Может ли от арбуза болеть живот: Арбуз: есть или не есть?
Содержание
Арбуз: есть или не есть?
4 августа 2021
При желании арбуз можно приобрести в любое время года, хотя сезон этого сладкого, сочного лакомства приходится на конец лета.
Этот полосатый гигант не только вкусный, но и удивительно полезный, что делает его незаменимым гостем нашего стола. Однако при выборе плода стоит быть предельно внимательным, ведь отравление арбузом – частое явление.
Виновниками отравления могут быть нитраты или бактерии, попадающие в организм с ароматной мякотью. Симптомы заявляют о себе спустя пять-шесть часов. На что обратить внимание при выборе арбуза и что делать, если стало плохо?
Как проявляется отравление нитратами?
Нитраты используются в качестве удобрений для быстрого роста растения и созревания плодов. Но если арбуз еще не дозрел, нитраты не успевают переработаться и оказываются в желудке. Небольшое количество нитратов не нанесут вреда здоровому взрослому человеку, но при нарушениях работы органов пищеварения или в детском возрасте может произойти сильная интоксикация. А в случае, если нитратов в арбузе много, отравления не избежать никому.
Когда нитраты задерживаются в организме, они соединяются с гемоглобином. Получается метгемоглобин, не способный переносить кислород. Результат – кислородное голодание (гипоксия). Отравление нитратами может вызывать реактивный панкреатит и обострение хронических болезней.
На отравление нитратами указывают следующие признаки:
- Кожа и слизистые оболочки бледнеют, становятся синюшными, при сильном отравлении – фиолетовыми.
- Кисти рук и ступни ног холодные.
- Пульс слабый.
- Кружится голова.
- Могут возникать судороги.
- Появляются тошнота, рвота, диарея.
- В животе наблюдаются боли, спазмы и колики.
- Наиболее опасные симптомы – пожелтение белков глаз, горечь во рту и обморок.
В не сезон риски купить арбуз, полный нитратов, гораздо выше, но и в августе следует внимательно осматривать плод перед покупкой и употреблением в пищу.
На то, что арбуз созрел “не сам” указывают следующие признаки:
- Арбуз с нитратами не будет трещать при сдавливании.
- У хорошего арбуза должна быть сухая плодоножка и четкое желтое пятно на боку — признак того, что плод долго лежал на земле и созревал. У “нитратного” арбуза пятно может отсутствовать или быть белым.
- Внутри плод “нездорового” арбуза пронизан толстыми желтыми прожилками. Цвет мякоти может быть слишком ярким и даже с фиолетовым оттенком.
- Мякоть хорошего плода на срезе должна быть “сахарной”, “нитратный” арбуз на срезе гладкий.
- Если опустить кусочек мякоти в воду, и она окрасится в яркий розовый цвет, – перед вами “нитратный” арбуз.
Симптомы отравления бактериями
Бактерии проникают в мякоть арбуза через отверстия или размножаются в ней в результате порчи продукта.
Симптомы похожи на отравление другими пищевыми продуктами:
- Появляется тошнота, приводящая к рвоте.
- В кишечнике чувствуется дискомфорт, бурление, газообразование.
- Развивается диарея.
- Снижается артериальное давление и замедляется пульс.
- Повышается температура тела.
- Болит голова.
- В животе чувствуется боль в разных местах.
- Возникают слабость, озноб.
- Ломит суставы.
Чтобы не отравиться испорченным арбузом важно соблюдать следующие правила:
- Приобретать ароматное лакомство нужно вдали от автодорог и только в надежных местах, где есть навес. Плоды должны храниться на стеллажах.
- Кожура плода должна быть целой, на ней не должно быть отверстий и надрезов. Не покупайте уже порезанные плоды и не просите продавца надрезать арбуз, чтобы проверить зрелость.
- Арбуз не должен быть мягким.
- Понюхайте плод, он не должен иметь кислый запах.
- Помните, что хранить нарезанный арбуз в холодильнике можно не более 1-2 суток.
Первая помощь при отравлении арбузом
При первых признаках отравления необходимо принять экстренные меры:
- Очистить желудок. Постараться выпить как можно больше воды и вызвать рвоту.
- Связать токсины. На случай отравления в домашней аптечке обязательно должны находиться энтеросорбенты, например, активированный уголь, “Полисорб”, “Энтеросгель” и др. За счет пористой структуры они быстро впитывают токсины в желудке и кишечнике и выводят их из организма. Лекарство необходимо запить большим количеством воды или предварительно растворить в стакане.
- Вывести токсины из организма. В это время не рекомендуется принимать противодиарейные и противорвотные препараты. Организм должен очиститься естественным путем.
- Избежать обезвоживания. При отравлении организм теряет много жидкости, поэтому следует пить больше теплой воды и принимать препараты для коррекции потери электролитов и жидкости, например, “Регидрон”.
Будьте внимательны, у лекарств имеются противопоказания.
Если симптомы после принятия срочных мер уменьшаются и через несколько часов полностью проходят, можно обойтись домашним лечением. Однако в течение нескольких дней рекомендуется соблюдать диету, исключив острое, копченое, жареное.
Если симптомы усиливаются, пострадал маленький ребенок, пожилой человек или беременная женщина, необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь.
- Отравление
Популярное
Вам может быть интересно
Отказ от ответственности
Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения и медицинских советов. Информация на этом блоке предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.
После арбуза болит желудок
Что нужно делать, если после арбуза болит желудок? Как правило, этот плод не несет особого вреда организму при условии того, что человек здоровый. Однако если у него имеются какие-либо патологические изменения со стороны желудка, то это явление может быть тревожным симптомом, несмотря на то, что у любого человека время от времени случаются расстройства желудочно-кишечного тракта.
Может ли арбуз вызвать боль в желудке
Всем известно, что употребление на голодный желудок многих фруктов и ягод вызывает сильное раздражение его слизистой из-за повышения кислотности и наличия в них механически раздражающей, грубой волокнистой клетчатки. Неудивительно, что в таком случае у человека от арбуза болит желудок. В случае если болевые ощущения длятся непродолжительное время, то это не говорит о серьезной проблеме. Если боль ощущается больше получаса, появляются тошнота, возможно, рвота, повышение температуры тела — это может быть первым признаком отравления. Данное состояние может быть вызвано повышенным количеством нитратов, которые содержаться в этих ягодах. В норме их количество не должно превышать 60 мг/кг, если этот показатель выше, то у человека развивается отравление желудка.
Нитраты содержаться во многих овощах и фруктах, фермеры добавляют их для быстрого созревания плодов. Однако если переборщить с удобрением, то можно в результате получить продукт, который опасен для здоровья человека. Рассмотрим основные свойства арбуза.
Достоинства и недостатки этого плода
Одним из главных компонентов этой ягоды является грубая клетчатка, которая оказывает позитивное влияние на ЖКТ, проводя его естественную чистку. При наличии «проблемных» желудка или кишечника пациент будет чувствовать тяжесть, болезненность и другие неприятные ощущения в животе.
Самыми главными достоинствами арбуза являются:
- высокое содержание витаминов группы В, А и Е;
- в нем содержится фруктоза, поэтому разрешается людям, страдающим от сахарного диабета;
- обладает высоким мочегонным действием;
- высокое содержание калия и магния;
- содержит огромное количество антиоксидантов.
Ионы калия и магния очень полезным для людей с нарушениями кровообращения в сосудах, повышенным артериальным давлением, проблемами с сердцем. Благодаря магнию из организма повышается уровень выведения желчи и уменьшается количество холестерина в крови. Он очень полезен для сердечников, так как налаживает полноценную работу этого органа. Если поесть арбуз в разумных количествах, то никакого негативного влияния на организм не произойдет. Еще одним положительным моментом является быстрое переваривание и выведение этой ягоды. Арбуз часто рекомендуют людям, страдающим различными заболеваниями почек. Нужно помнить, что кушать его нужно, не доходя до корки, то есть только сердцевину. Именно в кожуре содержится высокое количество нитратов, которые могут вызвать не только боли в желудке, но и оказывают отравляющее действие.
Как правильно выбрать арбуз
Диетологи рекомендуют начинать включать в рацион эту ягоду не ранее середины лета. Именно в это время года происходит самостоятельное созревание плода, и снижается риск отравления. Для того чтобы убедиться в отсутствии нитратов, нужно небольшой кусок мякоти опустить в стакан с водой, если она потемнеет, то это свидетельствует о превышении нормы. Такой арбуз категорически запрещается кушать.
Причины болей в животе
Чем может быть вызвана боль в желудке после арбуза? Рассмотрим основные причины:
- превышение количества нитратов в ягоде, и как результат отравление;
- если человек поел арбуз в большом количестве, что стимулирующе повлияло на перистальтику желудочно-кишечного тракта и привело к учащению стула.
Если болевые ощущения носят временный характер, то не стоит бить тревогу. Однако если они длятся достаточно долго, то лучше не затягивать с обращением к врачу.
Важно отметить, что пациентам с гастритом или язвенными образованиями в стадии ремиссии разрешается кушать арбуз, но в небольших количествах (несколько ломтиков в день). При таких условиях никакого вреда для организма не будет. Но при обострении этих заболеваний прием арбуза вызовет ухудшение состояния. Живот будет болеть еще больше. Поэтому в такие периоды он не просто не рекомендован, его исключают из рациона во избежание усиления симптомов заболеваний желудка.
Почему появляются неприятные ощущения? Стоит отметить, что эта ягода, кроме клетчатки, содержит фруктозу, глюкозу и на 80 % состоит из воды. Если съесть большое количество арбузной мякоти, то для кишечника это будет приличной нагрузкой. Возможно, появится вздутие, неустойчивый стул, чувство тяжести в эпигастральной области. Это особенно характерно для детей, так как их желудочно-кишечный тракт намного чувствительнее, чем у взрослого человека.
Ещё одной причиной, которая вызывает болевые ощущения, является поражение арбуза вредоносными организмами. Это характерно для тех плодов, которые уже продаются разрезанными. Поэтому перед покупкой отрезанной части или плода с вырезанным треугольником на верхушке, нужно обязательно поинтересоваться у продавца о его свежести. Перед продажей в официальных условиях вся партия обязательно проходит экспертизу. При превышении нормы нитратов или микробов такие плоды не допускаются к продаже.
Симптомы отравления арбузами
Данное состояние встречается очень часто, особенно среди людей, которые любят полакомиться этими ягода не в сезон. Как правило, этот вид отравления может пройти самостоятельно через несколько дней, при условии правильного лечения.
Основными признаками являются:
- высокая температура тела;
- тошнота и рвота;
- резкие боли в области живота;
- расстройство кишечника с частым жидким стулом.
Важно! Отравление может возникнуть из-за неправильного хранения плодов. Поэтому нужно помнить, что разрезанный арбуз обязательно держат в холодильнике не больше 2-х дней!
Лечение
Что делать, если после употребления арбуза разболелся живот? Ответ на этот вопрос зависит от причины, по которой эти ощущения были вызваны. Если человек просто банально переел, то ничего делать не нужно, организм сам должен справиться с перетравливанием, просто это займет немного больше времени.
Если болевые ощущения не проходят, а усиливаются — это признак того, что желудок и / или 12-перстная кишка нездоровы. Слизистая ранима и нуждается в защите от химических, механических раздражителей, каковым и является мякоть арбуза. Воспалена ли слизистая этих отделов ЖКТ и на сколько, нуждается ли в лечении и в каком? На все эти вопросы ответит врач при обращении за медицинской помощью. Оставлять эту ситуацию без внимания нельзя, так как у пациента могут быть хронический гастрит, гастродуоденит, рефлюксная болезнь, функциональная диспепсия и язвенная болезнь. Врач поможет уточнить диагноз и даст рекомендации по обследованию и лечению, соответственно, выявленного заболевания.
Если к имеющимся болевым ощущениям присоединяются тошнота, рвота, подъем температуры тела, то можно говорить о первых симптомах отравления. В таком случае нужно обратиться в больницу, где пациенту проведут необходимые анализы и установят точную причину заболевания. Как правило, при отравлениях в качестве скорой помощи принимают сорбенты (активированный уголь, Полисорб или Энтеросгель). Обязательно рекомендуется пить больше жидкости, чтобы вывести накопившиеся токсины. При серьезных формах отравления пациенту могут провести промывание желудка, назначить курс спазмолитических препаратов (Но-Шпа, Дротаверин) и антибиотиков (для этого нужно установить точного возбудителя). Как правило, все симптомы проходят за несколько дней при правильном лечении.
В случае переедания запрещается ложиться, это ухудшит процессы пищеварения. Можно принять Метеоспазмил и ферменты для лучшего пищеварения. Лучше всего немного пройтись или выполнить легкие физические упражнения.
При сильных болях можно использовать народные средства: настои или отвары из лекарственных растений (ромашка, зверобой, календула, мята и др.). Они оказывают успокаивающее, асептическое и противовоспалительное действие. Помогают за короткое время избавиться от неприятных симптомов. Однако не стоит увлекаться самолечением, чтобы не получить ненужных осложнений.
com/embed/CiaxB8_Dsfk?feature=oembed» frameborder=»0″ gesture=»media» allow=»encrypted-media» allowfullscreen=»»>
Противопоказания к применению арбуза
Данная ягода является диетической, поэтому разрешается к употреблению практически всем. Единственным исключением являются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и сахарный диабет. В этом случае допускается включать в рацион всего несколько ломтиков в день, чтобы не вызвать обострения.
Дети также должны соблюдать норму, так как при чрезмерном употреблении арбуз раздражающе действует на слизистую желудка.
Таким образом, мы рассмотрели основные факторы, которые провоцируют болевые ощущения в животе после съеденного арбуза. Нужно помнить, что нельзя кушать этот плод на голодный желудок и в больших количествах. При первых неприятных симптомах со стороны желудка обязательно идти к врачу, а не заниматься самолечением.
Есть ли у арбуза побочные эффекты? Наука против мифа
Фрукты, такие как арбуз, являются неотъемлемой частью здорового питания, так как они богаты витаминами, минералами и полезными антиоксидантами.
Арбуз является отличным источником витаминов А и С, а также антиоксиданта ликопина, который известен своими противораковыми свойствами и полезными свойствами для сердечно-сосудистой системы (1, 2, 3).
Однако следует опасаться переедания фруктов. Переедание чего-либо, включая фрукты, может привести к нескольким нежелательным побочным эффектам.
Эта статья посвящена побочным эффектам употребления слишком большого количества арбуза и развеивает некоторые мифы о влиянии арбуза на ваш рацион.
Несмотря на многочисленные преимущества для здоровья, переедание арбуза имеет и некоторые недостатки.
Может вызвать проблемы с пищеварением
Употребление слишком большого количества арбуза может вызвать дискомфорт в животе, вздутие живота, газы и диарею из-за высокого содержания FODMAP (4, 5, 6).
FODMAP — это аббревиатура, обозначающая группу ферментируемых углеводов с короткой цепью, которые либо не перевариваются, либо медленно всасываются в тонком кишечнике. К ним относятся олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы (5).
Диетологи обычно назначают диеты с низким содержанием FODMAP людям с синдромом раздраженного кишечника (СРК), расстройством пищеварения, характеризующимся такими симптомами, как вздутие живота, газы и диарея (7).
Тем не менее, высокое потребление FODMAP может также вызывать симптомы СРК и усугублять гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭРБ) у здоровых людей без СРК (4, 5).
Диетологи считают арбуз продуктом с высоким содержанием FODMAP из-за содержания в нем фруктозы. Фруктоза — это моносахарид или простой сахар, который может вызывать вздутие живота или дискомфорт при употреблении в больших количествах (5).
Хотя высокий статус арбуза FODMAP может указывать на то, что он вызывает проблемы с пищеварением у людей, чувствительных к фруктозе, не стоит ожидать боли в животе каждый раз, когда вы съедаете большую порцию. Тем не менее, те, кто страдает СРК, могут захотеть есть арбуз более экономно.
Может повысить уровень сахара в крови
Помимо высокого содержания FODMAP, арбуз имеет высокий гликемический индекс (ГИ). Следовательно, переедание арбуза может повысить уровень сахара в крови, о чем вам следует особенно помнить, если у вас диабет.
ГИ продукта измеряет его влияние на уровень сахара в крови в течение 2-часового периода. Продукты с высоким ГИ, как правило, повышают уровень сахара в крови, в то время как продукты с низким ГИ вызывают устойчивый рост (8, 9).
Продукты с низким ГИ имеют уровень ГИ ниже 55, продукты со средним ГИ находятся в диапазоне 56–69, а продукты с высоким ГИ — выше 70. Арбузы имеют ГИ 72–80 (10, 11).
Тем не менее, в то время как ГИ может указывать на то, как ваш уровень сахара в крови реагирует на определенную углеводосодержащую пищу, гликемическая нагрузка (ГН) учитывает размер порции (8, 9).).
Таким образом, GL, как правило, является более точным показателем влияния пищи на уровень сахара в крови.
Индекс GL также классифицирует продукты на низкое, среднее и высокое. Число менее 10 считается низким, 11–19 — средним, а более 20 — высоким (10).
При GL 5–6 на чашку (152 грамма) арбузы классифицируются как продукты с низким GL — это означает, что, независимо от их высокого GI, небольшая порция в 1 чашку (152 грамма) не вызовет любой вред (11).
Однако переедание арбуза повысит его GL, что, скорее всего, приведет к скачку уровня сахара в крови.
Следить за уровнем сахара в крови особенно важно, если у вас диабет (12).
Может привести к изменению цвета кожи на оранжевый
Хотя и редко, одно исследование показало, что употребление слишком большого количества арбузов может быть связано с изменением цвета кожи на желто-оранжевый, что называется ликопинемией, разновидностью каротинемии (13).
Ликопин является одновременно антиоксидантом и пигментом, и именно он отвечает за характерный красный цвет арбузов и других фруктов и овощей.
При избыточном употреблении ликопин может накапливаться во внешних слоях кожи и изменять ее пигментацию. Однако исследование не показало, насколько в данном случае было слишком много арбуза (13).
К счастью, ликопенемия — редкое и полностью обратимое состояние. Его влияние на вашу кожу можно полностью изменить, сократив потребление продуктов, богатых ликопином, таких как арбуз.
Резюме
Употребление слишком большого количества арбуза может вызвать дискомфорт в животе, вздутие живота, газы, скачок уровня сахара в крови и — в редких случаях — изменение цвета кожи на оранжевый.
Переедание арбуза может привести к непредвиденным побочным эффектам. Однако некоторые побочные эффекты, о которых вы, возможно, слышали, совершенно необоснованны.
Некоторые сомнительные источники утверждают, что переедание арбузов может привести к проблемам с сердцем и гипергидратации. Ни одно из утверждений не подтверждено наукой и не может быть реализовано.
Более того, были сделаны сомнительные заявления о том, что содержание калия в арбузе может вызвать гиперкалиемию. Это состояние характеризуется замедленным сердечным ритмом, низким кровяным давлением, мышечной слабостью и нерегулярным сердцебиением.
Тем не менее, вам придется съесть целый арбуз, чтобы превысить рекомендуемое количество калия, которое вы должны потреблять в день. Тем не менее, исследования согласны с тем, что у людей без заболеваний почек ваше тело адаптируется и выводит избыток калия с мочой (14).
Тем не менее, людям с сердечной недостаточностью, заболеваниями почек, диабетом 1 типа, недостаточностью надпочечников и заболеваниями печени может быть трудно контролировать избыток калия (15).
Другие заявляют об опасности гипергидратации — дисбаланса жидкости, который может разбавлять электролиты в крови — поскольку арбузы содержат 92% воды. Тем не менее, нет никаких исследований, подтверждающих это утверждение.
Резюме
Маловероятно, что переедание арбузов вызовет гипергидратацию или проблемы с сердцем у здоровых людей.
Тем не менее, люди с сердечной недостаточностью, заболеваниями почек, диабетом 1 типа, недостаточностью надпочечников и заболеваниями печени подвергаются более высокому риску развития проблем с сердцем.
В жаркий летний день вы можете полакомиться сладким и освежающим арбузом.
К счастью, арбуз — безопасный и полезный фрукт, и диетологи не определили небезопасный предел его потребления. Вы можете ограничить потребление только в том случае, если вам нужно поддерживать низкий уровень сахара в крови.
Что касается влияния на уровень сахара в крови, порция арбуза из 4 чашек (608 граммов) имеет высокий уровень гликемического индекса и содержит 46 граммов углеводов, 36 из которых приходится на сахар. Это может вызвать скачок уровня сахара в крови (16).
Если вы хотите ограничить потребление сахара, Министерство сельского хозяйства США (USDA) рекомендует съедать около 2 чашек фруктов в день тем, кто придерживается стандартной диеты в 2000 калорий, что соответствует примерно 300 граммам в день. корпус арбуза (17).
Резюме
Официального верхнего предела потребления арбузов не существует. Однако постарайтесь ограничить потребление до 2 чашек (300 граммов) в день, если вы не употребляете другие фрукты.
Арбузы — полезный и освежающий фрукт, но чрезмерное употребление может привести к повышению уровня сахара в крови или желудочно-кишечному дискомфорту у тех, кто чувствителен к FODMAP.
Как и во всем остальном в питании, здесь важна умеренность. Постарайтесь ограничить потребление арбуза до 2 чашек (300 граммов) в день, если это единственный фрукт, который вы будете есть.
Только одно
Попробуйте сегодня. Сочетайте освежающий сладкий арбуз с сытными овощами в летнем салате. Затем заправьте салат пикантными грецкими орехами, земляными корнеплодами, сливочным козьим сыром и бальзамическим уксусом, чтобы закончить это богатое антиоксидантами блюдо.
Побочные эффекты чрезмерного употребления арбуза
У некоторых людей употребление большого количества арбуза может вызвать побочные эффекты.
Изображение предоставлено:
Anaiz777/iStock/GettyImages
Богатый калием, магнием и витамином С арбуз поддерживает гидратацию и балансирует уровень электролитов, но вам все равно нужно помнить о размерах порций. Употребление слишком большого количества арбуза может вызвать вздутие живота и дискомфорт в пищеварении, среди других симптомов.
Факты о пищевой ценности арбуза
Если вы когда-нибудь сидели на диете, то знаете, что арбуз может стать хорошим союзником в борьбе с лишним весом. Этот освежающий летний фрукт более чем на 90 процентов состоит из воды и быстро насыщает. Кроме того, он полон витаминов, минералов и антиоксидантов, которые подпитывают вашу энергию и поддерживают общее состояние здоровья.
Видео дня
Подробнее: Инструкция по арбузной диете
Калории в арбузе ничтожно малы. Большой клин (около 9,8 унций), равный одной порции, содержит всего 84 калории и 21 грамм углеводов, в том числе 1 грамм клетчатки и 17 грамм сахара. Хотя в этом фрукте мало белка, он может похвастаться высокими дозами витамина А, витамина С и минералов. Каждая порция содержит следующие питательные вещества:
- 84 калории
- 21,1 г углеводов
- 1,7 г белка
- 0,4 г жира
- 1,1 грамма клетчатки
- 25 процентов от дневной нормы (DV) витамина С
- 9% дневной нормы витамина А
- 8 процентов от суточной нормы тиамина
- 13 процентов DV меди
- 7 процентов дневной нормы калия
- 7 процентов DV магния
- 5 процентов DV марганца
- 2 процента суточной нормы кальция
Как видите, арбуз особенно богат витамином С. Это питательное вещество поддерживает нормальный рост и развитие, восстановление тканей, усвоение железа и заживление ран, сообщает Национальная медицинская библиотека США. Он также служит антиоксидантом, защищая ваши клетки от повреждения свободными радикалами.
Витамин С также приносит пользу вашему мозгу, согласно обзору, опубликованному в декабре 2015 года в Frontiers in Physiology . Он способствует выживанию и дифференцировке нейронов, защищая мозг от окислительного стресса. Низкий уровень витамина С может подвергнуть вас риску анемии, болей в суставах, гингивита и увеличения веса, как указывает Национальная медицинская библиотека США.
Чрезмерное употребление чего угодно может нанести вред здоровью — и арбуз не исключение. Несмотря на высокую питательную ценность, этот фрукт не лишен побочных эффектов.
Арбуз и диарея
Диарея является распространенным побочным эффектом употребления слишком большого количества арбуза. Эта проблема с пищеварением может иметь несколько причин.
Департамент здравоохранения штата Иллинойс предупреждает об опасности предварительно нарезанных дынь. Эти фрукты могут быть заражены сальмонеллой, бактерией, которая вызывает боль в животе, лихорадку и сильную диарею. Чтобы обезопасить себя, покупайте целые дыни и тщательно мойте их перед употреблением.
Подробнее: Какие фрукты вызывают диарею?
Этот фрукт также богат ликопином, мощным антиоксидантом, который может защитить от диабета, гиперхолестеринемии, остеопороза и других заболеваний благодаря своей активности по удалению свободных радикалов. Согласно обзору за июнь 2014 года, опубликованному в журнале EXCLI Journal , арбуз с красной мякотью содержит на 40 процентов больше ликопина, чем помидоры.
Однако это встречающееся в природе соединение может вызывать газообразование, диарею и вздутие живота у некоторых людей. Тошнота и рвота также распространены. В исследовании, процитированном Национальным институтом рака, эти симптомы исчезали, когда ликопин принимался с пищей. Однако исследователи использовали добавки с ликопином, которые более концентрированы, чем арбуз и другие богатые ликопином фрукты, и, следовательно, с большей вероятностью вызывают побочные эффекты.
Пищеварительный дискомфорт и сердечно-сосудистые проблемы
Помимо диареи, чрезмерное употребление арбуза может вызвать вздутие живота и расстройство пищеварения. В основном это связано с высоким содержанием воды. Если вы съедите три или четыре дольки за одну порцию, вы получите от 27 до 36 унций воды плюс клетчатка. Таким образом, нормально чувствовать вздутие живота и газообразование после этого.
К счастью, арбуз может похвастаться высокими дозами витамина С, который действует как естественное мочегонное средство, сообщает Johns Hopkins Medicine. Это означает, что вы довольно быстро избавитесь от лишней воды и вернете себе плоский живот.
Другие побочные реакции связаны с высоким потреблением калия. Каждая порция арбуза обеспечивает 7 процентов рекомендуемой суточной нормы этого минерала, поэтому передозировка маловероятна.
Однако, если в вашем рационе уже много калия и вы едите слишком много арбузов, у вас может развиться гиперкалиемия. Люди с заболеванием почек или плохо контролируемым диабетом подвергаются большему риску. То же самое касается тех, кто принимает лекарства, препятствующие выведению калия почками.
По данным Американской кардиологической ассоциации, избыток калия в кровотоке может влиять на сердечно-сосудистую функцию, приводя к аритмиям (нерегулярному сердцебиению).