После винограда болит живот: Какие продукты провоцируют вздутие живота

Лечение желудочно-кишечного тракта — Услуги


Заболевания органов пищеварения на сегодняшний день являются наиболее распространенными из всех заболеваний внутренних органов. «Область ответственности» гастроэнтерологии –лечение заболеваний пищевода, желудка, поджелудочной железы, кишечника, желчного пузыря и печени.

Пищеварение — процесс механической и химической обработки пищи, в результате которого питательные вещества всасываются и усваиваются организмом, а продукты распада и непереваренные продукты выводятся из него.

Пищеварение — это начальный этап обмена веществ. С пищей человек получает энергию и все необходимые вещества для обновления и роста тканей. Однако содержащиеся в пище белки, жиры и углеводы, а также витамины и минеральные соли являются для организма чужеродными веществами и не могут быть усвоены его клетками. Сначала эти вещества должны превратиться в более мелкие молекулы, растворимые в воде и лишенные специфичности. Этот процесс происходит в пищеварительном тракте и называется пищеварением. Причины нарушения пищеварения — недостаточная секреция желудочного сока или нарушение эвакуации содержимого вследствие патологического процесса в любом органе пищеварительной системы.

Проявления нарушения пищеварения: расстройство аппетита, ощущение тяжести, распирания в подложечной области, тошнота, иногда рвота, поносы или запоры, вздутие живота.

Симптомы заболеваний ЖКТ:

  • коликообразные или ноющие опоясывающие боли, головные боли, раздражительность;
  • диспепсические расстройства:
    • тошнота
    • рвота
    • отрыжка
    • изжога
    • нарушение аппетита
    • ощущение неприятного вкуса во рту
    • задержка стула
    • частый жидкий стул
    • метеоризм
  • желтуха.

Причины заболеваний ЖКТ

Современный ритм жизни, постоянные стрессы, неправильное питание, неблагоприятная экологическая обстановка — все это крайне негативно отражается на состоянии организма человека, в том числе и на функционирование желудочно-кишечного тракта.

С каждым годом растет число пациентов с хроническими гастроэнтерологическими заболеваниями. И зачастую причиной перетекания болезни в хроническую форму становится самолечение.

Обратите внимание

Заниматься самолечением нельзя! Это только усугубит течение заболевания, принося лишь временное улучшение состояния.

Диспепсия

Диспепсия — собирательный термин для обозначения расстройств пищеварения функционального характера, возникающих вследствие недостаточного выделения пищеварительных ферментов или нерационального питания.

Различают диспепсию:

  • бродильную
  • гнилостную
  • жировую.

Бродильная диспепсия связана с чрезмерным употреблением в пищу углеводов (сахара, меда, мучных продуктов, фруктов, винограда, гороха, бобов, капусты и т. д.), а также бродильных напитков (кваса). В итоге в кишечнике создаются условия для развития бродильной флоры.

Причина гнилостной диспепсии — употребление в пищу преимущественно белковых продуктов, особенно бараньего, свиного мяса, которое медленнее переваривается в кишечнике. Иногда гнилостная диспепсия возникает вследствие использования в пищу несвежих мясных продуктов.

Жировая диспепсия возникает как следствие чрезмерного употребления медленно перевариваемых, особенно тугоплавких, жиров (свиной, бараний). Диспепсия может сопутствовать гастриту, панкреатиту.

Симптомы диспепсии

  • Бродильная диспепсия — вздутие живота, урчание в кишечнике, выделение большого количества газов; частый, слабо окрашенный жидкий пенистый стул с кислым запахом.
  • Гнилостная диспепсия — понос с насыщенно темным цветом кала и гнилостным запахом. На фоне общей интоксикации продуктами гниения пациенты зачастую жалуются на ухудшение аппетита, слабость, снижение работоспособности.
  • При жировой диспепсии испражнения светлые, обильные, с жирным блеском.

Лечение диспепсии

Лекарственная терапия включает в себя ферментные препараты.

В качестве симптоматического лечения диспепсии можно применять следующие препараты: альмагель, маалокс и другие средства, снижающие кислотность; препараты, которые снижают желудочную секрецию — омепразол, ранитидин, фамотидин и др. ; ферментные препараты — ацидинпепсин, абомин, панкреатин и др.; прокинетики — мотилиум и др.; препараты для восстановления микрофлоры — бификол, колибактерин и ряд других групп.

Очень большую роль в лечении диспепсии играет нормализация питания.

Обычно назначается голодание в течение 1–1,5 суток, затем:

  • при гнилостной диспепсии в суточном рационе необходимо увеличение количество углеводов
  • при бродильной диспепсии — белков (одновременно уменьшают количество низкомолекулярных углеводов)
  • при жировой диспепсии ограничивают поступление в организм жиров, особенно тугоплавких, животного происхождения

Обратите внимание

Необходимо выявить и лечить основное заболевание, которое стало причиной диспепсии! Всевозможные народные средства могут снять симптомы, но причину, по которой они возникли, не уберут! Болезнь проявит себя вновь и вновь, а заболевание, которое её вызвало, перейдет в хроническую стадию, при которой лечение будет намного сложнее или вообще не принесет пользы.

При появлении каких-либо диспепсических симптомов и при их длительном течении для диагностики, постановки правильного диагноза и дальнейшего лечения необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу медицинского центра «Медлайн» в Барнауле.



Первичный прием врача гастроэнтеролога (сбор анамнеза, назначение необходимого обследования для постановки диагноза, (постановка первичного диагноза)


ЦЕНА: 1500

Повторный осмотр врача гастроэнтеролога (постановка диагноза, назначение необходимого курса лечения)


ЦЕНА: 1500


Вернуться назад

Неблагоприятные сочетания продуктов — Статья от специалистов клиники Лазер и здоровье


Во времена всеобщего настроя на здоровый образ жизни, правильное питание является одним из важных компонентов. Однако стоит так же помнить о том, что сочетание определённых продуктов может пагубно сказаться на здоровье. Приведенный ниже список поможет Вам обезопасить свой рацион.


Совместное употребление моркови и красного перца может повредить процессам всасывания пищи


Совместное употребление моркови и белого вина оказывает на печень токсическое действие.


Совместное употребление мяса кролика, сельдерея, мандаринов может привести к выпадению волос, вызывает диарею.


Совместное употребление мяса животных (говядина, баранина) и птицы (гусь) защищает от холода (согревает), но может спровоцировать диарею. Ослабленным людям с анемией стоит быть осторожными с этими продуктами.


Совместное употребление белого вина и чая может оказать отрицательное влияние на почки, провоцирует заболевания сердца.


Совместное употребление белого вина и кофе отрицательно влияет на работу головного мозга.


Совместное употребление соевого молока и куриных яиц ухудшает процессы всасывания белков.


Совместное употребление соевого творога и шпината, лука оказывает негативное влияние на процессы всасывания кальция и приводит к вздутию живота.


Совместное употребление баранины и тыквы, арбуза вызывает метеоризм.


Совместное употребление баранины, уксуса и чая нарушает процессы пищеварения.


Совместное употребление хурмы и батата (сладкого картофеля), боярышника может привести к образованию трудноперевариваемых фрагментов (пищевых комочков) в желудке, что может быть опасно для здоровья.


Совместное употребление мяса краба с баклажанами, арахисом может оказать отрицательное действие на кишечник и желудок, вплоть до диареи.


Совместное употребление моркови и мандаринов, апельсинов, яблок, винограда может вызвать вздутие живота.


Совместное употребление редиса и съедобных древесных грибов может оказать негативное влияние на людей с чувствительной кожей. Людям с болезнями кожи стоит быть осторожными с этими продуктами.


Совместное употребление пива и шашлыков (особенно подгоревших) способствует канцерогенезу.


Совместное употребление пива и белого вина токсично для печени и почек, пагубно действует на сердце, способно спровоцировать рецидив хронических заболеваний этих органов.


Совместное употребление белого вина и газированных напитков оказывает отрицательное действие на желудок, печень, почки, кровеносные сосуды.


Совместное употребление газированных напитков и острых продуктов может привести к болям в животе, рецидиву заболеваний желудка.


Совместное употребление молока и коричневого сахара замедляет процессы всасывания белков.


Совместное употребление молока и винограда, гуавы, боярышника, хурмы может привести к тошноте, головокружению, вздутию живота, диарее.


Совместное употребление свинины с бобовыми оказывает отрицательное влияние на процессы пищеварения, приводит к вздутию живота, препятствует всасыванию полезных веществ.


Совместное употребление свиной печени и цветной капусты отрицательно сказывается на процессах пищеварения (всасывание микроэлементов).


Совместное употребление морепродуктов и хурмы, винограда, гуавы, боярышника, чая приводит к рвоте, диарее.


Совместное употребление батата (сладкого картофеля) и овса приводит к спазмам кишечника, скоплению газов.


Совместное употребление грецких орехов и сахара препятствует процессу всасывания микроэлементов.


Совместное употребление мяса черепахи и сельдерея может привести к пищевому отравлению.


Совместное употребление баклажанов, помидоров, картофеля может спровоцировать обострение хронических заболеваний суставов.


Совместное употребление карпа и соленых блюд приводит к образованию азотистой кислоты и может спровоцировать канцерогенез.


Совместное употребление молока и шоколада приводит к выпадению волос, нарушению процессов всасывания микроэлементов (кальция).


Совместное употребление соленой пищи и злаков (риса, проса, пшеницы) может привести к разложению содержащихся в них питательных веществ.


Совместное употребление мёда и проса, гороха может привести к нарушению процессов обмена, в частности витамина В1.


Совместное употребление куриных яиц и сладкого с усилителями вкуса (глутаматом натрия) может привести к пищевому отравлению.


Совместное употребление мёда и репчатого лука, чеснока может привести к ухудшению зрения.


Совместное употребление мёда и лука-порея, чеснока может привести к диарее и болям в животе.


Совместное употребление баранины и имбиря может вызвать жажду, боли в горле, оказывает сильное раздражающее действие на почки.


Совместное употребление морских водорослей , бобовых и чая отрицательно сказывается на процессах пищеварения (всасывание кальция и железа).


Совместное употребление супа с говядиной и пива приводит к нарушениям обмена веществ, отрицательно влияет на почки и желчный пузырь.


Совместное употребление пива и лобстера оказывает сильное отрицательное влияние на почки и желчный пузырь, вплоть до кристаллурии и подагры.


Совместное употребление лука-порея и белого вина оказывает отрицательное виляние на желудок и кишечник. Людям страдающими болезнями крови, следует быть особо осторожными.


Одновременное употребление свинины и чая замедляет моторику кишечника.


Совместное употребление моркови и уксуса может повредить процессам всасывания.


Совместное употребление огурца и арахиса может оказать отрицательное влияние на почки, вызвать диарею.


Совместное употребление лука с чесноком может привести к сильному раздражению пищеварительной системы, вызвать колики в животе, спазмы в желудке и кишечнике.


Совместное употребление куриного мяса, кунжута, хризантемы может привести к состоянию, сходному с пищевым отравлением.


Совместное употребление белого вина и персиков может привести к рвоте, головокружению, ухудшению зрения, учащенному сердцебиению.


Совместное употребление хурмы и белого вина может вызвать спазм коронарных сосудов, что создает угрозу для жини.


Совместное употребление чая, яиц, соевого творога (тофу) приводит к нарушению процессов пищеварения, негативно влияет на процессы всасывания белков и кальция.


Совместное употребление соевого молока и мёда может привести к диарее, субъективному ощущению шума в ушах.


Совместное употребление говядины и лука-порея может привести к расстройству пищеварения и вздутию живота.


Совместное употребление говядины и моллюсков (осьминоги, кальмары) может привести к расстройству пищеварения. Людям с болезнями почек и печени следует соблюдать особую остнорожность.


Совместное употребление бананов и батата (сладкого картофеля) приводит к нарушению процессов пищеварения, вызывает боли в желудке, диарею.


Совместное употребление бананов и картофеля может привести к усилению отложения меланина в коже лица.


Совместное употребление кукурузы и улиток приводит к диарее и пищевому отравлению.

Возврат к списку

Расстройство желудка: что есть и каких продуктов избегать

Расстройство желудка: что есть и каких продуктов избегать | Medanta

Book A Сервис по адресу Medanta

Foods, чтобы поесть и избегать, когда у вас есть расстроенный желудок

  • 15 февраля 2019
  • #Дигиптивное здоровье
  • #General Wellness
  • #ЗДОРОВИЕ Привычки

Если вы столкнулись с расстроен, как и большинство людей, вы знаете, что это может быть причиной большого дискомфорта. Это может вызвать у вас чувство слабости и тошноты, вызывая при этом такие симптомы, как диарея, расстройство желудка, чрезмерное газообразование или вздутие живота и рвота.

 

Хорошей новостью является то, что вы можете контролировать эти симптомы, контролируя свой рацион, пока расстройство желудка не пройдет. Вот список продуктов, которые вы должны есть, и тех, которых вам следует избегать при лечении расстройства желудка или пищевого отравления.

 

Что следует есть

  • Полутвердые продукты  

    Если ваш организм отказывается от твердой пищи, не заставляйте себя есть. Вместо этого употребляйте полутвердые продукты, такие как суп или кокосовая вода. Ваше тело должно быть в состоянии сдерживать их, и они помогут пополнить необходимые минералы, такие как калий, кальций и натрий, которые ваше тело может потерять, когда у вас нерегулярные движения кишечника.
     

  • Белый рис   Рис от расстройства желудка — Меданта

    Мягкие и легко усваиваемые продукты хороши для борьбы с расстройством желудка . Лучше всего подойдет обычный белый рис. Избегайте употребления коричневого риса, так как ваш желудок может с трудом переваривать его. Белый рис, являющийся рафинированным углеводом, также содержит мало клетчатки и помогает остановить распространенные симптомы диареи.

  • Тост  

    Тост из белой муки или майда — еще один пример безвкусной пищи с низким содержанием клетчатки, которая может помочь нейтрализовать избыток желудочной кислоты и остановить диарею. Избегайте употребления тостов из цельных зерен, богатых клетчаткой, таких как пшеница, поскольку они могут усугубить симптомы, связанные с диареей.

 

  • Бананы 

    Бананы легко усваиваются и, как известно, облегчают боль в желудке. Они обладают естественным антацидным эффектом и могут облегчить такие симптомы, как расстройство желудка. Этот фрукт с высоким содержанием калия также увеличивает выработку слизи в желудке, что помогает предотвратить раздражение слизистой оболочки желудка.

Что вы не должны есть

  • Кофеин или алкоголь

    кофейн и алкоголь могут увеличить оба ацидова, что вы считаете, что вы считаете, что это вызывает у вас. Кофеин также может усугубить симптомы диареи. Держитесь подальше от кофеина и алкоголя, чтобы не ухудшить симптомы.

 

  • Цитрусовые и продукты с высоким содержанием кислот

    Продукты с высоким содержанием кислоты, такие как цитрусовые и помидоры, могут вызывать боль в животе и кислотный рефлюкс, особенно если вы предрасположены к синдрому раздраженного кишечника. Это может ухудшить уже существующие симптомы, вызывая изжогу и тошноту. Лаймы, виноград, ананасы, полуфабрикаты и сахар являются примерами продуктов с высоким содержанием кислоты.

 

Имя:

Номер мобильного телефона:

Код проверки:

15 Удивительные продукты, вызывающие газообразование

Медицинское заключение Минеш Хатри, доктора медицинских наук, 27 ноября 2022 г.

Фаворит учителей содержит сорбит, сахар, который содержится во многих фруктах. Организм некоторых людей не может усваивать его должным образом, что вызывает газообразование и вздутие живота. Это может вызвать диарею, особенно у детей.

Может быть, вы пробовали их свежими, в сочном соусе или сушеными в чае. Их натуральный сахар полезен для людей, которые хотят отказаться от сладкого, но не всегда полезен для кишечника. Если у вас есть проблемы с перевариванием сорбита, вы можете почувствовать вздутие живота, боль в животе, диарею, газы или тошноту.

Это популярное летнее лакомство содержит большое количество фруктозы, сахара во фруктах. У вашего тела могут возникнуть проблемы с его перевариванием, поэтому вы можете получить газ. Это редко, но проблема может быть в ваших генах. Врачи называют это «наследственной непереносимостью фруктозы». Анализ крови может сказать, есть ли он у вас.

Эти овощи содержат сахар, называемый фруктаном, который помогает выделять газы. Если вы чувствуете себя плохо после того, как съели их, просто держитесь от них подальше.

Картофель обычно является безопасным выбором для гарнира к обеду. Однако крахмал вызывает у некоторых людей газообразование и вздутие живота.

Эти знаменитые грибы заставят вас немного понервничать. Во всем виноват маннитол, еще один природный сахар. Он может вызвать газообразование, а если вы съедите его слишком много, он также может действовать как мягкое слабительное.

Любите их или ненавидьте, эти мягкие зеленые овощи содержат цепочку сахаров, называемых галактоолигосахаридами, которые питают кишечные бактерии и вызывают газообразование. Это может вызвать не очень приятные ощущения после еды.

Кофеин в вашем любимом коктейле может заставить вас бежать в туалет. Вернитесь к кофе, если вам срочно нужно пойти или у вас болит живот после того, как вы выпьете.

Этот суперзвездный завтрак содержит большое количество клетчатки, которая позволяет вам чувствовать себя сытым и довольным все утро. Но если вы слишком быстро добавите слишком много в свой рацион, ваш животик может стать немного неудобным. Чтобы получить больше этого важного питательного вещества, вводите его в свой план питания постепенно, чтобы не перегрузить свой организм.

Они хрустящие, вкусные и суперполезные, но их трудно переваривать. Такие овощи, как брокколи, цветная и брюссельская капуста, могут вызвать вздутие живота или спазмы. Если это так, вы можете время от времени заменять их овощами, которые с меньшей вероятностью вызовут у вас газообразование, например болгарский перец, цуккини или зеленую фасоль.

Клетчатка в сухофруктах имеет много преимуществ. Горсть может работать как по волшебству, если у вас запор. Эти сладости, тем не менее, также богаты сахаром, называемым фруктозой, который может вызвать боль в животе, если вы едите слишком много.

Сочное и спелое лакомство – настоящее удовольствие, но сладость внутри иногда может вызвать проблемы с желудком. Персики содержат натуральные сахара, называемые полиолами, которые не всегда хорошо уживаются с кишечными бактериями. Иногда это приводит к судорогам и вздутию живота.

Этот подсластитель, который содержится в некоторых низкокалорийных напитках, может быть полезен, если вы пытаетесь похудеть. Но сахарные спирты могут действовать как слабительное, если вы принимаете их слишком много. Проверьте этикетки, чтобы узнать, есть ли в напитке этот ингредиент. Примерами являются ксилит и маннит.

Когда вы жуете, вы заглатываете воздух, в результате чего в кишечник попадают газы. Жевательные резинки «без сахара» часто содержат сорбит и ксилит в качестве заменителей сахара. Они вызывают у некоторых людей газы или даже действуют как слабительное.

Вы глотаете воздух, когда сосете это лакомство. Кроме того, некоторые конфеты подслащены ксилитом, маннитом, сорбитом или другими сахарами, которые вызывают у некоторых людей расстройство желудка.

Изображения, предоставленные:

1) Glayan / Thinkstock

2) Romariolen / Thinkstock

3) Puwa2827 / Thinkstock

4) Hausontheprairie / Thinkstock

5) Inclamsk / ThinkStock

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

).

7) Stockbyte / Thinkstock

8) Photolibrary / Thinkstock

9) Thinkstock

10) Thinkstock

11) Thinkstock

12) Thinkstock

13) Thinkstock

14) UpperCut Images / Getty

15) RuthBlack / Thinkstock

 

ИСТОЧНИКИ:

Diabetic Living Online: «Питание: сахарные спирты (полиолы)».

FDA.gov: «Выбор мнения Комитета по веществам GRAS (SCOGS): маннитол».

Fedewa, A. Current Gastroenterology Reports, January 2014.

Диагностика пищевой непереносимости: «Непереносимость фруктозы (фруктового сахара), фруктана и других фруктоолигосахаридов», «Непереносимость сорбита и ксилита (полиола)», «Галактоолигосахариды: галактаны, Рафиноза, Стахиоза»

Министерство здравоохранения Канады: «Сахарные спирты (полиолы) и полидекстроза, используемые в пищевых продуктах».

Хукстра, Дж.Х. Журнал детской гастроэнтерологии, январь 1993 г.

Johns Hopkins Medicine: «Газ в пищеварительном тракте».