Почему от винограда болит живот: Какие продукты провоцируют вздутие живота
Содержание
Карта сайта
|
|
Какие продукты могут вызвать гибель домашних животных
Виноград, шоколад, выпечка и лук — эти продукты нельзя давать собакам и кошкам, так как они могут спровоцировать отравление и гибель питомца. Отдел науки «Газеты.Ru» рассказывает, какие еще «человеческие» продукты ни в коем случае не должны попасть в миску домашних животных.
Всем владельцам домашних животных известно, что давать питомцу еду со своего стола нельзя — даже те, кто кормит собаку или кошку не специализированными кормами, а «человеческой» едой (мясом, рыбой, кашей), знают, что угощать животных такими продуктами, как колбаса, хлеб или сладости, все-таки не стоит. Тем не менее устоять перед просящим взглядом черных собачьих глаз бывает просто невозможно, и любящий хозяин все-таки угощает питомца чем-нибудь вкусным —
ведь не может маленький кусочек колбасы нанести здоровью собаки или кошки существенный вред!
Бульдоги и лабрадоры против рака
О том, как собаки помогут ученым найти метод терапии глиомы — самой распространенной формы опухоли…
13 мая 12:10
Однако ученые выяснили: иногда даже одной ягоды — например, винограда — может быть достаточно, чтобы животное погибло от отравления. Отдел науки рассказывает, какие именно продукты домашним животным нельзя давать ни в коем случае — ни в виде награды за выполненную команду, ни в ответ на просящий взгляд. С полным текстом научной статьи можно ознакомиться в журнале Frontiers in Veterinary Science.
Шоколад
Продукты, в состав которых входят какао-бобы, содержат два ядовитых для домашних животных компонента — алкалоиды теобромин и кофеин. Эти вещества стимулируют работу сердечной мышцы, а также оказывают влияние на центральную нервную систему. Ученые утверждают, что
одного маленького кусочка темного шоколада (который содержит больше теобромина и кофеина, чем молочный) может быть достаточно, чтобы маленькая собачка почувствовала себя плохо.
Первые симптомы отравления проявляются спустя два-четыре часа после того, как животное съело шоколад, они включают в себя возбужденное состояние, жажду, недержание мочи, а также рвоту. Если эти симптомы возникли, животное нужно отвезти к ветеринару — если питомец вовремя не получит помощь, у него могут начаться мышечные судороги, он может впасть в кому или даже погибнуть от аритмии или дыхательной недостаточности.
Ветеринары уверяют, что чаще всего случаи отравления домашних животных теобромином и кофеином происходят во время праздников, когда количество шоколада и конфет в домах резко увеличивается, а также летом, когда владельцы садов и приусадебных участков удобряют почву мульчей из измельченной скорлупы какао-бобов или кофейных зерен.
Ксилит
Еще один опасный для домашних животных продукт — ксилит (многоатомный спирт, который используется в качестве заменителя сахара). Как правило, он используется при производстве жевательной резинки без сахара, конфет, хлеба и другой выпечки.
Как собаки покоряли космос
25 марта 1961 года, 55 лет назад, СССР произвел испытательный запуск спутника с собакой Звездочкой и манекеном…
25 марта 19:47
Кроме того, из-за своих антибактериальных свойств ксилит содержится в средствах для ухода за зубами и ротовой полостью (в том числе и в средствах для очистки зубов животных).
Если ксилит попадает в организм собаки, он может спровоцировать выброс инсулина, вследствие чего уровень сахара в крови понижается до опасного уровня. Симптомы отравления ксилитом проявляются спустя 30–60 минут после его попадания в организм, однако в некоторых случаях реакция может быть отложенной и возникнет только спустя 12 часов. Симптомы включают в себя рвоту, а также вялость, потерю контроля над движениями и судороги, которые возникают из-за низкого уровня сахара в крови.
Лук и чеснок
Опасность для собак и кошек представляют не только сладости: ядовитыми для домашних животных веществами также являются растения из рода Allium — к ним относятся лук разных видов и чеснок. Эти растения содержат вещества под названием «органические сульфоксиды» — когда животное пережевывает луковицу или зубчик чеснока, сульфоксиды распадаются на разнообразные соединения серы, которые вызывают разрушение красных кровяных телец организма.
Опасные изменения в структуре крови могут наступить после употребления 5 г лука на килограмм массы тела (в случае кошек) и 15–30 г на килограмм массы тела для собак.
Ученые утверждают, что отравление может наступить не только в результате употребления свежего лука и чеснока — печеный лук, жареные кусочки чеснока и содержащая лук выпечка также могут представлять собой опасность.
Юмор и ругань по-обезьяньи
Доверие другу, неприятие жестокости, умение зарабатывать и тратить деньги, юмор и ругань — оказывается…
17 января 10:32
Симптомы отравления луком и чесноком проявляются спустя несколько дней и включают в себя рвоту, диарею, боли в желудке, а также потерю аппетита. Кроме того, животное страдает от слабости, дыхание и сердечный ритм учащаются, а цвет слизистых оболочек становится бледнее. Впрочем, такое случается не всегда: лабрадор автора этих строк на даче частенько выкапывает лук и чеснок и ест их без каких-либо последствий.
Алкоголь
Чаще всего отравление этанолом (этиловым спиртом) происходит, когда животное проглатывает небольшое количество алкогольного напитка, однако были зафиксированы случаи отравления этанолом и после того, как
собака съедала начавшее гнить яблоко, плоды дикой сливы, а также кусок сырого теста (все эти продукты тоже содержат небольшое количество этилового спирта).
На домашних животных этанол действует так же, как и на людей: он очень быстро всасывается в кровь и достигает мозга. В течение часа после «опьянения» у животного могут проявиться признаки подавленного настроения, потери контроля над движениями, апатии, а температура тела может повыситься. Ученые утверждают, что в подавляющем большинстве случаев животному не требуется медицинская помощь — через определенное время спирт выводится из организма, и собака или кошка приходят в норму.
Виноград и изюм
Виноград, изюм, а также содержащие их продукты могут вызывать у собак почечную недостаточность, утверждают ученые. Впрочем, реакция разных животных на эти ягоды неодинакова.
Согласно результатам анализа 180 случаев употребления собаками винограда и изюма, привести такое лакомство может к самому широкому спектру последствий. Известны случаи, когда
Щенок из пробирки спасет от вымирания
Первые в мире щенки, зачатые при помощи экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), появились на свет в США…
10 декабря 11:35
собака умирала, проглотив всего лишь несколько ягод, а иногда даже 0,9 кг съеденного изюма не вызывало никаких последствий.
Ветеринары утверждают, что симптомы отравления виноградом проявляются спустя сутки после употребления ягод.
Хмель
Шишки хмеля используются для приготовления пива, однако хмель часто высаживают на приусадебных участках в качестве декоративного растения из-за того, что он быстро растет, обладает большими резными листьями и способен «цепляться» за вертикальные стены здания, создавая красивый зеленый «ковер».
Однако шишки этого растения содержат целый спектр веществ (смолы, эфирные масла и дубильные вещества), которые могут провоцировать лихорадку у собак и кошек. Помимо лихорадки у животного могут развиться судороги, рвота, учащенное сердцебиение и боль в желудке. Ученые утверждают, что даже вовремя принятые меры (а симптомы проявляются в течение нескольких часов после отравления) не могут гарантировать того, что животное выживет.
Орех макадамия
Орех макадамия (известный также под названиями «австралийский орех» или «киндаль») широко используется при изготовлении кондитерских изделий и питательных батончиков для перекусов. Точно неизвестно, какое именно количество макадамии может спровоцировать серьезное отравление домашнего животного,
однако известны случаи, когда 0,7 г ореха на килограмм массы тела собаки или кошки вызывало симптомы отравления.
Они проявляются спустя 12 часов и включают в себя рвоту, лихорадку, слабость мышц задних конечностей, а также изменение цвета слизистых оболочек. Случаев гибели животных от отравления орехами макадамия зафиксировано не было — как правило, питомец выздоравливает через один-два дня при минимальном лечении.
9 фруктов, вызывающих вздутие живота
Когда вы поглощаете фруктовый салат или жуете яблоко, вы можете похлопать себя по спине за то, что выбрали здоровый и сытный вариант, вместо того, чтобы нырять в пакетик чипсов или пинту мороженое. Но потом… твои штаны кажутся тесными. Эм, ВТХ?
Послушайте, дамы. Это не ты; это фрукт. В то время как фрукты полны питательных веществ, необходимых вашему организму, некоторые из этих сладких, полезных лакомств могут вызвать у вас ощущение, будто вы только что съели пачку лапши рамэн. И вот почему: фрукты богаты сахаром, в частности фруктозой и сорбитом (сахарным спиртом), и оба этих питательных вещества могут вызывать газообразование и вздутие живота. Он также полон клетчатки, которая, помимо сохранения плоского живота в долгосрочной перспективе за счет продвижения желудочно-кишечного тракта, может быть трудно перевариваемой и в результате вызывает образование газов.
Хотя вам не следует исключать эти вкусные и питательные фрукты из своего рациона, вы можете принять дополнительные меры, чтобы избежать чувства вздутия живота после перекуса. Вот почему некоторые фрукты вызывают вздутие живота и как с этим бороться.
Группа разработчиков медиаплатформ
Яблоки
Яблоки богаты антиоксидантами. На самом деле, зеленое яблоко содержит больше антиоксидантов, чем ягоды. Но это может быть не самое любимое ежедневное лакомство вашего живота. Этот фрукт насыщен фруктозой или фруктовым сахаром, который некоторым людям трудно переваривать. Поэтому, когда их организм начинает расщеплять весь этот сахар, они чувствуют себя загазованными — как при расстегивании штанов за рабочим столом. Если это похоже на вас, попробуйте съесть половину яблока, а не целое, и медленно пережевывайте его. Поскольку вы едите меньше фруктов, вы уменьшите количество потребляемой фруктозы. А если вы потратите время на пережевывание сладкого, у вашего тела будет больше возможностей переварить богатую клетчаткой закуску.
СВЯЗАННЫЕ: 21 рецепт, который поможет победить вздутие живота
Команда разработчиков Media Platforms
Груши
Как часть здорового питания, груши пользуются большой популярностью, потому что они содержат пектин, тип растворимой клетчатки, которая помогает снижает уровень холестерина и сохраняет чувство сытости. К сожалению, груши также содержат небольшое количество сорбита, сахарного спирта, который может встречаться в природе и добавляться в такие продукты, как жевательная резинка. И хотя небольшое количество этого типа сахара может быть полезно для работы пищеварительной системы, у некоторых людей может возникнуть серьезное вздутие живота — даже от небольшого его количества. Поскольку сорбит всасывается в тонком кишечнике медленнее, чем другие разновидности сахара, он может попасть в толстую кишку, где он ферментируется, что у некоторых людей может вызвать вздутие живота, газы и спазмы. Вомп . К сожалению, нет другого способа уменьшить воздействие этого сахарного спирта, кроме как избегать его. Тем не менее, физические упражнения будут перемещать этот газ через ваше тело и уменьшать вздутие живота.
СВЯЗАННЫЕ: 4 способа избавления от вздутия живота во время завтрака
Команда разработчиков медиаплатформ
Вишня, виноград, манго и ананас
Кто втайне не любит выплевывать вишневые косточки? Но в дополнение к их забавному фактору и восхитительному вкусу, вишня, наряду с виноградом, манго и ананасом, содержит много, как вы уже догадались, сахара. Иногда часть этого сахара не полностью всасывается в тонкой кишке, поэтому она застревает в толстой кишке и заставляет вас наполняться, как воздушный шар. Лучший способ помочь вашему организму полностью переварить весь сахар, чтобы он не попал в толстую кишку, — это как можно тщательнее пережевывать эти фрукты. Придерживайтесь порции в одну чашку и ограничьте количество углеводов и сахаров, которые вы едите до конца дня, также может помочь вам избавиться от отечности.
СВЯЗАННЫЕ: 15 способов избавиться от лишнего веса как можно скорее
Команда разработчиков медиаплатформ
Курага, изюм и чернослив вы почувствуете себя мишленовцем. Это потому, что это концентрированный источник сахара и клетчатки, и бактерии в толстой кишке его любят. Эти маленькие ребята начинают ферментировать сахар и клетчатку, которые не перевариваются, и производят газ, из-за которого вы чувствуете себя на четвертом месяце беременности. Когда вы балуетесь этим сладким фруктом, убедитесь, что вы употребляете его с дополнительным количеством воды, чтобы поддерживать работу кишечника и устранить вздутие живота.
Если вы обнаружите, что после употребления этих фруктов вас постоянно наполняет воздух горячим воздухом, вы можете начать принимать пробиотические добавки, чтобы улучшить качество бактерий в кишечнике.
Кери Глассман, доктор медицинских наук, входит в консультативный совет Women’s Health и является основателем Nutritious Life.
Что наука говорит о виноградном соке и желудочном гриппе
Многие люди считают, что употребление виноградного сока предотвращает желудочный грипп. Однако сообщения об этом носят анекдотический характер, и нет никаких научных доказательств, подтверждающих это мнение.
Желудочный грипп — это широкий термин, охватывающий различные инфекции, вызывающие рвоту, спазмы в животе и диарею.
Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) определяют норовирус как основную причину желудочного гриппа в Соединенных Штатах, по оценкам, 19–21 миллион человек заражаются этим вирусом каждый год.
CDC также рекомендует людям с желудочным гриппом пить много жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание. Люди с желудочным гриппом могут пить виноградный сок для восполнения жидкости, если они могут сдерживать ее.
В этой статье мы рассмотрим, почему люди думают, что виноградный сок может помочь предотвратить желудочный грипп, и что ученые знают о пользе виноградного сока для здоровья. Мы также подробно расскажем о научно рекомендованных способах предотвращения желудочных вирусов.
Некоторые люди считают, что употребление виноградного сока защищает их от желудочных вирусов.
Популярные теории утверждают, что напиток изменяет рН желудка и что повышенная кислотность останавливает размножение вируса.
Другие предполагают, что сок обладает противовирусными свойствами. Но ученым еще предстоит доказать связь между употреблением виноградного сока и профилактикой желудочного гриппа.
Истоки этих верований могут лежать в том, что ученые знают о винограде.
Исследование, опубликованное в журнале Nutrients , предполагает, что прием добавки с виноградным порошком может увеличить разнообразие микробиома кишечника, что может способствовать хорошему здоровью. Порошок содержит эквивалент двух порций винограда или около 100 миллилитров виноградного сока.
В статье, опубликованной в журнале Американского общества микробиологии ASM Journals , рассматривается, как различия в кишечном микробиоме людей могут влиять на тяжесть симптомов у людей с норовирусными инфекциями. В статье говорится, что микробиом может помочь объяснить, почему некоторые люди могут сопротивляться инфекции, а другие бессимптомны.
Однако авторы признают, что их исследование является первым, в котором собраны данные о составе микробиома кишечника и норовирусных инфекциях, и что им необходимо провести дальнейшие исследования. Они также отмечают, что это было небольшое исследование, охватывающее только один штамм норовируса.
Виноград и виноградный сок также богаты витамином С. Национальные институты здравоохранения (NIH) объясняют, что витамин С укрепляет иммунную систему, помогая нам бороться с болезнями.
Кроме того, статья, опубликованная в Annals of the New York Academy of Sciences , подчеркивает роль антиоксиданта ресвератрола в укреплении общего состояния здоровья. Ресвератрол, который присутствует в винограде, играет важную роль в здоровье сердца и может обеспечить некоторую защиту от состояний, связанных со старением.
Исследование 2015 года, опубликованное в журнале Food Control , сообщает, что ресвератрол может влиять на ранние стадии норовирусной инфекции. Однако в этом исследовании использовались суррогатные норовирусы, поражающие кошек и мышей.
Ученые призывают к дальнейшим исследованиям, чтобы выяснить, существует ли связь между виноградным соком и желудочным гриппом.
Принятие здорового образа жизни, выполнение большого количества упражнений и употребление здоровой пищи могут помочь укрепить иммунную систему человека и помочь ему бороться с инфекциями.
Согласно отчету фонда Produce for Better Health за 2020 год, люди стали есть фрукты и овощи реже, чем раньше. В нем отмечается, что с 2004 года потребление фруктовых соков сократилось на 15%.
Люди могут пить виноградный сок как часть здорового питания. Диетические рекомендации для американцев на 2020–2025 годы рекомендуют пить несладкий 100% фруктовый сок, чтобы увеличить потребление человеком фруктов. Тем не менее, они советуют, чтобы по крайней мере половина фруктов в рационе была целыми фруктами, а не соками.
Предотвращение распространения желудочного гриппа
Желудочный грипп, или вирусный гастроэнтерит, является очень заразной болезнью, которая легко распространяется.
CDC объясняет, что люди могут заразиться от кого-то, у кого уже есть инфекция, или при прикосновении к зараженным поверхностям, а затем ко рту. Употребление пищи или напитков, приготовленных больным желудочным гриппом, также может привести к развитию болезни.
CDC предупреждает, что активный норовирус может находиться в рвотных массах или фекалиях человека еще до того, как он подумает, что болен, и может оставаться в кишечнике человека более 2 недель после исчезновения симптомов.
Он выступает за постоянное соблюдение надлежащего режима гигиены рук. Это включает в себя регулярное мытье рук с мылом и водой, а также особую осторожность после посещения туалета или смены подгузника, перед приготовлением пищи или приемом пищи, а также перед приемом каких-либо лекарств.
Людям следует мыть все фрукты и овощи перед их приготовлением и следить за тем, чтобы все моллюски были правильно приготовлены. CDC объясняет, что норовирус устойчив к нагреванию и может выдерживать температуру 145ºF. Человек не должен готовить еду для других людей, пока у них есть симптомы норовируса или желудочного гриппа.
CDC также рекомендует поддерживать чистоту и дезинфицировать поверхности в рамках регулярной уборки дома.
Если у кого-то желудочный грипп, тошнота и диарея, CDC предлагает немедленно провести тщательную очистку. Протрите всю поверхность чистящим средством на основе отбеливателя и оставьте минимум на 5 минут. Затем промойте с мылом и горячей водой.
Людям необходимо регулярно стирать любое постельное белье или одежду, которую использует человек с желудочным гриппом, при самой высокой температуре, которую позволяет ткань. Люди должны немедленно вымыть их, если они вступают в контакт с любой рвотой или фекалиями.
Центры по контролю и профилактике заболеваний признают, что не существует конкретных лекарств для лечения желудочного гриппа, и рекомендует пить много жидкости, чтобы компенсировать потерю жидкости из-за рвоты или диареи, поскольку обезвоживание может привести к более серьезным проблемам.
Если человек с желудочным гриппом может пить виноградный сок, это может обеспечить полезный заряд витаминов и минералов вместе с жидкостью. Разбавление сока водой может сделать его более вкусным.
По данным CDC, большинству людей с желудочным гриппом становится лучше в течение 1–3 дней.
Нет научной связи между употреблением виноградного сока и профилактикой желудочного гриппа и желудочных вирусов.