Черная смородина при беременности: Полезна ли смородина при беременности?

Содержание

Полезна ли смородина при беременности?

Смородина при беременности приносит большую пользу как маме, так и её будущему ребёнку. Однако эта ягода может и навредить. Всё зависит от количества употребления. Листья смородины ценятся в медицине, так как они считаются лекарственным средством. Однако, как показала практика, такое растение можно не всем. Можно ли смородину при беременности? В статье вы найдёте плюсы и минусы растения.

Разновидности смородины: характеристика

Бытует мнение, что ягоды практически самые полезные для организма человека. Особенно это можно сказать про смородину. Она бывает трёх видов:

1. Чёрная смородина – самая известная ягода. Основное её применение – народная медицина. Употребляют плоды не только в лечебных целях, но и для профилактики. В ней много витаминов и разнообразных полезных веществ, необходимых для организма. Чёрная смородина при беременности очень полезна, так как обладает всеми необходимыми свойствами. Однако врачи советуют не злоупотреблять применением.

2. Красная смородина полезна как для обычного человека, так и для беременной женщины. Она настолько полезна, что одного стакана в день достаточно для суточной насыщенности витаминами. Красная смородина при беременности очень полезна. Бытует мнение, что красный цвет вызывает аллергию. Это не про красную смородину. Однако медики рекомендуют не злоупотреблять ягодой. Всё же у беременных организм меняется, и аллергия может проявиться. На каждого человека по-разному влияет один и тот же продукт.

3. Белая смородина по составу такая же, как и красная. Столько же витаминов и полезности. Поэтому есть её необходимо точно так же, с осторожностью. Белая смородина при беременности может не только принести пользу, но и нанести вред. Это же касается чёрных и красных плодов. Поэтому при любом употреблении продукта необходимо консультироваться с лечащим врачом.

Состав ягоды

Как говорилось раньше, в смородине много витаминов и полезных микроэлементов. Она содержит: калий, натрий, железо, фосфор, фтор и мн. др. Также обладает известными и полезными витаминами: В, С, Е, Д, РР. Как видим, чёрная смородина при беременности полезна. Она богата полезными веществами.

Любая женщина родит здорового и крепкого малыша, если будет в достатке употреблять необходимые поливитамины. В переводе на количество смородины это около 30 ягод в сутки. Тогда вы получите все необходимые для организма вещества.

Белая и красная смородина при беременности в умеренных количествах очень полезна. Она богата пектинами, минеральными солями и витаминами А, Р, С. Железа в ягодах достаточно для укрепления сосудов и иммунитета, калий прекрасно влияет на работу сердца. Витаминов Р и А в красной смородине намного больше, чем в чёрной. А вот В1, В2, каротина совсем немного. Однако их хватает, чтобы насытить организм.

Калорийность белой и красной смородины составляет в 100 г 42 ккал. Ягоды способны повысить иммунную систему, поднять гемоглобин и сохранить здоровье.

Лечебные свойства

Полезна не только сама смородина при беременности, то есть ее плоды, но и листья. Благодаря растению лечатся почки, печень, поддерживаются дыхательные пути (астма). Также ягода пригодится при атеросклерозе.

Смородина – это источник витамина молодости. Регулярное применение способствует восстановлению кожи благодаря витамину Е.

Процесс старения замедляется, память улучшается, пигментные пятна, которые появляются на коже, исчезают.

Фитонциды, которые находятся в ягоде, помогают избавиться от разнообразных вирусов и даже от гриппозных заболеваний. Даже при заморозке она сохраняет свои лечебные свойства. Поэтому возможно употребление даже в зимнее время.

Бытует мнение, что, чем ягода темнее, тем она ценнее. Например, витамин С преобладает в чёрной смородине. В красной же его в пять раз меньше. При физических нагрузках благоприятно действует витамин В.

Любая смородина лучше помогает справиться с заболеванием мочевого пузыря, ревматизмом, туберкулёзом, простудными заболеваниями, ангиной и коклюшем. Если вам необходимо быть в тонусе — ягода поможет. Нужно только сделать из листьев и плодов настойку.

Польза смородины

Ягоды помогут поддерживать иммунную систему, особенно беременной женщины. Понизить артериальное давление смородина помогает. Однако необходимо помнить, что пользу плод приносит тогда, когда им не злоупотреблять.

Смородина при беременности поможет снять отёки, которые часто появляются (особенно в жаркую погоду). Так как в период беременности нельзя применять лекарства, а тем более антибиотики, ягоды нужно применять для профилактики.

Часто у женщин в такой прекрасный период беспочвенно появляется депрессия. Ягода помогает поднимать настроение и уравновешивает психику. Для будущего ребёнка очень важно, чтобы мама была спокойна.

Вред

Смородина приносит организму не только пользу. Если у беременной женщины ранее наблюдались аллергические реакции, тогда необходимо принимать ягоду осторожно, начинать следует с двух-трёх штук. Если аллергия не обнаружена, через двое суток дозу можно увеличить ещё на 2 смородинки.

При запорах сок из смородины пить не нужно, так как на этой почве возможны осложнения. Если ранее обнаружен гастрит и у вас повышенная кислотность, тогда смородина не для вас. Она может вызвать обострение болезни.

Есть у ягоды много противопоказаний. К ним нужно прислушаться, чтобы не навредить себе и своему будущему ребёнку.

Противопоказания

Правильный режим питания может назначить только лечащий врач. Поэтому женщине необходимо рассказать, какие у нее есть хронические заболевания и к чему предрасположенность.

Смородина при беременности запрещена, если у вас обнаружено варикозное расширение вен или быстро сворачивается кровь. Ягода только навредит, и начнётся обострение заболевания. В плодах присутствует кислинка, сладость и горечь, поэтому их нельзя при язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Имеется в виду не только чёрная смородина, но и белая с красной. Не забывайте, что неправильное употребление или незнание медицинских показаний только ухудшит самочувствие.

Если у вас заболели почки, появилось сильное расстройство желудка, обнаружена сыпь, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Следует рассказать, что вы употребляли и в каких количествах. Любой продукт нужно употреблять осторожно и в меру.

Способы употребления

Смородину часто применяют в пищу. Ягода служит для украшения, вкуса и аромата. Плоды можно сушить или замораживать. Полезные свойства практически не теряются, зато их можно употреблять в любое время года.

Не менее полезны и листья. Из них делают ароматный чай или напиток. Народная медицина считает, что эти плоды приносят большую пользу для организма человека, особенно для беременной женщины.

При помощи плодов возможно вылечить кашель, коклюш, бронхит и другие простудные заболевания. Если смородину залить крутым кипятком, а когда остынет, добавить мёд и выпить напиток, бодрость на целый день гарантирована.

Для кожи лица делают лосьон из листьев. Берут по чайной ложке сметаны и мёда, добавляют 3-4 листика плодов и протирают этой смесью лицо. Кожа через две недели станет бархатной.

Витамины в плодах сохраняются при любом способе заготовки. Из них ещё можно делать варенье, желе, мармелад. Употребление в таком виде очень полезно для сосудов.

Полезные свойства листьев

Многие люди употребляют исключительно плоды. Никто не задумывается, насколько полезны листья. В них, как и в ягодах, очень много биологически активных веществ. Листья смородины при беременности очень полезно применять для повышения иммунитета и при недостаточном количестве витаминов в организме.

Листья прекрасно восстановят силы после заболевания, вы станете бодрыми, наполненными сил и энергии. Любой настой, отвар предупредит онкологическое заболевание. Листья применяют при язвенной болезни и гастрите. Их даже используют при кожных заболеваниях. Настой из листьев можно добавить в ванную — они помогут избавиться от раздражения и потницы. Листья смородины при беременности так же полезны, как и плоды.

Советы врачей

Доктора не рекомендуют злоупотреблять смородиной. Однако они считают, что 30 ягод не смогут навредить организму, а, наоборот, помогут поддержать иммунитет и повысить настроение человека.

Польза красной смородины при беременности такая же, как белой или чёрной. Просто в них содержатся разные микроэлементы и витамины. Поэтому необходимо употреблять все виды, чтобы насытить организм необходимыми полезными веществами.

Медики считают, что смородина помогает вылечить малокровие, кровоточивость дёсен, кожные заболевания, ревматизм и мн. др. Можно ли пить смородину при беременности? Врачи утверждают: если регулярно делать настои из листьев и плодов, меньше будет болеть голова, восстановится нарушенный сон. Поэтому беременным пить настои можно и нужно, только в умеренном количестве.

Медики советуют настаивать отвар 3-4 часа. За 30 мин до еды его необходимо выпить. Желательно в отвар не добавлять сахар.

Очень полезны маски для лица из ягод. Они освежают, придают коже бархатистость и блеск. Такое изменение происходит благодаря витаминным компонентам.

Можно умываться отваром из листьев. Для этого вам надо использовать сухие плоды. Если их у вас нет, тогда листья прекрасно заменят ягоды. Залейте их кипятком на ночь. Утром процедите и умывайтесь два раза в день. Процедуру необходимо применять на протяжении двух недель. Желательно умываться утром и перед сном.

Вывод

Листья, как и ягоды смородины, очень полезны для организма каждого человека. Их можно сушить, замораживать или употреблять свежими. Полезные свойства сохраняются в любом случае. Однако не стоит забывать предостережения врачей: чрезмерное употребление смородины может не только принести пользу, но и навредить. Особенно если речь идет о беременной женщине.

Если вам необходимо быть в тонусе на протяжении всего дня, ягоды помогут. Их можно использовать как маску для лица, в виде лосьона или питания. Очень полезна смородина при беременности. Однако женщина должна посоветоваться с лечащим врачом.

Если у мамы нет противопоказаний, тогда смородина поможет в повышении иммунитета не только ее, но и будущего малыша.

Черная смородина при беременности: польза и вред, как и когда лучше употреблять

  • 1 Полезные свойства
  • 2 Кому нужна черная смородина
  • 3 Возможный вред
  • 4 Как есть черную смородину

Значение черной смородины сложно переоценить. Сладкая ягода богата витаминами и микроэлементами, необходимыми для нормального течения беременности и развития плода. В чем польза черной смородины, читайте в статье.

Полезные свойства

Ягоды черной смородины богаты витаминами, минеральными солями и органическими кислотами. Вот лишь самые важные из них:

  • Провитамин A (каротин) – предшественник витамина A (ретинола). Его особенно много в листьях растения. Является природным антиоксидантом – подавляет активность свободных радикалов, препятствует разрушению клеток. Важен на ранних сроках гестации, когда идет закладка внутренних органов плода и становление нервной системы. Является естественным неспецифическим иммуностимулятором – повышает активность иммунной системы вне зависимости от присутствия антигенов.
  • Витамин C. Аскорбиновая кислота участвует в синтезе интерферона и влияет на работу иммунной системы. Она снижает риск развития инфекции, укрепляет иммунитет. Влияет на синтез коллагена – делает кожу упругой, повышает ее тонус и эластичность. Участвует в выработке кортикостероидов, обмене холестерина и жирных кислот. Вместе с органическими кислотами обеспечивает бесперебойный синтез гемоглобина и препятствует развитию железодефицитной анемии. По разным источникам, черная смородина содержит от 400 до 570 мг/% аскорбиновой кислоты.
  • Витамин B9. Фолиевая кислота нужна на этапе зачатия и в первые недели развития плода. Она участвует в формировании нервной системы и обеспечивает ее полноценное функционирование. Влияет на работу плаценты во второй половине беременности.
  • Витамин P. Вместе с аскорбиновой кислотой влияет на состояние сосудов – уменьшает их проницаемость и ломкость. Предохраняет витамин C от преждевременного окисления. Участвует во многих окислительно-восстановительных процессах.
  • Натрий. Поддерживает кислотно-щелочной и водный баланс, активирует работу многих ферментов. Нехватка натрия ведет к потере веса и судорогам, избыток – к отекам.
  • Калий. Обеспечивает кислотно-щелочной и водный баланс вместе с натрием. Регулирует передачу импульса в мышцах. Дефицит калия и натрия у беременных женщин наблюдается при сильном токсикозе и пищевом отравлении. При нехватке калия нарушается работа сердечно-сосудистой и нервной систем.
  • Кальций. Необходим для функционирования костной, мышечной и нервной ткани. Влияет на полноценную закладку соответствующих органов у плода. Влияет на свертывание крови и усвоение витамина D.
  • Магний. Запускает многие биохимические реакции, участвует в синтезе белка. Потребность в магнии увеличивается при токсикозе на ранних сроках, а также после родов.
  • Органические кислоты: яблочная и лимонная. Участвуют в ключевых метаболических процессах, влияют на синтез ферментов.
  • Сахара: фруктоза и глюкоза. Углеводы – универсальный источник энергии для всех метаболических процессов, происходящих в организме.
  • Фитонциды и эфирные масла. Эти биологически активные вещества убивают болезнетворные бактерии, снижают риск развития инфекции. Фитонцидами богаты листья черной смородины.
  • Пектины. Облегчают продвижение и переваривание пищи, запускают выработку ферментов, нормализуют работу кишечника.

Кому нужна черная смородина

Черная смородина пойдет на пользу в таких ситуациях:

  • Исходный дефицит веса. Ягоды черной смородины насыщают организм беременной женщины витаминами, благоприятно влияют на развитие плода и улучшают аппетит.
  • Частые простудные заболевания. Благодаря присутствию витамина C и каротина черная смородина становится природным иммуностимулятором. Она укрепляет иммунитет и снижает риск развития ОРВИ.
  • Токсикоз. На ранних сроках сладкие ягоды смородины повышают аппетит, устраняют тошноту, улучшают состояние. Но будьте осторожны: ешьте смородину после основного приема пищи. Натощак свежие ягоды усиливают выработку желудочного сока, усиливают тошноту и провоцируют рвоту.
  • Отеки. Отвар из ягод и листьев смородины обладает мочегонным эффектом. Он усиливает выведение мочи и снимает отеки.
  • Заболевания почек и мочевого пузыря. Отвар из листьев смородины ускоряет выделение токсинов, снимает интоксикацию, улучшает состояние женщины.
  • Артериальная гипертензия. Мочегонное действие черной смородины пойдет на пользу при высоком кровяном давлении. Свежие ягоды, отвар и настой из листьев снижают давление и улучшают общее состояние.
  • Диарея. Дубильные вещества в составе ягод и листьев черной смородины нормализуют перистальтику кишечника и восстанавливают стул.
  • Апатия, плохое настроение, усталость. Предполагается, что эфирные масла в составе ягод и листьев повышают настроение и придают сил.
  • Анемия. Восстановить запасы железа одними лишь ягодами черной смородины не получится, но можно усилить действие лекарственных средств и ускорить выздоровление.

Возможный вред

С осторожностью нужно есть черную смородину при таких состояниях:

  • Сильный токсикоз. При легком токсикозе ягоды и отвар из листьев устраняют тошноту, при сильном – ухудшают состояние. Здесь нет единых рекомендаций – нужно ориентироваться на собственные ощущения.
  • Запоры. Черная смородина крепит стул, поэтому на поздних сроках беременности увлекаться ягодами не стоит.
  • Гастрит и язвенная болезнь желудка в стадии обострения. Ягоды провоцируют выработку желудочного сока и ухудшают состояние женщины. Не стоит есть черную смородину и при изжоге.
  • Заболевания кишечника со вздутием живота и метеоризмом. Свежие ягоды и отвар из листьев могут ухудшить состояние женщины.
  • Повышенная свертываемость крови. Есть мнение, что черная смородина провоцирует тромбозы, но только в очень больших количествах.
  • Индивидуальная непереносимость. Иногда черная смородина вызывает аллергическую реакцию. Если появилась сыпь на коже, сильный зуд, срыв стула – не стоит есть ягоды.

Как есть черную смородину

Свежие ягоды максимально сохраняют ценные витамины и минеральные элементы. Но увлекаться черной смородиной не стоит. Горсти ягод в день достаточно, чтобы удовлетворить потребности организма.

Ягоды черной смородины можно замораживать или высушивать. При правильном хранении они практически не теряют полезных свойств. Свежие или замороженные ягоды идут на приготовление выпечки. Их добавляют в напитки, сладкие соусы и десерты.

Варенье из черной смородины – это вкусный и полезный десерт, который можно есть во время беременности. Главное, не увлекаться: сахар в составе варенья негативно влияет на работу пищеварительного тракта и ведет к набору веса.

Из листьев черной смородины можно приготовить отвар. Пить такой напиток лучше в первой половине дня – он обладает мочегонным действием. Такой же эффект у чая на основе ягод смородины. Черную смородину можно добавлять в готовый черный или зеленый чай, смешивать с другими садовыми ягодами.

Матрица продуктов: Черная смородина 🥄

Дата: 07.07.2019.

Обновлено: 11.03.2020


Фото:pixabay.com

Масло семян черной смородины — База данных лекарств и лактации (LactMed®)

Книжная полка NCBI. Служба Национальной медицинской библиотеки, Национальных институтов здоровья.

База данных по лекарствам и лактации (LactMed®) [Интернет]. Bethesda (MD): Национальный институт детского здоровья и развития человека; 2006-.

База данных по лекарствам и лактации (LactMed®) [Интернет].

Показать подробности

  • Содержание

Критерий поиска

Последняя редакция: 20 сентября 2021 г.

Приблизительное время прочтения: 2 минуты кислота, антоцианы, проантоцианидин, флавоноиды, витамин С и 2 нитрилсодержащих соединения. Обычно хорошо переносится. Существуют некоторые доказательства того, что указанное добавление матерями масла семян черной смородины во время беременности и исключительно грудного вскармливания снижает уровень атопического дерматита у детей, находящихся на грудном вскармливании. [1] Нагрев грудного молока до 63,5°С снижает концентрацию линоленовой кислоты примерно на 22%. Замораживание молока при температуре -20°C и многократное оттаивание снижает концентрацию линоленовой кислоты в среднем на 63%.[2]

Пищевые добавки не требуют обширного предпродажного одобрения Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Производители несут ответственность за обеспечение безопасности, но им не нужно доказывать безопасность и эффективность пищевых добавок до их продажи. Пищевые добавки могут содержать несколько ингредиентов, и часто обнаруживаются различия между указанными и фактическими ингредиентами или их количеством. Производитель может заключить договор с независимой организацией для проверки качества продукта или его ингредиентов, но это не , а не удостоверяют безопасность или эффективность продукта. Из-за вышеуказанных проблем результаты клинических испытаний одного продукта могут быть неприменимы к другим продуктам. Более подробная информация о пищевых добавках доступна в другом месте на веб-сайте LactMed.

Уровни наркотиков

Материнские уровни. Соответствующая опубликованная информация не найдена на дату редакции.

Детские уровни. Соответствующая опубликованная информация не найдена на дату редакции.

Воздействие на младенцев, находящихся на грудном вскармливании

В одном исследовании прием матерями ГЛК не оказал влияния на развитие атопического дерматита у их младенцев, находящихся на грудном вскармливании.[3]

Кормящие матери были случайным образом выбраны из более крупного слепого исследования, в котором сравнивали масло семян черной смородины (содержащее 48 % линолевой кислоты, альфа-линолевой кислоты 13 %, гамма-линолевой кислоты 14 %; Aromtech Ltd, Торнио, Финляндия) в дозе 3 грамма в день с оливковым маслом. 3 грамма в день в качестве плацебо. Прием начинали между 8-й и 16-й неделями беременности и продолжали после родов до окончания исключительно грудного вскармливания. Отобранные матери состояли из 31, получавших масло семян черной смородины, и 30, получавших плацебо. Исключительно грудное вскармливание длилось 3,9месяцев в группе, принимавшей масло семян черной смородины, и 4,2 месяца в контрольной группе. Уровни интерлейкинов 4, 5, 10 и 12 в грудном молоке были ниже, а уровни интерферона-гамма были выше в группе, принимавшей масло семян черной смородины. Различий в уровне фактора некроза опухоли в грудном молоке обнаружено не было. У матерей детей, у которых к 12-месячному возрасту развился атопический дерматит, были более низкие уровни IFN-гамма в грудном молоке.

Ссылки

1.

Linnamaa P, Nieminen K, Koulu L, et al. Прием матерями масла семян черной смородины повышает уровень IFN-gamma и подавляет выработку IL-4 в грудном молоке. Детская Аллергия Иммунол. 2013; 24: 562–6. [PubMed: 23980846]

2.

Wardell JM, Hill CM, D’Souza SW. Влияние пастеризации и замораживания и оттаивания грудного молока на содержание в нем триглицеридов. Acta Pediatr Scand. 1981; 70: 467–71. [В паблике: 7315290]

3.

Kitz R, Rose MA, Schonborn H, et al. Влияние раннего добавления гамма-линоленовой кислоты в пищу на атопическую экзему в младенчестве. Детская Аллергия Иммунол. 2006; 17:112–7. [PubMed: 16618360]

4.

Linnamaa P, Savolainen J, Koulu L, et al. Масло семян черной смородины для профилактики атопического дерматита у новорожденных: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. Клин Эксперт Аллергия. 2010;40:1247–55. [PubMed: 20545710]

Идентификация вещества

Название вещества

Масло с семенами черной смородины

Научное название

Рибес Нигрм

Класс CAS

9002

676-2

Класс наркотиков

97676-19-2

.

Масла

Фитотерапия

Растения лекарственные

Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой базе данных, не предназначена для замены профессионального суждения. Вам следует проконсультироваться со своим лечащим врачом для получения рекомендаций по грудному вскармливанию, связанных с вашей конкретной ситуацией. Правительство США не гарантирует и не берет на себя никакой ответственности за точность или полноту информации на этом Сайте.

Уведомление об авторских правах

Заявление об авторстве: LactMed является зарегистрированным товарным знаком Министерства здравоохранения и социальных служб США.

Bookshelf ID: NBK500663PMID: 29999722

Contents

  • PubReader
  • Print View
  • Cite this Page
  • PDF version of this page (105K)
  • Disable Glossary Links

In this Page

  • Уровни наркотиков и эффекты
  • Идентификация вещества

Скачать HUPK

Ресурсы поддержки LACTMED

    gov/portal/XSLT/namespace» xmlns:xsi=»http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance»>

  • Пользовательский и медицинский консультации Отказ от ответственности
  • LACTMED APP
  • DATSABEARE и LACTABEARESMABES
  • DATABEARE и LACTABEARESMABES
  • . Процесс проверки
  • Информационный бюллетень. База данных лекарств и лактации (LactMed)
  • База данных лекарств и лактации (LactMed) — Глоссарий
  • LactMed Selected References
  • Drugs and Lactation Database (LACTMED) — о пищевых добавках
  • Связанные на грудном вскармливании

Связанная информация

  • PubMed

    Связанные с PubMed

Artcmed в Pubmed

PubMed в Pubmed

Pubmed в Pubmed

Pubmed в Pubmed

9002

. и база данных лактации (…]

  • Обзор огуречника [База данных лекарств и лактации (…]
  • Обзор морских масел [База данных лекарств и лактации (. ..]
  • Обзор льняного семени[База данных лекарств и лактации (…] ]
  • Review Black Seed[База данных лекарств и лактации (…]
  • Просмотреть отзывы…Просмотреть все…

    Последние действия

    ClearTurn OffTurn On

    Ваша активность в Интернете пуста. запись отключена.0012

  • 2 Вред черной смородины для беременной
  • 3 Как есть смородину с пользой?
  • 4 Видео: какая смородина полезнее – черная, красная или белая?
  • Летом опытные и практичные хозяйки заготавливают консервацию на период холодов. Сегодня некоторые считают это неразумным – ведь практически все можно купить в супермаркете в любое время года. А вот варенье из некоторых ягод – это не просто любимое лакомство, это еще и настоящее лекарство. Особенно, если в семье есть дети, старики и беременные женщины. Простуда при беременности – настоящее бедствие. Во-первых, состояние женщины стремительно ухудшается, ослабленный иммунитет не может противостоять вирусу, особенно интенсивно развивается интоксикация. Во-вторых, болезнь усугубляется невозможностью нормального лечения, ведь многие препараты запрещены, особенно на ранних сроках беременности. Именно поэтому, спасением каждой женщины в положении являются народные рецепты. Одним из самых эффективных средств при беременности являются ягоды смородины. В них содержится огромное количество ценных элементов, положительно влияющих на ослабленный беременностью организм.

    Полезные свойства черной смородины при беременности

    По количеству витаминов черная смородина наряду с малиной остаются неизменными чемпионами среди ягод и фруктов. Черная смородина содержит органические кислоты, дубильные вещества, пектин, эфирные масла, микроэлементы. Смородина богата витаминами К, Р, В, Е. Но больше всего ягоды ценятся за рекордное содержание витамина С. Это позволяет использовать смородину как лучшее иммуномодулирующее средство.

    1. ОРВИ. Как уже отмечалось, смородину чаще всего используют для лечения и профилактики простудных заболеваний. Съедайте всего 20 ягод сочной смородины ежедневно, и вам не будут страшны никакие болезни. Справиться с вирусом в разгар болезни можно с помощью ягодного сока. Смешайте 200 мл чистого сока ягод с литром кипяченой воды, добавьте немного меда и лимонного сока. Получите не просто витаминную бомбу, а вкусный напиток. Вам обязательно понравится эта процедура. Выпивайте литр напитка ежедневно, и через 2-3 дня болезнь отступит.
    2. Бактерицидные свойства. Черная смородина считается природным антисептиком, ее можно использовать для лечения ангины или воспаления слизистой оболочки полости рта. Для этого растворите столовую ложку сока в стакане теплой воды и прополощите горло и рот. Также полезно использовать смородину в борьбе с пищевыми отравлениями. Вяжущее действие ягоды позволяет остановить диарею, антисептические свойства подавляют развитие патогенной микрофлоры кишечника.
    3. Против отечности. Смородина – отличное средство для выведения лишней жидкости из конечностей при беременности. Отеки на поздних стадиях не обходят стороной даже полностью здоровых женщин. А уж тех, кто до родов занят сидячей работой – и подавно. Чтобы избавиться от отеков, нужно выпивать не менее трех стаканов смородинового сока или компота в день.
    4. От тошноты. В составе черной смородины есть пектин, который отлично снимает интоксикацию, избавляет от тошноты при токсикозе. Вечером оставьте горсть ягод смородины на прикроватной тумбочке. Сразу после пробуждения не вставайте с постели, а съешьте немного ягод. Это поможет предотвратить утреннюю тошноту и рвоту.
    5. Понижает давление. Смородина очень полезна гипертоникам. Это мощное, безопасное и эффективное средство для снижения артериального давления. Особенно актуально для беременных, когда многие препараты принимать нельзя.
    6. Кашель. Смородина эффективна при многих заболеваниях органов дыхания. При затяжном кашле, бронхите, ларингите, при приступах астмы или коклюша пить по 200 мл сока смородины 3-4 раза в день. Напиток успокаивает сухой кашель, разжижает мокроту и выводит ее.
    7. С низким гемоглобином. Смородина содержит много железа, что препятствует развитию железодефицитной анемии. Низкий гемоглобин – распространенная проблема у беременных, полюбите смородину и забудьте об этой проблеме навсегда.
    8. Для почек. Смородина – одно из лучших средств для здоровья почек. Напитки из черники выводят песок из почек, это мощная профилактика мочекаменной болезни. Кроме того, смородину применяют в комплексе при лечении пиелонефрита, цистита и др.

    Смородина содержит витамины группы В, которые положительно влияют на психоэмоциональное состояние женщины – помогают справиться с депрессией, тревогой и бессонницей. Это очень важно для беременных женщин, которые становятся более мнительными и эмоциональными.

    Вред черной смородины для беременной

    Любой продукт и любой препарат имеет ряд противопоказаний, о которых следует знать заранее. Горсть черной смородины никому не повредит, но если вы решили употреблять ягоду ежедневно, нужно знать, как она влияет на организм.

    В первую очередь стоит обратить внимание на то, что смородина влияет на перистальтику кишечника, оказывает мягкое вяжущее действие. Если вы склонны к запорам, есть ягоду постоянно и в больших количествах не стоит – проблема может усугубиться. Также свежий смородиновый сок нельзя пить при заболеваниях слизистой желудка, особенно при гастрите с повышенной кислотностью. Смородина сгущает кровь – это еще одно свойство ягоды. При склонности к кровотечениям это полезно, но если кровь такая густая, злоупотреблять смородиной не стоит. При тромбофлебите и варикозе черная смородина категорически противопоказана. Кроме того, смородина считается достаточно аллергенным продуктом – она может вызвать реакцию, будьте осторожны.

    Как есть смородину с пользой?

    Всем известно, что витамин С разрушается под воздействием высоких температур, поэтому подвергать смородину воздействию тепла крайне неразумно. К сожалению, знаменитое варенье из смородины теряет свои полезные свойства еще на стадии варки. Чтобы этого избежать, смородину не нужно варить, лучше ее заморозить. Доказано, что заморозка сохраняет более 90% полезных свойств продукта. По ценности замороженная смородина почти не уступает свежим ягодам. Если вы любите лакомиться просто вареньем, его можно приготовить здоровым способом. Для этого ягоды как обычно измельчают, засыпают сахаром и оставляют на несколько часов, пока сахар не растворится. Сахар можно класть по вкусу, не боясь, что продукт забродит с небольшим количеством песка, как в случае с консервацией. После растворения сахара приготовленную смесь разливают по пластиковым бутылкам и оставляют в морозильной камере. В дальнейшем варенье можно использовать как самостоятельное лакомство или делать из него морсы, желе, мармелад, использовать для выпечки.

    Для лечения черной смородиной можно использовать не только ягоды, но и листья кустарника – они обладают таким же мощным лечебным действием.