Внизу живота бурление: Урчание в животе: причины появления, симптомы и лечение

Кишечные инфекции — Легче предупредить, чем лечить


Пятница, 

Июля 
2017


Когда летом вокруг просто разбегаются глаза от изобилия овощей и фруктов, хочется перепробовать всё, что видишь. А потом почему-то вспоминается, что негде помыть руки перед тем, как отправить в рот вот ту клубничку… или вон тот персик… А они бессовестно лежат и соблазняют румяными боками, всем своим видом суля неземной вкус.

Что такое кишечные инфекции?


Возбудителей кишечных инфекций довольно много — это могут быть как бактерии, так и разные виды вирусов, которые попадают в организм вместе с некачественными или приготовленными в антисанитарных условиях продуктами питания, с немытыми овощами и фруктами, через контакт продуктов и посуды с грязными руками и т. д. Как видите — в основном через рот. И, попав в организм, эти непрошеные гости развивают там бурную деятельность, в результате чего человек чувствует себя плохо.


Общими признаками острых кишечных инфекций служат ощущение слабости, головная боль, повышенная температура. Эти признаки тем больше выражены, чем сильнее отравлен организм. А ещё у каждого желудочно-кишечного заболевания есть своя особая симптоматика.


Если пострадал желудок, то речь идёт о гастрите. Самые частые его признаки — начинает болеть верхняя часть живота, также присутствуют рвота и тошнота.


При поражении тонкого кишечника ставится диагноз «энтерит». Врач может определить это, если есть жалобы на боль в животе, вздутие, жидкий водянистый понос (возможно даже со слизью или зеленью) — это говорит о неполадках в процессе пищеварения и всасывания пищи.


Патологии в работе толстого кишечника именуются колитом. Если в стуле присутствуют зелень, слизь или прожилки крови, желание посетить туалет сопровождается сильной болью и в животе периодически возникают схваткообразные боли — это он.


Но в реальной жизни так, что поражён только какой-то один отдел желудочно-кишечного тракта, случается редко. В основном под удар попадают несколько отделов — если толстый и тонкий кишечник, то диагноз будет звучать как «энтероколит», если желудок и тонкий кишечник — то это уже будет гастроэнтеритом, если пострадал весь пищеварительный тракт — это называется гастроэнтероколитом.


Только не обольщайтесь, что с похолоданием «впадут в спячку» и кишечные инфекции. На смену осенне-летним бактериальным инфекциям зимой и весной приходят их вирусные родственники. Так что принцип «предупреждён — значит вооружён» будет никогда не лишним.

Виды кишечных инфекций


Дизентерия, она же шигеллёз (второе название получила из-за того, что вызывается бактериями родаShigella) может быть подхвачена от бактерионосителя или заболевшего человека. Бактерии Shigella достаточно живучи — они холодоустойчивы, могут довольно длительное время жить в пище (особенно в молочных продуктах) и воде. Инкубационный период дизентерии — 2–3 дня. Определяется при таких симптомах, как повышение температуры тела, отсутствие аппетита, вялость, частый, но скудный стул с прожилками крови или слизью, боли в животе. Рвота может быть только в первые сутки, не более пары раз.


Сальмонеллёз, вызываемый бактериями рода Salmonella, передаётся не только от заболевшего человека, но и от домашней живности (куры, коровы и т. д.). Эти бактерии могут долгое время жить в воде и продуктах питания (мясо, яйца, молочные продукты) и устойчивы к низким температурам. Попав в тёплую среду, бактерии начинают усердно размножаться, в результате чего образуются токсические вещества. Инкубационный период — от четырёх часов до двух суток, симптоматика — повышенная температура, боли в животе, отсутствие аппетита, слабость (не правда ли, похоже на дизентерию?). Чтоб дифференцировать с дизентерией, обратите внимание на частый жидкий стул и обильную рвоту.


Ротавирусная инфекция получила своё название из-за того, что внешне её возбудитель напоминает по форме колесо (по-латыни — rota). Заполучить её можно только от больного человека (он считается заразным 7–10 дней от начала заболевания). Поскольку этот вирус спокойно переносит холода, то пик заболеваемости ротавирусной инфекцией приходится как раз на холодное время года (поздняя осень-зима-ранняя весна). Симптомы заболевания — повышение температуры до 38° С (может быть и выше), отсутствие аппетита, боль в верхней части живота, частые рвотные позывы, очень частые дефекации, жидкий стул. Инкубационный период при этой болезни составляет 1–2 дня, но при перенесённом ротавирусе человек обеспечивается иммунитетом на всю жизнь.


Норовирусная инфекция происходит из семейства энтеровирусов. Самое неприятное в этой болячке — невероятная живучесть её возбудителя: норовирус, что называется «в огне не горит и в воде не тонет». Он не только спокойно переживёт пребывание в воде, нагрев до 60° С, но и замораживание с высыханием. А при попадании в человеческий организм уже через несколько часов успевает натворить кучу неприятностей. При этой инфекции повышение температуры минимально, но с тошнотой, болью животе и поносом. Уже через пару дней состояние может стабилизироваться, но человек будет заразным ещё несколько недель. Так что мотайте это на ус.


Пищевая токсикоинфекция (так мудрёно врачи называют отравление) тоже считается кишечной инфекцией, её провоцируют такие бактерии как клебсиелла, стафилококк, кишечная палочка или протей. Самые частые места «проживания» этой гадости — кремовые тортики и пирожные, молоко и молочные продукты, творог, колбасы, которые хранятся неправильно (например, на жаре).


Иногда бывает и так, что выраженные симптомы у человека отсутствуют, но при анализах обнаруживаются патогенные бактерии (та же кишечная палочка и т. д.). Это имеет название «бактерионосительство» и несёт в себе скрытую угрозу — распространение инфекции, даже не подозревая о её наличии. В таком случае необходимо лечение до полного выздоровления носителя.

Как избежать кишечной инфекции?


Неприятность проще предупредить, нежели потом избавляться от её последствий. Самое основное — соблюдение правил гигиены. Висевший в советских столовых лозунг «Мойте руки перед едой» не теряет своей актуальности и сегодня. А если быть конкретнее — то не только перед едой, но и после посещения туалета, после возвращения с улицы. Если хотите перекусить в городе и нет возможности помыть руки, носите с собой хотя бы влажные салфетки или флакончик с антибактериальным гелем.


Если вы собираетесь готовить или есть сырые овощи и фрукты, их необходимо тщательно мыть под проточной водой. Хотите угостить ягодкой ребёнка? Помните — особо тщательно необходимо мыть клубнику, так как она контактирует с землёй. Молочные продукты, мясо, колбасы, готовые салаты надёжнее всего покупать в торговых точках, оборудованных холодильниками. Дома их хранить только в соответствующих условиях, не бросать на столе на долгий срок, особенно в жару, а если срок годности истёк — выбрасывать. Может взыграть жадность за выброшенные деньги, но лечение кишечной инфекции может обойтись дороже. Так будет убедительнее?


Собираясь готовить еду на всю семью, на всякий случай учтите, что приготовленные блюда даже в холодильнике оптимальнее всего хранить не более двух суток. А пить старайтесь только бутилированную или кипячёную воду. Без холодильника такая вода может выдержать от шести до восьми часов, потом эффект от кипячения сводится практически к нулю и приходится ещё раз её кипятить.


Так что соблюдайте меры предосторожности и пусть инфекции обходят вас стороной!

Урчит живот: когда следует волноваться?

СодержаниеГолод и перееданиеПроглоченный воздухГазы в желудочно-кишечном трактеПродукты питания, содержащие FODMAPsГазированные напиткиБолезни

Фото: Medaboutme.ruMedaboutme.ru

Громкие звуки из глубин живота, так некстати перебивающие интеллектуальную беседу «о высоком» или нарушающие тишину библиотечного зала — не что иное как воздух или газы, образующиеся в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) и перемещающиеся по кишечнику в результате его перистальтики.

Видео дня

Спектр звуков, издаваемых животом, весьма обширен. Он булькает, бурлит, урчит, рычит… Он может это делать по утрам и вечерам, ночью или независимо от времени суток; до еды, после или безотносительно наличия в желудке пищи. Живот может бурлить редко и скромно, и такое урчание чаще всего является намеком организма на то, что надо бы поесть. Но он может урчать громко и часто — и в некоторых случаях это повод посетить гастроэнтеролога, чтобы выяснить причину аномальных звуковых эффектов.

MedAboutMe выяснял причины «разговорчивости» желудочно-кишечного тракта.

Голод и переедание

Самое простое объяснение урчания живота — голод. Врачи говорят о мигрирующем моторном комплексе — активности желудка и тонкой кишки в период покоя ЖКТ, когда еды не поступало на протяжении нескольких часов. Рецепторы стенок желудка вырабатывают импульсы, запускающие волны сокращений, проходящие по пищеварительному тракту. Таким образом собираются последствия пищеварительного процесса — остатки еды, бактерий, пищеварительных жидкостей, слизи. Урчание голодного желудка — это и есть звуки перемещаемых по ЖКТ масс.

Если после нескольких «голодных» часов съесть сразу много тяжелой, да еще и жирной пищи, урчание обеспечено. Слишком большой объем химуса (пищевого комка) требует повышенной активности кишечника. А усиленная перистальтика, которая требуется для измельчения пищи, озвучивается привычным бурчанием. Кроме того, переваривание жирной пищи происходит при помощи бактерий, а при избыточном ее количестве возрастает и объем побочно произведенных газов.

Проглоченный воздух

Во время еды небольшое количество воздуха попадает в желудочно-кишечный тракт — и это нормально. Объем проглоченного воздуха увеличивается, если человек торопится, спешит, глотает на ходу, а также при повышенном слюноотделении. Последнее нередко наблюдается при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, при тошноте различного происхождения и даже из-за плохо подогнанных зубных протезов. Также воздух вне еды часто заглатывают люди тревожные, находящиеся в состоянии стресса. Лишний воздух выходит путем отрыжки или становится источником бурления в животе.

Жевательная резинка тоже способствует попаданию воздуха в желудок, кроме того, она активизирует процессы выработки желудочного сока. Если его не израсходовать на пищу, то может развиться расстройство ЖКТ.

Факт!

Даже если живот не урчит, это не значит, что внутри тишь да гладь. Перистальтика никогда не прекращается, работа желудочно-кишечного тракта не замирает ни на секунду. Если взять стетоскоп и приложить его к животу, можно услышать все то же бурчание, бурление и прочие «голоса желудка».

Газы в желудочно-кишечном тракте

Из пищевода еда попадает в желудок. Там происходит ее обработка ферментом пепсином, который образуется исключительно в кислой среде. Для создания рабочих условий для пепсина вырабатывается соляная кислота. После того, как пищевой комок (химус) пройдет обработку в желудке, лишняя кислота должна быть нейтрализована перед тем, как пища отправится дальше, в кишечник, где среда щелочная.

Если у человека повышена выработка соляной кислоты, то полностью нейтрализовать ее не получается. И тогда в зоне перехода в результате химических реакций образуется углекислый газ СО2, который и вызывает бурление в животе.

Вверху или внизу?

Если газы гуляют по желудку или двенадцатиперстной кишке, то ощущение бурления в животе будет ярко выражено в верхней части живота, правее или левее.

Если же, по ощущениям, бурлит в нижней части живота, скорее всего, это происходит в тонком кишечнике или в сигмовидной кишке — той части ЖКТ, что находится перед прямой кишкой.

Другой источник кишечных газов — бактерии, обитающие в кишечнике. По расчетам ученых, в двенадцатиперстной кишке после одного приема пищи может скапливаться до 4 л СО2. И при пониженной кислотности живот тоже будет урчать. Соляная кислота в желудке уничтожает потенциально опасные микроорганизмы в пище, по сути, обеззараживает еду. Если кислотность понижена, у многих бактерий и грибков появляется шанс пережить прохождение через желудок, они начинают активно размножаться, что приводит к нарушению баланса микрофлоры ЖКТ и производству лишних объемов газов через несколько часов после поедания пищи.

Лежа или стоя?

Если живот урчит исключительно, когда его обладатель лежит, с высокой долей вероятности нарушен отток желчи, что приводит к перебоям в пищеварительном процессе. Если же живот шумит в положении сидя или стоя, требуется полноценное обследование и проведение анализов для определения причины.

Продукты питания, содержащие FODMAPs

FODMAPs (Fermentable Oligo-, Di-, Mono-saccharides and Polyols) — этот акроним из английских букв, несмотря на свое пугающее название, означает всего лишь «короткоцепочечные углеводы». То есть, это моносахара (галактоза, фруктоза и др.), дисахариды (мальтоза и лактоза), олигосахариды, а также сахароспирты (полиолы). Подсластители (ксилит, сорбит, манит) тоже относятся к FODMAPs. Сами по себе они плохо адсорбируются через стенки кишечника, но их перерабатывают бактерии, в результате чего образуются побочные продукты в виде газов.

А это значит, что даже у здорового человека с «породистой микрофлорой» слишком большие объемы сладостей, а также фруктов и прочих подобных продуктов питания, будут вызывать повышенное газообразование и бурление в животе.

Кроме того, чрезмерное количество поедаемого сладкого — вне зависимости от того, идет ли речь о сахаре или о подсластителях — может приводить к нарушению баланса микрофлоры. А этот процесс, как было сказано выше, активизирует размножение, например, дрожжеподобных грибков, что также вызывает избыточное газообразование.

Газированные напитки

Пиво, безалкогольные и алкогольные газированные напитки тоже могут стать причиной бурчания в животе, причем сразу по двум причинам:

Они содержат углекислый газ. Сладкие газировки содержат FODMAPs, а пиво — ферментированные углеводы, которые тоже вызывают газообразование. Болезни

Существуют различные патологии, при которых урчание живота обеспечено.

Заболевания нервной системы, расстройства психики

У тревожных людей, у тех, кто находится в постоянном состоянии стресса, при сильном волнении повышается выработка желудочного сока. При этом может нарушаться перистальтика — кишечник становится либо гиперактивным, либо, напротив, гипоактивным, тонус гладкомышечной мускулатуры, из которой «сделаны» его стенки — падает. В результате развиваются такие состояния как синдром раздраженного кишечника, спазмы стенок кишечника и нарушения перистальтики.

Острые и хронические болезни ЖКТ

К болезням, при которых может бурчать в животе, относятся гастрит, панкреатит, холецистит, перегиб желчного пузыря, гепатит, дискинезия желчевыводящих путей, желчнокаменная болезнь и др.

Нарушение баланса микрофлоры Пищевая аллергия Ферментативная недостаточность (нехватка фермента лактазы, например), целиакия и др. Выводы Урчание в животе является вариантом нормы, если оно происходит на голодный желудок или при употреблении определенных продуктов и напитков. Но если урчание в животе происходит постоянно или сочетается с болезненными спазмами, диареей, тошнотой, лихорадкой — следует обратиться к гастроэнтерологу для обследования. Вполне вероятно, что речь идет о каком-то заболевании. Пройдите тестВаш персональный IQ здоровьяПройдите этот тест и узнайте, во сколько баллов – по десятибалльной шкале – можно оценить состояние вашего здоровья.

Снятие стресса на расстоянии нескольких вдохов

Вы когда-нибудь чувствовали себя расстроенными или напряженными, когда кто-нибудь говорил вам: «Сделайте глубокий вдох и расслабьтесь». Вы пробовали?

Во многих практиках релаксации используются дыхательные техники для достижения состояния спокойствия. Глубокое дыхание может уменьшить влияние стресса на ваш разум и тело. Он также может замедлить сердцебиение и снизить или стабилизировать артериальное давление. Мы не можем избежать всех источников стресса в нашей жизни, да и не хотим. Но мы можем разработать более здоровые способы реагирования на них.

В моменты стресса ваши мысли могут быть обращены на прошлые сожаления и беспокойства о будущем. К счастью, у вас есть легкодоступный и бесплатный инструмент, который можно использовать для управления стрессом прямо у вас под носом — ваше дыхание. Дыхание может быть вашим якорем, чтобы оставаться в настоящем моменте — здесь и сейчас. Хотя дыхание — это то, что ваше тело делает естественным образом, это также навык, который можно улучшить.

Существует два основных типа дыхания:

  • Грудное дыхание , при котором используются вторичные мышцы верхней части грудной клетки. Грудное дыхание полезно в ситуациях больших нагрузок, таких как спринт. Во время стрессовых ситуаций вы можете непреднамеренно прибегнуть к грудному дыханию. Это может привести к напряжению мышц плеч и шеи и даже к головным болям. Хронический стресс может усилить эти симптомы. Грудное дыхание может вызвать у вас одышку и тревогу.
  • Диафрагмальное дыхание (дыхание животом)  которое исходит от доминирующей дыхательной мышцы тела — диафрагмы. Диафрагма представляет собой куполообразную мышцу между грудью и животом. Этот тип дыхания эффективен и является отличным способом уменьшить стресс и напряжение.

Диафрагмальное дыхание Советы

  • Этот тип дыхания можно практиковать в любом положении, но легче всего научиться ему лежа. Лягте на спину на ровную поверхность или в кровать, согнув ноги в коленях и подперев голову.
  • Ослабьте тесную одежду.
  • Расслабьте мышцы плеч и шеи. Если хочешь, закрой глаза.

Дыхание через сжатые губы поможет вам развить диафрагмальное дыхание.

Положите одну руку на верхнюю часть груди, а другую под ребра. Это позволит вам почувствовать движение диафрагмы при дыхании.

  • Вдохните через нос (как будто вы нюхаете розу) в течение примерно 2 секунд.
  • Сожмите губы, как будто собираетесь свистнуть или аккуратно задуть свечи на праздничном торте.
  • Очень медленно выдохните через сжатые губы, медленно считая до четырех.
  • Повторить четыре раза.
  • Когда вы вдыхаете, ваш живот должен двигаться наружу против вашей руки. Рука на груди должна оставаться максимально неподвижной.
  • Медленно выдыхая через сжатые губы, слегка напрягите мышцы живота. Это подтолкнет диафрагму вверх, чтобы помочь выпустить воздух.
  • Обратите внимание, как вы себя чувствуете после нескольких вдохов с поджатыми губами?

Носовое дыхание

Теперь вдохните и выдохните через нос. Найдите комфортную для вас частоту дыхания.

  • Например, вы можете медленно вдохнуть на четыре счета и выдохнуть на четыре счета.
  • Или можно добавить к дыханию короткую безмолвную фразу: «Я есть» на вдохе и «расслаблен» на выдохе.

Предостережение : У некоторых людей кружится голова в первые несколько попыток глубокого дыхания. Если у вас кружится голова, замедлите дыхание или временно прекратите дыхательное упражнение и повторите попытку в другое время.

Как часто мне следует выполнять это упражнение?

Практикуйте дыхание животом около 5-10 минут в день.

Этот тип ежедневной практики облегчает использование техники дыхания при возникновении стрессовых ситуаций.

Вы можете использовать это дыхание в любое время, но особенно когда вы расстроены, встревожены, вам трудно уснуть или вы испытываете боль. Попробуй это сейчас!

Мы хотели бы услышать, как эти дыхательные техники помогли вам.

 

Возможна глобальная эпидемия рака среди людей моложе 50 лет

Си-Эн-Эн

Яне дос Рейс Нуньес было 43 года, когда она сказала мужу, что чувствует что-то вроде пузыря в животе, когда лежит на боку.

Ультразвуковое сканирование обнаружило пятна на ее печени, что привело к анализу крови и колоноскопии.

«У нее была опухоль размером с кулак, и у нее не было ни болей, ни проблем с опорожнением кишечника или чего-то подобного», — вспоминает Брендан Хиггинс, ее муж, который работает художником в Нью-Йорке.

К тому времени, когда врачи обнаружили его, рак толстой кишки душ Рейса Нуньеса распространился. Это была четвертая стадия, то есть она достигла других частей тела.

Семья была ослеплена.

«У нее был ребенок за 15 месяцев до того, как ей поставили диагноз, так что у нее был миллион анализов крови, вы знаете, уход от врачей и УЗИ… и не было никаких указаний на что-либо, вообще ничего».

Когда рак поражает взрослого человека в возрасте до 50 лет, врачи называют это ранним началом. Эти виды рака в более молодом возрасте становятся все более распространенными.

Яне дос Рейс Нуньес было 43 года, когда у нее диагностировали рак толстой кишки.

Брендан Хиггинс

Новый обзор регистрационных записей раковых заболеваний из 44 стран показал, что заболеваемость раком с ранним началом быстро растет для колоректального рака и 13 других видов рака, многие из которых поражают пищеварительную систему, и этот рост происходит во многих странах среднего и высокого уровня. -страны дохода.

Авторы обзора говорят, что рост среди молодых людей происходит отчасти из-за более чувствительного тестирования на некоторые типы рака, такие как рак щитовидной железы. Но тестирование не полностью объясняет тенденцию, говорит соавтор Сюдзи Огино, профессор патологии Гарвардского института им. Т.Х. Чанская школа общественного здравоохранения.

Огино говорит, что всплеск вызван нездоровой смесью факторов риска, которые, вероятно, работают вместе, некоторые из которых известны, а другие необходимо исследовать.

Он отмечает, что многие из этих рисков связаны с раком, такими как ожирение, малоподвижный образ жизни, диабет, алкоголь, курение, загрязнение окружающей среды и западная диета с высоким содержанием красного мяса и добавленных сахаров, не говоря уже о сменной работе и недосыпании.

Исследование колоноскопии заставляет некоторых задуматься, следует ли им проходить эту процедуру. То, что вы должны знать

«Кроме того, существует множество неизвестных факторов риска, таких как загрязняющие вещества или пищевые добавки. Никто не знает», — сказал он.

Огино считает, что тот факт, что многие из этих видов рака — восемь из 14 изученных — поражают пищеварительную систему, указывает на большую роль диеты и бактерий, которые живут в нашем кишечнике, называемых микробиомом.

«Я думаю, что это на самом деле важная часть, потому что она указывает на изменение распространенности воздействия в раннем возрасте, что приводит к более раннему развитию рака», — говорит доктор Элизабет Платц, эпидемиолог из Школы общественного здравоохранения Блумберга при Джоне Хопкинсе, которая также редактирует журнал Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention, не участвовавший в обзоре.

Возьмем ожирение. Когда-то это было редкостью. Мало того, что опасно высокий индекс массы тела стал более распространенным явлением, люди начинают страдать ожирением в более раннем возрасте, даже в детстве, поэтому риск развития рака возрастает на десятилетия раньше, чем это было для предыдущих поколений.

Всплеск раннего колоректального рака — рака, который был у Дос Рейс Нуньес, — был особенно резким.

НЬЮ-ЙОРК, Нью-Йорк — 03 марта: Общий вид атмосферы в Центре осведомленности о раке толстой и толстой кишки «Один миллион» на Центральном вокзале 3 марта 2014 года в Нью-Йорке. (Фото Neilson Barnard/Getty Images для борьбы с колоректальным раком)

Neilson Barnard/Getty Images North America

Оперативная группа США снизила рекомендуемый возраст для начала скрининга колоректального рака до 45 лет

cms.cnn.com/_components/paragraph/instances/paragraph_DB9C1507-47E5-3768-D8A4-8E1B80CAD31B@published» data-editable=»text» data-component-name=»paragraph»>
Обзор Огино показал, что за годы исследования среднегодовой прирост колоректального рака у молодых людей составлял около 2% в США, Австралии, Канаде, Франции и Японии. В Великобритании это почти 3% в год в Англии, Шотландии и Уэльсе. В Корее и Эквадоре он составляет примерно 5% в год.

«Это не кажется большим, но вы можете подумать об инфляции: если она составляет 2% каждый год, это будет большое изменение через 10 или 20 лет, понимаете?» — сказал Огино. «Это не тривиально».

Согласно другому недавнему обзору, опубликованному в Медицинском журнале Новой Англии, в период с 1988 по 2015 год эти ежегодные всплески увеличили показатели раннего колоректального рака с почти 8 на каждые 100 000 человек до почти 13 на 100 000 человек, что составляет увеличение на 63%.

Исследования показывают, что примерно 1 из 10 случаев колоректального рака в США диагностируется у лиц в возрасте от 20 до 50 лет.

В обзоре Огино было обнаружено нечто, называемое когортным эффектом, означающее, что риск рака с ранним началом увеличивается для каждой последующей группы людей, рожденных в более позднее время. Те, кто родился 1990-е имеют более высокий риск развития раннего рака в течение жизни, чем, например, те, кто родился в 1980-х годах.

Президент Джо Байден говорит об инициативе по борьбе с раком в Библиотеке и музее Джона Ф. Кеннеди в понедельник, 12 сентября 2022 года, в Бостоне. (AP Photo/Evan Vucci)

Эван Вуччи/AP

Байден страстно призывает: «Победить рак — это то, что мы можем сделать вместе».

Другие злокачественные новообразования, возникающие у молодых американцев, включают рак молочной железы, эндометрия, желчного пузыря и желчных протоков, почек, поджелудочной железы, щитовидной железы, желудка и плазматических клеток в крови — рак, называемый миеломой.

Доктор Карен Кнудсен, главный исполнительный директор Американского онкологического общества, называет обзор «призывом к оружию».

Рак является серьезным диагнозом в любом возрасте, но когда он появляется у молодых людей, опухоли, как правило, более агрессивны и часто остаются незамеченными в течение более длительного времени, потому что рутинный скрининг рака не рекомендуется для некоторых из наиболее распространенных типов рака, таких как груди и простаты до 50 лет.

«Мало того, что эти ранние типы рака чаще диагностируются, когда опухоль находится на более поздней стадии, они также были связаны с худшим результатом выживания в некоторых отчетах, которые были представлены здесь», — сказал Кнудсен.

Дос Рейс Нуньес начала лечение в 2017 году по номеру в онкологических центрах Sloan Kettering и Mount Sinai в Нью-Йорке.

Ее муж помнит, как врачи объясняли, что она была одной из растущего числа молодых пациентов, которых они наблюдали.

«Я помню, как в обеих больницах обсуждалось, что люди, заболевшие раком толстой кишки, становятся все моложе и моложе, все больше и больше, и они не могли этого объяснить», — сказал Хиггинс.

Кэти Курик, здесь, 24 сентября, поделилась обновленной информацией о своем диагнозе рака.

Кейтлин Окс/Reuters

Кэти Курик рассказывает о своем лечении рака груди

Хиггинс говорит, что провел много времени в онлайн-группах поддержки, ища ответы и утешение.

«И в этих группах было много молодежи», — сказал он. «В нем не было людей в возрасте 50–60 лет. Это 30-е, 40-е, 50-е годы. Поэтому я очень хорошо осознавал, что это больше не болезнь стариков», — сказал он.

Фактически, рутинный скрининг — с колоноскопией и тестами, проверяющими наличие крови в стуле — снизил случаи колоректального рака и сделал его менее смертельным для пожилых людей, даже несмотря на то, что случаи резко возросли среди людей моложе 50 лет.

Кнудсен говорит, что после таких масштабных и исчерпывающих обзоров, как этот, должны произойти три вещи.

«Одним из них является призыв к исследованиям, чтобы мы действительно понимали некоторые конкретные тенденции, которые мы наблюдаем», — говорит она.

Во-вторых, она хочет видеть больше осведомленности о рисках, что, как мы надеемся, поможет людям изменить свое поведение, чтобы контролировать возможные риски.

В-третьих, по ее словам, группам, которые дают рекомендации по скринингу на рак, следует пересмотреть, когда следует начинать этот скрининг. Может быть, что некоторые должны начать в более молодом возрасте.

На самом деле, это уже происходит.

cms.cnn.com/_components/paragraph/instances/paragraph_5FEA975E-231D-9551-3436-8E1B80F9B57B@published» data-editable=»text» data-component-name=»paragraph»>
В прошлом году рост заболеваемости раком толстой кишки среди молодых людей побудил Целевую группу профилактических служб США снизить возраст, в котором она рекомендует врачам начинать скрининг людей на рак толстой кишки, до 45 лет.

«Если вы приближаетесь к 45 годам, вам действительно следует подумать об этом, а не ждать до 50 или 55 лет», — сказал Хиггинс.

Хиггинс сказал, что первые 12 месяцев лечения рака его жены были почти чудом, «как замечательная реакция на химиотерапию».