Живот болит от винограда: Какие продукты провоцируют вздутие живота

Содержание

Симптомы отравления ягодой, первая помощь при отравлении. Как выбрать арбуз или дыню

Наступило долгожданное лето. Тепло, зелень, большое количество ягод, фруктов, овощей радуют нас. Вместе с тем в этот период времени нередко регистрируются пищевые отравления и кишечные инфекции. Ведь именно ранние ягоды, фрукты и овощи зачастую становятся причиной отравления.


 

Почему же летом чаще всего случаются пищевые отравления?

В летнее время продукты портятся быстрее, тем самым становясь питательной средой для микроорганизмов. Микробы в пищевых продуктах развиваются быстрее при высокой температуре. Они попадают в плоды при нарушении санитарных требований к их реализации. Нередко можно видеть, как немытые ягоды или фрукты могут пробовать «на вкус» прямо с прилавка. 

Причины отравления 

Проблема может быть связана не только с бактериальной инфекцией, но и с наличием химических веществ внутри плода.

  • Превышенная доза нитратов и пестицидов;
  • плоды покрытые дифенилом;
  • гнилые фрукты, с почернением и рыхлостью;
  • наличие бактерий внутри плода при его повреждении;
  • отсутствие термической обработки; 
  • недостаточная гигиена: пренебрежение мытьем фруктов или рук.

Отравление ягодами, фруктами и овощами. От чего лучше воздержаться до начала сезона?

Люди, которым не безразлично свое здоровье, включают в рацион различные фрукты и овощи. Их полезные качества широко известны, но они также могут стать причиной серьезной пищевой интоксикации.

Часто встречаются отравления арбузом, дыней, бананами, цитрусовыми, огурцами, капустой и другими растительными продуктами. Самые распространенные примеры наводим ниже.

Шпинат, листовой зеленый салат и белокочанная капуста могут стать причиной отравления, потому как именно эти продукты чаще всего не проходят термической обработки. 

Арбуз и дыня. Причины отравления бахчевыми кроются в повышенном содержании нитратов и размножении бактерий в мякоти плода. Первое происходит из-за неправильного использования азотных удобрений. Их широко применяют для стимуляции роста растений, но удобрения этого вида могут накапливаться в почве, попадать в грунтовые воды и, как следствие, концентрироваться в продуктах (преимущественно в зелени, огурцах и арбузах). Размножение микроорганизмов в мякоти происходит из-за неправильного хранения, загнивания плода или нарушения целостности кожуры. Именно по этой причине не рекомендуется покупать разрезанные арбузы и дыни.

Черешня часто обрабатывается пестицидами, концентрация которых может значительно превышать норму, а это способно вызвать неприятные для организма реакции, из-за индивидуальной непереносимости некоторых видов химикатов. 

Клубника — лидер по содержанию опасных для организма человека пестицидов. Пестициды способны вызвать аллергические реакции, различные аутоиммунные заболевания. Но по-другому защитить ягоды от вредителей производитель не может.

Недозрелые фрукты и овощи. Употребление их в пищу несет опасность отравления нитратами, которые используются для ускоренного роста плодов. Чаще всего поеданием незрелых фруктов занимаются дети, которые обносят абрикосы и яблони, на которых едва успели завязаться плоды. Нитраты могут вызвать аллергию, нарушения в работе щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта.

Если после съеденных овощей, ягод или фруктов вы почувствовали слабость, тошноту, недомогание, у вас резко повысилась температура, — скорее всего речь идет о токсикоинфекции. 

Группы с повышенным риском пищевого отравления

Пищевое отравление может получить любой человек, но люди, которых мы перечисляем ниже, больше подвержены таким заболеваниям:

  • взрослые от 65 лет и старше;
  • дети младше 5 лет;
  • люди, имеющие проблемы со здоровьем или принимающие лекарства, которые снижают способность организма бороться с микробами и болезнями, например: люди с диабетом, заболеванием печени или почек, ВИЧ или раком;
  • беременные.

Симптомы отравления

Признаки отравления могут проявиться уже через 2 часа после употребления продукта в пищу. В среднем они развиваются в течение первых 6 — 8 часов. К таким признакам относятся:

  • тошнота, рвота;
  • боли в животе, спазмы;
  • диарея;
  • головокружение;
  • слабость;
  • повышение температуры;
  • бледность кожных покровов;
  • общая слабость;
  • боль, урчание в животе;
  • повышенное газообразование и вздутие;
  • мелкая красная сыпь.

Отравление у детей 

Как упоминалось выше, именно дети наиболее подвержены отравлениям. Интоксикации у них протекают гораздо сложнее, чем у взрослых.  Признаки отравления могут проявиться спустя 30 минут после контакта с токсинами или через несколько часов. У ребенка это может начаться с бессимптомного периода: наблюдаться слабость, общее недомогание, сонливость, потливость. Затем появляются реальные симптомы отравления. Они сопровождаются:

  • спазмами в животе;
  • вздутием;
  • диареей;
  • многократной рвотой;
  • повышением температуры.

Первая помощь при отравлении

  1. Промыть желудок. Нужно выпить много жидкости и вызвать рвоту. Для этого можно использовать даже просто теплую кипяченую воду;
  2. Принять сорбенты, которые помогут вывести из организма ядовитые вещества.
  3. Начать обильное питье на протяжении всего периода болезни. Общее количество жидкости в сутки должно быть не менее 2-3 литров.
  4. Если рвота и диарея отсутствуют – принять слабительные препараты, чтобы токсины не всасывались в организм.
  5. Исключить из пищи раздражающие и трудноперевариваемые продукты.
  6. В случае возникновения пищевой токсикоинфекции у детей или беременных — вызвать скорую помощь.

Когда вызывать скорую помощь при отравлении?

Следует немедленно вызвать скорую помощь, если есть хотя бы один симптом из указанных ниже:

  • кровь в кале или в рвотных массах;
  • диарея и рвота сохраняются дольше двух дней;
  • лихорадка;
  • сильная боль в животе, которая не проходит после приёма лекарств;
  • температура держится выше 38ºС;
  • если температура тела резко подскочила до 40ºС;
  • сильная нарастающая слабость;
  • общее обезвоживание организма (сухость слизистых, снижение выработки мочи, снижение массы тела).

Профилактика отравлений

Чтобы избежать пищевого отравления, нужно придерживаться нескольких простых правил:

  1. Покупайте плоды только в сезон. До его начала есть риск отравления нитратами, в конце сезона высока вероятность пострадать от забродивших продуктов.
  2. Тщательно мойте водой ягоды, фрукты и овощи перед употреблением.
  3. Не забывайте о собственной гигиене, обязательно мойте руки перед едой. 
  4. Никогда не пробуйте немытые ягоды на рынке.
  5. Старайтесь выбирать плоды среднего размера. Большой размер может свидетельствовать о вредной подкормке.
  6. Не покупайте овощи и фрукты, из-под кожуры которых просвечивают коричневые или сероватые пятна. Их наличие может говорить о том, что плод чем-то опрыскивали или он поражен.
  7. Откажитесь от покупки плодов слишком правильной формы и яркого цвета.
  8. Для надёжности можно приобрести карманный нитратомер и проверять продукты перед покупкой.

Как выбрать арбуз и дыню, чтобы не отравиться?

  • Не надрезайте плоды при покупке, чтобы не занести в них микробы.
  • Выбирайте дыни с приятным ароматом и равномерным окрашиванием кожуры.
  • Смотрите на цвет мякоти. У качественного арбуза он варьируется от розового до красного. Желтые прожилки, белые уплотнения, синюшный цвет — признаки использования химикатов.
  • Не ешьте мякоть у корки. В наибольшем количестве нитраты накапливаются в кожуре и мякоти под ней.
  • Промойте, а затем ополосните кипятком плод, перед тем как разрезать. 

Больше об опасности ранних арбузов и дынь вы можете прочитать в статье Doc.ua.

Cправка: записаться на прием к гастроэнтерологу вы можете у нас на сайте. 

Изюм — польза и вред для организма человека

https://ria.ru/20210329/izyum-1603304803.html

Неизвестный изюм — сухофрукт для иммунитета и здоровья сердца

Изюм — польза и вред для организма человека

Неизвестный изюм — сухофрукт для иммунитета и здоровья сердца

Изюм — популярный суперфуд из сушеного винограда. В чем польза и вред изюма для здоровья женщин, мужчин и детей, сколько его можно есть в день, как влияет на… РИА Новости, 25.08.2021

2021-03-29T14:58

2021-03-29T14:58

2021-08-25T20:18

общество

продукты

ягоды

здоровье — общество

средний восток

здоровый образ жизни (зож)

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21. img.ria.ru/images/96047/43/960474348_0:128:2500:1534_1920x0_80_0_0_b74c5f835f8d48b8145a506fd8a784e0.jpg

МОСКВА, 29 мар — РИА Новости. Изюм — популярный суперфуд из сушеного винограда. В чем польза и вред изюма для здоровья женщин, мужчин и детей, сколько его можно есть в день, как влияет на печень и сердце, а также как правильно выбрать и сколько хранить изюм — в материале РИА Новости.История и видыИзюм — это сушеные ягоды винограда, которые широко применяется в кулинарии стран Ближнего и Среднего Востока, а также Средиземноморья. Впервые сухофрукт для продажи изготовили финикийцы в 300 годах до н.э. В Центральной Европе продукт распространился в раннем Средневековье. На Руси изюм появился предположительно в XIII веке, во время монголо-татарского нашествия. Различают несколько видов продукта:Состав и калорийностьВ составе изюма есть витамины группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B9), аскорбиновая кислота, витамины E, K, РР, микро- и макроэлементы — кальций, калий, фосфор, магний, натрий, железо и цинк. Калорийность продукта составляет 265 ккал на 100 грамм.Пищевая ценность: Полезные свойства изюмаИзюм обладает бактерицидным, иммуностимулирующим и мочегонным действием, а витамины группы В в его составе положительно влияют на нервную систему, оказывают седативный эффект, помогают противостоять стрессам. Благодаря калию в составе сухофрукт улучшает работу печени и очищает организм от токсинов. Также изюм помогает укрепить иммунитет, очищает кровь, полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, активизирует работу мозга и выработку гемоглобина, поддерживает здоровое состояние зубов, волос и ногтей.Вред и противопоказанияИзюм не рекомендуют употреблять в пищу при гастрите, язвенной болезни желудка, туберкулезе, энтероколите. Он также вреден людям с ожирением и больным сахарным диабетом, поскольку содержит большое количество сахара. Другие противопоказания — сердечная недостаточность, язвы полости рта. Перед употреблением продукт всегда нужно тщательно промыть или вымочить в воде, чтобы очистить его от промышленных химикатов. Польза и вред изюма для организма женщиныНенасыщенные кислоты, которыми богаты сушеные ягоды, поддерживают здоровье кожи, волос и ногтей. Изюм полезен для нервной системы, улучшает сон, укрепляет иммунитет, нормализует гормональный фон, замедляет старение клеток и продлевает молодость, за счет магния укрепляет кости и зубы. Также сухофрукт подходит для диетического питания, заменяя собой сладости. Он может быть вреден для диабетиков, людей с ожирением.При беременностиИзюм помогает бороться против анемии и симптомов токсикоза — тошноты, рвоты. Витамины в составе продукта способствуют нормальному развитию плода в утробе матери. Также продукт помогает восстановить силы, вывести токсины, нормализовать артериальное давление, снизить уровень холестерина в организме беременной женщины. Польза и вред изюма для здоровья мужчинСчитается, что благодаря аргинину в составе изюм может стимулировать потенцию, участвует в развитии сперматозоидов и влияет на половое возбуждение. Кроме этого, сухофрукт положительно действует на гормональный фон, улучшает настроение, способствует росту мышечной массы, укрепляет сердце, помогает бороться с вирусными заболеваниями. Продукт не рекомендуется диабетикам, людям, страдающим от ожирения. Польза изюма для детейЗа счет высокого содержания глюкозы и фруктозы изюм повышает энергию. Он насыщает детский организм витаминами группы В, витаминами С и Е, марганцем, селеном, цинком, калием, фосфором, железом и другими полезными веществами. Также продукт положительно влияет на рост ребенка, нормализует уровень гемоглобина, укрепляет ногти, кости, зубы, волосы, повышает иммунитет. Изюм можно давать детям после 3 лет. Польза и вред видов изюмаЧерный (темный) изюмВ составе черного изюма есть витамины группы В, которые участвуют в образовании клеток крови, предотвращают повреждение нервной ткани, улучшают работу головного мозга, нормализуют гемоглобин. Калий уменьшает негативное влияние колебаний артериального давления на сосуды и способствует снижению уровня холестерина в крови. Также сухофрукт укрепляет стенки сосудов, помогает железу лучше усваиваться, обладает антиоксидантными свойствами, нормализует свертываемость крови. При это изюм может привести к аллергии, навредить больным диабетом, гастритом, язвой желудка и т.д.Белый (светлый) изюмСветлый изюм нормализует работу сердца, почек, печени, улучшает нервную деятельность, память, помогает бороться с бессонницей и легче переживать стрессы. Продукт обладает легким слабительным действием, за счет чего избавляет от отечности и улучшает обменные процессы в организме человека. Кроме этого, изюм регулирует кислотно-щелочной баланс в крови, повышает упругость стенок сосудов, очищает от токсинов и шлаков, а за счет антиоксидантов замедляет процессы старения. Как и черный вид сухофрукта, белый противопоказан людям с диабетом, ожирением, заболеваниями ЖКТ.Отвар изюмаОтвар изюма повышает иммунитет, за счет высокого содержания витаминов может снизить температуру и помочь быстрее справиться с инфекцией. Продукт очищает организм от вредных веществ, укрепляет центральную нервную систему, улучшает перистальтику кишечника, полезен при запорах. Отвар из изюма обладает омолаживающим действием благодаря антиоксидантам, а также нормализует водно-солевой баланс, что положительно влияет на артериальное давление. Пить отвар нельзя при язве, гастрите, сахарном диабете, проблемах с поджелудочной железой, ожирении, индивидуальной непереносимости. Квас с изюмомКвас готовится на основе овса и изюма. Такой напиток содержит кобальт, фтор, йод, фосфор, цинк, железо и кремний, витамины Е, А, К и витамины группы В. Он помогает наладить обмен веществ, защищает от стресса, уменьшает уровень холестерина, способствует укреплению волос и ногтей, повышает иммунитет, борется против авитаминоза. При этом квас с изюмом может навредить людям с гастритом, язвой, колитами, повышенной кислотностью желудка, заболеваниями печени и почек. Перед употреблением лучше всего посоветоваться с врачом. Смеси изюма и сухофруктовИзюм можно сочетать практически со всеми сухофруктами — курагой, которая способствует укреплению зрения и улучшает работу сердца, черносливом, действующим как слабительное средство, финиками, понижающими давление. Также сюда можно добавить инжир, сушеные бананы, груши, яблоки, ананасы, дыню и манго. Употреблять смесь из сухофруктов следует аккуратно, потому что в ней много сахара. Это может навредить людям с диабетом и ожирением. Применение в медицинеВ народной медицине изюм чаще всего используется в виде отвара, потому что так он лучше усваивается. Этот напиток помогает нормализовать водно-солевой баланс, снизить артериальное давление и укрепить нервную систему. Считается, что изюм также полезен при пневмонии и других болезнях дыхательных органов за счет того, что способствует лучшему отхождению мокроты. Благодаря мочегонному действию продукт выводит из организма шлаки и токсины. Изюм при диабетеИзвестно, что при диабете первого и второго типа нельзя употреблять изюм из-за того, что продукт может повысить уровень сахара в крови. Однако есть ряд исследований, согласно которым умеренное употребление изюма не навредит людям с подобными заболеваниями. Из-за противоречивых научных данных перед употреблением продукта следует проконсультироваться с врачом. Изюм в кулинарииВ основном изюм используют при изготовлении сладких блюд — пирогов, печенья, пирожных, пудингов, запеканок, йогуртов, рисовой каши, также это классический ингредиент пасхального кулича. Из сухофрукта можно делать вино, он неплохо сочетается с блюдами из стручковой фасоли, моркови, риса, птицы, баранины и дичи, его можно добавлять в салаты.Рецепты приготовленияВитаминная смесь для повышения иммунитетаИнгредиенты;Способ приготовления:Вымытый лимон нарезать дольками и удалить кости, изюм и курагу залить кипятком и остудить. Затем высушенные сухофрукты смешать с лимоном и орехами и измельчить в блендере (также можно пропустить через мясорубку). В готовую смесь добавить мед и перемешать.Компот с изюмомИнгредиенты:Способ приготовления:Прежде всего, нужно тщательно промыть изюм, можно даже обдать его кипятком. Затем сухофрукт высыпают в кастрюлю, насыпают туда сахар, добавляют воду и ставят на огонь. Когда жидкость закипела, следует поварить ее еще 15-20 минут. В конце можно положить пару веточек мяты для придания свежести напитку.Как правильно выбратьСначала нужно ощупать продукт — он не должен быть слишком твердым или вялым, маслянистым, влажным. Внешне качественный изюм сморщенный, матовый, мясистый, без механических повреждений, плесени, неприятного запаха. Как и сколько хранитьСрок годности изюма не превышает шести месяцев. Лучше всего держать сухофрукт в пластиковом контейнере, стеклянной банке или полотняном мешке в темном и сухом месте, куда не попадают солнечные лучи. На длительность хранения также влияют влажность воздуха и температура — в идеале она не должна превышать 10°С.ВопросыНа популярные вопросы РИА Новости ответила нутрициолог Вероника Хованская.Что будет если съесть много изюма?— Одна изюминка содержит столько же калорий, как и один виноград. При этом она в несколько раз меньше по объему. Поэтому изюма легко съесть много, что приведет к переизбытку калорий. Другой момент состоит в том, что в изюме большое количество клетчатки. Это может вызывать желудочно-кишечные расстройства, такие как судороги, газообразование, вздутие живота, а иногда и диарею.Какие болезни лечит изюм?— Изюм может сыграть роль в предотвращении анемии. Также из-за высокого содержания полифенолов он помогает защитить глаза от различных заболеваний, в том числе от возрастных макулярных дегенераций сетчатки и катаракты. В небольшом количестве снижает приступы жажды сладкого (главное, не перейти от снижения жажды сладкого к перееданию изюмом).Как правильно сделать отвар из изюма?— Самый простой способ приготовления отвара — тщательно промыть изюм, а затем варить 20-30 минут в воде (1 часть изюма к 3 частям воды). Если отвар делается для голодного, очищающего детокс-дня, то можно еще добавить курагу, чтобы удержать баланс калия. Такой напиток также улучшит работу печени.Что полезнее — свежий виноград или изюм?— Так как в данном случае пользу обоих мы считаем через содержание определенных антиоксидантов, то изюм выигрывает у винограда. Но мы должны помнить, что количество витамина С при сушке резко сокращается. Поэтому нужно понимать конкретную цель добавления изюма в рацион. Можно ли изюм натощак?— Небольшое количество изюма натощак может помочь пищеварению. Однако сухофрукт должен быть промытым, очищенным от лишнего сиропа, который может вызвать резкий скачок сахара в крови. Сколько изюма можно есть в день?— Разные источники называют разные нормы, они сильно зависят от состояния организма и сопутствующих заболеваний, но максимальной считается порция до 100 граммов в день.

https://ria.ru/20181103/1532071940.html

https://ria.ru/20210326/chernosliv-1603022545.html

https://rsport.ria.ru/20210204/kishechnik-1596076887.html

https://ria.ru/20201130/kuraga-1587050247.html

https://ria.ru/20210225/izyum-1598892738.html

https://ria.ru/20131002/967217090.html

https://ria.ru/20111231/529263666.html

https://ria.ru/20191015/1559821860.html

средний восток

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

1

5

4. 7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/96047/43/960474348_144:0:2357:1660_1920x0_80_0_0_df98e8658276159382ab7a5fd18afcb4.jpg

1920

1920

true

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

общество, продукты, ягоды, здоровье — общество, средний восток, здоровый образ жизни (зож)

Общество, Продукты, Ягоды, Здоровье — Общество, Средний Восток, Здоровый образ жизни (ЗОЖ)

МОСКВА, 29 мар — РИА Новости. Изюм — популярный суперфуд из сушеного винограда. В чем польза и вред изюма для здоровья женщин, мужчин и детей, сколько его можно есть в день, как влияет на печень и сердце, а также как правильно выбрать и сколько хранить изюм — в материале РИА Новости.

История и виды

Изюм — это сушеные ягоды винограда, которые широко применяется в кулинарии стран Ближнего и Среднего Востока, а также Средиземноморья. Впервые сухофрукт для продажи изготовили финикийцы в 300 годах до н.э. В Центральной Европе продукт распространился в раннем Средневековье. На Руси изюм появился предположительно в XIII веке, во время монголо-татарского нашествия.

Различают несколько видов продукта:

  • золотистый:

  • черный;

  • белый;

  • коричневый.

3 ноября 2018, 11:02Туризм

Тур для гурмана: говядина с изюмом, пузырчатые вафли и вино из Франсхука

Состав и калорийность

В составе изюма есть витамины группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B9), аскорбиновая кислота, витамины E, K, РР, микро- и макроэлементы — кальций, калий, фосфор, магний, натрий, железо и цинк. Калорийность продукта составляет 265 ккал на 100 грамм.

Пищевая ценность:

  • жиры — 0,46 г;

  • белки — 3,39 г;

  • углеводы — 79,52 г;

  • вода — 14,97.

Полезные свойства изюма

Изюм обладает бактерицидным, иммуностимулирующим и мочегонным действием, а витамины группы В в его составе положительно влияют на нервную систему, оказывают седативный эффект, помогают противостоять стрессам. Благодаря калию в составе сухофрукт улучшает работу печени и очищает организм от токсинов. Также изюм помогает укрепить иммунитет, очищает кровь, полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, активизирует работу мозга и выработку гемоглобина, поддерживает здоровое состояние зубов, волос и ногтей.

Вред и противопоказания

Изюм не рекомендуют употреблять в пищу при гастрите, язвенной болезни желудка, туберкулезе, энтероколите. Он также вреден людям с ожирением и больным сахарным диабетом, поскольку содержит большое количество сахара. Другие противопоказания — сердечная недостаточность, язвы полости рта. Перед употреблением продукт всегда нужно тщательно промыть или вымочить в воде, чтобы очистить его от промышленных химикатов.

26 марта 2021, 18:00

Для прочности костей и против холестерина: что нужно знать о черносливе

Польза и вред изюма для организма женщины

Ненасыщенные кислоты, которыми богаты сушеные ягоды, поддерживают здоровье кожи, волос и ногтей. Изюм полезен для нервной системы, улучшает сон, укрепляет иммунитет, нормализует гормональный фон, замедляет старение клеток и продлевает молодость, за счет магния укрепляет кости и зубы. Также сухофрукт подходит для диетического питания, заменяя собой сладости. Он может быть вреден для диабетиков, людей с ожирением.

При беременности

Изюм помогает бороться против анемии и симптомов токсикоза — тошноты, рвоты. Витамины в составе продукта способствуют нормальному развитию плода в утробе матери. Также продукт помогает восстановить силы, вывести токсины, нормализовать артериальное давление, снизить уровень холестерина в организме беременной женщины.

Польза и вред изюма для здоровья мужчин

Считается, что благодаря аргинину в составе изюм может стимулировать потенцию, участвует в развитии сперматозоидов и влияет на половое возбуждение. Кроме этого, сухофрукт положительно действует на гормональный фон, улучшает настроение, способствует росту мышечной массы, укрепляет сердце, помогает бороться с вирусными заболеваниями. Продукт не рекомендуется диабетикам, людям, страдающим от ожирения.

Польза изюма для детей

За счет высокого содержания глюкозы и фруктозы изюм повышает энергию. Он насыщает детский организм витаминами группы В, витаминами С и Е, марганцем, селеном, цинком, калием, фосфором, железом и другими полезными веществами. Также продукт положительно влияет на рост ребенка, нормализует уровень гемоглобина, укрепляет ногти, кости, зубы, волосы, повышает иммунитет. Изюм можно давать детям после 3 лет.

4 февраля 2021, 19:05ЗОЖ

Назван сухофрукт, защищающий от рака кишечника

Польза и вред видов изюма

Черный (темный) изюм

В составе черного изюма есть витамины группы В, которые участвуют в образовании клеток крови, предотвращают повреждение нервной ткани, улучшают работу головного мозга, нормализуют гемоглобин. Калий уменьшает негативное влияние колебаний артериального давления на сосуды и способствует снижению уровня холестерина в крови. Также сухофрукт укрепляет стенки сосудов, помогает железу лучше усваиваться, обладает антиоксидантными свойствами, нормализует свертываемость крови. При это изюм может привести к аллергии, навредить больным диабетом, гастритом, язвой желудка и т.д.

Белый (светлый) изюм

Светлый изюм нормализует работу сердца, почек, печени, улучшает нервную деятельность, память, помогает бороться с бессонницей и легче переживать стрессы. Продукт обладает легким слабительным действием, за счет чего избавляет от отечности и улучшает обменные процессы в организме человека. Кроме этого, изюм регулирует кислотно-щелочной баланс в крови, повышает упругость стенок сосудов, очищает от токсинов и шлаков, а за счет антиоксидантов замедляет процессы старения. Как и черный вид сухофрукта, белый противопоказан людям с диабетом, ожирением, заболеваниями ЖКТ.

30 ноября 2020, 20:41

«Плоды мудрости» для похудения и здоровья сосудов: польза и вред кураги

Отвар изюма

Отвар изюма повышает иммунитет, за счет высокого содержания витаминов может снизить температуру и помочь быстрее справиться с инфекцией. Продукт очищает организм от вредных веществ, укрепляет центральную нервную систему, улучшает перистальтику кишечника, полезен при запорах. Отвар из изюма обладает омолаживающим действием благодаря антиоксидантам, а также нормализует водно-солевой баланс, что положительно влияет на артериальное давление. Пить отвар нельзя при язве, гастрите, сахарном диабете, проблемах с поджелудочной железой, ожирении, индивидуальной непереносимости.

Квас с изюмом

Квас готовится на основе овса и изюма. Такой напиток содержит кобальт, фтор, йод, фосфор, цинк, железо и кремний, витамины Е, А, К и витамины группы В. Он помогает наладить обмен веществ, защищает от стресса, уменьшает уровень холестерина, способствует укреплению волос и ногтей, повышает иммунитет, борется против авитаминоза. При этом квас с изюмом может навредить людям с гастритом, язвой, колитами, повышенной кислотностью желудка, заболеваниями печени и почек. Перед употреблением лучше всего посоветоваться с врачом.

Смеси изюма и сухофруктов

Изюм можно сочетать практически со всеми сухофруктами — курагой, которая способствует укреплению зрения и улучшает работу сердца, черносливом, действующим как слабительное средство, финиками, понижающими давление. Также сюда можно добавить инжир, сушеные бананы, груши, яблоки, ананасы, дыню и манго. Употреблять смесь из сухофруктов следует аккуратно, потому что в ней много сахара. Это может навредить людям с диабетом и ожирением.

25 февраля 2021, 11:59

Ученые рассказали, почему изюм вреднее винограда

Применение в медицине

В народной медицине изюм чаще всего используется в виде отвара, потому что так он лучше усваивается. Этот напиток помогает нормализовать водно-солевой баланс, снизить артериальное давление и укрепить нервную систему. Считается, что изюм также полезен при пневмонии и других болезнях дыхательных органов за счет того, что способствует лучшему отхождению мокроты. Благодаря мочегонному действию продукт выводит из организма шлаки и токсины.

Изюм при диабете

Известно, что при диабете первого и второго типа нельзя употреблять изюм из-за того, что продукт может повысить уровень сахара в крови. Однако есть ряд исследований, согласно которым умеренное употребление изюма не навредит людям с подобными заболеваниями. Из-за противоречивых научных данных перед употреблением продукта следует проконсультироваться с врачом.

Изюм в кулинарии

В основном изюм используют при изготовлении сладких блюд — пирогов, печенья, пирожных, пудингов, запеканок, йогуртов, рисовой каши, также это классический ингредиент пасхального кулича. Из сухофрукта можно делать вино, он неплохо сочетается с блюдами из стручковой фасоли, моркови, риса, птицы, баранины и дичи, его можно добавлять в салаты.

Рецепты приготовления

Витаминная смесь для повышения иммунитета

Ингредиенты;

  • лимон — 100 г;

  • орехи грецкие — 100 г;

  • курага — 100 г;

  • изюм — 100 г;

  • мед — 3 ст. ложки.

Способ приготовления:

Вымытый лимон нарезать дольками и удалить кости, изюм и курагу залить кипятком и остудить. Затем высушенные сухофрукты смешать с лимоном и орехами и измельчить в блендере (также можно пропустить через мясорубку). В готовую смесь добавить мед и перемешать.

2 октября 2013, 15:00

Сырники с изюмом и ванилью: вкусный завтрак за 20 минутБывают дни, когда хочется приготовить хорошо знакомое, любимое с детство блюдо. Идеальный рецепт на этот случай — румяные сырники с изюмом и ванилью. Как сделать их пышными и сочными, смотрите в новом выпуске «Свежей еды».

Компот с изюмом

Ингредиенты:

  • изюм — 150 г;

  • вода — 1 л;

  • сахар — 30 г;

  • мята — по желанию.

Способ приготовления:

Прежде всего, нужно тщательно промыть изюм, можно даже обдать его кипятком. Затем сухофрукт высыпают в кастрюлю, насыпают туда сахар, добавляют воду и ставят на огонь. Когда жидкость закипела, следует поварить ее еще 15-20 минут. В конце можно положить пару веточек мяты для придания свежести напитку.

Как правильно выбрать

Сначала нужно ощупать продукт — он не должен быть слишком твердым или вялым, маслянистым, влажным. Внешне качественный изюм сморщенный, матовый, мясистый, без механических повреждений, плесени, неприятного запаха.

31 декабря 2011, 10:00

Кекс «Столичный» с изюмом, миндалем и сушеной клюквойВсего 10-15 минут усилий и на праздничном столе появится нарядная новогодняя выпечка. Рецепт кекса «Столичный» с изюмом, миндалем и сушеной клюквой – в видеопрограмме «Свежая еда» с Анной Людковской.

Как и сколько хранить

Срок годности изюма не превышает шести месяцев. Лучше всего держать сухофрукт в пластиковом контейнере, стеклянной банке или полотняном мешке в темном и сухом месте, куда не попадают солнечные лучи. На длительность хранения также влияют влажность воздуха и температура — в идеале она не должна превышать 10°С.

Вопросы

На популярные вопросы РИА Новости ответила нутрициолог Вероника Хованская.

Что будет если съесть много изюма?

— Одна изюминка содержит столько же калорий, как и один виноград. При этом она в несколько раз меньше по объему. Поэтому изюма легко съесть много, что приведет к переизбытку калорий.

Другой момент состоит в том, что в изюме большое количество клетчатки. Это может вызывать желудочно-кишечные расстройства, такие как судороги, газообразование, вздутие живота, а иногда и диарею.

Какие болезни лечит изюм?

— Изюм может сыграть роль в предотвращении анемии. Также из-за высокого содержания полифенолов он помогает защитить глаза от различных заболеваний, в том числе от возрастных макулярных дегенераций сетчатки и катаракты. В небольшом количестве снижает приступы жажды сладкого (главное, не перейти от снижения жажды сладкого к перееданию изюмом).

Как правильно сделать отвар из изюма?

— Самый простой способ приготовления отвара — тщательно промыть изюм, а затем варить 20-30 минут в воде (1 часть изюма к 3 частям воды). Если отвар делается для голодного, очищающего детокс-дня, то можно еще добавить курагу, чтобы удержать баланс калия. Такой напиток также улучшит работу печени.

Что полезнее — свежий виноград или изюм?

— Так как в данном случае пользу обоих мы считаем через содержание определенных антиоксидантов, то изюм выигрывает у винограда. Но мы должны помнить, что количество витамина С при сушке резко сокращается. Поэтому нужно понимать конкретную цель добавления изюма в рацион.

15 октября 2019, 17:41

Диетолог назвала самые полезные сухофрукты

Можно ли изюм натощак?

— Небольшое количество изюма натощак может помочь пищеварению. Однако сухофрукт должен быть промытым, очищенным от лишнего сиропа, который может вызвать резкий скачок сахара в крови.

Сколько изюма можно есть в день?

— Разные источники называют разные нормы, они сильно зависят от состояния организма и сопутствующих заболеваний, но максимальной считается порция до 100 граммов в день.

Почему у меня болит живот после употребления винограда?

Однако, поскольку виноград сорта богат фруктозой, природным сахаром, который может вызывать газообразование, а также содержит много дубильных веществ, вызывающих расстройство желудка , виноград может вызывать у вас тошноту и диарею.

Почему у меня возникают судороги после употребления винограда?

Непереваренные косточки винограда могут вызвать сильную боль в животе и в тяжелых случаях привести к аппендициту. Вы также можете испытывать раздраженный кишечник, синдром из-за чрезмерного употребления винограда, приводящий к дискомфорту в области живота.

Есть ли в винограде кислота, которая может вызвать расстройство желудка?

Хотя многие яблоки и виноград считаются допустимыми для людей с кислотным рефлюксом, разумно также избегать особо кислых сортов этих фруктов. Не волнуйтесь: вам не нужно избегать всех ваших любимых фруктов, чтобы избавиться от изжоги.

Как узнать, есть ли у меня аллергия на виноград?

Симптомы

  1. зуд или покалывание во рту.
  2. отек языка, губ и горла.
  3. чихание и заложенность носа.
  4. головокружение.
  5. тошнота.
  6. боль в животе.
  7. диарея.

Трудно ли переваривать виноград?

Виноград также легко воздействует на пищеварительные ферменты вашего организма , поэтому он может помочь уменьшить боль, связанную с панкреатитом.

Каковы побочные эффекты употребления винограда?

Употребление большого количества винограда может вызвать диарею. У некоторых людей бывают аллергические реакции на виноград и продукты из винограда. Некоторые другие побочные эффекты могут включать кашель, сухость во рту и головную боль . При нанесении на кожу: масло виноградных косточек, возможно, безопасно при использовании до 3 недель.

От винограда вздувается живот?

Если вы ищете замену сладкому, попробуйте виноград, который не вызывает вздутия живота или газообразования .

Что будет, если съесть слишком много винограда?

Одна чашка винограда содержит около 1,5 грамма клетчатки. Если вы съедите слишком много винограда за один раз, содержание клетчатки увеличится, что может привести к расстройство пищеварения и тошнота . Слишком много клетчатки в пищеварительном тракте может привести к запорам или диарее.

Возможна ли непереносимость винограда?

Реферат. Справочная информация: Аллергия на виноград считается редкостью ; Сообщалось, что аллергенами винограда являются белок-переносчик липидов винограда (LTP; Vit v 1), эндохитиназа и тауматин-подобный белок (TLP).

Почему у меня вдруг возникла аллергия на фрукты?

Синдром пищевой аллергии на пыльцу (PFAS), также известный как синдром оральной аллергии, вызывается перекрестно реагирующими аллергенами, содержащимися как в пыльце, так и в сырых фруктах, овощах или некоторых орехах . Иммунная система распознает пыльцу и подобные белки в пище и направляет на нее аллергическую реакцию.

На какие фрукты чаще всего встречается аллергия?

Сообщалось, что множество различных фруктов вызывают аллергические реакции, однако наиболее распространенными и лучше всего описанными являются реакции на яблоко, персик и киви .

Виноград какого цвета самый полезный?

Все сорта винограда богаты питательными веществами, особенно минералами и витаминами. На самом деле, с точки зрения аспектов здоровья, черный виноград считается самым питательным. Большинство экспертов в области здравоохранения и диетологов рекомендуют черный виноград по сравнению с красным виноградом.

Какие три продукта хуже всего перевариваются?

Наихудшие продукты для пищеварения

  • Жареные продукты. 1/10. Они содержат много жира и могут вызвать диарею.
  • Цитрусовые. 2/10. Поскольку в них много клетчатки и они кислые, у некоторых людей они могут вызвать расстройство желудка.
  • Искусственный сахар. 3/10.
  • Слишком много клетчатки. 4/10.
  • Фасоль. 5/10.
  • Капуста и ее родственники. 6/10.
  • Фруктоза. 7/10.
  • Острая пища. 8/10.

Можно ли есть виноград натощак?

Кроме того, слишком много клетчатки и фруктозы во фруктах также могут замедлить работу пищеварительной системы, если их есть натощак.

Кому нельзя есть виноград?

Виноград также может вызывать проблемы при синдроме раздраженного кишечника . Они содержат нерастворимую клетчатку, которая может стимулировать желудочно-кишечный тракт (5). Если у вас СРК, убедитесь, что вы не едите их натощак. Если у вас несварение желудка или расстройство желудка, употребление имбирного сока может помочь.

Какой фрукт самый полезный?

10 самых полезных фруктов

  1. 1 яблоко. Низкокалорийная закуска с высоким содержанием как растворимой, так и нерастворимой клетчатки.
  2. 2 Авокадо. Самый питательный фрукт в мире.
  3. 3 Банана.
  4. 4 цитрусовых.
  5. 5 Кокос.
  6. 6 Виноград.
  7. 7 Папайя.
  8. 8 Ананас.

Почему от фруктов болит живот?

Яблоки, арбузы и виноград все с высоким содержанием сахара, называемого фруктозой . Многие люди имеют непереносимость или чувствительность к фруктозе, что означает, что их организму трудно переваривать этот сахар. Результат? «Одним из самых серьезных симптомов является диарея, но у вас также могут быть газы и боли в животе», — говорит Ганс.

Вызывает ли виноград набор веса?

Виноград — фрукт с высоким гликемическим индексом. Это означает, что виноград легко расщепляется организмом на простые сахара. Сахар может вызвать повышение уровня инсулина, что, в свою очередь, вызывает накопление жира, увеличение веса и ожирение (18). Чашка винограда содержит 23 грамма сахара (5).

Сколько виноградин нужно съесть за один присест?

Ответ. Одна порция винограда составляет ½ стакана, а в ½ стакана содержится около 16 виноградин. Люди нередко потребляют более одной порции определенного фрукта или овоща за один раз или в один день.

Полезен ли зеленый виноград без косточек?

Зеленый виноград богат калием и клетчаткой, которые могут помочь снизить высокое кровяное давление, регулируя работу сердечно-сосудистой системы .

Является ли виноград слабительным?

Виноград, богатый антиоксидантами, также снижает вредное воздействие холестерина ЛПНП. Хорошо известное слабительное , виноград очень эффективен при устранении запоров. (Содержащиеся во фруктах органические кислоты, сахар и целлюлоза придают им слабительные свойства.)

Эльвира Боуэн

Эльвира Боуэн — эксперт в области пищевых продуктов, посвятившая свою жизнь изучению кулинарии. Она работала на самых престижных кухнях мира и опубликовала несколько кулинарных книг, ставших бестселлерами. Эльвира известна своим творческим подходом к кухне и страстью к обучению других кулинарному искусству.

Удивительные продукты, которые могут вызвать расстройство желудка

Если у вас чувствительный желудок, вы, вероятно, испытываете частые приступы расстройства пищеварения. В то время как в некоторых случаях очевидно, что вызвало дискомфорт — например, употребление острой пищи или прием секунд или даже третей — в других случаях это кажется загадкой.

Чего вы, возможно, не знаете, так это того, что это могло быть что-то, казалось бы, безобидное, или даже полезное для здоровья — например, зеленый чай или йогурт, — которые вызывали у вас тошноту или вздутие живота.

ПРОДУКТЫ, КОТОРЫХ НУЖНО ИЗБЕГАТЬ

Неожиданные причины желудочно-кишечного дискомфорта…

Энергетические батончики. Поскольку такие батончики, такие как батончики Zone Perfect и PowerBars, содержат дополнительные питательные вещества и витамины, их обычно употребляют в качестве полезного перекуса, замены основного приема пищи или для повышения энергии перед тренировкой. Некоторые батончики, особенно с низким содержанием сахара или углеводов, содержат сахарные спирты, такие как глицерин и мальтитовый сироп , которые могут вызывать вздутие живота, газы и диарею. Другие батончики просто слишком богаты сложными углеводами и калориями для легкого переваривания человеком с чувствительным желудком.

Что делать: Если вы хотите получить энергетический батончик, съедайте за раз только небольшую его порцию.

Зеленый чай. Хотя зеленый чай широко известен своими борющимися с болезнями свойствами — он полон антиоксидантов и других соединений, которые помогают бороться с раком и сердечными заболеваниями, а также предотвращают диабет, инсульт и деменцию — он содержит раздражители, которые могут вызвать у вас тошноту.

Например, зеленый чай содержит кофеин — от 24 до 40 мг на чашку объемом восемь унций, — который может раздражать желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Даже в зеленом чае без кофеина есть кофеин. Но не кофеин сам по себе делает зеленый чай причиной расстройства пищеварения у некоторых людей. Зеленый чай также очень богат дубильные вещества (полифенолы, ответственные за его вяжущий вкус), которые у некоторых людей вызывают тошноту и расстройство желудка.

Что делать: Если вас тошнит от зеленого чая, откажитесь от него вообще или выпейте очень слабую чашку. Ромашковый чай успокаивает желудочно-кишечный тракт и является хорошей альтернативой.

Овощная кожура. Баклажаны, болгарский перец и кожура картофеля могут быть трудны для переваривания, особенно если у вас дивертикулит (воспаленные или инфицированные мешочки в стенке кишечника) или колит (воспаление толстой кишки)… или перенесшие сложные абдоминальные операции (включая инфекцию или перфорацию).

Что делать: Очистите овощи с толстой кожурой, затем сделайте пюре, пюре или тушите внутренности перед едой, чтобы помочь пищеварению.

Виноград. Красный и черный виноград содержат фитохимический ресвератрол , мощный антиоксидант, который, как считается, помогает защитить от ишемической болезни, некоторых видов рака и вирусных инфекций. Но употребление слишком большого количества винограда или даже нескольких, если вы чувствительны к ним, может вызвать тошноту и диарею. Причина: Виноград богат фруктозой , натуральным сахаром, который часто вызывает газообразование. Зеленый виноград содержит много дубильных веществ, как и зеленый чай, которые могут привести к расстройству желудка.

Что делать: Ешьте только небольшое количество винограда или вообще избегайте его, если вы чувствительны к нему. Вместо этого попробуйте есть другие фрукты, богатые ресвератролом, такие как клюква, черника и черника.

Гайки. Высокое содержание клетчатки и жира в орехах замедляет их продвижение по пищеварительному тракту, что увеличивает риск газообразования и вздутия живота. Орехи также содержат дубильные вещества, раздражающие желудок.

Что делать: Избегайте употребления орехов, если вы испытываете дискомфорт в пищеварении при их употреблении… перенесли сложную операцию на органах брюшной которые выпячиваются через толстую кишку) или дивертикулит. Некоторые альтернативы цельным орехам включают ореховое масло или овсянку с ягодами.

Пробиотики. Баланс здоровых и потенциально вредных бактерий в вашей пищеварительной системе может быть нарушен из-за болезни, лекарств и диеты, вызывая диарею и запор. Пробиотические добавки и продукты содержат живые полезные бактерии, которые могут помочь восстановить баланс в пищеварительной системе. Примеры бактерий, содержащихся в пробиотиках, включают Lactobacillus и Bifidobacterium .

Некоторые пробиотические добавки и продукты питания полезны в определенных ситуациях. Например, йогурт Activia может помочь облегчить запор… добавка Align может облегчить вздутие живота… а Florastor ( Saccharomyces boulardii lyo ) помогает при диарее, вызванной антибиотиками.

Что делать: Многие пробиотические добавки и продукты питания могут вызывать вздутие живота (из-за попадания в организм миллиардов бактерий). Избегайте пробиотиков, если это проблема для вас. Многие не стоят своих денег.

Осторожно: Если вы серьезно больны или ваша иммунная система ослаблена, избегайте пробиотиков (и проконсультируйтесь с врачом перед употреблением йогурта). Пробиотики могут попадать в кровоток и вызывать сепсис , потенциально опасное для жизни состояние, вызванное воспалительной реакцией организма на бактерии или другие микробы.

Важно: Чувствительный желудок с газами и вздутием живота может быть вызван глютеновой болезнью , иммунная реакция на глютен в пшенице, ячмене и ржи. Если у вас есть эти симптомы, проверьтесь на целиакию.

НАИБОЛЕЕ ИЗВЕСТНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Возможно, вы уже знаете, что следующие продукты могут вызвать расстройство желудка, но стоит напомнить о них…

Искусственные подсластители. Некоторые искусственные подсластители, такие как Splenda ( сукралоза ), Equal ( аспартам ) и Sweet’N Low ( сахарин ), плохо расщепляются организмом, что может привести к вздутию живота, тошноте, головной боли и другие симптомы.

Что делать: Остерегайтесь искусственных подсластителей, которые содержатся не только в диетических газированных напитках и жевательной резинке без сахара, но и во многих других обработанных пищевых продуктах, включая некоторые йогурты, хлопья, закуски и соки.

Напитки газированные. Эти напитки содержат углекислый газ, вызывающий растяжение желудка.

Что делать: Избегайте пива, содовой, сельтерской и других газированных напитков, если у вас вздутие живота. Лучше всего обычная вода.

Глутамат натрия (MSG). Этот усилитель вкуса часто добавляют в китайские блюда, овощные консервы, супы и мясные полуфабрикаты. Это может вызвать тошноту, головную боль, судороги, усталость и другие симптомы.

Что делать: Избегайте китайской еды, если она не содержит глутамат натрия, и избегайте консервированных или обработанных пищевых продуктов с глутаматом натрия на этикетке.

ЧТО ПОМОГАЕТ

То, как вы едите и пьете, также может помочь предотвратить дискомфорт. Например, широко известно, что шесть небольших приемов пищи в день, а не три больших приема пищи, облегчают правильное опорожнение желудка. Другие полезные подходы…

Пейте жидкости между приемами пищи. В то время как пищеварительная система должна быть хорошо увлажнена для оптимального функционирования, слишком много воды или других жидкостей во время еды может привести к чрезмерному растяжению желудка, особенно у пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), при которой содержимое желудка забрасывается обратно в пищевод… грыжа пищеводного отверстия диафрагмы , при которой часть желудка впивается вверх в грудную клетку через отверстие в диафрагме… и гастропарез , задержка опорожнения желудка.

Маленькие глотки жидкости во время еды допустимы. Полезное: Старайтесь не пить много жидкости примерно за 15 минут до еды и по крайней мере через час после еды.

Не разговаривайте во время еды. Это может привести к аэрофагии , состоянию, вызванному заглатыванием слишком большого количества воздуха, что может привести к вздутию живота, частой отрыжке и газообразованию.

Ешьте медленно и хорошо пережевывайте. Обязательно тщательно пережевывайте пищу, особенно твердую, например орехи, перед тем, как проглотить.

Тушеное мясо. Они усваиваются легче, чем приготовленные на гриле, на гриле или во фритюре.

Принимайте жевательные добавки. Многие добавки могут вызывать вздутие живота или тошноту. По возможности используйте жевательные формы, которые с меньшей вероятностью вызывают дискомфорт.

Никогда не принимайте витамины или лекарства без воды.