Может ли болеть живот от винограда: Какие продукты провоцируют вздутие живота

Содержание

польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Символ плодородия и изобилия, непременный спутник Бахуса на всех картинах эпохи ренессанса. Сегодня виноград любим взрослыми и детьми за сладкий вкус и полезные свойства, оказывающие позитивное воздействие на организм. «Комсомолка» разбирается, может ли виноград принести вред, как его используют в медицине и кулинарии, а также дает советы по выбору и хранению этих ягод.

Виды винограда

Существует около 8 000 сортов винограда. Появлению новых сортов мы обязаны стараниям селекционеров.

Виноград можно классифицировать многими способами. Например, существует косточковый виноград и виноград без косточек (кишмиш).

По цвету делят на белый (Бажена, Белое чудо, Талисман), черный (Забава, Молдова, Осенний черный) и красный (Гелиос, Кардинал, Десертный). Причем белый виноград на самом деле — светло-зеленого оттенка.

Также виноград может быть столовым, техническим и универсальным.

Столовый сорт употребляют в основном в свежем виде. Его плоды красивые, вкусные и несут в себе огромную пользу для организма.

Технический сорт используют для приготовления вин, компотов, соков, коньяка. Ягоды у такого винограда меньшего размера, но при этом очень сочные.

Универсальный сорт подойдет как для вина, так и для употребления в пищу.

История появления винограда в питании

История винограда насчитывает много тысячелетий. Подтверждение этому дали археологи, обнаружив при раскопках сосуд с изображением грозди винограда, которому насчитывалось примерно 8 000 лет. В Древней Греции еще в V веке были популярны вина, для которых специально выращивали виноград.

Согласно летописям, Армения уже в VI веке славилась своими виноградными напитками.

На Руси же первая закладка виноградника датирована 1613 годом.

Состав и калорийность

— Ягоды винограда, особенно сорта темного цвета, содержат много полезных веществ, таких как флавоноиды, полифенолы, витамины С, Е, Р (рутин), группы В — В1, В2, В4, В5и В6, В9, а также микро- и макроэлементы — селен, цинк, медь, железо, кальций, калий, магний, марганец, алюминий, бор, йод и кобальт и другие, — комментирует главный врач австрийского центра здоровья Verba Mayr Ирина Попова.

Калорийность винограда зависит от его сорта. Чем он слаще, тем калорий больше. Например, сорт кишмиш — самый калорийный среди остальных и содержит 270 ккал на 100 грамм. Средняя же калорийность винограда порядком ниже.

Калорийность на 100 грамм75 ккал
Белки0,6 г
Жиры0,6 г
Углеводы15,4 г

Польза винограда

Виноград несет в себе пользу для организма человека благодаря большому содержанию минеральных веществ, витаминов, полифенолов, флавоноидов.

— Полифенолы — мощные антиоксиданты, они содержатся в основном в кожуре винограда, — объясняет Ирина Попова. — Антоцианы придают цвет черным ягодам, блокируют образование оксидантов в организме, защищают организм от образования онкологических клеток. Полифенолы винограда стимулируют размножение бактерии Akkermansia muciniphila, которая помогает производить защитный слизистый слой кишечника, защищая от развития воспаления.

Польза винограда для женщин

Виноград содержит в себе вещества, которые сокращают возможность развития злокачественных опухолей матки и молочной железы. К тому же полезно есть виноград беременным женщинам для повышения иммунитета и улучшения работы ЖКТ.

Польза винограда для мужчин

Мужчинам виноград полезен для предупреждения развития онкологических заболеваний предстательной железы, повышения потенции и благотворного влияния на мочеполовую систему.

Дети любят виноград за сладкий вкус, а родители — за полезные свойства. Фото: pexels. com

Польза винограда для детей

Виноград — это натуральный и вкусный мультивитаминный комплекс. Регулярное употребление ягод в пищу наполняет детский организм большим количеством витаминов, полезных для иммунитета, зрения, нервной системы.

Вред винограда

— Виноград содержит много сахара, в 100 граммах — 15 (3 чайные ложки), — рассказывает Ирина Попова. — Он повреждает стенки сосудов и изъязвляет их. Виноград не рекомендуется употреблять людям с непереносимостью фруктозы, он также может вызывать вздутие живота, метеоризм, нарушение сна, стула, повышенную чувствительность к боли. Следует ограничивать употребление винограда при сахарном диабете, а также тем, кто контролирует вес и хочет похудеть. Высокий гликемический индекс (ГИ) этого продукта повышает аппетит, может привести к перееданию и набору лишних калорий. Виноград содержит 18% суточной нормы витамина К (больше в темном винограде), поэтому для людей, принимающих антикоагулянты, необходимо ограничивать употребление винограда 100 граммами в день.

Не стоит употреблять виноград с косточками при дивертикулярной болезни кишечника и воспалительных заболеваниях органов пищеварения. Не рекомендуется давать виноград детям младше пяти лет, поскольку ребенок может случайно вдохнуть ягоду. Эти ягоды желательно есть отдельно от остальных продуктов или сочетать их со сладкими фруктами в первой половине дня. С остальными продуктами питания виноград употреблять не стоит, так как это может привести к процессам брожения в кишечнике и латентному воспалению.

Применение винограда в медицине

О том, как применяют виноград в медицине, рассказывает Ирина Попова:

— Ампелотерапия (виноградолечение) — метод диетотерапии, заключающийся в лечении больных виноградом или виноградным соком. Виноград содержит в своей кожуре и косточках флавоноиды, ресвератрол и проантоцианидины, имеет выраженные антиоксидантные свойства и стабилизирует мембрану клетки. Эти вещества используют в производстве БАД и рекомендуют прием курсами по показаниям, которые определяет врач.

Виноградный экстракт часто используется в косметологии и трихологии, его добавляют в средства по уходу за кожей и волосами. Масло применяется для ухода за жирной и проблемной кожей. Рекомендуется применять масло виноградных косточек при стрептодермии и других дерматологических заболеваниях. Оно также имеет хорошие ранозаживляющие свойства, может применяться при мелких повреждениях кожи, ожогах, порезах. Благотворно на кожные покровы влияет и витамин С, который необходим для синтеза коллагена и эластина, предупреждая появление морщин.

Применение винограда в кулинарии

Виноград — универсальный продукт, из которого получится и вкусный компот, и отличное дополнение к мясу, и изысканное вино, и пикантный десерт.

Салат с виноградом и курицей

В подобном необычном сочетании, виноград — изюминка этого блюда

Фото: pixabay.com

Виноград 1 гроздь
Куриное филе 1 грудка
Яйцо 4 шт.
Твердый сыр 100 г
Майонез или сметана 1 упаковка

Отварить куриную грудку и яйца. Остывшую грудку мелко нарезать. Яйца натереть на крупной терке. Сыр натереть на мелкой терке. Каждую ягоду винограда разрезать пополам в таком количестве, чтобы хватило выложить слой в посуде и украсить салат. После подготовки составных частей будущего салата, выложить слои.

1) Часть курицы. Слой смазать майонезом или сметаной.
2) Часть винограда.
3) Яйца. Смазать майонезом или сметаной.
4) Оставшаяся часть курицы. Смазать майонезом или сметаной.
5) Сыр. Хорошо смазать майонезом или сметаной.

Украсить салат оставшимся виноградом и подавать к столу.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Виноградный смузи на молоке

Такой коктейль можно приготовить маленькому привереде. Дети любят его за сладкий вкус, а родители — за полезные свойства

Фото: pixabay.com

Молоко  1 стакан
Виноград2 стакана (либо натуральный виноградный сок)
Мороженое150-200 г

Смешать ингредиенты и взбить в блендере до однородной массы. Разлить по стаканам и наслаждаться вкусным и полезным напитком.

Как выбрать и хранить виноград

Выбирайте гроздья, выращенные как можно ближе к вашему месту проживания. Такие ягоды меньше подвергают обработке химикатами перед транспортировкой. Покупайте виноград в сезон созревания — цена на него в это время самая низкая.

Проверяйте спелость ягод. Для этого встряхните гроздь: если отпадет несколько ягод, значит он спелый. Обратите внимание на черные пятнышки на ягоде — они также говорят о зрелости плода.

Выбирайте целые гроздья. Если виноград продают веточками или отдельными ягодами, значит, его уже перебирали и отсеивали испорченные плоды. Следовательно, такой продукт уже давно хранится на прилавках.

Для долгого хранения выбирайте виноград поздних сортов — такие ягоды могут пролежать в сохранности до полугода. Плоды должны быть целыми, без повреждений. Помещение для хранения — затемненным и прохладным, температура — не более +5 градусов, влажность — не более 80%. Хранить гроздья винограда лучше всего в подвешенном состоянии или в ящиках.

Температура хранения ягод в холодильнике — не более +2 градусов. Виноград можно заморозить, предварительно вымыв, просушив и разложив по контейнерам. Хранятся ягоды до 7 месяцев.

Популярные вопросы и ответы

Сколько винограда можно съедать в день?

— Следует проявлять умеренность в употреблении этого продукта — не более 150 г свежих ягод винограда в день, — отвечает на вопрос Ирина Попова.

Можно ли есть виноград с косточками?

Виноградные косточки содержат множество питательных веществ, позволяющих сохранять молодость кожи и эластичность сосудов. Поэтому вреда в употреблении здоровыми людьми винограда с косточками нет. А вот людям с проблемами ЖКТ лучше от косточек избавляться.

Когда начинается сезон винограда?

Ранние сорта созревают к концу июля-августа, среднеспелые — к концу августа-началу сентября, поздние — в сентябре-октябре.

2 причины, почему пучит от винограда?

Метеоризм после винограда – это признак недуга в организме.

Содержание:

  • Почему от винограда пучит?
    • Какие выводы можно сделать, если пучит живот от винограда?
  • Всегда ли пучит от винограда или это «правило» можно обойти?
  • Что сделать, чтобы не пучило после винограда?

Почему от винограда пучит?

Не верьте банальным объяснениям. Немытый фрукт, попала грязь, его чем-то обрабатывали, еще недоспел – это заблуждения. Причина кроется в сахаре и индивидуальной восприимчивости организма.



На 1 килограм винограда приходится 181 грамм сахара. Он состоит из фруктозы, сахарозы и глюкозы. В составе преобладает фруктоза. Это природный сахар, который часто встречается в фруктах (откуда и название). После винограда пучит именно из-за большого содержания этого сахарида.

Какие выводы можно сделать, если пучит живот от винограда?

Первый вариант. Вы съели его много.

Второй вариант. В вашем организме мало белка-переносчика фруктозы. ГЛЮТ-5 (белок) транспортирует сахарид в оболочку кишечника, не давая ему там застаиваться. Если подручного белка нет рядом, фруктоза накапливается. В результате сахарид давит на стенки толстого кишечника (по ощущениям, начинается вздутие). И заканчивается все неприятной «симфонией» метеоризма.

Всегда ли пучит от винограда или это «правило» можно обойти?

У любого здорового человека есть свои ограничения в организме. Нельзя бесконечно потреблять фруктозу без ущерба здоровью. Нормальный человек осилит 25-50 грамм этого сахарида за 1 прием пищи. Если перевести в натуральную величину, получится 300-600 грамм винограда.

Но есть люди, у которых мало белка ГЛЮТ-5. Они не способны за раз переваривать больше 25 грамм моносахарида. Получается, что таким особям не рекомендуется есть больше 150-300 г винограда. В переводе на визуальные величину – это 1 гроздь.

Вывод: попробуйте съесть одну гроздь. Что чувствуете? Если от винограда пучит, даже в таких маленьких количествах, значит у вас проблемы с количеством GLUT-5. Самые частые причины недостатка переносчика фруктозы:

  • мальабсорбция фруктозы;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • воспалительные процессы;
  • артериальная гипертензия.

В 80 % случаев это мальабсорбция фруктозы, то есть неспособность организма справляться с поступающими сахаридами. Человек попросту прогоняет сахар через тело, делая отрыжку, выпуская газы и т. д.

Что сделать, чтобы не пучило после винограда?

а) у вас все нормально с ГЛЮТ-5 = не есть слишком много сладкого фрукта;

б) у вас одна из перечисленных болезней = отказаться или минимизировать употребление плода.

Потребляйте фрукты с умом, особенно виноград! Ведь эта ягода даже способна убить собаку.


Опишите вашу проблему в комментариях

Самые удивительные продукты, которые могут вызвать у вас заболевание

По мере того, как более удобные обработанные продукты наводняют полки наших супермаркетов, все больше людей узнают о том, как пищевая аллергия, непереносимость и чувствительность влияют на наш организм.

Пытаясь сузить круг причин вашего расстройства пищеварения, рассмотрите эти менее известные пищевые непереносимости и аллергии, которые могут вызвать у вас заболевание.

Яблоки

Если вы страдаете от сезонной аллергии, такой как пыльца, фрукты, такие как яблоки, также могут нарушить вашу иммунную систему. Это связано с тем, что пыльца имеет белки, сходные с белками некоторых фруктов, которые могут ввести организм в заблуждение, заставив его думать, что он столкнулся с аллергией на пыльцу. Если вы страдаете от этого заболевания, вместо этого ешьте фрукты, приготовленные, например, в яблочном крошке, потому что вызывающие аллергию белки во фруктах могут быть разрушены при нагревании.

Виноград

Красный и черный виноград содержат ресвератрол, антиоксидант, который, как считается, помогает при ишемической болезни, некоторых видах рака и вирусных инфекциях. Однако, поскольку в винограде много фруктозы, природного сахара, который может вызывать газообразование, а также много дубильных веществ, вызывающих расстройство желудка, виноград может вызывать у вас тошноту и диарею. Если это так, попробуйте заменить виноград другими фруктами, богатыми ресвератролом, такими как черника.

Сухофрукты

Для предотвращения естественного обесцвечивания сухофрукты иногда обрабатывают диоксидом серы. Это соединение может привести к дискомфорту, головным болям и тошноте при переваривании. Если у вас астма, это также может спровоцировать серьезный приступ.

Овощи

Чтобы не заболеть при употреблении овощей, всегда сначала мойте продукты и избегайте перекрестного загрязнения, мойте руки и пользуйтесь отдельными разделочными досками при приготовлении салатов с мясом.

Картофель

В то время как весь картофель содержит низкие уровни природных токсинов, называемых гликоалкалоидами, которые вырабатываются картофелем в ответ на стресс, картофель с зеленоватым оттенком под кожурой картофеля может содержать более высокие уровни этих токсинов под воздействием УФ-излучения. Такой картофель может быть горьким на вкус, иметь много повреждений, а также иметь маленькие ростки или «глазки».

Гликоалкалоиды могут вызывать сильные боли в желудке, диарею и рвоту на срок от одного до шести дней, а в редких случаях даже смерть. Вы можете сделать этот картофель безопасным для употребления в пищу, срезав ростки и очистив все зеленые слои или поврежденные части. Чтобы предотвратить воздействие этих токсинов на сырой картофель, всегда храните картофель в темном прохладном месте.

Фасоль

Сырая фасоль может быть губительна для желудка, вызывая сильные боли в животе, рвоту и диарею из-за токсинов, называемых лектинами. Эти яды также могут нарушать клеточный метаболизм. Чтобы вывести токсин, замочите сырую фасоль на пять часов, слейте воду, кипятите ее в течение десяти минут и процедите перед едой. Кроме того, вы можете съесть консервированную фасоль.

Лимская фасоль

Хотя лимская фасоль является отличным источником белка, фолиевой кислоты и клетчатки, в сыром виде она может содержать токсин под названием лимарин, который может вызывать тошноту, рвоту и боль в животе. Чтобы сохранить их в своем рационе, готовьте их не менее десяти минут.

Орехи

Высокое содержание клетчатки и жира в орехах замедляет их продвижение по пищеварительному тракту, что увеличивает риск газообразования и вздутия живота. Орехи также содержат дубильные вещества, раздражающие желудок. Некоторые альтернативы цельным орехам включают ореховое масло или овсянку с ягодами.

Арахис и арахисовое масло

В то время как орехи, такие как миндаль и грецкие орехи, имеют крепкую твердую скорлупу, арахис на самом деле является бобовыми, которые растут под землей как часть корневой системы. Когда окружающая среда вокруг арахиса становится теплой, влажной и влажной, на мягкой и пористой кожуре арахиса происходит рост грибков. Этот гриб не опасен. Однако выделяемый ею яд, называемый «афлатоксином», может вызывать рак, поражать печень и является одним из самых смертоносных существующих пищевых токсинов. Выберите органический арахис, выращенный в месте, где почва сухая, чтобы подстраховаться.

Ветчина и бекон

Копчености, такие как ветчина и бекон, содержат большое количество гистаминов, встречающихся в природе соединений, которые могут вызывать приступы аллергических симптомов у людей, чей организм не может их правильно перерабатывать. Это может означать головные боли, заложенный нос, дискомфорт в желудке и проблемы с кожей. Согласно недавнему исследованию, гистамины могут вызывать сыпь, зуд, экзему, прыщи и даже розацеа. Чтобы узнать, чувствительны ли вы, посмотрите, как вы себя чувствуете после перехода на свежее мясо, а не на выдержанное или копченое.

Яйца

Яйца печально известны тем, что внутри них скрываются бактерии сальмонеллы, поэтому рекомендуется правильно готовить яйца, чтобы убить микробы. Избегайте употребления продуктов, содержащих сырые яйца, в том числе теста для печенья.

Квашеная капуста

Выдержанные или ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, содержат большое количество фермента тирамина, который может вызвать мигрень у людей, которые не могут правильно усваивать его.

Тунец

Если свежий тунец после вылова хранится при неподходящей температуре, он может выделять токсин, называемый скомбротоксином, который вызывает покраснение, головные боли и судороги. Этот токсин нельзя уничтожить при приготовлении пищи.

Устрицы

Если подавать сырыми или недоваренными, устрицы могут вызвать вирусный гастроэнтерит. Они также могут содержать бактерию, известную как Vibrio vulnificus, которая может вызывать тошноту, рвоту и диарею.

Сыр

Сыр может быть заражен такими бактериями, как сальмонелла или листерия. Чтобы избежать поедания сыра, в котором могут содержаться бактерии, следите за сроками годности.

Искусственные подсластители

Искусственные подсластители, такие как Splenda ( сукралоза ), Equal ( аспартам ) и Sweet’N Low ( сахарин ) могут с трудом расщепляться организмом, что приводит к вздутию живота, тошноте и головным болям. Эти искусственные подсластители можно найти не только в диетических газированных напитках и жевательной резинке без сахара, но и в других обработанных пищевых продуктах, таких как йогурты, закуски, сладкие хлопья и соки.

Почему от винограда болит желудок?

Если виноград вызывает боль в желудке, диарею или запор, причиной могут быть такие проблемы, как СРК или пищевая непереносимость.

Изображение предоставлено:
Delmaine Donson/E+/GettyImages

Виноград богат витаминами, минералами и клетчаткой. Но они также богаты фруктозой, встречающимся в природе сахаром, который может быть источником пищеварительного дискомфорта для некоторых людей.

Видео дня

Если от винограда болит желудок, вот несколько возможных причин и способы борьбы с этим.

1. Непереносимость фруктозы

Боль в желудке от винограда может быть вызвана мальабсорбцией фруктозы, типом диетической непереносимости, при котором ваш кишечник не может адекватно перерабатывать сахар во фруктах, по данным клиники Кливленда. Помимо боли, вы можете испытывать такие симптомы, как:

  • Газ
  • Вздутие живота
  • Диарея

Наследственная непереносимость фруктозы — это похожее, но более серьезное наследственное заболевание, при котором вам не хватает фермента, необходимого для расщепления фруктозы, по данным Национальной медицинской библиотеки США. Это может привести к падению уровня сахара в крови и опасному накоплению его в печени и почках. Помимо болей в животе, к другим симптомам относятся:

  • Судороги
  • Чрезмерная сонливость
  • Раздражительность
  • Желтуха
  • Рвота

В обоих случаях лучше отказаться от продуктов с высоким содержанием фруктозы, таких как виноград, которые вызывают расстройство желудка, согласно Cleveland Clinic.

Совет

Если у вас непереносимость фруктозы, посоветуйтесь со своим врачом или диетологом, чтобы попробовать элиминационную диету. Вы избегаете, а затем медленно вводите фруктозу, чтобы определить, какие продукты и какое количество фруктозы вызывают боль в желудке, согласно Кливлендской клинике.

2. Проблемы с перевариванием клетчатки

Даже если у вас нет мальабсорбции фруктозы, употребление винограда может вызвать газообразование. Это связано с тем, что фрукты и другие продукты, такие как овощи, злаки и бобы, богаты клетчаткой, питательным веществом, которое ваш организм не может переварить, согласно данным клиники Майо. И хотя клетчатка в целом полезна для вашей пищеварительной системы, она может вызвать серьезное газообразование, поскольку бактерии в вашем кишечнике ферментируют ее, согласно данным клиники Майо.

Результат? Дискомфорт в желудке, спазмы, отрыжка или пердеж. Так что, если виноград вызывает у вас газообразование, лучше всего не перекусывать им (и любыми другими вызывающими газообразование продуктами, которые вызывают у вас проблемы).

3. Аллергия на виноград

Согласно исследованию Allergologie Select , проведенному в сентябре 2018 года, боль в животе может быть результатом аллергии на виноград, белки винограда или продукты из винограда, такие как вино.

По данным клиники Майо, другие симптомы аллергии на виноград могут включать:

  • Покалывание или зуд во рту
  • Кожные высыпания, такие как крапивница и экзема
  • Отек губ, лица, языка или горла
  • Свистящее дыхание или затрудненное дыхание
  • Заторы
  • Диарея
  • Тошнота
  • Рвота
  • Головокружение или обморок

Если вы подозреваете, что у вас аллергия на виноград, обратитесь к врачу или аллергологу, который может провести некоторые анализы, чтобы убедиться в этом. А пока лучше воздержаться от употребления винограда.

Предупреждение

Если употребление в пищу винограда вызывает анафилаксию — тяжелую аллергическую реакцию, при которой горло опухает и становится трудно дышать, — немедленно обратитесь за неотложной помощью в клинику Майо.

4. Чувствительность к фруктовым химическим веществам

Виноград может вызывать боли в желудке, если у вас есть чувствительность к салицилатам, химическим веществам, естественным образом содержащимся в некоторых растениях, которые защищают их от грибков и болезней, согласно исследованию , проведенному в ноябре 2020 года. Международный журнал молекулярных наук ​.

Согласно обзору World Journal of Gastroenterology за июль 2014 г., чувствительность к салицилатам также может вызывать:

  • Заложенность носа
  • Астма
  • Газ
  • Диарея

Согласно исследованию Питательные вещества , проведенному в марте 2021 года, к другим продуктам с высоким содержанием салицилатов относятся:

  • Клубника
  • Малина
  • Сливы
  • Арбуз
  • Бобовые, такие как фасоль и чечевица
  • Маринованные овощи

Если вы чувствительны к салицилатам, лучше ограничить или избегать употребления этих продуктов.

5. Синдром раздраженного кишечника

По данным системы здравоохранения Университета Вирджинии, вашему организму может быть труднее переваривать продукты с высоким содержанием фруктозы, такие как виноград, если у вас есть расстройство пищеварения, такое как синдром раздраженного кишечника (СРК). В результате могут появиться боли в желудке и другие симптомы:

  • Вздутие живота
  • Тошнота
  • Газ
  • Диарея
  • Запор
Совет

Клиника Кливленда рекомендует людям с СРК попробовать диету с низким содержанием FODMAP, чтобы уменьшить и предотвратить симптомы. Он ограничивает количество трудноперевариваемых продуктов, таких как молочные продукты, овощи семейства крестоцветных и фрукты с высоким содержанием фруктозы, в пользу безлактозных молочных продуктов, более нежных овощей, таких как баклажаны, и фруктов с низким содержанием фруктозы, таких как бананы.

Как справиться с болью в желудке от винограда

Если виноград раздражает желудок, вот несколько способов лечения и предотвращения этого.

1. Примите антацид

Прием антацида, отпускаемого без рецепта, может помочь уменьшить боль в животе и другие симптомы изжоги, расстройства желудка и газообразования от винограда, согласно данным клиники Майо.

2. Не ешьте слишком много винограда

Даже если у вас нет ни одной из вышеперечисленных проблем, употребление слишком большого количества винограда, которое, по данным Министерства сельского хозяйства США, превышает рекомендуемый размер порции 1 чашка — может вызвать расстройство желудка. Соответственно, придерживайтесь этого количества, чтобы избежать боли или предотвратить ее ухудшение.

3. Ешьте фрукты с низким содержанием фруктозы

Иногда лучший способ справиться с болью в желудке от винограда — это вообще ее предотвратить. Как? Согласно Mayo Clinic, держитесь подальше от винограда с высоким содержанием фруктозы и вместо этого выбирайте фрукты с низким содержанием фруктозы, такие как:

  • Бананы
  • Черника
  • Клубника
  • Авокадо
Предупреждение

Если боль не проходит в течение 24–48 часов, обратитесь к врачу.