Железногорск Курской области
Сделать стартовой Афиша Фото Погода Электрички Поезда Автобусы Обои
Войти в Железногорск
Регистария   Вспомнить пароль
 
  GelGorsk.ru - город ON-LINE
Новости Предприятия Объявления Работаnew Форум Знакомства Авто Леди
 
Леди:
Красота и здоровье
Похудей!
Флирт, любовь, секс
Семья, дом
Работа и карьера
Мода
Вкусные рецепты
 
 
Гороскопы
 
Овен Телец Близнецы
Рак Лев Дева
Весы Скорпион Стрелец
Козерог Водолей Рыбы
 

Полезные продукты при беременности: список самых доступных. При беременности какие продукты полезны


12 полезных продуктов при беременности: какие продукты необходимы беременным

Женщина, решившая стать мамой, должна обязательно знать, что процесс кормления ребенка начинается с момента зачатия. Именно поэтому ей нужно питаться исключительно полезными продуктами во время беременности, это поможет младенцу правильно развиваться и поддержит будущую маму в хорошей форме.

Самое главное для женщины в период вынашивания малыша – отдать предпочтение натуральным продуктам и не лениться готовить самостоятельно, нужно быть полностью уверенной в качестве пищи. Питание должно быть сбалансированным и содержать суточные нормы минеральных веществ и витаминов.

Молоко и молочные продукты

В молоке содержатся такие необходимые для будущего малыша кальций, витамины В, D и полиненасыщенные жиры Омега-3. Желательно употреблять экологически чистый продукт и пастеризованный, но если нет такой возможности – молоко можно просто вскипятить.

В твердом сыре и твороге содержится масса полезных веществ:

  1. Белок, который является необходимым компонентом состава крови и лимфы.
  2. Витамины В, повышающие «дыхание» тканей организма, выносливость и работоспособность мамы.
  3. Железо и кальций, необходимые для формирования костей, волос, кожи и ногтей малыша.
  4. Фолиевая кислота очень важна для правильного формирования плода и предупреждения риска развития патологий, укрепления мышцы сердца мамы.

Натуральный йогурт содержит намного больше полезного для костей кальция, чем обычное коровье молоко, и все нужные для нормальной работы кишечника бифидобактерии. Йогурт богат содержанием цинка и белков, он утолит жажду и уменьшит чувство голода. Заменить йогурты можно качественным кефиром.

Орехи

Представляют собой кладезь питательных веществ, необходимых для развития малыша различных микроэлементов:

  • ОрехиЭллаговой кислоты.
  • Лигнина.
  • Селена.
  • Магния.
  • Витамина Е.
  • Фитиновой кислоты.
  • Полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.

Однако они обладают высокой калорийностью, и злоупотреблять орехами будущей маме не желательно!

Рыба и морепродукты

Все знают, что она источник фосфора. Еще в рыбных продуктах содержится один из самых полезных витаминов D, который укрепляет кости и нервную систему беременной женщины.

Во время беременности женщинам лучше употреблять нежирную белую рыбу, желательно морскую богатую йодом.

Мясо, печень

МясоВажный строительный материал клеток организма будущего ребенка – белок, который в достаточном количестве содержится в мясных продуктах. В пищу нужно употреблять нежирные сорта мяса – курицу, кролика, говядину, постную свинину. В приготовлении мясных блюд для беременных женщин лучше обойтись без приправ.

Печень содержит железо и витамины группы В. Это обязательный продукт не только для малыша, но и для самой мамы – она переносит большие нагрузки в счастливые месяцы вынашивания своего дитя. У многих беременных женщин может упасть уровень концентрации гемоглобина и развиться анемия, справиться с этой проблемой поможет употребление в пищу блюд из печени.

Яйца

В них содержится более 10 полезных витаминов и микроэлементов, например, холин оказывает влияние на умственную способность будущего младенца. В избавлении от тошноты, которая мучает маму в первые месяцы «интересного положения», поможет хром, содержащийся в этом продукте. Важно регулярно употреблять яйца в пищу – и куриные, и перепелиные.

Но только не сырые!

Овощи

Богаты витаминами, клетчаткой, микроэлементами и органическими кислотами. Есть можно в любом виде — сырые, вареные, запеченные, в салатах, которые лучше заправлять растительным маслом или сметаной, но не майонезом.

Особое внимание нужно обратить на морковь, брокколи и авокадо.

Именно в этих овощах содержится наибольшее количество:

  • ОвощиВитамина А — он важен как для будущего младенца, так и для маминого зрения.
  • Фолиевой кислоты – важной в развитии нервной системы и головного мозга формирующегося ребенка, эта кислота нужна и организму мамы, чтобы не потерять малыша на раннем сроке беременности.
  • Витамина С — он обезвреживает токсины и принимает участие в синтезе коллагена и эластина.
  • Кальция – активного помощника в процессах свертывания крови, полноценной работы нервной и сердечно-сосудистой системы, из-за его недостатка у будущей мамы могут появиться судороги мышц и проблемы с зубами, бессонница и тревожные состояния.
  • Витамина В-6, который участвует в липидном обмене, образовании «красных телец» (эритроцитов), выработке серотонина, отвечающего за полноценный сон, хороший аппетит и прекрасное настроение мамы.

Фрукты и ягоды

Особенно полезны в период беременности! Содержат жизненно важные для развития младенца минералы и витамины. Самое главное – не забыть тщательно помыть плоды, перед тем как употреблять их в пищу.

Небольшая ежедневная порция клубники, ежевики, малины повышает защитные силы организма малыша. Хочется отметить о пользе манго, он содержит много витамина А, кушать его можно в любом виде – сыром, вареном, соленом или сладком.

Бобовые

Чечевица из всего «семейства бобовых» принесет наибольшую пользу для организма будущей мамы. Она содержит витамин В-6, фолиевую кислоту и железо, которые необходимы во время беременности.

Злаковые

Например, овсяные хлопья богаты клетчаткой, железом и витаминами группы В. Очень полезно варить именно с этой крупой молочные каши и добавлять хлопья в домашнюю выпечку. Овсянка поможет нормализовать пищеварение.

Шпинат

В зеленых листиках этой полезной травы содержатся:

  • Фолиевая кислота.
  • Кальций.
  • Витамин А.

Не представляет особого труда вырастить шпинат у себя в огороде, на балконе или же на подоконнике. Он занимает одно из самых достойных мест в списке ТОП-12! Из этой травки можно приготовить массу полезных блюд в виде пюре, супов, гарниров.

Грибы

Носят название «лесного мяса» и содержат просто огромное количество витаминов В, Е, С, РР, никотиновой кислоты и микроэлементов:

  • Йода.
  • Цинка.
  • Калия.
  • Фосфора.

Грибы очень богаты содержанием белковых веществ — лейцина, тирозина, гистидина, аргинина. Употреблять грибочки необходимо с осторожностью только у проверенных производителей.

Масло

  • Самым полезным для будущих мам является оливковое «жидкое золото», оно благотворно действует на процесс формирования нервной системы младенца.
  • Подсолнечное масло насыщает организм беременной женщины витаминами Е, А, D, улучшает внешний вид волос и кожи.
  • А вот сливочным маслом злоупотреблять не нужно – в нем содержится много калорий. Для нормального развития малыша достаточно 50 граммов в сутки.

Беременной женщине важно помнить, что полноценное питание – это залог не только ее здоровья, но и правильного развития малыша.

Соблюдая все вышеперечисленные рекомендации и избегая употребления запрещенных продуктов, будущая мама наверняка сможет организовать правильное питание и сохранить контроль над своим весом.

Поделитесь с друзьями:

baragozik.ru

список самых полезных продуктов при беременности

Беременность – самый важный период в жизни каждой женщины, и от того, чем она в это время питается, зависит не только ее здоровье, но и развитие малыша.

На всем протяжении беременности развиваются органы будущего ребенка, но самое главное время – это первый триместр, когда происходит закладка всех внутренних систем плода, формируется личико, ручки, ножки и другие части тела.

  • Очень важно, чтобы мама в период вынашивания ребенка получала достаточное количество витаминов, микроэлементов и других веществ, которые содержатся именно в полезных продуктах для беременных.
  • Стоит отметить, что и злоупотреблять ими также нельзя: гипервитаминоз может привести к нарушению развития плода, поэтому необходимо сбалансировать свой рацион, включив в него достаточное количество белков, жиров и медленных углеводов.

Полезные и вредные продукты при беременности

 

 

Зная о поверхностных особенностях самых полезных продуктов для беременных, не следует забывать и о вредных. К ним относятся:

  • Морская рыба: ее следует ограничить, т.к. из-за высокой концентрации в ней ртути у ребенка могут возникнуть проблемы со здоровьем;
  • Полуфабрикаты и фастфуд: в них могут быть паразиты, провоцирующие выкидыш или преждевременные роды;
  • Алкоголь: он нередко становится причиной задержки умственного развития малыша;
  • Кофе: нельзя выпивать более 200 мг данного напитка в день, иначе он может стать причиной замедления формирования плода.

 

Poleznye-produkty-dlja-beremennyh-spisok

 

Какие продукты полезны при беременности

Всем девушкам, планирующим рожать, необходимо знать, какие продукты особенно полезны для беременных и почему:

  • Морковь: нормализует работу желудочно-кишечного тракта, содержит множество витаминов, положительно влияющих на развитие ребенка;
  • Болгарский перец: укрепляет сосуды, улучшает состояние слизистых оболочек, повышает иммунитет;
  • Шпинат: предотвращает выкидыш и токсикоз;
  • Помидоры: защищают организм от воздействия свободных радикалов;
  • Бананы: положительно влияют на иммунную и сердечно-сосудистую системы ребенка;
  • Яблоки: избавляют от тошноты, стимулируют выделение желудочного сока, стабилизируют работу ЖКТ;

 

 

  • Овсянка: ускоряет метаболизм, способствует нормальному протеканию беременности;
  • Коричневый рис: участвует в создании клеток плода;
  • Кисломолочные продукты: имеют большое значение для становления костей, мышц и других жизненно важных органов ребенка;
  • Морская рыба: улучшает развитие головного мозга;
  • Яйца: укрепляют сердце и сосуды;
  • Нежирное мясо: дает будущей маме необходимую энергию, но при этом не содержит много калорий;
  • Ягоды: повышают защитные свойства иммунной системы ребенка и его мамы.

Полезные продукты в первом триместре

 

 

Как говорилось ранее, именно в первые три месяц закладываются все важные органы плода, поэтому в это время имеют наибольшее значение продукты, полезные беременным. С первого по третий месяц включительно девушкам нужно использовать в своем рационе молоко, творог, кефир, мясо, макароны из твердых пшеничных сортов, цельнозерновой хлеб, бобовые, фрукты и овощи.

Примерное меню:

  • Завтракаем овсяной кашей, фруктами, пьем чай или кофе с тостом;
  • На ланч выпиваем стакан молока с печеньем;
  • Обедаем супом, овощным салатиком, фруктами и фруктовым соком;
  • На полдник пьем чай с галетками;
  • Ужинаем отварным картофелем, кусочком мяса и свежими овощами.

 

     

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

       

 

Полезные продукты при планировании беременности

Уже давно доказано, что питание и образ жизни будущих родителей играет немаловажную роль для зачатия ребенка. Врачи рекомендуют во время планирования беременности включить в свой рацион:

  • Ягоды,
  • Фрукты,
  • Овощи,
  • Молочные напитки,
  • Рыбу,
  • Орешки,
  • Нежирное мясо,
  • Натуральные соки.

 

 

От чего следует отказаться:

  • Соя: разрушает сперматозоиды;
  • Лимонад: способствует выведению кальция;
  • Майонез и кетчуп: из-за них можно быстро набрать вес, что в последствии негативно отражается как на зачатии, так и на вынашивании малыша;
  • Маргарин: в нем присутствуют канцерогены;
  • Также нужно убрать из меню все продукты, содержащие добавки Е123, Е527, Е510 и Е513.

 

 

 

 

Как утверждают медики, от питания матери напрямую зависит здоровье ребенка, так как полезные продукты при беременности содержат в себе все необходимые для правильного и гармоничного развития плода элементы.

Помимо рациона, следует учесть и несколько других нюансов:

  • Важно обеспечить себе полноценный сон и спать не менее 8 часов в сутки, а также желательно отдыхать и днем;
  • Если мучает токсикоз, можно положить возле кровати печенье или сухарик: съев что-нибудь из этого утром, снижается вероятность появления приступов в течение дня;
  • При работе на вредном производстве необходимо как можно скорее найти другую компанию для трудоустройства, где будут более оптимальные условия труда;

 

 

  • Физические нагрузки полезны, но в меру: если есть какие-либо противопоказания к ним, лучше всего ограничиться частыми прогулками на свежем воздухе;
  • Нельзя принимать какие-либо препараты без назначения врача: это может причинить вред малышу;
  • Рекомендуется избегать стрессовых ситуаций, т.к. они неблагоприятно влияют на нервную систему как ребенка, так и его мамы.

Если употреблять полезные продукты питания для беременных и придерживаться вышеописанных советов, то весь период вынашивания пройдет беспроблемно, и ребенок обязательно родится здоровым.

 

 

happy-womens.com

Что есть во время беременности: 10 полезных продуктов

Беременность – это несомненно самый трогательный, но и ответственный период в жизни каждой женщины. Это время, когда к своему здоровью, а следовательно, и питанию нужно подходить особенно тщательно. 

В период беременности вы отвечаете не только за собственное здоровье, но и за состояние будущего малыша. Только полноценное, сбалансированное питание может удовлетворить все потребности будущей мамы и ребенка в необходимых витаминах и микроэлементах.

Общие рекомендации

В рацион будущей мамы должны входить только свежие продукты, чтобы в зарождающийся организм не попадали токсины. Есть нужно часто и никогда не голодать. Если в первой половине беременности необходимо питаться 5-7 раз в день и получать не менее 2500 калорий, то во второй половине - не менее 2800 калорий. Растительные и животные белки необходимо контролировать, их количество должно находиться в балансе. В первой половине беременности рекомендуется употреблять не менее 1 грамма белка на 1 килограмм собственного веса, а после 17 недель нужно увеличить до 1,5 грамм. В среднем, правильное количество чистого белка в ежедневном рационе – не менее 70 граммов. Углеводов в первой половине беременности нужно употреблять около 400 граммов, во второй - 300-350 граммов. Причем этом поступать они должны из каш, картофеля, макарон и выпечки твердых и нерафинированных сортов, фруктов. 

Недостаток жиров может негативно сказаться на формировании нервной системы малыша, поэтому врачи настоятельно рекомендуют употреблять высококачественные жиры: сливки, сметану, сливочное масло, оливковое и растительные масла. 

Где искать витамины

Период беременности отличается тем, что женщина испытывает дефицит почти всех витаминов. Особенно не хватает витаминов А, С, В1 и В2. От их количества зависит активация клеточного иммунитета, развитие плаценты, нормализация жирового обмена, доношенность малыша, развитие нервной системы плода, темпы его роста, защита мамы и малыша от простуд.

Дефицит витамина С можно восполнить, если регулярно употреблять шиповник, черную смородину, петрушку, зеленый лук, цитрусовые. Запасы витамина А помогут пополнить рыбий жир, морковь, тыква, шпинат, яичный белок, творог, сливочное масло. А витамины группы В содержат бобовые, орехи, томаты, мясо, рыба, яйца, цельное зерно, грибы. 

Витамин D рекомендуется искать в жирных сортах рыбы, яйцах, молоке, шпинате. Рацион должен содержать и витамин Е, который можно черпать из растительных масел, зерновых, спаржи, томатов, мяса и яиц. Важный витамин К, отвечающий за свертываемость крови, организм может получать из шпината, крапивы, белокочанной и цветной капусты.

Ниже - самые важные продукты для женщин в интересном положении. 

1. Оранжевые и красные овощи

Томаты, морковь, тыква помогают развиваться эмбриону и становятся лучшим источником витамина А. Если этих продуктов в рационе достаточное количество, то можно не беспокоиться об инфекциях и простудах, а также о послеродовом восстановительном периоде.

2. Цельные злаки

Овсянка, гречка, перловка помогают организму получить селен, калий, натрий, витамины группы В, витамины РР и Е. Если регулярно на завтрак беременная женщина ест овсяную кашу или мюсли с йогуртом, то о дефиците этих важных витаминов можно не думать.

3. Яйца

Регулярное употребление яиц поможет получить белок, важный для развития мозга эмбриона. Не рекомендуется употреблять только яйца в всмятку, где могут быть болезнетворные бактерии. Хорошо употреблять не более 4-5 желтков в неделю в связи с содержанием в них холестерина. 

4. Авокадо

Содержащиеся в авокадо витамин C, калий и витамин B6 нужны для формирования тканей у ребенка. Также авокадо – источник фолиевой кислоты, нужной для формирования нервной системы и мозга малыша. Регулярное употребление спелого плода в салатах и гарнирах пополнит недостаток витаминов и микроэлементов.

5. Орехи

Витамин Е и минералы, необходимые для плода и женского организма, содержатся в любых орехах. Они – источник марганца, магния, селена, меди, цинка, кальция и калия. Грецкие орехи помогают правильно формироваться мозгу малыша. Правда, употребление орехов надо ограничивать, так как это довольно калорийный продукт.

6. Шпинат

Этот продукт – источник фолиевой кислоты, кальция, железа, витамина А, необходимых для будущей мамы и ее малыша. Употребляйте его в салатах и гарнирах, закусках и паштетах, и вы получите те необходимые вещества, от которых зависит ваше здоровье и здоровье ребенка.

7. Брокколи

Большое количество витамина С, кальция и фолиевой кислоты делают этот овощ незаменимым для рациона беременной женщины. Брокколи можно варить на пару, можно запекать, добавлять в салаты.

8. Йогурт

Именно в йогуртах содержится максимальное количество кальция. Его здесь больше, чем в других молочных продуктах. Кроме этого, в йогурте есть полезные бактерии, которые помогают нормализовать систему ЖКТ и минимизируют риск дрожжевых инфекций. Йогурт с зерновыми – наиболее полезный завтрак для беременных. Естественно, речь идет о натуральном йогурте без добавок и консервантов. 

9. Бобовые

Источником клетчатки и белка, нормальной работы кишечника являются фасоль, чечевица, любые сорта бобов. Они также помогают насыщать организм железом, кальцием и цинком. Все эти полезные вещества необходимы женщине во время беременности. 

10. Говядина и свинина

Мясо – лучшее средство для нормального уровня гемоглобина. Говядина и свинина содержат вещество холин, которое отвечает за развитие мозга малыша. Врачи рекомендуют регулярно употреблять их еще и потому, что есть исследования, доказывающие взаимосвязь регулярного употребление этих видов мяса в необходимых количествах в период беременности с будущим интеллектом ребенка.

kitchenmag.ru

100 самых полезных продуктов для беременных

Баланс – дело хитрое
Довольно часто приходиться слышать от беременной женщины: «Хочется чего-то, а чего – не пойму». Близкие, родственники активно включаются в разрешение этого «ребуса». Каждый считает своим долгом предложить что-то вкусненькое. Святое дело – угодить будущей мамочке! Однако оказывается… читать •••

Баланс – дело хитрое

Довольно часто приходиться слышать от беременной женщины: «Хочется чего-то, а чего – не пойму». Близкие, родственники активно включаются в разрешение этого «ребуса». Каждый считает своим долгом предложить что-то вкусненькое. Святое дело – угодить будущей мамочке! Однако оказывается это совсем непросто. Слишком противоречивы и непредсказуемы желания беременной.

Еще вчера, казалось, продукт грезился во сне, а сегодня он уже вызывает апатию или даже отвращение. Да и с обонянием творится что-то непонятное. Сплошные загадки. А тут еще этот ненавистный токсикоз! И разнообразные краски пейзажа за окном перестают радовать.

Все проходит. И токсикоз – явление временное. Милые женщины, испытания данные вам в этот период, окупятся в итоге, ни с чем несравнимым, чувством материнства.

А сейчас, в первую очередь, вам необходимо обратить внимание на более важные вещи. Главное – научиться разбираться в продуктах: разделять их на полезные, безвредные и вредные. И это не чья-то прихоть, а священный ваш долг. Теперь вы в ответе не только за себя, но и за ту жизнь, которая зародилась в вас. И, если еще вчера, можно было легко позволить некоторые излишества, то сегодня, увы, приходиться умерить своё «хочу».

Как сбалансировать рацион? Каким продуктам отдать предпочтение, а каким сказать твердое – нет? Несметное количество листов исписано на данную тему диетологами – мастерами «грамма и калория». В данной статье мы не будем соревноваться с ними в тщательном разложении каждого продукта на калории.

Наша задача – определить основной список, рекомендуемых продуктов для беременных, некоторым из них дать краткую характеристику. Список состоит из 100 наименований и расположен ниже.

Продукты проверенные временем

Бесспорным лидером в питании человека являются овощи и фрукты. Трудно себе представить наш рацион без этих подарков природы, насыщенных витаминами, минералами и антиоксидантами. И естественно, для беременных женщин эти продукты, включая зелень, должны быть рекомендованы безоговорочно.

Взять, к примеру, морковь. Это кладезь каротина, всевозможных витаминов (Е, С, В, К, РР). Они просто необходимы при формировании различных органов малыша, а также зубов, глаз, костей.

Морковкой, авокадо, имбирем, шпинатом, будущие мамочки спасаются от токсикоза.

Петрушка, чеснок – великолепные помощники в борьбе с образованием тромбов. Рекомендуются к употреблению женщинам, имеющим склонность, к варикозному расширению вен. Вдобавок к этому, чеснок – это еще и идеальный антисептик и антибиотик.

Кресс-салат способствует стимуляции и правильной организации щитовидной железы.

Брокколи – великолепный «строитель костей», а вот цветная капуста очень полезна при гипертонии и запорах. Вообще-то, капуста – это еще и ценный помощник, повышающий иммунитет и уничтожающий вирусы и бактерии.

Нужно сказать, что потребление овощей и фруктов в сыром виде более целесообразно. При термической обработке даже на 50% безвозвратно теряется значительная часть витаминов и микроэлементов. В таком случае стоит вспомнить щадящий способ приготовления пищи, когда максимально сохраняются витамины – это готовка на пару.

В чем еще ценность этой группы растительного происхождения? В том, что практически отсутствуют ограничения в количественном потреблении их в течение суток.

Вторая группа, слабо уступающая первой, – это молочные продукты и молоко. Существует даже такой термин, как «молочно-растительный» приоритет в питании беременных. Справедливое и правильное выражение, поскольку, в этом наборе есть много чего, что необходимо растущему организму. Кальций, фосфор, метионин, цистеин, витамин D, аминокислоты и микроэлементы.

Молоко, творог, кефир, простокваша, ряженка, йогурт. Все это, продукты, незаменимые для женщины, ожидающей ребенка. Они формируют полезную микрофлору, и нормализую работу кишечника, предотвращают всевозможные процессы гниения.

Итак, две основные группы определены – фрукты, овощи и молочные продукты. Кто же будет третьим?

 

Пожалуй, пора теперь вспомнить и о мясе. Куда же без него? Вегетарианцы в этом месте, наверное, передернули плечами. Не будем вступать в спор по этому поводу, заметим, что животный белок – ценный (и незаменимый) строительный материал крайне необходим для малыша, находящегося еще в утробе матери. А железо, цинк, протеины и витамины группы В насыщают энергией.

Другое дело, что в выборе мясного продукта нужно быть очень осторожным. Диетологи рекомендуют беременным женщинам постное мясо: кролик, телятина, курица, индейка. Есть ограничения и по количеству потребления – не более 100 – 150 г. в сутки.

Иногда, для разгрузки кишечника и желудка, мясо полезно заменить нежирной рыбой. Белков достаточно и усваиваемость получше. В рыбе и других морепродуктах (кальмары, крабы, мидии, креветки, морская капуста) есть всевозможные минеральные вещества и микроэлементы – цинк, йод, медь, фтор. А о том, что для мозга и умственной деятельности необходим фосфор, который находится в рыбе, знает каждый школьник.

Существуют продукт, который является бессменным посетителем нашего рациона. Это – яйца. Калорий – минимум, а протеинов – в избытке. Однако, вместе с этим «посетителем» в организм поступает и холестерин. Беременные, помните! Умеренность – главный ваш помощник! 1 – 2 яйца в день, причем, вареных или жареных. От сырых яиц и «всмятку» необходимо в этот период отказаться.

Обязательным будет присутствие на столе беременной женщины и различных каш: овсяной, рисовой, гречневой, ячневой. Входящие в них аминокислоты необходимы для создания клеток плода, а углеводы способствуют ускорению обмена веществ. И потом, это вкусно и сытно.

Нельзя не вспомнить о таком уникальном сочетании витаминов и микроэлементов, как сухофрукты. Идеальный продукт для пищеварения и великолепная замена конфетам и шоколаду.

Дорогие, будущие мамочки!Вы сейчас находитесь в состоянии постоянного обучения и поиска ответов на многочисленные вопросы. Учитесь слушать себя и малыша, который внутри вас. Организм сам подскажет нужные ответы. Следите и записывайте в дневник свое состояние, малейшие отклонения от нормы. В случае даже несущественных аллергических реакций на те или иные продукты, немедленно прекращайте их потребление и обращайтесь за советом к доктору.

Приятного вам аппетита! И будьте здоровы!

Овощи

  1. Морковь
  2. Имбирь
  3. Сельдерей
  4. Брюссельская капуста
  5. Брокколи
  6. Капуста
  7. Цветная капуста
  8. Болгарский сладкий перец
  9. Помидор
  10. Баклажан
  11. Огурец
  12. Горох сухой
  13. Зеленый горошек
  14. Кукуруза
  15. Морковь
  16. Картофель
  17. Свёкла
  18. Тыква
  19. Репа
  20. Батат (сладкий картофель)
  21. Редис
  22. Чеснок
  23. Сельдерей корневой
  24. Перец
  25. Морковь

Зелень

  1. Шпинат
  2. Спаржа
  3. Щавель
  4. Салат зеленый
  5. Кресс-салат
  6. Лук
  7. Лук-порей
  8. Петрушка

Фрукты 

  1. Яблоко
  2. Груша
  3. Абрикос
  4. Апельсин
  5. Ананас
  6. Банан
  7. Дыня
  8. Персик
  9. Киви
  10. Грейпфрут
  11. Авокадо
  12. Манго
  13. Лимон-лайм
  14. Инжир
  15. Финики

Молочные продукты

  1. Молоко
  2. Сметана
  3. Сливки
  4. Творог (нежирный)
  5. Кефир
  6. Йогурт
  7. Ряженка
  8. Твердый сыр
  1. Яйца
  2. Грибы

   Мясо (постное)

  1. Кролик
  2. Телятина
  3. Курица
  4. Индейка
  5. Дичь (куропатка, перепел, фазан, утка)

   Ягоды

  1. Клубника
  2. Ежевика
  3. Малина
  4. Крыжовник
  5. Клюква
  6. Черника
  7. Вишня
  8. Земляника
  9. Чернослив
  10. Сухофрукты (курага, чернослив, инжир, изюм)
  11. Оливки

Рыба и морепродукты

  1. Рыба (лосось, сардины, скумбрия, анчоусы, форель, сельдь)
  2. Морепродукты (мидии, морской гребешок, креветки, крабы, трепанги, кальмары, морская капуста)
  3. Устрицы

Каши

  1. Пшеница
  2. Ячмень
  3. Кукурузная
  4. Горох
  5. Рис
  6. Овес
  7. Гречиха

Бобовые

  1. Соевые бобы
  2. Тофу (соевый творог)
  3. Фасоль
  4. Чечевица
  1. Хлеб из муки грубого помола

Жиры  

  1. Сливочное масло
  2. Растительное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое)

Семена

  1. Тыквенное
  2. Льняное
  3. Подсолнуха
  4. Кунжут

Орехи

  1. Грецкий орех
  2. Орех кешью
  3. Миндаль
  4. Кедровые орешки
  5. Кокос.

line

Скачайте бесплатно мобильное приложение для беременных “Счастливая беременность” для iPhone и iPad

button_download_now

Подписывайтесь на нашу рассылку прямо сейчас и получайте статьи, новости и акции первыми! Введите ваш email и нажмите кнопку Подписаться.

Email:

Присоединятесь к нам в социальных сетях:

vkontakte facebook instagram twitter

Если вам понравилась статья – поделитесь ей с друзьями в социальных сетях.

arrow

happy-pregnancy.com

Какие продукты можно, и какие нельзя есть во время беременности

Продукты при беременности

Беременность — один из лучших периодов в жизни женщины. Это ожидание чуда, этот трепет зарождающегося под вашим сердцем малыша и умиротворяющее тепло по всему телу. Вот почему так важно в этот период ничем не нарушить свой внутренний комфорт и комфорт ребеночка. И именно поэтому нужно сбалансировано и правильно питаться.

Главное правило — получать все необходимые вещества, витамины и микроэлементы, хотя это и не повод увеличивать порцию в два раза. 

Во время беременности ешьте, как только вам того захочется. Лучше питаться часто — вплоть до 5-6 раз — но понемногу. Не переедайте, тщательно пережевывайте пищу, не спешите, на ночь не наедайтесь. Скажите »да» - вареному, печеному, приготовленному на пару. А вот жареному, копченому и консервированному — откажите. 

В первую очередь и будущей мамочке, и ее малышу необходим белок, ведь он — строительный материал клеток, помогает ребеночку расти. Суточная норма - 75-100 грамм белка в день. Если перевести это все в «продуктовый эквивалент», то это где-то три стакана молока, полкило творога, два яйца и сто грамм мяса или рыбы. Чтобы получать достаточно белка, готовьте себе нежирное мясо, птицу (лучше брать отечественную, чем импортную), побалуйте себя рыбкой — креветками, омарами, крабами; яйца варите или делайте себе омлет. Потребляйте овощи, фрукты и ягоды, но желательно из своей полосы. Щелкайте орешками — кедровыми, фундуком — и семечками. Не избегайте бобовых. 

Чтобы помочь организму энергией — потребляйте углеводы. Но с ними будьте осторожны — их переизбыток может и навредить. Есть углеводы, которые мгновенно снимают чувство голода, но действуют они недолго. Это — шоколадки, сладости, сахар. В организме такие углеводы откладываются в виде жировых накоплений. Напрочь от сладостей, конечно, не отказывайтесь, но лучше есть их совсем немного, замените кашами, макаронами, овощами и картофелем — особенно отваренном в мундире. Эти углеводы называют нерафинированными. Они устраняют запоры, не поднимают вес и удерживают глюкозу. Варить кашу лучше из неочищенных круп, из цельного зерна и пророщенной пшеницы. А хлеб есть грубого помола либо с отрубями. 

Для поддержки в норме крови у будущей мамочки и ребеночка, употребляйте углеводы. Ее содержат печень, сардины, шпинат. Особенно это хорошо в сочетании с витамином С. Он есть в цитрусовых - кстати, наибольшее его содержание в грейпфрутах, к тому же, они гипоаллергенны - в щавеле, шпинате, сладком перце. Витамин С заживляет раны, а для ребеночка полезен тем, что способствует его росту и делает прочными скелет и зубы. 

Кстати, вопреки общепринятому мнению, в меню должны быть и жиры, но - ненасыщенные. Добавляйте в каши сливочное ярко-желтое и твердое масло, поджаривайте на рафинированном, а салаты заправляйте — нерафинированным. 

Обязательно потребляйте кальций, фолиевую кислоту, витамины А, Е и В. Кальций укрепляет кости — если малышу его достаточно, то он не наносит вреда зубам и костям мамочки, не забирает его из них. Кальций содержится в молоке, рыбе, твороге, сыре, миндале и арахисе. Фолиевая кислота есть в желтых овощах, фруктах и зелени. Она помогает коже, глазам и костям, позитивно влияет на развитие мозга малыша. Витамины группы В есть в кашках — очень хорошо, если вы питаетесь гречкой и нешлифованным рисом — в черном хлебе и капусте. Кстати, последняя очень полезна, если вы почувствовали, что набираете избыточный вес. Она препятствует отложению жиров в организме — потребляйте ее отварной, тушеной, в салатах. Не позволяет «задерживаться» жирам и ананас. 

Акцентируйтесь во время беременности не только на питании, но и на приеме жидкости. Выпивайте минимум два литра в день. Суп, чаи и молоко также считаются.

Вредные продукты из своего рациона исключите. Опасными для здоровья беременной могут быть меч-рыба, акула, кабезон, королевская макрель, консервированный белый тунец. В них высокий уровень металла, вредного для нервной системы и мозга малыша. Безопасная доза — 150 грамм в неделю белого тунца или 300 грамм — лосося, креветок. С опаской относитесь к рыбе, пойманной в реках и озерах. Ни в коем случае не ешьте сырое или недоваренное мясо, даже если оно домашнее. И, конечно же, откажите фаст-фудам: ход-доги, ветчина сомнительного вида не самое лучшее питание для беременной. Не ешьте непастеризованные молочные продукты, соки, охлажденные копчености. Категорически противопоказан алкоголь и табак, причем, вредно даже просто дышать их парами.  Не пейте воду из-под крана: ее можно потреблять  только очищенной и отфильтрованной. Не изучили доктора до конца и влияние травяных добавок и чаев на организм беременной.

В первой половине беременности питание будущей мамочки фактически ничем не отличается от того, чем она питалась до беременности. Но все же оно должно быть разнообразным и включать все необходимые (мы их выше перечислили) вещества. Позвольте себе солененького, если очень хочется, но не злоупотребляйте им, чтоб соли не откладывались. Суточный рацион первой половины беременности - 2400 - 2700 ккал.

Во второй — плод быстро растет, возрастает нагрузка на все органы и системы матери, поэтому питайтесь больше. Но исключите соленое, острое, копченое, полуфабрикаты. Суточный рацион второй половины беременности - 2800 - 3000 ккал.

Помните: правильно составленный рацион поможет родиться малышу крепким и здоровым, а маме — выносить наследника без вреда для здоровья или внешности, с хорошим самочувствием на протяжении всей беременности. Плохое питание на ранних сроках беременности может повлиять на выживание эмбриона, на более поздних — на развитие малыша. 

Специально для beremennost.net – Мария Дулина

beremennost.net

Какие продукты полезны при беременности, Здоровье

Правильное питание – залог благополучного развития плода, поэтому женщине необходимо уделять повышенное внимание своему рациону. Будущие матери часто задаются вопросом, какие продукты наиболее полезные в период беременности? Ответ на этот вопрос очевиден – пища должна обеспечивать их организм достаточным количеством витаминов и микроэлементов, а также белками, жирами и углеводами.

Какие продукты полезны при беременности

Что полезно кушать в первом триместре

В рационе беременной в 1-ом триместре должны присутствовать следующие продукты:

  • Морская рыба (судак, минтай, горбуша, лосось), которая богата фосфором и витамином D. Рыба переваривается желудочно-кишечным трактом гораздо легче мяса, поэтому ее потребление не создает дополнительной нагрузки на организм и сокращает риск появления тошноты при токсикозе.
  • Морепродукты (креветки, крабы, кальмары), красная икра. Эти продукты богаты магнием, который предотвращает вероятность мышечных судорог во время беременности, а также лецитином, который способствует наиболее полному усваиванию витаминов.
  • Нежирное мясо (говядина, постная свинина, кролик), оно обеспечивает организм животным белком, железом, витаминами группы В. Чтобы не создавать лишнюю нагрузку на организм беременным рекомендуется потреблять около 100 г мяса в сутки.
  • Овощи и фрукты (за исключением цитрусовых). Например, морковь, богатая витамином А, способствует развитию у эмбриона костей, зубов, глаз, а болгарский перец помогает усваиваться железу. Свекла помогает выводу токсинов и поддерживает функционирование печени, обеспечивая нормальное функционирования пищеварительной системы будущей матери.
  • Хлеб грубого помола.
  • Творог и кисломолочные продукты низкого уровня жирности, обеспечивающие организм жирными омега-3 кислотами и кальцием.
  • Яйца (куриные или перепелиные), в них содержится достаточное количество хрома и витамин В4, который способствует формированию у плода сердечно-сосудистой системы.
  • Крупы (гречка, овсянка), богатые белком и витамином В6.
  • Орехи (миндаль, грецкие), в них содержатся такие важные для развития нервной системы ребенка элементы, как селен, фолиевая кислота, витамины А, С, Е и аминокислоты.
  • Морская капуста (ламинария). Она содержит железо, йод, витамины А, В, С.
  • Бобы (арахис, горох, чечевица, фасоль), которые содержат цинк, фолиевую кислоту, железо, кальций, а также протеин и волокна в объеме больше, чем у овощей, что улучшает работу почек и кишечника женщины.

Какие продукты полезны при беременности

  • Оливковое масло. Этот продукт незаменим в процессе беременности, поскольку он содержит витамины А, Е, К, D, жирные кислоты и полиненасыщенные соединения. Эти элементы снижают уровень холестерина в крови и благотворно влияют на развитие нервной системы ребенка.
  • Грибы. В них содержатся углеводы, белки, витамины А, С, E, PP и группы В, аминокислоты и гликоген. Выбирать грибы стоит осторожно, в период беременности отдать предпочтение стоит шампиньонам.

Какие продукты полезны во втором триместре

Во 2-ом триместре наряду с продуктами, употребляемыми в 1-ом триместре, акцент в питании должен быть сделан на следующие продукты:

  • Кефир, простокваша, йогурт, сыр
  • Свежие огурцы
  • Арбуз.
  • Напиток из шиповника
  • Черная смородина (как ягоды, так и листья, которые можно заваривать и употреблять в виде напитка)
  • Мед. Он способствует улучшению маточного кровообращения, за счет чего снижается угроза выкидыша и гипоксии плода. Суточное потребление меда не должно превышать 2 ч. л

То есть с 4 по 6 месяцы беременности употребляемые продукты должны способствовать насыщению организма кальцием и выводу лишней жидкости из организма для предотвращения отеков.

Какие продукты полезны при беременности

Что рекомендуют есть в третьем триместре

Для 3-го триместра беременности также выделяют наиболее полезные для женщины продукты, среди которых:

  • говяжья печень
  • тыква и помидоры
  • черный шоколад
  • гранатовый сок, содержащий в себе витамины А, С, В, Е, РР, минеральные вещества (магний, железо, фосфор, медь, калий и йод), фруктовые кислоты (яблочная, лимонная)

Таким образом, продукты, включаемые в рацион беременной с 7 по 9 месяцы, должны способствовать пополнению организма железом для поддержания уровня гемоглобина в крови.

Какие продукты полезны при беременности

На протяжении всей беременности большое внимание стоит уделять потреблению воды. Вода помогает выводить токсины из организма, предотвращает запоры, снижает риски возникновения тромбофлебита и варикозного расширения вен, повышает обменные процессы в организме, что благотворным образом сказывается на состоянии плода. Но потребление воды должно быть в меру, чтобы избежать отеков и нагрузок на почки.

Питание в период вынашивания плода должно быть максимально полноценным. Избирательность при выборе продуктов питания поможет поддержать нормальное протекание беременности, укрепит здоровье будущей матери и минимизирует риски, которые могут привести к осложнениям.

www.lady-life.info

Полезные продукты при беременности для будущей мамы

ПродуктыНаходясь в ожидании малыша каждая женщина должна тщательно следить за своим рационом.

Будущей маме нужно знать, какие самые полезные продукты при беременности. К ним относятся фрукты и овощи, белковые продукты, а также крупы.

В их составе находится большое количество витаминов, минералов и других необходимых веществ, которые помогают правильному росту и развитию будущего малыша в материнской утробе.

Содержание статьи:

Продукты на основе белка

Диетологи составили список самых полезных продуктов, которые должны быть в меню каждой будущей мамы:

  1. Сыры. Для ежедневного рациона беременной женщины подойдут, как твердые сорта, так и пастеризованные. В таких продуктах содержится большое количество протеина, полезного для мышц. Кроме того, сыры имеют не слишком большую калорийность.
  2. Морская рыба. В рыбном филе велико содержание фосфора, белка и омега-3 жирных кислот. Все эти вещества участвуют в нормальном формировании и развитии головного мозга будущего ребенка.
  3. Яйца. При совсем небольшом количестве калорий (около 80 ккал на 1 шт) в них высоко содержание полезного для мышц белка. Помимо этого, в яйцах присутствует селен, цинк и витамины группы В, которые помогают в нормальном развитии сердца и сосудов плода в материнской утробе.
  4. Йогурт. Полезные бактерии, содержащиеся в таком продукте, помогают улучшить работу желудочно-кишечного тракта будущей мамы. Кроме того, кальций, содержащийся в нем, участвует в формировании мышц и костей малыша в утробе. Диетологи предупреждают, что для правильного развития плода нужно употреблять только натуральный йогурт. В составе не должно быть никаких красителей и вредных добавок.

Диетологи советуют будущим мамам употреблять в период беременности мясо, но только постные сорта мяса. В таком продукте содержится большое количество животных полезных протеинов, железа, витаминов группы В, а также цинка. Все они помогают беременной женщине получать энергию и предотвратить появление железо дефицитной анемии.

Правильное питание - залог здоровья беременной женщины

Правильное питание — залог здоровья беременной женщины

Постное мясо можно есть в любом количестве, ведь помимо полезных веществ в нем содержится очень мало калорий. В качестве тепловой обработки лучше всего отдавать предпочтение варке или запеканию. Во избежание проблем со здоровьем, необходимо убедиться в том, что оно полностью приготовилось.

Также очень полезен тофу. В этом продукте, сделанном из сои, находится большое количество аминокислот, помогающих в выработке коллагена.

Для будущих мам тофу полезен тем, что помогает бороться с возникновением стрий (растяжек) на коже во время увеличения веса при беременности.

Фрукты, ягоды и овощи

Любые ягоды содержат большое количество незаменимых аминокислот, которые помогают в развитии всех жизненно важных систем плода.

Употребляя в пищу горсть ягод ежедневно, можно повысить иммунитет будущего крохи. При этом следует избегать чрезмерного употребления в пищу ягод-аллергенов (малина и клубника). Диетологи разрешают съедать их не больше 150 г в сутки.

Не менее полезна для здоровья беременной женщины и ее малыша морковь. Она способствует сохранению острого зрения. Оранжевый корнеплод содержит очень много витамина С, Е, РР, К и В. Также в нем находится каротин. Кроме хорошего зрения, морковь помогает формироваться и развиваться органам плода в материнской утробе.

Однако к употреблению этого корнеплода следует относиться с осторожностью тем будущим мамам, которые страдают язвой желудка и воспалительными процессами в органах ЖКТ. Для лучшего усвоения моркови ее рекомендуется употреблять вместе с растительным маслом.

Очень полезен при беременности сладкий болгарский перец. Он обладает ярко выраженным лечебным действием, укрепляет сердечно-сосудистую систему и способствует улучшению состояния слизистых оболочек в организме женщины. Кроме того, полезные компоненты, которые находятся в таком ярком овоще, помогают формироваться костям ребенка и укрепляют кости будущей мамы. Витамины, содержащиеся в перце, делают кожу молодой и здоровой. Также, такой овощ, независимо от окраски, увеличивает иммунные силы организма как мамы, так и малыша в ее животе.

О полезных продуктах следует знать!

О полезных продуктах следует знать!

Будущим мамам рекомендован шпинат. В этом продукте высоко содержание фолиевой кислоты. Также в нем находится много витаминов и микроэлементов. Все они помогают предотвратить выкидыш, сделать проявления токсикоза в первом триместре слабее и защитить будущего ребенка от возникновения отклонений. Помимо перечисленного, шпинат предотвращает возникновение железодефицитной анемии у женщины.

Считается, что бананы не очень полезны при беременности из-за своей высокой калорийности. Но диетологи не советуют беременным женщинам полностью отказываться от таких фруктов. Если съедать не больше 3 бананов в день, то это никак не повлияет на лишний вес. В этом продукте содержится большое количество калия и цинка, оказывающих благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, как малыша в утробе, так и его мамы. Кроме того, такие компоненты помогают в формировании иммунитета будущего ребенка.

Диетологи советуют беременным женщинам съедать не менее 2 яблок в день. Они помогают нормализовать работу кишечника и желудка. За счет компонентов, входящих в их состав, можно увеличить секрецию желудочного сока, что благотворным образом влияет на процесс пищеварения, с которым обычно у беременных бывают проблемы.

Съедая хотя бы одно яблоко утром можно значительно уменьшить проявления токсикоза в первом триместре.

Кроме перечисленных выше продуктов в рационе будущих мам должны быть крупы. Самыми полезными из них являются овсяная и бурый рис. Рис содержит большое количество витаминов и микроэлементов, помогающих в формировании и развитии нервной системы будущего ребенка. Что касается овсяной крупы, она способствует лучшему пищеварению.

О полезных продуктах больше — на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

05 мая 2017      Юки         122       Поделитесь записью Рекомендуем прочитать вместе с этой статьей

mamyideti.com


 
Еще про Вкусные рецепты
Еда, которая нас убивает

Что едят на Новый год в Европе

Пироги с хурмой и другие зимние блюда

Cазан фаршированный

Новогодние рецепты для худеющих

Елочные игрушки, которые можно съесть

Постные рецепты к празднику

Салат ЁЛОЧКА

Средиземноморский бургер

Как приготовить суши дома?

© 2011-2018 Gelgorsk.ru
Вся информация взята из открытых источников. За информацию, размещенную пользователями, администрация сайта ответственности не несет.
О сайте
О сайте
Карта сайта
Калькулятор беременности
Растет живот?
Роды
Делимся опытом
Сервисы
Каталог предприятий
Объявления в Железногорске
Интересное
Авто
Леди
Календарь сроков
Общение
КТГ
Сроки по неделям
Новости, события, афиша
Новости железногорска
Афиша кинотеатра