Болит живот после винограда: Какие продукты провоцируют вздутие живота

Содержание

Врач Гатаулина рассказала, кому нельзя есть виноград

Здоровье

Фото
IStockphoto

В сезон винограда, когда на прилавках магазинов и на рынке появляются россыпи сочных зеленых, желтых, красных гроздьев, трудно отказать себе в удовольствии от души угоститься дарами лозы. Ведь эта ягода не только очень вкусная, но и полезная. Как известно, в винограде содержатся флавоноиды, полифенолы, антоцианы, проантоцианидины и производное стильбена ресвератрол.

Причем, есть эти вещества как в целой ягоде, так и в кожице, косточках винограда и даже листьях. Они защищают печень и сердце, мозг, работают как противовоспалительное, антимикробное, противогрибковое и противоопухолевое средства.  

Но весь полезный эффект может нивелироваться, если есть виноград в избытке. Есть и те, кому этот фрукт вовсе противопоказан.

терапевт, инфекционист, врач интегративной медицины. Член казахстанского общества инфекционистов.

В каких случаях и кому нельзя есть виноград

При непереносимости фруктозы

— При чрезмерном употреблении винограда у некоторых людей могут возникать боли в животе и жидкий стул, — рассказывает врач Нурия Гатаулина. — Дело в том, что этот фрукт содержит натуральный сахар — фруктозу — около 12,4 грамма на чашку (в сравнении, в чашке малины — 3 грамма).

При повышенной чувствительности к фруктозе (или наследственной непереносимости), этот вид сахара может вызывать повышенное газообразование, вздутие — как следствие, боль в животе. Также дубильные вещества в составе кожуры и семян винограда способны вызывать диарею.

— Вздутие, боль в животе, диарею вызывает и повышенное содержание клетчатки в винограде, — уточняет эксперт. — Таким образом, людям при пищевой непереносимости фруктозы (которая есть практически во всех фруктах), рекомендуются элиминационная диета или диета с низким содержанием FODMAP, которые подразумевают полное исключение винограда из рациона.

 При синдроме раздраженного кишечника

— СРК — это хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта с поражением кишечника, — объясняет врач. — Наиболее распространенные симптомы — вздутие живота, спазмы, боль в животе, а также диарея или запор. У каждого человека СРК проявляется по-разному, симптомы имеют тенденцию появляться и исчезать.

В недавних исследованиях была доказана ключевая роль питания в характере течения СРК.

Избыток фруктозы в рационе — триггер к появлению процессов брожения, вздутия живота, что усугубляет проявления СРК, — рассказывает Нурия Гатаулина. — При употреблении большого количества фруктозы уже через 15-30 минут пациенты отмечали ухудшение самочувствия.

Людям с аллергическими проявлениями

— К аллергии на виноград чаще склонны дети, — рассказывает врач. — У взрослого человека такая патология — большая редкость, тем не менее она встречается. Описан случай, когда у 28-летней женщины развилась системная аллергическая реакция после употребления в пищу белого винограда — у нее отекло лицо, нижняя губа, она не могла глотать.  Женщине даже потребовалась госпитализация.

Употребление винограда может вызывать различные аллергические проявления:

  • кожные высыпания, в том числе крапивницу,

  • сухость во рту,

  • отек губ, лица, языка,

  • свистящее дыхание,

  • головную боль,

  • диарею,

  • тошноту, рвоту.

— Необходимо помнить и о том, что виноград содержит немалое количество пестицидов и грибка, которые могут спровоцировать аллергические реакции вплоть до анафилактического шока, — рассказывает эксперт.

При сахарном диабете

Всегда считалось, что из-за повышенной сладости виноград противопоказан людям с сахарным диабетом. Но, по данным исследований, вещества, содержащиеся в винограде (полифенолы, антоцианы, ресвератрол), оказывают положительный эффект на снижение уровня гипергликемии, улучшение функции бета-клеток и защищают от потери бета-клеток.

— Тем не менее, диабетикам и людям с ожирением следует помнить о повышенном содержании сахара в винограде (пусть и натурального происхождения), и не злоупотреблять большими количествами этого продукта в рационе, — предупреждает Нурия Гатаулина.

Виноград — причина удушья у детей

Согласно исследованиям, виноград, съеденный целиком — третья по значимости причина пищевого удушья у детей младше пяти лет, из-за анатомо-физиологических особенностей дыхательных путей у малышей.

Ягоды винограда гладкие, скользкие, и по размеру больше дыхательных путей ребенка, поэтому при застревании образуют герметичное перекрытие, — предупреждает врач. — В домашних условиях, без специальных инструментов удалить виноградинку может быть очень трудно. Поэтому не надо давать фрукт детям младшего возраста. 

Польза винограда — новое исследование

Новое исследование Университета Новой Англии в Спрингфилде, Массачусетс, показывает, что употребление винограда может продлить жизнь на пять лет, предотвращая хронические заболевания. Ученые говорят, что результаты исследования поразительны, пишет издание Jerusalem Post.

Исследователи утверждают, что виноград может даже справиться с вредными последствиями употребления нездоровой пищи, если есть его регулярно, поскольку полезные соединения в этом фрукте помогают нивелировать вред жиров и рафинированных сахаров в обработанных продуктах.

Команда ученых также обнаружила, что виноград улучшает работу нейронов мозга и защищает от болезни Альцгеймера. 

— Результаты исследования показали способность винограда регулировать экспрессию генов, предотвращать окислительные повреждения, улучшать состояние печени и продлевать жизнь, даже если кто-то придерживается диеты с высоким содержанием жиров, — уверяют исследователи. 

Анна Майская


Теги

  • Правильное питание

За что же нам следует любить виноград и чего опасаться?

Виноград. Это вкусное и сладкое слово! За что же нам следует любить виноград и чего опасаться? Рассмотрим подробно состав и свойства виноградных ягод.

Калорийность винограда – 45-82 ккал на 100 г. Менее калорийны светлые сорта, более калорийны темные.

Ягоды винограда содержат в среднем 55-85% воды. В 100 г ягод винограда содержится углеводов около 15 г, пищевых волокон 1. 6 г, органических кислот до 0.8 г, белков и жиров около 0.6 г.

Сладость ягоды обеспечивается фруктозой и глюкозой, но содержит и такие сахара как ксилоза и раффиноза. Около половины углеводов составляет именно глюкоза. Это простейший углевод. Именно до глюкозы расщепляются в нашем организме все углеводы. Дальше уже только углекислый газ и вода. Глюкоза — быстрый источник энергии для мозга, мышц и других органов и тканей нашего тела. Съедая виноградные ягодки мы предоставляем своему организму готовую глюкозу «на блюдечке», и ему не приходится трудиться, для того, что-бы добыть ее из дисахаридов (лактозы, сахарозы) или полисахаридов (крахмал). Поэтому виноград будет хорошим подкреплением, когда нужна глюкоза — при физической работе, при длительной умственной работе. Но, в связи с этим, виноград не следует есть при наличии сахарного диабета и ожирении. Поскольку свободная избыточная глюкоза легко трансформируется в резервные жиры на наших «боках». Именно потому виноград не входит в состав меню для похудения. Но при физическом истощении, недостаточности веса и анорексии виноград будет полезен.

В 100 граммах ягод содержится: калий (до 225 мг — при суточной потребности около 2000-3000 мг) , магний (до 17 мг при суточной потребности около 500-900 мг), кальций (до 30 мг при суточной потребности около 800-1200 мг), натрий (до 26 мг при суточной потребности около 5-10 г), кремний (до 12 мг), фосфор (до 22 мг при суточной потребности около 2 г), цинк (до 0.09 мг при суточной потребности около 15 мг), кобальт (до 2 мкг при суточной потребности около 70 мкг), железо (до 0.6 мг при суточной потребности около 20-30 мг), марганец (до 0.09 мг при суточной потребности около 2-5 мг), молибден (3 мкг при суточной потребности около 200 мкг), алюминий (до 0.38 мг при суточной потребности около 30-50 мг), сера (до 7 мг при суточной потребности около 500-800), хлор (до 1 мг), медь (до 0.8 мг при суточной потребности около 3 мг), фтор (до 12 мкг при суточной потребности около 80 мкг), йод (до 8 мкг при суточной потребности около 200 мкг)

Витаминный состав: аскорбиновая кислота или витамин С (до 15 мг при суточной потребности около 100 мг), филлохиноны или витамин К (до 2 мкг при суточной потребности около 120 мкг), биотин (до 1. 5 мкг при суточной потребности около 500 мкг), флавоноиды или витамин Р (до 0.045 мг при суточной потребности около 25 мг), фолиевая кислота или витамин В9 (до 4 мкг при суточной потребности около 400 мг), рибофлавин или витамин В2 (до 0.07 мг при суточной потребности около 3.5 мг ), тиамин или витамин В1 (до 0.05 мг при суточной потребности около 2 мг), витамин А или ретинол (до 0.1 мг при суточной потребности около 2.5 мг), каротин (до 1.3 мг), ниацин или витамин В3 (РР) (до 0.3 мг при суточной потребности около 25 мг).

Благодаря такому богатому составу при ежедневном употреблении в пищу виноград благотворно влияет на работу нервной системы. За счет большого содержания калия может иметь мочегонный эффект, что можно использовать при отеках и повышенном артериальном давлении, микронефролитиазе.

Содержит виноград и органические кислоты: янтарную, винную, яблочную, фосфорную, кремниевую, муравьиную, щавелевую, фумаровую, гликолевую, глюконовую. Органические кислоты играют очень важную роль в организме человека — они принимают участие в восстановлении кислотно-щелочного равновесия. При неправильном несбалансированном питании, при употреблении большого количества сладостей, при хроническом стрессе и под воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды в организме накапливается большое количество недоокисленных продуктов, которые сдвигают кислотно-щелочное равновесие в кислую сторону, а органические кислоты имеют свойство ощелачивать. Органические кислоты стимулируют секрецию и моторику желудочно-кишечного тракта, улучшают обмен веществ. Имеют антиоксидантные свойства, повышают энергетический запас клеток (янтарная кислота).

В винограде содержатся уроновые кислоты и пектины – до 1.6%. Уроновые кислоты используются в печени для проведения детоксикации, выведения тяжелых металлов. Пектиновые вещества (производные уроновых кислот) способствуют очищению кишечника, понижению уровня холестерина — а это снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и онкологических заболеваний.

Ферменты содержащиеся в ягодах винограда – пероксидаза, эстераза, липаза, катехолоксидаза — улучшают обмен веществ.

Главная особенность винограда заключается в том, что он содержит в своей кожуре и косточках флавоноиды ресвератрол и проантоцианидины, имеющие выраженные антиоксидантные свойства. Ресвератрол и проантоцианидины имеют свойство замедлять окисление холестерина, тем самым замедлять атерогенез (поражение сосудов атеросклеротическими бляшками) – а это профилактика инсульта, инфаркта миокарда, атерослеротической деменции. Ресвератрол и проантоцианидины, благодаря своей антиоксидантной активности, способствуют замедлению процессов старения организма и являются антираковыми агентами. Ресвератрол обладает эстрогенной активностью (фитоэстроген) – уменьшает риск развития остеопороза, стимулирует синтез коллагена. Но содержится это вещество только в темных сортах винограда (чем темнее виноград, тем больше в нем ресвератрола), в ягодах белого винограда его нет. Проантоцианидины имеют свойство расширять сосуды, улучшать микроциркуляцию в тканях, замедляют тромбообразование. Проантоцианидины участвуют в процессе хелатообразования — улучшают выведение тяжелых металлов из организма.

В виноградных косточках содержится виноградное масло — полиненасыщенная линолевая кислота , витамин Е, витамин А, витамин С, ресвератрол, проантоцианидины — все эти компоненты составляют мощный антиоксидантный космлекс, поэтому виноград следует есть с косточками.

Антоцианы (пигментные гликозиды) – еще один вид биофлавоноидов, обеспечивающих цвет ягод, обладают бактерицидным действием, укрепляют стенки капилляров и имеют противоотечое действие, а также обладают антиоксидантной активностью.

Ресвератрол, проантоцианидины и антоцианы, как и другие биофлавоноиды, в организме человека не вырабатываются и должны поступать с продуктами питания.

Фитонциды — антимикробные вещества — содержатся как в ягодах винограда, так и в листьях.

Есть небольшое количество аминокислот – лейцин, метионин, аргинин, лизин, гистидин, глицин, цистин.

Виноград не следует употреблять при гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поскольку он стимулирует выработку желудочного сока и может спровоцировать обострение заболевания. С этой же особенностью связано повышение аппетита, поэтому людям с повышенной массой тела и желающим похудеть виноград следует есть с осторожностью.

Виноград стимулирует работу кишечника, может иметь слабительный эффект, поэтому не рекомендован при диареи и склонности к ней. Также не рекомендуется виноград при склонности к метеоризму. Но зато при склонности к запорам, виноград пригодится.

Виноград запрещается при наличии хронической почечной недостаточности, так как он содержит большое количество калия.

При хронических заболеваниях легких с наличием хронической дыхательной недостаточности виноград следует ограничивать, как и все сладости, из-за высокого содержания глюкозы, которая из нашего организма выводится в виде углекислого газа через легкие и воды.

С осторожностью следует есть виноград при наличии аллергических заболеваний и хронических воспалительных заболеваний, так как избыток глюкозы будет поддерживать воспалительный процесс.

И так, рассмотрев виноград со всех сторон, можно сделать вывод, что это уникальный продукт питания, богатый витаминами, минералами, антиоксидантами, органическими кислотами и пектинами, способный улучшать состояние нервной и сердечно-сосудистой системы, улучшать работу печени и всего желудочно-кишечного тракта, имеет антиэйджинговый эффект, является профилактикой онкологических заболеваний. Если не имеете противопоказаний — ешьте с удовольствием и будьте здоровы!

Лечение курировал врач

Заболел после употребления винограда? Что тебе нужно знать.

Сообщение от

Спасибо за сообщение!

ВАЖНО — ВАШ ОТЧЕТ В ОЧЕРЕДИ — МОЖЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ ДО 12 ЧАСОВ, ЧТОБЫ ВАШ ОТЧЕТ ПОКАЗАЛСЯ НА НАШЕЙ ДОМАШНЕЙ СТРАНИЦЕ (ЕСЛИ НЕ ВЫБРАН ЛИЧНЫЙ)

Посетите наши обучающие страницы для получения дополнительной полезной информации или напишите нам: support@iwaspoisoned . com

До свидания! и всего наилучшего в вашем выздоровлении

Виноградом можно отравиться. Красный, черный и зеленый виноград могут быть заражены в поле, и если с ними неправильно обращаться и тщательно мыть перед едой, они могут вызвать пищевое отравление. Общими симптомами пищевого отравления виноградом являются диарея и рвота.

Последнее обновление: 6 января 2023 г.

Пройди тест на пищевое отравление!

У меня пищевое отравление, что мне делать?Какое у меня пищевое отравление?Есть ли у меня пищевое отравление?

3 дня назад

Итак, я купил две пачки красного винограда около 2 дней назад и съел около 200 г в 1-й день, а примерно через час у меня появились спазмы в животе, а позже в течение дня тошнота …. Я У меня также были проблемы с домашней птицей, где я купил приготовленную куриную грудку … Подробнее это на сильном огне и дольше, чем рекомендуется, чтобы убедиться, что все микробы приготовлены, и я получаю пищевое отравление, так что не буду покупать здесь больше это плохо повлияло на мои ежедневные цели | Симптомы: тошнота, судороги См. меньше

#ALDI #ENGLAND #UNITEDKENDODMOD #CHICKENBREAST #GRAPES


Полезно
Добавить отчет

Следуйте


4 дня назад

. Симптомы: диарея, тошнота, рвота, боль в животе, озноб
Предполагаемый источник: виноград
Начало: ночью
Продолжительность: 5 часов
Дополнительная информация: также прорыв водопровода — не уверен, связан ли он | Симптомы: диарея, тошнота, рвота, боль в животе, озноб См. меньше

#wholefoodsmarket #raleigh #northcarolina #unitedstates #grapes


Полезно
Добавить отчет

Подписаться


2 недели назад

С позавчера по сегодня, Ел здесь виноград со скидкой Не совсем — просто очень болен.
Я купил виноград со скидкой 50% на рынке — я съел его, и на следующий день у меня началась тошнота и жидкий понос — через два дня я все еще болен — | Симптомы: диарея, тошнота См. меньше

#heb #mission #texas #unitedstates #grapes


Полезно
Добавить отчет

Подписаться


2 недели назад 5
0028 Подозрение на пищевое отравление. Симптомы: Тошнота, Рвота, Боль в животе, Озноб
Предполагаемый источник: Кислый виноград
Начало: Минуты
Продолжительность: 10 часов
Болезнь: Только я
Дополнительная информация: На момент покупки они не выглядели испорченными. | Симптомы: тошнота, рвота, боль в животе, озноб См. меньше

#GiantFoodSorsorsors #Грапики


Полезно
Добавить отчет

Следуйте


2 недели назад

ОБЩЕЕ 2 недели назад, AT ATE BLACE GRAPES HEATE, СЕВИТАЯ

ОБЩЕЕ 2 недели назад, AT ATE BLACE GENTERS HEATE, SAITE

Примерно 2 недели назад, AT ATE BLACE GRAPES HTED, SATE. Симптомы: Рвота См. меньше 9
Добавить отчет0005

Съел фруктово-сырную тарелку в полете 12/12, через 2 часа после еды начались тошнота, рвота, диарея, головная боль и лихорадка в течение 24 часов. Боль в животе и диарея продолжались в течение 48 часов, но лихорадка и рвота прекратились через 24 часа. Подозреваю, что это мог быть виноград на подносе. | Симптомы: Тошнота, Диарея, Рвота, Лихорадка, Головная боль, Другое См. меньше

#airlines #seattle #washington #unitedstates #cheese #grapes #fruit


Полезно
Добавить отчет

Подписаться


3 недели назад

Сегодня днем ​​мой трехлетний ребенок ел красный виноград, его вырвало 6 раз, и он не может удержать жидкости. 😩 | Симптомы: Рвота См. меньше

#walmart #martinsburg #westvirginia #unitedstates #grapes


Полезно
Добавить отчет

Читать


3 недели назад

Подозрение на пищевое отравление. Симптомы: Тошнота, Рвота, Судороги, Озноб, Головная боль
Предполагаемый источник: Пурпурный виноград
Начало: 5 часов
Продолжительность: 12 часов
Болен: 1 | Симптомы: Тошнота, Рвота, Судороги, Озноб, Головная боль См. меньше

#bjswholesaleclub #clermont #florida #unitedstates #grapes


Полезно
Добавить отчет

Подписаться


1 месяц назад

Ел зеленый виноград примерно в 5:30 к 8: меня тошнило и тошнило, и у меня были сильные боли в желудке и верхней части живота, я пошел в больницу Лашют, подумал, что у меня сердечный приступ, ЭКГ была отрицательной, пошел домой в 2: 30 утра и собираюсь вернуться… Подробнее в 6 утра, потому что он был очень занят и не было возможности поговорить с врачом | Симптомы: тошнота, рвота, боль в животе См. меньше

#monttremblant #Quebec #Canada #Hospital #Groupes


Полезно
Добавить отчет

Следуйте


1 месяц через час началась рвота | Симптомы: Тошнота, Рвота, Другое, Судороги См. меньше

#woolworths #pacificpines #queensland #australia #grapes


Helpful
Add report

Follow


Last 30 days

FAQ

Food poisoning can begin immediately, especially if it is caused by a chemical contaminant . Однако пищевое отравление чаще всего вызывается такими организмами, как норовирус или сальмонелла. Начало этого типа пищевого отравления может варьироваться от 1 часа (золотистый стафилококк) до 28 дней (гепатит А). Узнать больше: Хронология пищевых отравлений

Очень важно избегать обезвоживания. Рекомендуется обратиться к врачу, если у вас высокая температура (температура выше 101,5 F), кровь в стуле, длительная рвота или обезвоживание. Признаки обезвоживания, в том числе снижение мочеиспускания, сухость во рту и горле, головокружение при вставании или диарея, которая длится более 3 дней. Учить больше.

Чаще всего пищевое отравление протекает в легкой форме и проходит без лечения в течение нескольких дней. Но в некоторых случаях это может длиться дольше и может потребовать госпитализации и лечения. Учить больше.

Симптомы пищевого отравления могут варьироваться от легких до тяжелых и могут значительно различаться в зависимости от загрязняющего вещества. Наиболее распространенными симптомами пищевого отравления являются:

  • Расстройство желудка
  • Спазмы желудка
  • Тошнота
  • Рвота
  • Диарея
  • Лихорадка

4 Следует сообщать о пищевых отравлениях. Это может помочь обнаружить вспышки на ранней стадии и предотвратить причинение вреда другим. Это также позволяет улучшить надзор за предприятиями, в которых возникают повторяющиеся проблемы. Учить больше.

Виноградом можно отравиться. Красный, черный и зеленый виноград могут быть заражены в поле, и если с ними неправильно обращаться и тщательно мыть перед едой, они могут вызвать пищевое отравление. Общими симптомами пищевого отравления виноградом являются диарея и рвота. Учить больше.

Небеременная жена с сильными болями в животе после употребления винограда

Небеременная жена с сильными болями в животе после употребления винограда

Помог более 500 000 пациентов с 98%+ удовлетворение.

  • Как это работает
  • Наши врачи
  • Поддержка 24×7