Железногорск Курской области
Сделать стартовой Афиша Фото Погода Электрички Поезда Автобусы Обои
Войти в Железногорск
Регистария   Вспомнить пароль
 
  GelGorsk.ru - город ON-LINE
Новости Предприятия Объявления Работаnew Форум Знакомства Авто Леди
 
Леди:
Красота и здоровье
Похудей!
Флирт, любовь, секс
Семья, дом
Работа и карьера
Мода
Вкусные рецепты
 
 
Гороскопы
 
Овен Телец Близнецы
Рак Лев Дева
Весы Скорпион Стрелец
Козерог Водолей Рыбы
 

Список: продукты, разжижающие кровь при беременности. Продукты разжижающие кровь список при беременности


Какие продукты разжижают кровь при беременности, а какие противопоказаны

Кроветворная система круглосуточно обеспечивает доступ кислорода и полезных микроэлементов ко всем внутренним органам. В норме кровь имеет определенную степень густоты, которая влияет на своевременное поступление жидкости к той или иной системе. Особенно важно следить за консистенцией крови женщинам в ожидании ребенка. Какие продукты разжижают кровь при беременности, должна знать каждая девушка в интересном положении. От этого зависит не только здоровье матери, но и состояние плода.

Причины и симптомы сгущения

Продукты разжижающие густую кровь при беременности

Причины и симптомы сгущения крови у беременных

В период беременности женщина, как никогда тщательно следит за своим здоровьем. Многочисленные анализы и тесты помогают выявить патологию на ранней стадии и предотвратить развитие осложнений. Проверка качества крови — стандартная процедура в период ожидания ребенка. В результате анализа будущая мама может узнать, что ее кровь слишком густая.

Первый вопрос, возникающий при выявлении такого показателя: что стало причиной? Сгущение крови может быть последствием патологического процесса, протекающего в организме.

Причиной могут стать такие болезни:

  • кишечная инфекция, пищевое отравление;
  • гипоксия плода у беременных;
  • нарушение работы печени;
  • высокая концентрация эритроцитов или тромбоцитов;
  • варикозное расширение;
  • различные формы диабета;
  • гепатит;
  • панкреатит.

Заболевания кишечника служат одной из самой распространенных причин сгущения крови. Неправильное питание, тяжелая жирная пища, грязная вода — все это негативно сказывается на работе органов пищеварения, что ведет к развитию патологий кровеносной системы.

Так как кровь является жидкостью — обезвоживание организма может послужить причиной ее сгущения. При недостаточном употреблении воды нарушается эластичность сосудов, они сужаются, кровь циркулирует медленнее.

Определить, что консистенция главной жизнеобеспечивающей жидкости изменилась в худшую сторону можно и без специальных анализов. Главное, вовремя прислушаться к собственному организму и выявить такие симптомы:

  • вялость, упадок сил;
  • сонливость даже после продолжительного сна;
  • головокружения, пятна перед глазами;
  • мерзнут конечности;
  • нарушение работы сердца: частое или редкое сердцебиение, одышка;
  • проблемы с желудком: вздутие, тошнота, метеоризм;
  • при механическом повреждении кожи можно визуально отметить густоту крови, слабое течение.

Беременной женщине при обнаружении хотя бы одного симптома из списка стоит обратиться к участковому врачу, чтобы обследоваться и выявить причину. Доктор назначит анализы, медикаменты и расскажет, какие продукты разжижают густую кровь при беременности.

Чем опасна густая кровь для беременных

Для женщины в положении кровь служит определяющим показателем не только собственного здоровья, но и будущего малыша.

Под действием неблагоприятных факторов в организме количество особых элементов крови могут превысить количество плазмы, в результате чего она становится вязкой, плотной.

При беременности риск подобного недуга увеличивается под влиянием таких факторов, как физические нагрузки, хронические заболевания, прием некоторых лекарственных препаратов. Зная о важности данного показателя, врачи, наблюдающие беременность, всегда отслеживают анализы на предмет сгущения крови.

Наибольшую опасность для будущей мамы представляют тромбы, которые могут образоваться на фоне патологии. Тромбы перекрывают сосуды в матке, тем самым нарушая здоровый кровоток. Как следствие, риск необратимых последствий:

  • гипоксия плода, то есть нехватка кислорода;
  • инфаркт, инсульт у роженицы;
  • прерывание беременности, выкидыш.

Для развития плода определяющее значение имеет состояние эндометрия — слизистого слоя матки. Эта ткань, пронизанная многочисленными кровеносными сосудами, обеспечивает доступ питательных веществ к эмбриону. При повышенной густоте крови данный процесс не осуществляется должным образом, плод не имеет возможности закрепиться на эндометрии. В результате происходит замирание беременности.

Если анализы показали сгущение плазмы, не стоит поддаваться панике. Нередки случаи, когда женщине удавалось выносить здорового ребенка, не прибегая к медикаментозному вмешательству, а неприятные симптомы сами собой уходили после родов.

Тем не менее могут развиться и такие патологии:

Во многом причины и последствия густой крови зависят от того, какие еще заболевания наблюдаются у будущей мамы.

Что делать для разжижения

Лечение густой крови может развиваться в трех направлениях: использование лекарств, соблюдение диеты, применение народных рецептов. Во время беременности многие медикаменты запрещены к применению, поэтому женщинам чаще прописывают определенный режим питания.

Особенность лечения аптечными препаратами заключается в том, что даже если они показаны на ранних сроках беременности — после 36 недель придется прекратить прием независимо от полученного результата. К народным рецептам тоже стоит относиться с осторожностью.

Диета у беременной при сгущении крови

Питание беременных, склонных к сгущению крови

Диета — тот путь лечения, который не только допустим, но и рекомендован на всем сроке беременности и после нее. Корректировка ежедневного рациона в сочетании с умеренными физическими нагрузками и прогулками на свежем воздухе поможет восстановить структуру крови без ущерба женщине и плоду.

Пациенткам в положении, у которых нет предрасположенности к отекам, врач прописывает большое количество жидкости. Баланс воды важен для любого взрослого человека, независимо от пола и возраста. Беременным особо важно следить за потреблением напитков. Не менее полутора литров чистой негазированной жидкости ежедневно сберегут организм от обезвоживания и густоты крови.

Разрешенные препараты

Когда диета не дала видимых результатов, а состояние беременной продолжает ухудшаться — неизбежны медикаментозные меры. Врач проводит тщательное обследование, по результатам которого прописывает одно из следующих лекарств:

  1. Курантил. Препарат положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Улучшается кровообращение, вязкость крови снижается, стенки сосудов становятся более крепкими. Кроме того, лекарство помогает регулировать уровень холестерина. Препарат безвреден для эмбриона, так как действует во внешних слоях плаценты, не проникая внутрь зарождающегося организма. Дополнительный плюс Курантила — дипиридамол в составе способствует общему укреплению иммунитета;
  2. Тромбо Асс. К положительным свойствам препарата относится влияние на ЖКТ и препятствование образованию тромбов. Тромбо Асс быстро всасывается в кишечнике, легко преодолевает барьер плаценты и распространяется по всем системам внутренних органов. Препарат назначают во втором триместре беременности после тщательного расчета возможных рисков. В первом триместре употребление нежелательно, в третьем — абсолютно запрещено;
  3. Кардиомагнил. В составе препарата присутствует салициловая кислота, которая является крайне нежелательным веществом в организме беременной. Однако гидроксид магния снижает риск возникновения патологий плода. Применение лекарства допустимо только на втором триместре беременности, когда врачом проанализировано состояние пациентки и ожидаемая польза превышает риски.

Практически все препараты для разжижения крови имеют аспирин в составе. Ацетилсалициловая кислота является средством первой помощи при сгущении крови у мужчин и женщин. Беременным женщинам Аспирин запрещен, так как отрицательно влияет на формирование плода. Таким образом, медикаментозные препараты во время беременности может назначать только лечащий врач и только после полного обследования.

Кроверазжижающие продукты

Самый доступный и безопасный способ восстановить вязкость крови до состояния нормы — правильная диета. Женщинам в положении рекомендовано придерживаться определенного рациона, чтобы избежать загустения крови и других неприятных заболеваний.

В повседневное меню необходимо включить следующие продукты, которые разжижают кровь при беременности:

  1. Свежие овощи. Приветствуются спелые сезонные помидоры, огурцы, перец. Также необходимо включить в рацион свеклу, лук, баклажаны и кабачки;
  2. Фрукты. Цитрусовые богаты природной аскорбиновой кислотой, которая способствует разжижению крови. Также полезны абрикосы, сливы, виноград;
  3. Ягоды. Отдельно стоит выделить калину — она обладает рядом целебных свойств для организма в целом, и особенно положительно влияет на кровеносную систему;
  4. Рыба — источник огромного количества полезных аминокислот. Форель, семга, лосось, сельдь — восстанавливают баланс необходимых микроэлементов в крови, а также регулируют количество холестерина;
  5. Морепродукты богатые йодом;
  6. Молочные и кисломолочные продукты;
  7. Растительные жиры. Подсолнечное масло можно заменить оливковым, льняным, виноградным — эти сорта обладают большим набором полезных веществ;
  8. Мед как замена традиционным сладостям.

Подробный план питания составит лечащий врач на основании анализов.

Запрещенные продукты

Составляя правильное меню, важно исключить из питания вредоносные продукты. Беременным женщинам с нарушением вязкости крови запрещено употреблять в пищу:

  • Животные жиры. В рационе не приемлемы наваристые супы, рагу из свинины или говядины, копчености;
  • Свежая выпечка, дрожжевое тесто, сдобные булочки. Это блюда с избыточным содержанием быстрых углеводов, они способствуют ожирению, концентрации холестерина, повышению глюкозы в крови;
  • Консервация и колбасная продукция;
  • Продукты, содержащие витамин К. Этот микроэлемент повышает свертываемость крови, поэтому противопоказан при ее сгущении. Содержится в картошке, бананах, зеленом горошке, свежей капусте;
  • Алкоголь категорически противопоказан женщинам на всем сроке беременности, независимо от наличия проблем с составом крови.

В случаях, когда сгущение крови вызвано варикозным расширением вен, стоит уделить внимание приправам и специям, используемым в меню. Острые виды перца и пряностей провоцируют дальнейшее развитие болезней.

Важно не забывать о балансе жидкости и ежедневно выпивать 1-2 литра чистой воды.

Не следует составлять план питания самостоятельно, особенно если лечащий врач уже назначил медикаментозное лечение. Избыток тех или иных продуктов в сочетании с лекарствами может вызвать побочные эффекты.

Полезные продукты для беременных

Продукты, разрешенные при густой крови

Список продуктов, разрешенных при густой крови

Не секрет, что в период вынашивания ребенка женщина должна подбирать рацион особо тщательно. В основе сбалансированного питания лежит сбалансированное меню с правильным количеством белков, жиров и углеводов.

Список блюд, разрешенных при густой крови, может показаться очень ограниченным. Но это мнение ошибочно, есть масса вариантов приготовления вкусных и питательных завтраков, обедов, перекусов.

Мясной основой ежедневного питания следует сделать обезжиренные виды птицы, говядины, телятины. Куриная грудка и рыба — идеальные продукты для приготовления сытных блюд. Оптимальный способ приготовления — запекание в духовке с овощами или варка на пару.

Яйца — ценный источник белка, без них нельзя представить рацион беременной женщины. Омлет из нескольких белков или пара вареных яиц на завтрак — отличное начало дня для будущей мамы. Кроме того, это низкокалорийный продукт, поэтому будущей маме не придется переживать о лишних килограммах.

Кисломолочные продукты улучшают пищеварение и стимулируют перистальтику кишечника. Стакан кефира на ночь или вместо перекуса поможет организму справиться с нагрузкой на желудок.

Растительные жиры отвечают за красоту и молодость кожи, что особенно важно в период беременности. Оливковое и льняное масло в качестве заправки для салата из свежих овощей — простая профилактика растяжек.

Ежедневно в рацион необходимо включать фрукты, овощи и свежевыжатые соки, ведь именно они служат основным источников витаминов для мамы и малыша. Особым почетом в списке полезных продуктов пользуется помидор. Его рекомендуют в качестве эффективной профилактики образования тромбов, а по силе действия сравнивают с аспирином.

Максимальное количество полезных веществ содержится в необработанных продуктах, поэтому важно употреблять ценные продукты сырыми, без термического воздействия. С осторожностью следует есть цитрусовые, так как они относятся к продуктам аллергенам, которые в большом количестве могут навредить и беременной женщине и плоду.

Многие фрукты и овощи обеспечивают организм клетчаткой, которая выводит шлаки и токсины, благотворно сказывается на работе ЖКТ, тем самым снижая риск сгущения крови.

Народные методы

Во времена, когда диетологи еще не разработали специальных диет, а медицина не изобрела медикаментов для разжижения крови, беременные женщины использовали отвары трав и целебные настойки для улучшения самочувствия.

Такие средства против сгущения плазмы намного безопаснее, чем таблетки и лекарства, а результат их зачастую очень эффективен.

  1. Мед и чеснок заслужили популярность среди сторонников народных рецептов. Два натуральных ингредиента необходимо смешать, предварительно измельчив чеснок на терке. Приблизительное соотношение компонентов: 2 зубчика на 200 грамм меда. Полученную кашицу настаивают в течение двух недель. Принимать по одной ложке за час до каждого приема пищи;
  2. Лавровый лист известен как эффективное антитромботическое растение. С помощью сушеного листа делают отвары и настойки, которые пьют маленькими глотками несколько раз в день. Более простой способ применения лаврушки — добавить листок в суп, бульон или рагу;
  3. Имбирь и зеленый чай обладают мощным разжижающим эффектом. Регулярное употребление горячего целебного напитка с тертым корнем имбиря в раз снижает риск образования тромбов.

Никакое самостоятельное лечение не рекомендуется женщинам в положении без консультации врача.

Сгущение крови — опасное заболевание, чреватое множеством негативных последствий, вплоть до потери ребенка у беременных. Своевременная диагностика, регулярное посещение врача и соблюдение специальной диеты помогут обезопасить маму и малыша от развития патологий.

Продукты, разжижающие кровь:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Понравилось? Лайкни и сохрани у себя на страничке!

 

Loading... Рубцы на крайней плоти у мальчиков и мужчин: причины, симптомы и методы лечения « Предыдущая запись Белые творожистые выделения без запаха: норма или патология, причины появления Следующая запись »

mirbodrosti.com

продукты, разжижающие кровь при беременности

Беременные женщины в течение всего срока вынашивания ребенка проходят множество обследований, которые нужны для контроля над состоянием плода и здоровья будущей мамы, предотвращения осложнений и лечения возможных заболеваний. Иногда по результатам анализов выясняется, что у беременной женщины слишком густая кровь. Изменения ее состава не редкость в период вынашивания ребенка, но эту ситуацию можно исправить.

Существуют специальные продукты, разжижающие кровь беременных, список которых мы рассмотрим в данном материале. Они важны, так как густая кровь хуже циркулирует в организме и не может доставлять кислород в нужные места, а также в ней могут возникать кровяные сгустки. Все это провоцирует такие недуги, как тромбофлебит, гипертония, варикоз.

Вода

К продуктам, разжижающим кровь при беременности, относится вода, но это не лучший вариант. Она действительно уменьшает густоту крови, но вся излишняя жидкость остается в теле в виде отеков, а это будущим мамам не нужно.

Свежие томаты

Помидоры – это продукт, разжижающий кровь у беременных, поэтому его медики советуют потреблять в большом количестве для предотвращения тромбообразования. Эти овощи можно есть для предотвращения сердечных и сосудистых заболеваний. Создаваемый помидорами эффект разжижения крови сравним с воздействием аптечного аспирина.

Прочие овощи

Разберемся, какие еще продукты разжижают кровь у беременных. К ним относят обычный репчатый лук, хрен, капусту, чеснок, черную редьку, стручковый перец и грибы. Не злоупотребляйте перечисленными продуктами, так как все хорошо, когда в меру. Овощи не просто разжижают кровь, но и снижают концентрацию холестерина в ней.

Осенью на наших столах появляются такие овощи, как баклажаны и кабачки. Все они нормализуют состав крови, а употреблять их рекомендуется в тушеном виде, но не жаренном. Что касается упомянутых выше грибов, с ними при беременности нужно быть осторожными.

Фрукты и ягоды

В ежедневное меню при беременности следует включить такие продукты для разжижения крови, как клюква, облепиха, калина, вообще, применяют соки для снижения давления. Они не только уменьшают густоту крови, но и вносят в организм многочисленные полезные вещества. Всевозможные фрукты с большим содержанием витамина C попадают в список продуктов для разжижения крови при беременности: лимон, апельсин, грейпфрут, гранат, курага.

Все они делают кровь более жидкой и очищают ее, резко снижая риск тромбообразования внутри сосудов.

Соки

Из красных овощей и фруктов можно выжимать соки, которые не только нормализуют консистенцию крови, но и укрепляют здоровье беременной женщины в целом. Главное проконсультироваться с врачом, какие соки разрешены, а от каких нужно отказаться.

Полезен такой продукт для разжижения крови при беременности, как березовый сок или настой из коры и почек березы.

Масла, травы и специи

Говоря о том, какие продукты разжижают кровь у беременных, нельзя не упомянуть оливковое, льняное и рапсовое масло. Будущие мамы должны употреблять их в минимальном количестве. Если у беременной женщины возникли проблемы с венами, то полезными будут эфирные масла при варикозе.

Полезны некоторые травы и специи: карри, имбирь, укроп, мята, паприка, куркума, корица. Все они способствуют разжижению крови за счет высокой концентрации салицилатов.

www.sportobzor.ru

продукты, разжижающие кровь при беременности

Беременные женщины в течение всего срока вынашивания ребенка проходят множество обследований, которые нужны для контроля над состоянием плода и здоровья будущей мамы, предотвращения осложнений и лечения возможных заболеваний. Иногда по результатам анализов выясняется, что у беременной женщины слишком густая кровь. Изменения ее состава не редкость в период вынашивания ребенка, но эту ситуацию можно исправить.

Существуют специальные продукты, разжижающие кровь беременных, список которых мы рассмотрим в данном материале. Они важны, так как густая кровь хуже циркулирует в организме и не может доставлять кислород в нужные места, а также в ней могут возникать кровяные сгустки. Все это провоцирует такие недуги, как тромбофлебит, гипертония, варикоз.

Вода

К продуктам, разжижающим кровь при беременности, относится вода, но это не лучший вариант. Она действительно уменьшает густоту крови, но вся излишняя жидкость остается в теле в виде отеков, а это будущим мамам не нужно.

Свежие томаты

Помидоры – это продукт, разжижающий кровь у беременных, поэтому его медики советуют потреблять в большом количестве для предотвращения тромбообразования. Эти овощи можно есть для предотвращения сердечных и сосудистых заболеваний. Создаваемый помидорами эффект разжижения крови сравним с воздействием аптечного аспирина.

Прочие овощи

Разберемся, какие еще продукты разжижают кровь у беременных. К ним относят обычный репчатый лук, хрен, капусту, чеснок, черную редьку, стручковый перец и грибы. Не злоупотребляйте перечисленными продуктами, так как все хорошо, когда в меру. Овощи не просто разжижают кровь, но и снижают концентрацию холестерина в ней.

Осенью на наших столах появляются такие овощи, как баклажаны и кабачки. Все они нормализуют состав крови, а употреблять их рекомендуется в тушеном виде, но не жаренном. Что касается упомянутых выше грибов, с ними при беременности нужно быть осторожными.

Фрукты и ягоды

В ежедневное меню при беременности следует включить такие продукты для разжижения крови, как клюква, облепиха, калина, вообще, применяют соки для снижения давления. Они не только уменьшают густоту крови, но и вносят в организм многочисленные полезные вещества. Всевозможные фрукты с большим содержанием витамина C попадают в список продуктов для разжижения крови при беременности: лимон, апельсин, грейпфрут, гранат, курага.

Все они делают кровь более жидкой и очищают ее, резко снижа

hukzlivoiruki.club

Разжижение крови при беременности: продукты, препараты

Беременность для женщины это не только мелкие хлопоты в виде выбора распашонок и памперсов, но и возможные проблемы со здоровьем. К ним относится и вязкость крови, вызванная дефицитом минералов, витаминов и нехваткой в организме необходимого количества ферментов. При вынашивании ребенка врачи не рекомендуют употреблять медпрепараты, разжижающие кровь. Для этого следует использовать определенный вид продуктов.

Причины и симптомы

Есть несколько оснований, по которым может произойти сгущение крови при беременности. А иногда задействованы и несколько факторов одновременно. В любом случае такое патологическое состояние будет диагностировано врачом в процессе обследования, когда женщина становится на учет и сдает определенные анализы. Список причин появления густой крови включает:

  • обезвоживание организма беременной женщины;
  • недостаточное количество витаминов и минералов;
  • физиологическая индивидуальность;
  • длительное употребление пищи с углеводами и сахаром;
  • гиперфункционирование селезенки;
  • регулярный прием препаратов, которые содержат железо;
  • патология кровеносной системы.

Женщина в положении страдает от токсикоза, болей в спине и от других неприятных симптомов, вызванных изменением гормонального фона. При сгущении крови она чувствует регулярную слабость, тяжесть в ногах, спине, а также ощущает хроническую усталость. При появлении такой патологии возникает головная боль, покалывание или онемение конечностей, общее недомогание.

Вернуться к оглавлению

Чем опасно?

Такая патология может прервать течение беременности.

Вязкость крови — очень опасная патология. Иногда это нормальное состояние, которое после родов проходит. Однако врач регулярно назначает анализ для отслеживания показателей коагулограммы. Если вязкость крови патологическая, то это может привести к тромбофлебиту или варикозному расширению вен. Также отклонение становится причиной прерывания беременности, гипоксии плода или его замирания, нарушения развития ребенка. У мамы может возрасти риск возникновения инсульта или инфаркта.

Вернуться к оглавлению

Какие продукты помогут справиться с патологией?

Существует определенный список продуктов, которые эффективно разжижают кровь и разрешены к употреблению беременным. Если врач поставил такой диагноз, то нужно обязательно корректировать питание. Чрезмерная вязкость крови может угрожать жизни беременной женщине и малышу. При вынашивании ребенка для разжижения крови необходимо соблюдать определенные правила питания:

  • Употреблять больше воды. Пить нужно только обычную питьевую, исключить дистиллированную и газированную. Дневная норма — 1,5—2 л. Пить нужно по несколько глотков раз в час.
  • Кушать много цитрусовых. Рекомендуется есть лимон, грейпфрут, апельсин и лайм.
  • Добавлять меньше соли. Лучше не употреблять пищу с большим количеством соли. Приправу нужно добавлять в небольших количествах.
  • Принимать больше аскорбиновой кислоты. Рекомендуется включать продукты для разжижения крови — оранжевые и красные фрукты, овощи, ягоды и фреши.
  • Кушать овощи. При беременности следует есть больше свеклы, томатов, гранатов, кураги, чеснока, лука, ананасов.
  • Добавлять специи в рацион. Можно использовать в блюдах паприку, имбирь, укроп, корицу, куркуму, орегано или тимьян.
  • Употреблять больше растительных масел. Салаты лучше заправлять льняным, оливковым или рапсовым маслом.
  • Каждое утро есть по чайной ложке пчелиного подмора или меда.
  • Следует пить чаи из мяты, донника, каланхое, одуванчика или алоэ.
  • Добавлять в блюда чеснок или лук.
  • Каждое утро рекомендуется кушать по тарелке овсянки, проращенной пшеницы, толокна.
  • Раз в неделю делать салат из огурцов, свеклы, баклажанов, капусты, кабачков или артишоков.

При беременности для разжижения крови рекомендуется пить березовый сок.

Вернуться к оглавлению

Список нерекомендуемых продуктов

Будущим мамам нужно воздержаться от употребления бобовых продуктов.

Не все продукты пойдут на пользу беременной женщине. Многие могут способствовать сгущению крови и образованию тромбофлебита или варикозного расширения вен. Во время вынашивания ребенка нельзя употреблять:

  • жирные молочные и мясные продукты;
  • говяжью печень;
  • бобовые культуры;
  • шоколадные продукты;
  • шпинат, петрушку или сельдерей;
  • кофе;
  • выпечку;
  • сладости;
  • копчености, консервы, маринады и колбасы;
  • бананы;
  • картошку;
  • жирную сметану и ряженку.
Вернуться к оглавлению

Препараты для разжижения крови при беременности

Если диета, которая вводится беременной, не помогает, нужно начать прием медикаментов. Принимать таблетки нужно только под контролем врача. Самолечением заниматься не стоит. Перед приемом препаратов нужно внимательно прочесть противопоказания и обратить внимание на то, можно ли принимать эти таблетки при беременности. Ниже представлена таблица разрешенных препаратов:

МедпрепаратТерапевтический эффект
«Аспирин»Предотвращает развитие тромбозов
«Курантил»Оказывает прямое антитромбоцитарное действие
«Кардиомагнил»Укрепляет сердечно-сосудистую систему
«Аспекард»Предупреждает тромбоз глубоких вен
«Фенилин»Разжижает кровь
«Эскузан»Оказывает венотонизирующее и капилляропротекторное действие
Вернуться к оглавлению

Заключение

Продукты, разжижающие кровь при беременности, очень важны, особенно если диагностировалось сгущение. При правильной диете женщина может не только обезопасить себя и ребенка от патологии, но и наладить нормальное кровообращение. Если правильно питаться и при необходимости принимать препараты (рекомендуемые представляет таблица), то можно разжижать кровь и таким образом предотвратить негативные последствия.

etovarikoz.ru

Список: продукты, разжижающие кровь при беременности

Беременные женщины в течение всего срока вынашивания ребенка проходят множество обследований, которые нужны для контроля над состоянием плода и здоровья будущей мамы, предотвращения осложнений и лечения возможных заболеваний. Иногда по результатам анализов выясняется, что у беременной женщины слишком густая кровь. Изменения ее состава не редкость в период вынашивания ребенка, но эту ситуацию можно исправить.

Существуют специальные продукты, разжижающие кровь беременных, список которых мы рассмотрим в данном материале. Они важны, так как густая кровь хуже циркулирует в организме и не может доставлять кислород в нужные места, а также в ней могут возникать кровяные сгустки. Все это провоцирует такие недуги, как тромбофлебит, гипертония, варикоз.

К продуктам, разжижающим кровь при беременности, относится вода, но это не лучший вариант. Она действительно уменьшает густоту крови, но вся излишняя жидкость остается в теле в виде отеков, а это будущим мамам не нужно.

Помидоры – это продукт, разжижающий кровь у беременных, поэтому его медики советуют потреблять в большом количестве для предотвращения тромбообразования. Эти овощи можно есть для предотвращения сердечных и сосудистых заболеваний. Создаваемый помидорами эффект разжижения крови сравним с воздействием аптечного аспирина.

Разберемся, какие еще продукты разжижают кровь у беременных. К ним относят обычный репчатый лук, хрен, капусту, чеснок, черную редьку, стручковый перец и грибы. Не злоупотребляйте перечисленными продуктами, так как все хорошо, когда в меру. Овощи не просто разжижают кровь, но и снижают концентрацию холестерина в ней.

Осенью на наших столах появляются такие овощи, как баклажаны и кабачки. Все они нормализуют состав крови, а употреблять их рекомендуется в тушеном виде, но не жаренном. Что касается упомянутых выше грибов, с ними при беременности нужно быть осторожными.

В ежедневное меню при беременности следует включить такие продукты для разжижения крови, как клюква, облепиха, калина, вообще, применяют соки для снижения давления. Они не только уменьшают густоту крови, но и вносят в организм многочисленные полезные вещества. Всевозможные фрукты с большим содержанием витамина C попадают в список продуктов для разжижения крови при беременности: лимон, апельсин, грейпфрут, гранат, курага.

Все они делают кровь более жидкой и очищают ее, резко снижая риск тромбообразования внутри сосудов.

Из красных овощей и фруктов можно выжимать соки, которые не только нормализуют консистенцию крови, но и укрепляют здоровье беременной женщины в целом. Главное проконсультироваться с врачом, какие соки разрешены, а от каких нужно отказаться.

Полезен такой продукт для разжижения крови при беременности, как березовый сок или настой из коры и почек березы.

Говоря о том, какие продукты разжижают кровь у беременных, нельзя не упомянуть оливковое, льняное и рапсовое масло. Будущие мамы должны употреблять их в минимальном количестве. Если у беременной женщины возникли проблемы с венами, то полезными будут эфирные масла при варикозе.

Полезны некоторые травы и специи: карри, имбирь, укроп, мята, паприка, куркума, корица. Все они способствуют разжижению крови за счет высокой концентрации салицилатов.

btf.su

Какие продукты разжижают кровь при беременности?

У многих людей наблюдается такая проблема, как густая кровь. И, конечно же, эта проблема их очень беспокоит. В период беременности будущие мамы тоже сталкиваются с такой проблемой, которая вызывает у них беспокойство. Ведь в данном случае их больше всего беспокоит здоровье будущего ребенка.

produkty-razhizhaushie-krov-pri-beremennosti

Какие же причины могут привести к сгущению крови?

Вообще-то, существует много причин, приводящих к сгущению крови. Вот, например, будущая мама нарушает питьевой режим, то есть, длительное время не пьет воду, то это может вызвать сгущение крови. Также такой явление может появиться из-за недостаточного количества ферментов в организме женщины. Ведь без этих ферментов полноценное расщепление аминокислот, белков и, конечно же, углеводов, в организме просто невозможно. Из-за нарушения расщепления в кровь будущей мамы происходит поступление продуктов распада, в результате чего кровь и становится более густой. Также к сгущению крови может привести и недостаток в организме беременной витаминов и необходимых микроэлементов.

Для того чтобы избежать данной проблемы, существуют продукты разжижающие кровь при беременности, которые нужно включить будущей маме в свой рацион питания.

Вот список продуктов, которые должны пополнять ежедневный рацион питания будущей мамы.

  • Помидоры. Этот продукт очень полезен в профилактических целях, так как он препятствует образованию тромбов. Кроме того, он снижает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Эффект разжижения крови с помощью помидоров можно сравнить с действием самого аспирина.
  • Грибы хотя и хорошо разжижают кровь, но будущим мамам их рекомендуется употреблять с большой осторожностью.
  • Ягоды – облепиха, калина, клюква, земляника, клубника, смородина – не только хорошо помогают разжижать кровь, то также пополняют организм будущей мамы всеми необходимыми витаминами и полезными веществами.
  • Овощи – артишоки, капуста, чеснок, лук, черная редька, хрен и перец – тоже хорошо разжижают кровь. Эти овощи помогают также снизить уровень холестерина в крови.
  • Различные специи, травы и приправы – они содержать салицилаты. И, благодаря их высокому содержанию, они хорошо разжижают кровь.
  • Масла – оливковое, льняное и рапсовое – обладают свойством разжижать кровь, но употреблять их нужно в маленьких количествах.
  • Фрукты, которые богаты содержанием витамина С, тоже относятся к продуктам разжижающим кровь при беременности. Также их употребление значительно снижает риск возникновения тромбов.
  • Свежие соки, приготовленные из фруктов и овощей красного цвета, способствуют разжижению крови. Кроме того, они служат отличной терапией для сохранения здоровья.

Сок березы, настой из березовых почек или ее коры, а также настой из коры ивы или донника – все это способствует разжижению крови. Но прежде чем начать их принимать, необходимо проконсультироваться со своим врачом!

family-info.ru

Важные и полезные продукты для беременных

Продукты для беременных5.00/5 (100.00%) Проголосовало: 4

Малютка, который растет в вашем животике, целиком и полностью зависит от вас, и кормить его вы начинаете еще задолго до рождения. В период беременности необходимо внимательно относиться к своему питанию и следить за тем, чтобы ребенок получал все необходимые вещества. Разумеется, продукты для беременных должны быть качественными и свежими. Но не менее важно, чтобы вместе с пищей в организм поступали все группы витаминов, микро- и макроэлементов, а также белки, жиры и углеводы в нужном количестве. Сегодня мы поговорим о том, какие продукты полезны в период беременности и почему.

Полезные продукты для беременных

Необходимые продукты для беременныхВ первую очередь необходимо помнить о том, что полезные продукты при беременности – это натуральные продукты. Само собой разумеется, что от фаст-фуда, полуфабрикатов и другой пищи, в составе которой присутствуют консерванты и прочие компоненты сомнительного происхождения, следует отказаться. Но в то же время необходимо понимать, чем полезны те самые натуральные продукты и в каких количествах. Рассмотрим основные продукты, которые должны присутствовать в рационе женщины в течение всего срока беременности:

  • Мясо. Одним из основных источников животного белка, железа и витаминов группы B, которые крайне важны для будущей мамы и малыша, является мясо. Однако оно не должно становиться основным продуктом для беременных – достаточно употреблять всего 100 грамм мяса в день, чтобы получать все необходимые питательные вещества. Помните, что свежее и охлажденное мясо содержит гораздо больше полезных элементов, чем замороженное;
  • Рыба и морепродукты. Рыба богата фосфором и витамином D, которые необходимы для правильной работы нервной системы ребенка. Отдавайте предпочтение морским сортам рыбы – в них содержится наименьшее количество метилртути. Однако жареную рыбу употреблять не рекомендуется, поскольку она тяжело усваивается и увеличивает нагрузку на печень;
  • Яйца. Одним из важнейших продуктов для беременных являются яйца, которые содержат 12 витаминов и минералов, а также выступают в роли ценного источника белка. Кроме того, в составе яиц присутствует хром, который помогает будущим мамам справляться с токсикозом на ранних сроках беременности;
  • Овощи и фрукты. В период беременности можно употреблять любые овощи и фрукты, ведь они являются прекрасными поставщиками натуральных витаминов и полезных веществ. Главное – не переусердствовать с клубникой и цитрусовыми, поскольку они могут спровоцировать аллергическую реакцию;
  • Бобовые. Горох, фасоль, нут, чечевица и другие бобовые содержат много растительного белка и пищевых волокон. Последние особенно полезны для будущей матери, поскольку работа желудочно-кишечного тракта в период беременности замедляется, что может стать причиной запоров и геморроя. Вдобавок к этому, бобовые содержат цинк, железо и кальций, поэтому эти продукты для беременных не только полезны, но и очень питательны;
  • Молоко и молочные продукты. Употреблять молочные продукты в период беременности необходимо каждый день, поскольку они поставляют в организм кальций, необходимый как будущей маме, так и ребенку. Но помните, что гарантированно стерильным является только пастеризованное молоко;
  • Орехи. В орехах содержится много растительных белков и пищевых волокон, они богаты железом, фосфором, магнием и калием. Единственным недостатком орехов является то, что они долго усваиваются в организме, поэтому злоупотреблять ими не стоит. Также следует отказаться от орехов при наличии аллергии или проблем с пищеварительной системой;
  • Цельные злаки. Не менее полезными продуктами для беременных являются злаки, а именно гречка, овсянка, перловка, а также цельнозерновой хлеб. Они богаты пищевыми волокнами, витамином E и содержат питательные вещества, которые защищают клетки организма от вредного воздействия.

Продукты, разжижающие кровь при беременности

Нередко с проблемой густой крови сталкиваются именно беременные женщины. Причин, которые приводят к сгущению крови, не так уж много, однако стоит обратить на них внимание. Во-первых, кровь может становиться густой при недостаточном поступлении жидкости в организм. Во-вторых, это может быть обусловлено недостатком ферментов, необходимых для полноценного расщепления белков, углеводов и аминокислот. В результате этого в кровь попадают недоокисленные продукты распада, из-за чего она становится гуще. В-третьих, густая кровь может оказаться результатом дефицита витаминов и минералов.

Кроме того, чрезмерное употребление некоторых продуктов для беременных также приводит к сгущению крови. Поэтому не стоит злоупотреблять бананами, картофелем и гречкой, а от солений, жареной и копченой пищи, алкоголя и газированных напитков в период беременности тем более необходимо отказаться.

Разжижать кровь при помощи жидкости беременным нельзя, поскольку это может вызывать отечность. Специалисты также не рекомендуют принимать во время беременности лекарственные препараты, предназначенные для разжижения крови. Лучше увеличить употребление продуктов, разжижающих кровь при беременности, особенно с учетом того, что их перечень довольно широк. В их число входят:

  • Репчатый лук, чеснок, хрен, стручковый перец, черная редька и артишоки. Данные продукты не только отлично разжижают кровь, но и способствуют снижению уровня холестерина, однако при их употреблении важно не переусердствовать;
  • Грибы. Не менее эффективны для разжижения крови грибы, но с этим продуктом беременная женщина должна быть максимально осторожной – лесные грибы нередко становятся причиной пищевых отравлений;
  • Ягоды. Калина, облепиха, клюква и многие другие ягоды обязательно должны присутствовать в рационе беременной женщины. Кроме того, что ягоды обладают множеством полезных свойств, они способствуют разжижению крови;
  • Помидоры. Одним из самых полезных продуктов при беременности являются свежие помидоры, которые служат отличным средством профилактики образования тромбов и снижают риск сердечнососудистых заболеваний. Для разжижения крови помидоры не менее эффективны, чем аспирин;
  • Фрукты, богатые витамином C. Апельсины, грейпфруты, лимоны, гранаты, черная смородина и курага не только помогают разжижать кровь, но и снижают вероятность образования тромбов;
  • Травы и специи. Карри, куркума, паприка, укроп, орегано, тимьян, мята, корица, имбирь, кайенский перец – все эти специи богаты салицилатами и способствуют разжижению крови.

Существуют также народные средства для разжижения крови, в числе которых березовый сок, настой из почек или коры березы, донник, кора ивы и многие другие. Однако перед их применением, а также перед употреблением любых продуктов для беременных из данного списка рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить ни себе, ни малышу.

www.gestacya.ru


 
Еще про Вкусные рецепты
Еда, которая нас убивает

Что едят на Новый год в Европе

Пироги с хурмой и другие зимние блюда

Cазан фаршированный

Новогодние рецепты для худеющих

Елочные игрушки, которые можно съесть

Постные рецепты к празднику

Салат ЁЛОЧКА

Средиземноморский бургер

Как приготовить суши дома?

© 2011-2018 Gelgorsk.ru
Вся информация взята из открытых источников. За информацию, размещенную пользователями, администрация сайта ответственности не несет.
О сайте
О сайте
Карта сайта
Калькулятор беременности
Растет живот?
Роды
Делимся опытом
Сервисы
Каталог предприятий
Объявления в Железногорске
Интересное
Авто
Леди
Календарь сроков
Общение
КТГ
Сроки по неделям
Новости, события, афиша
Новости железногорска
Афиша кинотеатра