попробуем разобраться в том, так ли это на самом деле, и как при грудном вскармливании относиться к красной икре.

Польза и состав красной икры

Красная икра — источник витаминов и микроэлементов, она калорийная и питательная, к тому же приятная на вкус и считается деликатесом, любимым многими. Основные полезные качества красной икры следующие:

  • высокое содержание железа способствует хорошей выработке гемоглобина, поэтому анемия, характерная для женщин в послеродовой период, кормящей маме не грозит;
  • йод способствует правильной работе щитовидной железы и восстановлению иммунитета;
  • полиненасыщенные и омега-3 кислоты нормализуют работу сердца и сосудов, снижают уровень холестерина в крови;
  • витамины A, D и E способствуют улучшению зрения, правильной работе обмена веществ, укреплению костной системы;
  • фолиевая кислота способствует выработке кровяных телец, энергии и серотонина — гормона счастья.

В 15–20 граммах красной икры содержится половина дневной нормы фосфора (укрепляющего кости) и белков.

Красная икра в банке и на бутербродах

В 15–20 граммах красной икры содержится половина дневной нормы фосфора и белков

Можно ли красную икру при грудном вскармливании

При употреблении икры кормящей мамой существует риск возникновения аллергии. Натуральная и качественная икра полезная и безопасная, однако такой товар найти непросто, так как на современном рынке чаще всего встречаются подделки. Для консервации баночной икры нередко используется соль, поэтому продукт может быть очень солёным. При употреблении такой икры у кормящей мамы может измениться вкус грудного молока. Кроме того, из-за большого содержания соли в продукте организм женщины может плохо пропускать жидкость.

Красную икру нельзя включать в рацион женщинам при следующих проблемах со здоровьем:

  • гипертонии;
  • склонности к отёкам;
  • хронических заболеваниях почек.

Если всех этих проблем у кормящей мамы нет, то она должна убедиться в безопасности продукта для малыша. Вводить красную икру в рацион женщины рекомендуется не раньше чем через 3 месяца после родов. Сначала кормящая мама должна попробовать четверть чайной ложки в утреннее время (что позволит отследить реакцию малыша до вечера). В течение двух дней после этого следует обращать внимание на следующие изменения в состоянии и внешнем виде малыша:

  • покраснения на коже;
  • капризы, плохой сон;
  • поджимание ножек к животу, постоянный крик.

Если эти показатели отсутствуют, то кормящая мама может употреблять красную икру. Ей достаточно съедать в неделю 10–15 граммов этого продукта.

Женщина держит тарелку с красной икрой

При отсутствии аллерги у малыша кормящей маме достаточно съедать в неделю 10–15 граммов красной икры

При кормлении грудью я ела красную икру, иногда в большом количестве. Причём, не зная об аллергенности этого продукта, наелась его сразу после выписки из роддома. Но у малышки не было отрицательной реакции организма: я не наблюдала ни высыпаний, ни проблем с кишечником. Поэтому продолжала есть этот продукт в процессе грудного вскармливания. Однако не у всех женщин первая проба красной икры оказывается положительной: у малыша моей подруги, например, были колики на этот продукт, из-за чего она отложила его употребление ещё на несколько месяцев. А для себя я сделала вывод: во избежание негативных реакций нужно до употребления продукта проконсультироваться с врачом.

Почему нельзя икру в первые три месяца после родов

До рождения малыш питался через плаценту и получал из неё все полезные вещества для своего организма. После рождения он привыкает к новой пище — грудному молоку. Конечно, сосательный рефлекс обычно у грудничков развит хорошо, но нужно ещё и привыкнуть к новому виду кормления. На адаптацию организма уходит как раз 3 месяца, после которых он вполне готов к тому, что кормящая мама начнёт приём новой пищи.

Видео: красная икра в «Контрольной закупке»

Чёрная икра при грудном вскармливании: её отличия от красной, можно ли есть при лактации

Чёрная икра от красной отличается количеством некоторых компонентов. В состав красной икры входит множество белков и жиров, а чёрная отличается значительным содержанием железа. Конечно, натуральная чёрная икра стоит дороже красной, так как она добывается в гораздо меньшем объёме. Также чёрная и красная икра различны в следующих показателях:

  1. Источниках. Чёрная икра добывается у осетровых пород рыб, которые живут целый век и только раз нерестятся (производят потомство в виде икринок). Красная икра добывается у нижеприведённых лососёвых пород рыб, которые нерестятся ежегодно в одном и том же месте:
    • нерки;
    • кеты;
    • лосося;
    • горбуши;
    • сёмги и т.д.
  2. Вкус и размер. Среди красной и чёрной икры есть свои «лидеры-производители». К примеру, самой лучшей признана чёрная икра с крупными икринками. Белужий деликатес имеет приятный ореховый привкус, а вот икра осетра отличается обычным рыбным ароматом. Самой лучшей считается наиболее мелкая красная икра. Предпочтительные «производители» — кета и горбуша.
Черная икра в железных мисках

И чёрная, и красная икра содержат почти одинаковое количество полезных веществ

Принято считать, что в чёрной икре содержится больше полезных компонентов, чем в красной. На самом деле это не так и оба вида икры имеют практически одинаковое количество витаминов и микроэлементов, необходимых кормящей маме.

Употребление кормящей мамой чёрной, как и красной икры, рекомендуется начинать с достижения малышом трёх месяцев, с четвертинки чайной ложки. При этом женщина должна следить за реакцией младенца, описанной выше (см. раздел «Красная икра»).

Один раз во время грудного вскармливания мне удалось поесть чёрную икру. Дело в том, что найти её в магазинах моего города весьма проблематично. Съела я за раз 4 бутерброда. Малышка спала спокойно: у неё не возникло негативных последствий. Конечно, нам повезло, поэтому перед введением в рацион чёрной икры нужно проконсультироваться с врачом.

Щучья икра при грудном вскармливании

Щучья икра имеет оранжево-жёлтый цвет, по-другому её называют частиковой, так как она добывается у речных рыб. Обычно икру щуки готовят с добавлением растительного масла и консервантов, которые нежелательно есть кормящей маме. Они могут спровоцировать пищевую аллергию и нанести вред здоровью малыша. Натуральную (неконсервированную) икру кормящая женщина может есть спустя 3 месяца после родов. Её состав практически такой же, как у чёрной и красной икры, но количество витаминов и микроэлементов при этом разное.

Щучья икра в стеклянной ёмкости и на бутербродах

Щучья икра имеет оранжево-жёлтый цвет, по-другому её называют частиковой, так как она добывается у речных рыб

Мнение доктора Комаровского

Знаменитый педиатр разрешает кормящим мамам практически любую пищу, кроме жирных, копчёных и слишком солёных продуктов. Он говорит о том, что умеренное количество полезных, но аллергенных блюд не повредит в том случае, если женщина отслеживала аллергию на новый продукт и её у малыша не наблюдалось. Таким образом, при отсутствии колик и покраснений на коже ребёнка красную, чёрную и щучью икру употреблять кормящей женщине можно, и даже нужно.

Рыбные продукты богаты полезными веществами, необходимыми кормящим мамам. Особенно если это икра — деликатес, любимый многими. Чёрную, красную и щучью икру кормящей маме можно употреблять в том случае, если на них не возникает аллергии и коликов у ребёнка.

Татьяна Питерякова Я ответственный человек Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!

poslerodov.pro

Можно ли кормящей маме красную икру при грудном вскармливании

Известно, что деликатесы и экзотическая пища запрещены при ГВ. А можно ли кормящей маме красную икру? Ведь это продукт богатый ценными питательными веществами и микроэлементами. Было бы глупо отказываться от него на грудном вскармливании, когда питание должно быть максимально разнообразным и полезным. В чем польза и вред красной икры для кормящей женщины и грудничка? Какое количество деликатеса допустимо в меню молодой мамочки?

Чем полезна красная икра при грудном вскармливании

Качественная красная икра – это кладезь полезных витаминов и микроэлементов.

  • Витамин А полезен для здоровья органов зрения.
  • Витамин Е отвечает за многие процессы в организме, а также поддерживает волосы, кожу и ногти женщины в превосходном состоянии.
  • Витамин D просто необходим для правильного усвоения кальция, чтобы костная система женщины и крохи была в порядке.
  • Фолиевая кислота благотворно влияет на нервную систему.
  • Витамин В9 отвечает за нормальное кроветворение, участвует в обновлении клеток.
  • Всего 15 г икры содержат суточную норму такого элемента, как йод. Этот компонент просто необходим для нормального функционирования щитовидной железы.
  • 30 г продукта содержат суточную норму фосфора, элемента, который отвечает за крепость костей и правильное усвоение глюкозы.
  • Железо, которое также входит в состав деликатеса, предотвратит анемию и восстановит хороший уровень гемоглобина.
  • Калий – необходимый микроэлемент для работы сердечно-сосудистой системы, а также нормализует солевой баланс в организме.

Спектр полезных веществ в красной икре способствует снижению «плохого» холестерина, улучшает кровообращение, стимулирует пищеварительную систему, выводит токсины, ускоряет обновление тканей организма.

Еще одно преимущество деликатеса в том, что он на 30% состоит из легкоусвояемых белков. Протеин из этого продукта усваивается гораздо легче, чем, например, из мяса, так как в икре присутствуют определенные вещества, которые этому способствуют.

Отлично икра восполняет энергию, большое количество которой тратится на грудное вскармливание. Чтобы выработать литр молока, тело женщины затрачивает около 900 Ккал. Питание должно быть организовано таким образом, чтобы восполнять эти потери. Красная икра в этом деле будет отличным помощником.

Несмотря на массу хороших качеств, которые характеризуют деликатес в отношении кормящей женщины и младенца (продукт полезен и ему, так как все ценные вещества проникнут в молоко), следует отнестись к такому роду пищи с осторожностью.

Возможный вред красной икры при кормлении грудью

Есть этот деликатес кормящим мамам нужно с оглядкой, так как существует ряд неприятных последствий, которые могут возникнуть:

  • Рыбья икра является сильным аллергеном. Даже если мамочка не страдает негативными реакциями, то это не значит, что они не возникнут у младенца.
  • Слишком соленый продукт может сказаться на вкусе грудного молока. Есть шанс, что грудничок откажется кушать такую еду.
  • Если кормящая мать страдает от отечности, заболеваний почек или ишемии, то этот деликатес только усугубит состояние.

Важно: Нужно быть готовой к тому, что аллергическая реакция у крохи может проявиться и простым покраснением кожных покровов, и отечностью. Если в первом случае для ликвидации последствий будет достаточно антигистаминного препарата и исключения икры из рациона, то во втором случае потребуется медицинская помощь. Если малыш склонен к аллергии, то об икре и других сильных аллергенах лучше забыть до окончания ГВ.

Можно ли красную икру при грудном вскармливании? У специалистов нет однозначного ответа на этот вопрос. Одни считают, что употребление подобных продуктов – это неоправданный риск для младенца. Другие, наоборот, за то, чтобы мать ела все, но в разумных количествах.

Если женщина знакома с этим продуктом и употребляла его во время ожидания малыша, то есть большая вероятность того, что малыш не будет страдать аллергией.

Красная икра Нет препятствий к тому, чтобы иногда побаловать себя небольшим бутербродом с икрой. Главное, соблюдать меру и не кушать такую рискованную еду раньше того, как ребенку исполнится полгода

Мамочкам, которые следят за фигурой, надо быть осторожнее с этим деликатесом. Калорийность икры чуть более 230 Ккал на 100 г. Да, много ее не съешь, ведь суточная норма всего 15 г. Но чаще всего красную икру едят с батоном, намазанным сливочным маслом, а это уже около 250 Ккал на один бутерброд.

Как ввести красную икру в рацион при ГВ

Большинство деликатесов запрещено при грудном вскармливании, но для красной икры, ввиду ее полезных свойств, можно сделать исключение.

Вводить ее в рацион нужно с большой осторожностью:

  • Первый раз попробовать икру можно не раньше того, как крохе исполнится полгодика или 4 месяца, если речь идет о полностью здоровом младенце без склонности к аллергическим реакциям.
  • Наблюдать за малышом на предмет возможных реакций необходимо в течение двух суток. Если аллергии не последовало, но появился дискомфорт в кишечнике младенца (колики, запор, понос, газы и т.д.), то это также является поводом исключить продукт из рациона мамы.
  • Сначала можно съесть несколько икринок (половину чайной ложки) на завтрак.
  • Если у грудного младенца не последовало негативной реакции, то суточная порция деликатеса может составлять 10-15 г.
  • Не стоит кушать такую еду каждый день. Одного или двух раз в неделю будет вполне достаточно для того, чтобы организм получил все необходимые вещества.
  • Нужно помнить, что при введении любого нового продукта остальная пища должна быть знакома и проверена.
  • Кормящей женщине можно употреблять только натуральный качественный продукт без красителей.

Важно помнить: если у малыша не появилось аллергии, то это не значит, что его организму легко переваривать такую пищу. Возможно, он работает на пределе возможностей, перерабатывая и выводя токсины. Поэтому торопиться с введением деликатесов в рацион ни в коем случае не стоит!

Самый популярный способ употребления деликатеса – это бутерброды. На хлеб дополнительно можно намазать немного сливочного масла. Сегодня очень популярными становятся тарталетки с икрой. Это тот же бутерброд, но количество углеводов за счет небольшого размера тарталетки резко сокращается. Допускается добавление икры в салаты или соусы в качестве украшения.

Как выбрать хорошую красную икру

Женщина, кормящая грудью, должна кушать только качественную пищу. Для этого необходимо правильно выбрать ее в магазине. При покупке такого деликатеса, как красная икра, есть ряд тонкостей, о которых не все знают:

  • Лучше всего приобретать деликатес в стеклянной таре, где можно рассмотреть содержимое.
  • Жестяная тара также допустима, но необходимо следить за тем, чтобы крышка не была вздувшаяся.
  • Если потрясти тару, то содержимое не должно булькать.
  • На крышечке обязательно должна быть маркировка, которую выдавливают изнутри или наносят лазером.
  • Очень важны сроки изготовления и годности.
  • Также должна стоять отметка о ГОСТе или ТУ.
  • В состав может входить только икра, соль и не более 2 консервантов.
  • Хорошая икра содержит не более 6% соли от общего веса продукта. Этот показатель должен быть указан на упаковке.
  • В открытой банке икринки должны быть ровные, однородные по величине, не сухие.
  • Недопустимо большое количество жидкости или масла.

Что должно насторожить при покупке:

  • Низкая стоимость продукта.
  • Неприятный «селедочный» запах.
  • При употреблении икринки прилипают к небу или зубам.
  • Не просматриваются зародыши рыб, а икринки имеют идеальную круглую форму.

Все эти признаки говорят о том, что продукт ненатуральный или некачественный, изготовленный с нарушениями технологий и использованием испорченного сырья.

Можно ли есть черную икру при ГВ?

Если стоит выбор между красной и черной икрой, то предпочтение лучше отдать второй. Этот деликатес намного дороже, но он того стоит. Помимо всех перечисленных ценных веществ, черная икра содержит кальций, магний, натрий, цинк. Эти элементы очень важны для организма, они участвуют в синтезе белков, нормализуют водный и гормональный баланс, укрепляют кости.

Бутерброды с черной и красной икрой При введении черной икры в рацион кормящей женщины необходимо соблюдать те же правила, что и для красной

Независимо от того какой деликатес выберет мамочка, она должна помнить о разумных дозах и соблюдать срок годности продукта. Открытую баночку с икрой нельзя хранить в холодильнике более 6-7 дней. Если речь идет о запечатанной таре, то необходимо придерживаться дат, указанных на таре.

Несмотря на то, что морские деликатесы находятся под запретом на ГВ, из этого правила можно сделать исключение. Красная или черная икра – прекрасные продукты, которые разнообразят и обогатят рацион кормящей мамочки. При разумном употреблении польза будет огромной, а потенциальный вред для младенца сведен к минимуму.

mladeni.ru

Красная икра при грудном вскармливании, можно ли

Для мамы, планирующей долгое время кормить ребенка грудным молоком, важно тщательно контролировать рацион. Любой продукт, съеденный ей в период лактации, влияет на самочувствие и здоровье новорожденного. Питательные элементы и витамины на первых месяцах жизни малыши получают с маминого грудного молока. Важно, чтобы питание было максимально натуральным и полноценным, запрещенный продукт скажется на состоянии и здоровье растущего человека. Многих интересует вопрос, допускается ли в питание красная икра при грудном вскармливании. Чем правильнее и полноценней будет организовано ежедневное меню, тем крепче и здоровее вырастет малыш.

Польза икры

Многие мамы хотят знать ответ, можно ли употреблять красную икру в пищу при грудном вскармливании. Педиатры советуют на время кормления грудью забыть о своих вкусовых предпочтениях и думать только о ребенке. Несмотря на вкусовые качества и питательный состав кушать морепродукты следует с осторожностью.

Красная разновидность продукта

В первую очередь, рацион мамы должен исключать аллергены, чем и является икра. В первые месяцы даже две ложки вкусного деликатеса могут привести к сыпи на коже малыша. Но если мама в период беременности достаточно регулярно ела подобные морепродукты, то аллергической реакции может вовсе и не возникнуть.

Всем с давних времен известно, что любые морепродукты обогащены полезными и питательными веществами, нужными для организма микроэлементами. Особенностью икры являются ее отменные вкусовые качества. Именно вкус привлекает многих. Мамы, которые кормят грудью, не являются исключением. Кормить нужно длительный срок, а хочется. Поэтому возникает вопрос, можно ли есть продукт в период лактации.

Чтобы ответить, следует оценить все за и против. Среди полезных компонентов, которые присутствуют в составе икры, есть:

  • калий;
  • витамины группы А;
  • фосфор;
  • йод;
  • фолиевая кислота и многое другое.

Все перечисленные компоненты положительно влияют не только на кормящую маму, но и малыша. Употребление в пищу икры во время кормления скажется положительно на умственном развитии ребенка, снизится риск возникновения проблем с сердечно-сосудистой системой, как кормящей, так и ребенка. Употребление в пищу икры положительным образом скажется на состоянии пищеварительной системы и кровообращении, что поспособствуют более скорому выводу из организма токсинов.

Полезные свойства продукта

Икра также благотворно влияет на организм при лечении анемии, и имеет общий омолаживающий эффект. Морепродукт, благодаря наличию огромного объема витаминов и питательных веществ, помогает маме поддерживать силы, при кормлении грудным молоком тратится много калорий, что просто необходимо восполнять их своевременно. В противном случае у женщины может развиться упадок сил. Дополнительная энергия придется кстати и малышу, ведь это даст силы полноценно развиваться и вести активную жизнь.

Из всего перечисленного можно сделать вывод, что это полезный продукт. Его просто необходимо употреблять в период лактации. Но не стоит спешить. Существуют и недостатки, которые нужно учитывать.

Вред от морепродукта

Основным отрицательным аргументом, что предъявляется красной икре в период кормления грудью – это ее аллергенность. Практически все морепродукты могут спровоцировать у ребенка появление аллергических реакций. Это первая причина, по которой специалисты не советуют ее употреблять во время вскармливания грудным молоком, ведь вероятность появления аллергии 98%. Достаточно серьезный аргумент.

Второй причиной, что предостерегает от употребления в еду этого продукта в период лактации, является высокая вероятность изменения вкуса молока. Особенностью этого морепродукта является ее ярко выраженный соленый вкус, что передастся молоку. Часто дети просто отказывались от груди по этой причине.

Беспокойный малыш

Поэтому, если спросить у врача: «Можно ли есть икру в период лактации?», то в большинстве случаев ответ будет отрицательный.

Но если на протяжении всего периода беременности морепродукт постоянно присутствовал в рационе будущей мамы, то высока вероятность того, что аллергической реакции не появится. Врачи рекомендуют вводить в пищу мамы икру или другой морепродукт после того, как малыш достигнет 6 месяцев. В этот период уже начинается расширяться прикорм и неокрепший желудок ребенка не будет таким восприимчивым. Если у малыша нет аллергии, то пробовать употреблять в пищу икру можно и чуть-чуть раньше.

Противопоказания

Несмотря на любовь к этому морепродукту, от приема его в пищу во время кормления грудью следует отказаться, если:

  • У кормящей мамы постоянно возникают отеки;
  • Присутствуют различные болезни почек;
  • Недостаточное кровообращение любого из органов (ишемия).

Нарушение кровообращения

Естественно, не нужно есть деликатес в неограниченном объеме, для восполнения в организме питательных веществ, достаточно маме съедать в неделю 10-15 грамм этого продукта. Большие объемы морепродукта существенно повышают вероятность появления у ребенка колик и прочих аллергических реакций.

Как правильно выбрать

Если принято решение использовать икру в питании кормящей женщины, то выбирать в магазине продукт следует с особой тщательностью. Решение следует основывать на простых правилах покупки красной икры.

  1. Приобретать красный деликатес следует исключительно при фасовке в жестяную или стеклянную тару. Приобретение развесной красной икры для кормящей мамы запрещено. Также важно посмотреть на дату изготовления и срок годности. Многое расскажет о качестве красной икры и ее состав, а также производитель.
  2. После открытия банки с икрой следует внимательно ее рассмотреть. Качественный морепродукт имеет однородный цвет, при этом все крупинки приблизительно одинакового диаметра.
  3. Нельзя использовать в пищу продукт, в котором присутствуют жирные пятна масла. Их присутствие говорит о плохом качестве товара.

Введение красной икры в меню женщины

Как уже отмечалось, не нужно сильно торопиться с возвратом икры в меню женщины, которая кормит ребенка грудью. Все же полгода после родов следует подождать, пока пищеварительная система новорождённого окрепнет. В крайнем случае, при отсутствии у малыша аллергических реакций, а также присутствия морепродуктов в рационе беременной женщины, то можно начать ее есть и с 4 месяцев.

Маленькая порция

Первый раз следует кушать вкусный деликатес в очень маленьком количестве, буквально пару шариков. И подождать двое суток, а в это время наблюдать за поведением ребенка. Если он хорошо отреагировал на проявление в еде мамы нового продукта, то можно спокойно скушать один бутерброд с красной икрой.

Несмотря на хорошую реакцию на продукт крохи, не следует увлекаться. В неделю в организм кормящей женщины достаточно, чтобы поступало 10-15 грамм, но не более 60.

Красная икра – любимый продукт многих людей. Но, несмотря на большое количество питательных и полезных компонентов, входящих в ее состав, употребление ее в пищу не всегда оправдано, особенно во время кормления грудью. Ради здоровья и спокойствия малыша можно немного подождать, а уже после окончания лактации насладиться любимым вкусом.

brabook.ru

Красная икра при грудном вскармливании

Во время лактации любой продукт, который мама ела до зачатия и уже будучи беременной, ставится под вопросом употребления. В их числе красная икра, богатая витаминами, но и являющаяся аллергической, в большей степени для младенца.

Красная икра при грудном вскармливании

Польза

Икра содержит омега 3 и 6, насыщенные, ненасыщенные и полиненасыщенные жиры. Из витаминов:

  • Йод;
  • Фосфор;
  • Калий;
  • Витамин А;
  • Фолиевая кислота.

Весь список жиров и витаминов:

  1. Улучшает умственное развитие ребенка.
  2. Снижается риск формирования тромбозов и сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Нормализует пищеварения.
  4. Замедляет процесс старения организма.
  5. Содержит богатый запас калорий.
  6. Поддерживает уровень гемоглобина в крови.

Вред от икры

Можно ли красную икру при грудном вскармливании

Основные негативные факторы:

  1. Аллергические реакции.
  2. Влияние на вкус грудного молока.
  3. Задержка воды в организме.
  4. Пищевое расстройство.

Противопоказания

Основные причины:

  1. Наличие отеков.
  2. Недостаточность почек.
  3. Признаки ишемии.

Когда грудничку исполнится полгода, пробуйте вводить в рацион новый продукт.

Можно ли кормящим красную икру

Рекомендации по употреблению продукта: один раз в неделю в первой половине дня. Порция не более 3 чайных ложек. Этого достаточно, чтобы обеспечить свой организм и организм крохи полезными веществами: йодом, калием, фосфором, железом.

Как выбирать:

  1. Продукт должен быть в стеклянной или жестяной банке. Если деликатес упакован в вакуумном пакете или пластике, то — это не качественная икра.
  2. Срока годности. Не берите товар, у которого через 1-2 месяца выходит срок.
  3. Наименование производителя.
  4. Состав.
  5. Жирные пятна. Если в банке после вскрытия были обнаружены жирные маслянистые пятна, верните в супермаркет.
  6. Стоимость.

Важно! Особенно опасен для кормящей мамы некачественный или испорченный продукт, который может ухудшить состояние не только малыша, но и мамы. Может возникнуть отравление, которое повлечет за собой опасные последствия.

Хранение товара

После открытия упаковки хранить в холодильнике не больше недели. С плотно закрытой крышкой.

Вместо заключения

Обращаем ваше внимание, что икра, как и другие продукты и их употребление имеют индивидуальный аспект. Место проживания, время года, все факторы имеют значение. Даже если вы купили свежайший продукт, ваш организм может отторгнуть такую еду и причин для этого куда больше, чем мы приводим выше. Если вы в числе тех с кем так произошло, отложите использование икры, добавьте больше овощей и фруктов и попробуйте еще раз не ранее, чем через две недели.

Дополнительно: ваш организм может отталкивать любую еду, по причине отсутствия надобности содержащихся в ней витаминах.

krohapuz.ru

красную, черную, щучью, как ее выбрать дя кормящей мамы

Ради малыша кормящие мамы ограничивают, а иногда и отказываются от употребления любимых продуктов. К опасной пище относят и морепродукты. Но нужны ли на самом деле такие ограничения и табу? Давайте вместе разберемся, можно ли черную, щучью или красную икру при грудном вскармливании.

Польза или вред

Рыбья икра — ценный морепродукт, который содержит большое количество полезных веществ. Она является источником белка, липидов, незаменимых аминокислот и витаминов.

ест икруОна содержит:

  • витамины групп А, В, Е;
  • йод, фосфор, калий;
  • железо и фолиевую кислоту;
  • витамин d;

Но как и многие морепродукты, она очень аллергенна. Поэтому аллергикам и детям нужно быть с ней крайне осторожными. Противопоказано есть красную икру людям с заболеванием сердца и почек, при повышенном давлении, отеках. Эти ограничения связаны с задержкой жидкости в организме из-за большого содержания соли. Искусственные консерванты (а без них при производстве морепродуктов не обойтись) не полезны даже для взрослого человека, не говоря уже о ребенке. Например, бензонат натрия является сильным окислителем, может вызвать крапивницу и дерматит. Поэтому нельзя однозначно сказать, что ароматная магазинная икорка – полезный продукт.

Основными признаками качественного деликатеса являются:

  • Состав. Кроме икры (лососевая зернистая 1 сорта) может присутствовать соль (не более 6% от общей массы) и консерванты (обычно это сорбиновая кислота или бензонат натрия).
  • Упаковка – жестяная или стеклянная тара. При встряхивании жестяной банки продукт не должен булькать.
  • Маркировка – на этикетке обязательно указывается информация о дате изготовления, сроках и условиях хранения, адрес производителя, № ГОСТа или ТУ.
  • Внешний вид – икринки должны быть одинакового размера и однородного цвета, цельные, без жидкости. Присутствие жирных пятен масла и резкого рыбного запаха свидетельствует о некачественном продукте.
  • Цена – натуральный деликатес не может быть слишком дешевым.как отличить качественную икру

Можно ли кормящим мамам красную икру

Жесткого запрета на красную икру для кормящей мамы нет. Однако вводить ее в свой рацион стоит с осторожностью. Нельзя употреблять рыбу и морепродукты в первый месяц после родов. Это может привести к возникновению аллергии, коликов, повышенному газообразованию. А при атопическом дерматите или другой аллергической сыпи у новорожденного есть такие продукты запрещается (до прекращения ГВ).

Нарушить лактацию может и большое содержание соли. Оно приводит к ухудшению вкусовых качеств грудного молока. В результате малыш может отказаться от груди.

Читайте о том, что делать, если грудное молоко стало соленым.

При гв икру лучше вводить через полгода после родов. К этому периоду у новорожденного нормализируется работа пищеварительной системы. Пробовать морепродукт следует в маленьких дозах – 2-3 шарика. В течение двух дней нужно понаблюдать, не вызвала ли новая еда аллергическую реакцию у ребенка. Если нет никаких проявлений, можно спокойно кушать икру. Естественно, не стоит злоупотреблять!  В неделю рекомендуется съедать не больше 60 г морепродукта.

Черная икра при грудном вскармливании

черная икраЧерная икра, как и красная, богата витаминами. Она содержит белки, жиры, лецитин, микроэлементы и минералы. Высокое содержание органического йода помогает быстро нормализировать работу щитовидки после родов.

Однако пробовать черную икру следует с осторожностью, поскольку часто встречаются случаи пищевой аллергии. При кормлении грудью ее нужно вводить в рацион через полгода после родов. Пробовать деликатес следует в маленьких дозах – не более ¼ чайной ложки. Если реакции у малыша нет, количество увеличивают до  чайной ложки раз в неделю.

Очень важно правильно выбрать икру. Это должен быть качественный продукт, соответствующий ряду требований:

  • продается в жестяной или стеклянной банке;
  • икринки должны быть целостными, упругими и рассыпчатыми;
  • деликатес должен иметь яркий цвет и приятный рыбный аромат;
  • проверенный, известный производитель.

Увы, на рынке много подделок.  Контрафактная икра может быть испорченной. Иногда браконьеры используют опасные, запрещенные в России консерванты. Они могут вызвать сильнейшее отравление. Поэтому никогда не покупайте морепродукты с рук, по интернету или в сомнительных магазинах.

Имитированная, то есть искусственная икра производится из белковых наполнителей (например, сои), желатина и ароматизаторов. Иногда применяются морские водоросли. Пользы в таком сомнительном деликатесе мало, при ГВ она не рекомендуется из-за риска аллергии у ребенка.

Щучья икра при ГВ

Щучий деликатес – это хорошая альтернатива недешевому красному и черному. Однако кушать такую икру кормящей маме следует с осторожностью. Она, как и большинство морепродуктов, может вызвать аллергию у грудничка. Не рекомендуется пробовать щучью икру в первые пять месяцев ГВ. Она может вызвать колики, нарушение работы пищеварительной системы. Вводить морепродукт в рацион следует постепенно и в малых дозах (1 чайная ложка без горки).

Икра щуки содержит большое количество соли. При ее потреблении возможно изменение вкуса молока. Соль и даже горчинка могут не понравиться крохе. В результате он может капризничать во время сосания груди.

Если нет противопоказаний, при грудном кормлении можно побаловать себя икрой. Главное выбирать качественный, натуральный продукт и не переедать.

 

progrudnoe.ru

Можно ли красную икру кормящей маме в первый месяц. horoshayaberemennost.ru

Можно ли красную икру при грудном вскармливании

Для кормящих мам очень важно следить и контролировать свой рацион, ведь то, чем они питаются, напрямую влияет на здоровье грудничка. Именно посредством такого вида питания новорожденные малыши получают все необходимые полезные вещества, которые способствуют укреплению иммунной системы и полноценному их развитию. Если кормящая мама позволит себе употребить что-либо лишнего из запрещенных продуктов, то — это напрямую отобразится на здоровье крохи, поэтому очень важно, чтобы питание было натуральным и полезным. И чем полезнее и правильнее будет рацион кормящей мамы, тем здоровее и крепче вырастет кроха.

Допускается ли употребление морепродуктов, а, точнее, такого экзотического вида, как красная икра?

Польза от красной икры

Всем известно, что морепродукты богаты полезными и необходимыми для человека веществами. Помимо этого красная икра имеет особенные вкусовые качества, что и привлекает людей. Кормящие мамы не являются исключением, ведь продолжительность грудного вскармливания длится более года (а порой и до трех лет), поэтому удержаться без этого приятного и завлекающего вкуса красной икры порой очень сложно. Но можно ли ее употреблять кормящим мамам? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться, а что же полезного входит в состав красной икры.

Итак, в состав красной икры входят следующие натуральные вещества и витамины:

Но это довольно неполный перечень полезных компонентов в составе красной икры. Важно заметить, что каждый отдельный компонент имеет свои особенности, которые влияют положительно на те, или иные органы и системы человека. Помимо того, что употребление красной икры положительно влияет на здоровье кормящей мамы, так оно еще и оказывает позитивное воздействие на малыша и его здоровье.

Так, например, красная икра при грудном вскармливании способствует улучшению умственного развития ребенка, благодаря витамину А. Фолиевая кислота очень полезный компонент, который даже назначается женщинам, планирующим беременность, чтобы этот счастливый период протекал беспроблемно, а ребенок родился здоровеньким и бодреньким.

Полезные вещества в этом морепродукте способствуют снижению риска формирования тромбозов и сердечно-сосудистых заболеваний, как у мамы во время грудного кормления, так и новорожденного карапуза.

Осуществляется положительный эффект на функционирование и нормализацию системы пищеварения, а также улучшению кровообращения, что, в свою очередь, приводит к активному выведению токсических веществ из организма.

В этом морепродукте также содержатся вещества, которые замедляют процесс старения организма, тем самым способствуя омолаживающему эффекту. Уже на данном этапе можно заметить, что красная икра разрешается кормящим мамам. Но ставить точку на этом еще рано, ведь красная икра также оказывает положительное влияние при лечении заболевания анемии.

Ведь во время лактации важно маме поддерживать уровень гемоглобина в крови. Пониженный состав железа в крови способствует упадку сил, как у мамы, так и у ребенка. С каждым кормлением организм мамы теряет около 900 килокалорий, которые необходимо восполнять. Красная икра содержит богатый запас калорий, которые оказывают восстанавливающее влияние на организм матери.

Для ребенка эта дополнительная энергия также полезна, ведь кроха становится активнее, а, значит, быстрее развивается и растет. Теперь практически нет сомнений о том, что красную икру можно есть кормящим мамам. Да, но не стоит торопиться, ведь в таком полезном продукте есть и свои недостатки, о которых важно поведать.

Вред от икры

Основным негативным фактором красной икры является ее аллергенность. Как известно, морепродукты относятся к продуктам аллергенного характера, поэтому они могут спровоцировать развитие аллергической реакции у ребенка. Врачи настоятельно рекомендуют не употреблять такой морепродукт кормящей маме во время лактации, так как вероятность развития аллергии равна 98%.

Помимо развития аллергии, красная икра также может способствовать изменению вкуса грудного молока. Этот морепродукт преимущественно имеет солоноватый привкус, который передается в молоко. В соответствии с этим, известны случаи, когда детки, почувствовав иной привкус молока, отказывались от него.

Таким образом, на основании важного фактора аллергенности продукта необходимо отказаться от икры. Врачи советуют включать в рацион этот морепродукт кормящим матерям не ранее, чем через полгода после появления на свет ребенка.

К сведению! Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то ограничений по употреблению икры нет. При смешанном же кормлении употребление икры кормящей маме также не рекомендуется.

Красная икра и противопоказания

Помимо того, что продукт морского происхождения не рекомендуется кормящим мамам до полугодовалого возраста малыша, так имеется еще ряд противопоказаний, по которым важно вовсе исключить из рациона икру. К таковым противопоказаниям относятся следующие факторы и заболевания у мамы и ребенка:

1) Наличие отеков.

2) Если имеется недостаточность почек.

3) Если у мамы обнаружены признаки ишемии.

Когда грудничку исполнится полгода, то — это вовсе не означает что пришло время употреблять красную икру в неограниченных количествах. Как и многие другие продукты, икру важно вводить в рацион медленно и с особой осторожностью. Ведь не стоит забывать, что продукты аллергенного характера могут способствовать плохому окончанию для малыша. Таким образом, любая незначительная передозировка морепродукта может стоить жизни вашего ребенка.

Стоит сразу заметить, что ежедневно питаться икрой не рекомендуется. Ее можно есть кормящей матери одноразово в неделю по 2-3 чайные ложечки. Этой дозы достаточно для того, чтобы обеспечить свой организм и организм крохи следующими веществами: йодом, калием, фосфором, железом.

Если даже незначительная дозировка вызывает негативные проявления у малыша, то следует прекратить употреблять морепродукт, чтобы не спровоцировать аллергического шока.

Таким образом, ответить на вопрос можно или нет красную икру в период лактации, однозначно невозможно. Стоит заметить, что до шести месяцев икра вовсе противопоказана, а после необходимо первоначально проверить, нет ли аллергии у малыша на деликатес, и только после этого есть икру, соблюдая норму.

Как выбирать

Зная ответ на вопрос о том, можно ли маме этот деликатес или нет, необходимо рассмотреть процедуру выбора товара. Ведь самым популярным местом приобретения морского деликатеса является супермаркет.

1) Итак, прежде необходимо обратить внимание, что продукт такого рода обязательно должен размещаться в стеклянной или жестяной банке. Если деликатес упакован в вакуумном пакете или пластике, то — это не является качественным продуктом и следует избегать такого рода изделий.

2) Проверить наличие на банке срока годности. Он обязан быть четко выбит на банке и при этом срок до окончания должен быть значительным. В противном случае ищите банку с продолжительным сроком.

3) Наименование производителя. Производитель должен быть четко указан на таре, а в примечаниях находится данные о мощностях производства.

4) Состав. Немаловажное значение необходимо уделить составу. Можно купить дорогой товар, который был законсервирован в несвежем виде. Если это так, то икринки будут иметь различные диаметры или вовсе в банке будет однородная каша. Качественный продукт должен иметь однородную массу, в состав которой входят икринки одинаковые по размеру (одна в одну).

5) Жирные пятна. Если имеются в банке жирные маслянистые пятна, то можно товар сразу вернуть в супермаркет.

6) Стоимость. Важный фактор, так как деликатес морского происхождения является недешевым удовольствием. Если стоимость товара занижена, то он, вероятнее всего, не первой свежести.

Важно! Особенно опасен для кормящей мамы некачественный или испорченный продукт, который может ухудшить состояние не только малыша, но и мамы. В таком случае может возникнуть отравление, которое повлечет за собой опасные последствия.

Хранение товара

Так как маме в период лактации можно употреблять икру в незначительном количестве, то даже самой маленькой баночки хватит на месяц. Но ведь, ни один натуральный продукт неспособен так долго храниться, поэтому максимум, что можно «выжать» от хранения — это одна неделя. После открытия тары важно предусмотреть правильное хранение деликатеса, в противном случае дорогой по цене товар будет испорчен на второй же день. Как хранить икру?

После открытия тары необходимо предусмотреть ее дальнейшее хранение в стекле, так как любой контакт металла с воздухом приведет к окислению. Обязательное место хранения — это холодильник. Предварительно необходимо по возможности герметично закрыть крышку, чтобы не было постоянной циркуляции воздуха.

Рекомендуется после открытия тары ее опустошить полностью. Кормящей маме достаточно одной/двух ложечек, а остальное можно съесть папе. В таком случае вы будете уверены, что деликатес не испорчен и является первой свежести.

Проанализировав красную икру на наличие полезных компонентов в ее составе, а также выяснив, чем вреден этот деликатес, стоит заметить, что употреблять его кормящим мамам до возраста малыша 6 месяцев категорически запрещено. Даже если вы уверены, что аллергии у ребенка не возникнет, все равно богатый по составу морепродукт может вызвать отклонения здоровья. Чтобы организм воспринимал новые компоненты, его необходимо подготовить, а для этого нужно время. Таким образом, если кормящая мама попросту не может воздержаться от морепродуктов, то можно побаловать себя вареной рыбой.

Важно! В случае если вы не уверены что приобретенный деликатес не первой свежести или имеет признаки испорченности, то лучше не испытывать судьбу и обменять товар или утилизировать его. Ведь от рациона матери напрямую зависит жизнь подрастающего крохи.

И помните, что нет ничего важнее в жизни, чем дарить тепло, любовь и заботу для своего маленького чада, ведь он впоследствии этим же и отплатит.

Автор: Шурин Павел

Можно ли красную икру кормящей маме

Сбалансированное питание мамы, которая кормит малыша грудью, — это очень важный фактор.

Питание кормящей мамы должно быть сбалансированным

С молоком ребенок получает все ценные питательные вещества, витамины и микроэлементы, которые необходимы для полноценного и своевременного развития. Поэтому кормящая мама должна питаться хорошо, ведь полезные вещества нужны не только ее малышу, но и ей самой.

Можно ли кушать икру кормящей маме

Красная икра полезна для щитовидной железы

Морепродукты известны своим богатым составом минералов и других важных веществ. Красная икра не является исключением. Ее можно употреблять кормящим мамам.

Витамин А, фолиевая кислота и многие другие элементы способствуют умственному развитию ребенка, стимулируют правильную работу сердечно-сосудистой системы организма, предупреждают образование тромбов, поддерживают необходимый баланс состава крови.

Кроме того, икру (и не только красную) ценят за высокое содержание веществ, способных сбалансировать уровень гемоглобина в крови, тем самым предупредить малокровие и иные проблемы.

Калорийность этого продукта позволяет использовать его и как источник энергии, которая крайне необходима маме и малышу. Энергетически ценные продукты просто необходимо есть, чтобы поддерживать организм в хорошей физической форме.

Столовая ложка красной, черной или любой другой икры способна дать дневную норму витаминов и микроэлементов для организма кормящей женщины.

Какие есть минусы в употреблении икры при кормлении грудью

Следите за реакцией малыша на икру

Несмотря на все свои преимущества, икра обладает и недостатками, которые возникают при грудном вскармливании.

  • Соленый вкус сказывается и на вкусе молока, что может не понравиться ребенку. Вводите малыми порциями этот продукт в свой рацион во избежание возникновения проблемы. Ребенок может неохотно сосать или вовсе отказаться от груди из-за непривычного вкуса.
  • Как и все продукты, которые насыщены богатым списком разнообразных элементов, икра может вызвать аллергию. Стоит проследить реакцию ребенка на введение этого продукта в рацион и принять решение о возможности дальнейшего употребления.

Не стоит забывать, что морепродукты могут вызывать индивидуальную непереносимость. Не нужно употреблять икру в пищу лишь затем, чтобы улучшить показатели крови, если у вас есть реакция на ее состав.

Малыши особенно чувствительны к различного рода продуктам, поэтому икру лучше начинать есть тогда, когда ребенку исполнится хотя бы 6 месяцев.

На тему, можно ли есть икру кормящей маме, спорит не одно поколение педиатров, но специалисты так и не могут прийти к общему мнению. Положительных свойств гораздо больше, и риск возникновения неприятностей при применении в пищу минимален.

Как выбрать икру

Красная икра должна быть свежей

Чтобы не ошибиться с выбором икры, берите продукт в стеклянной упаковке, через которую можно определить ее внешний вид. Икринки должны быть ровные, целые, без вмятин и повреждений.

Цвет должен быть естественным, не вызывающим сомнений. Изучите состав, в который не должно входить никаких ингредиентов, кроме самой икры и соли.

Красная икра при грудном вскармливании

Известно, что деликатесы и экзотическая пища запрещены при ГВ. А можно ли кормящей маме красную икру? Ведь это продукт богатый ценными питательными веществами и микроэлементами. Было бы глупо отказываться от него на грудном вскармливании, когда питание должно быть максимально разнообразным и полезным. В чем польза и вред красной икры для кормящей женщины и грудничка? Какое количество деликатеса допустимо в меню молодой мамочки?

Чем полезна красная икра при грудном вскармливании

Качественная красная икра – это кладезь полезных витаминов и микроэлементов.

  • Витамин А полезен для здоровья органов зрения.
  • Витамин Е отвечает за многие процессы в организме, а также поддерживает волосы, кожу и ногти женщины в превосходном состоянии.
  • Витамин D просто необходим для правильного усвоения кальция, чтобы костная система женщины и крохи была в порядке.
  • Фолиевая кислота благотворно влияет на нервную систему.
  • Витамин В9 отвечает за нормальное кроветворение, участвует в обновлении клеток.
  • Всего 15 г икры содержат суточную норму такого элемента, как йод. Этот компонент просто необходим для нормального функционирования щитовидной железы.
  • 30 г продукта содержат суточную норму фосфора, элемента, который отвечает за крепость костей и правильное усвоение глюкозы.
  • Железо, которое также входит в состав деликатеса, предотвратит анемию и восстановит хороший уровень гемоглобина.
  • Калий – необходимый микроэлемент для работы сердечно-сосудистой системы, а также нормализует солевой баланс в организме.

Спектр полезных веществ в красной икре способствует снижению «плохого» холестерина, улучшает кровообращение, стимулирует пищеварительную систему, выводит токсины, ускоряет обновление тканей организма.

Еще одно преимущество деликатеса в том, что он на 30% состоит из легкоусвояемых белков. Протеин из этого продукта усваивается гораздо легче, чем, например, из мяса, так как в икре присутствуют определенные вещества, которые этому способствуют.

Отлично икра восполняет энергию, большое количество которой тратится на грудное вскармливание. Чтобы выработать литр молока, тело женщины затрачивает около 900 Ккал. Питание должно быть организовано таким образом, чтобы восполнять эти потери. Красная икра в этом деле будет отличным помощником.

Несмотря на массу хороших качеств, которые характеризуют деликатес в отношении кормящей женщины и младенца (продукт полезен и ему, так как все ценные вещества проникнут в молоко), следует отнестись к такому роду пищи с осторожностью.

Возможный вред красной икры при кормлении грудью

Есть этот деликатес кормящим мамам нужно с оглядкой, так как существует ряд неприятных последствий, которые могут возникнуть:

  • Рыбья икра является сильным аллергеном. Даже если мамочка не страдает негативными реакциями, то это не значит, что они не возникнут у младенца.
  • Слишком соленый продукт может сказаться на вкусе грудного молока. Есть шанс, что грудничок откажется кушать такую еду.
  • Если кормящая мать страдает от отечности, заболеваний почек или ишемии, то этот деликатес только усугубит состояние.

Важно: Нужно быть готовой к тому, что аллергическая реакция у крохи может проявиться и простым покраснением кожных покровов, и отечностью. Если в первом случае для ликвидации последствий будет достаточно антигистаминного препарата и исключения икры из рациона, то во втором случае потребуется медицинская помощь. Если малыш склонен к аллергии, то об икре и других сильных аллергенах лучше забыть до окончания ГВ.

Можно ли красную икру при грудном вскармливании? У специалистов нет однозначного ответа на этот вопрос. Одни считают, что употребление подобных продуктов – это неоправданный риск для младенца. Другие, наоборот, за то, чтобы мать ела все, но в разумных количествах.

Если женщина знакома с этим продуктом и употребляла его во время ожидания малыша, то есть большая вероятность того, что малыш не будет страдать аллергией.

Нет препятствий к тому, чтобы иногда побаловать себя небольшим бутербродом с икрой. Главное, соблюдать меру и не кушать такую рискованную еду раньше того, как ребенку исполнится полгода

Мамочкам, которые следят за фигурой, надо быть осторожнее с этим деликатесом. Калорийность икры чуть более 230 Ккал на 100 г. Да, много ее не съешь, ведь суточная норма всего 15 г. Но чаще всего красную икру едят с батоном, намазанным сливочным маслом, а это уже около 250 Ккал на один бутерброд.

Как ввести красную икру в рацион при ГВ

Большинство деликатесов запрещено при грудном вскармливании, но для красной икры, ввиду ее полезных свойств, можно сделать исключение.

Вводить ее в рацион нужно с большой осторожностью:

  • Первый раз попробовать икру можно не раньше того, как крохе исполнится полгодика или 4 месяца, если речь идет о полностью здоровом младенце без склонности к аллергическим реакциям.
  • Наблюдать за малышом на предмет возможных реакций необходимо в течение двух суток. Если аллергии не последовало, но появился дискомфорт в кишечнике младенца (колики, запор, понос, газы и т.д.), то это также является поводом исключить продукт из рациона мамы.
  • Сначала можно съесть несколько икринок (половину чайной ложки) на завтрак.
  • Если у грудного младенца не последовало негативной реакции, то суточная порция деликатеса может составлять 10-15 г.
  • Не стоит кушать такую еду каждый день. Одного или двух раз в неделю будет вполне достаточно для того, чтобы организм получил все необходимые вещества.
  • Нужно помнить, что при введении любого нового продукта остальная пища должна быть знакома и проверена.
  • Кормящей женщине можно употреблять только натуральный качественный продукт без красителей.

Важно помнить: если у малыша не появилось аллергии, то это не значит, что его организму легко переваривать такую пищу. Возможно, он работает на пределе возможностей, перерабатывая и выводя токсины. Поэтому торопиться с введением деликатесов в рацион ни в коем случае не стоит!

Самый популярный способ употребления деликатеса – это бутерброды. На хлеб дополнительно можно намазать немного сливочного масла. Сегодня очень популярными становятся тарталетки с икрой. Это тот же бутерброд, но количество углеводов за счет небольшого размера тарталетки резко сокращается. Допускается добавление икры в салаты или соусы в качестве украшения.

Как выбрать хорошую красную икру

Женщина, кормящая грудью, должна кушать только качественную пищу. Для этого необходимо правильно выбрать ее в магазине. При покупке такого деликатеса, как красная икра, есть ряд тонкостей, о которых не все знают:

  • Лучше всего приобретать деликатес в стеклянной таре, где можно рассмотреть содержимое.
  • Жестяная тара также допустима, но необходимо следить за тем, чтобы крышка не была вздувшаяся.
  • Если потрясти тару, то содержимое не должно булькать.
  • На крышечке обязательно должна быть маркировка, которую выдавливают изнутри или наносят лазером.
  • Очень важны сроки изготовления и годности.
  • Также должна стоять отметка о ГОСТе или ТУ.
  • В состав может входить только икра, соль и не более 2 консервантов.
  • Хорошая икра содержит не более 6% соли от общего веса продукта. Этот показатель должен быть указан на упаковке.
  • В открытой банке икринки должны быть ровные, однородные по величине, не сухие.
  • Недопустимо большое количество жидкости или масла.

Что должно насторожить при покупке:

  • Низкая стоимость продукта.
  • Неприятный «селедочный» запах.
  • При употреблении икринки прилипают к небу или зубам.
  • Не просматриваются зародыши рыб, а икринки имеют идеальную круглую форму.

Все эти признаки говорят о том, что продукт ненатуральный или некачественный, изготовленный с нарушениями технологий и использованием испорченного сырья.

Можно ли есть черную икру при ГВ?

Если стоит выбор между красной и черной икрой, то предпочтение лучше отдать второй. Этот деликатес намного дороже, но он того стоит. Помимо всех перечисленных ценных веществ, черная икра содержит кальций, магний, натрий, цинк. Эти элементы очень важны для организма, они участвуют в синтезе белков, нормализуют водный и гормональный баланс, укрепляют кости.

При введении черной икры в рацион кормящей женщины необходимо соблюдать те же правила, что и для красной

Независимо от того какой деликатес выберет мамочка, она должна помнить о разумных дозах и соблюдать срок годности продукта. Открытую баночку с икрой нельзя хранить в холодильнике более 6-7 дней. Если речь идет о запечатанной таре, то необходимо придерживаться дат, указанных на таре.

Несмотря на то, что морские деликатесы находятся под запретом на ГВ, из этого правила можно сделать исключение. Красная или черная икра – прекрасные продукты, которые разнообразят и обогатят рацион кормящей мамочки. При разумном употреблении польза будет огромной, а потенциальный вред для младенца сведен к минимуму.

Источники: http://krohapuz.ru/grudnoe-vskarmlivanie/krasnaya-ikra-pri-grudnom-vskarmlivanii.htmlhttp://aranetta.ru/materinstvo/techenie-beremennosti/mozhno-li-est-krasnuyu-ikru-kormyashhey-mame.htmlhttp://mladeni.ru/mamam/krasnaya-ikra-grudnom-vskarmlivanii

horoshayaberemennost.ru


 
Еще про Вкусные рецепты
Еда, которая нас убивает

Что едят на Новый год в Европе

Пироги с хурмой и другие зимние блюда

Cазан фаршированный

Новогодние рецепты для худеющих

Елочные игрушки, которые можно съесть

Постные рецепты к празднику

Салат ЁЛОЧКА

Средиземноморский бургер

Как приготовить суши дома?

© 2011-2018 Gelgorsk.ru
Вся информация взята из открытых источников. За информацию, размещенную пользователями, администрация сайта ответственности не несет.
О сайте
О сайте
Карта сайта
Калькулятор беременности
Растет живот?
Роды
Делимся опытом
Сервисы
Каталог предприятий
Объявления в Железногорске
Интересное
Авто
Леди
Календарь сроков
Общение
КТГ
Сроки по неделям
Новости, события, афиша
Новости железногорска
Афиша кинотеатра