Живот после еды как у беременной: Вздутие живота после еды: причины, лечение, диета

Содержание

Фрукты нельзя есть вечером. Поговорка «два яблока на ужин и доктор не нужен» безнадежно устарела, считает гастроэнтеролог

 

Одни врачи советуют есть фрукты после еды, другие перед едой. А некоторые вообще не советуют. Почему, казалось бы, самые полезные продукты нельзя есть вечером, причем, никому? На вопросы ответила гастроэнтеролог Виктория Зимина.

Гастроэнтеролог дала несколько рекомендаций, как правильно есть фрукты тем, у кого пониженная или высокая кислотность желудка, а также при обострении гастрита или язвы. И разъяснила, почему после 17 часов фрукты вредны для здоровья, причем абсолютно всем.

— Если у вас вялое пищеварение и пониженная кислотность желудка, то употреблять фрукты следует примерно за 30 минут до еды, — советует гастроэнтеролог Виктория Зимина. Фруктовые кислоты помогают вырабатываться желудочному соку. Выбирайте фрукты с большим количеством клетчатки (чернослив, инжир, финики, сырые яблоки, бананы, апельсины — Прим. ред.). Она помогает процессу пищеварения. Фруктовые соки, лишённые клетчатки, бессмысленны для пищеварения и плохо влияют на обмен веществ. ⠀

При высокой кислотности желудка с кислыми фруктами и ягодами стоит быть осторожными, предупреждает гастроэнтеролог.

— От кислых яблок лучше отказаться совсем, — говорит Виктория Зимина. —

Фрукты и ягоды употребляйте как десерт, через 30 минут после приёма пищи. Тогда фруктовые кислоты не смогут повысить существующую кислотность в желудке до опасного уровня.

Свежие фрукты при обострении гастрита или язвы желудка категорически не допускаются. Можно есть сладкие печёные яблоки после основного приёма пищи, советует доктор.

— Если у вас здоровый желудок, нормальное пищеварение и нет проблем с лишним весом (в других случаях нужна индивидуальная рекомендация), есть фрукты можно в перерывах между завтраком и обедом, а также между обедом и ужином. Старайтесь делать это до 16-17 часов, чтобы не нагружать ночью пищеварительную систему, не мучаться от газов в кишечнике и вставать утром с постели с красивым плоским животом. Съеденные после ужина или на ночь фрукты должны будут перевариваться ночью, а это время отдыха — и для ЖКТ тоже. Соответственно, еда будет застаиваться в кишечнике и вызывать процессы брожения. Вывод — с утра не ждите плоский живот из-за газообразования.

Фруктоза в организме метаболизируется в жирные кислоты, а они откладываются в жировые запасы и в печень, вызывая каскад негативных реакций. Но гастроэнтеролог отмечает, что совет отказаться от фруктов на ночь касается в том числе и тех, кто не боится потолстеть.

— Из-за уменьшения активности употребление фруктов вечером грозит ожирением печени и отложением висцерального жира с формированием абдоминального ожирения и рисками сердечно-сосудистых заболеваний, — предупреждает Виктория Зимина.

Впрочем, не стоит есть фрукты вечером даже тем, кто активно занимается спортом и тренируется в спортзале перед сном.

— Вечерние тренировки и так возбуждают нервную систему, а фрукты дают дополнительный прилив энергии, — разъясняет гастроэнтеролог. — Таким образом, ваш организм будет требовать ещё и ещё активности, это повлияет на качество и своевременность сна. Плюс может спровоцировать вас на лишнюю еду в вечернее время.

Чтобы узнать о кислотности вашего желудка, если нет яркой симптоматики, доктор рекомендует сделать комплексный анализ крови, оценивающий состояние желудка, — гастропанель.

 

© Доктор Питер

причины, симптомы и лечение в Москве


Гастрит – заболевание желудка, которое характеризуется воспалением слизистых стенок органа. Патология может протекать в острой и хронической стадии. У женщин, которые заболели гастритом до беременности, риски развития рецидивов во время вынашивания ребенка существенно возрастают. Связано это со снижением защитных функций организма, на фоне которого многие хронические заболевания обостряются, увеличением нагрузки на пищеварительные органы, гормональные перестройки. Лечение гастрита при беременности должно проводиться под строгим наблюдением врача, так как неграмотно проведенная терапия может вызвать серьезные осложнения.

Симптомы гастрита при беременности


Степень выраженности симптомов такого заболевания зависит от того, в какой форме оно протекает. Острый гастрит у беременных проявляется ярко выраженной симптоматикой:

  • острая боль в желудке, усиливающаяся после еды;
  • дискомфорт в желудке натощак;
  • изжога, тошнота;
  • отсутствие аппетита;
  • желтый или серый налет на языке;
  • нарушение общего самочувствия.


При хроническом течении симптоматика смазанная, и обостряется только в периоды рецидивов. Характерные признаки обострения:

  • дискомфорт, болезненность в области желудка;
  • вздутие живота;
  • изжога, тошнота, обильная отрыжка;
  • вялость, повышенная утомляемость;
  • отсутствие аппетита, потеря веса.


Если беременная страдает гастритом с повышенной кислотностью, в общей клинической картине преобладают такие симптомы:

  • постоянная изжога, усиливающаяся после еды;
  • усиление боли в животе после приема пищи;
  • расстройство стула.


При пониженной кислотности симптоматика другая:

  • обильная отрыжка с неприятным, гнилостным запахом;
  • постоянная тяжесть в желудке;
  • тошнота, приступы рвоты;
  • вздутие, урчание в животе.

Лечение гастрита при беременности


Лечением гастрита у беременных занимается врач-гастроэнтеролог. Чтобы подтвердить диагноз и подобрать максимально эффективную схему терапии, сначала необходимо сдать анализы и пройти инструментальную диагностику.


В период вынашивания ребенка назначаются только препараты, регулирующие кислотность желудка. При повышенной кислотности используются антациды, при пониженной – желудочные ферменты, стимулирующие секреторную функцию. Чтобы устранить болевой синдром, назначаются спазмолитики, например, «Но-Шпа». Дополнительно могут быть назначены пребиотики, нормализующие кишечную микрофлору.


Помимо приема медикаментозных средств, необходимо соблюдать специальную диету, во время которой рекомендуется ограничить употребление острого, соленого, копченого, жирного. Рацион желательно разнообразить такими группами продуктов:

  • цельнозерновые каши;
  • кисломолочные продукты: кефир, ряженка, творог, сметана, молоко средней жирности;
  • овощные супы, рагу;
  • нежирное мясо, рыба;
  • молочные кисели;
  • свежие не кислые фрукты, овощи, зелень;
  • лечебная минеральная вода, подобранная врачом с учетом характера кислотности желудка.

5 способов облегчить вздутие живота

Тяжесть в желудке. Стеснение в желудке. Камень в животе.

Есть много способов описать чувство переполнения, которое может возникнуть после еды, и ни один из них не является забавным.

К счастью, это тоже пройдет (в данном случае буквально) — а тем временем есть способы уменьшить дискомфорт.

Что вызывает стеснение в желудке после еды?

Чувство переполнения вызвано вашими привычками в еде (что, как и сколько вы едите), а также тем, как ваше тело реагирует на то, что вы едите.

«Дело не только в количестве пищи, которую вы едите, но и в том, как вы ее перевариваете», — говорит Джуди Саймон, зарегистрированный диетолог в клинике питания в Медицинском центре Университета Вашингтона — Рузвельт.

Определенные продукты, например продукты с высоким содержанием жира, требуют больше времени для переваривания, а это означает, что они задерживаются в вашем желудке дольше и могут вызвать у вас чувство чрезмерного сытости. Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как чечевица и бобы, чаще вызывают вздутие живота и газы, особенно если вы не привыкли их есть.

Скорость, с которой вы едите, тоже играет роль, — говорит Саймон.

Когда вы едите слишком быстро, вы проглатываете больше воздуха с каждым кусочком. Это означает, что чем быстрее вы едите, тем больше вероятность того, что пузырьки воздуха попадут в желудочно-кишечный тракт и вызовут вздутие живота. Кроме того, быстрое питание может привести к расстройству желудка, и исследования показали, что чем быстрее вы едите, тем больше вероятность того, что вы съедите больше, чем нужно вашему телу, чтобы чувствовать себя сытым — оба сценария могут вызвать стеснение в желудке.

Наряду с привычками питания такие состояния, как синдром раздраженного кишечника (СРК), гастропарез и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), могут вызывать дискомфорт после еды. И Саймон отмечает, что беременные женщины могут испытывать чувство тяжести в желудке после еды, поскольку их ребенок растет и давит на их кишечник и желудок.

Как предотвратить чувство стеснения в желудке?

Лучший способ справиться со стеснением в желудке — это в первую очередь предотвратить его появление.

В вашем мозгу есть сигналы, которые говорят вам есть, когда вы голодны, и останавливаться, когда вы сыты. Прислушиваясь к этим сигналам, вы можете предотвратить прием пищи, превышающий точку комфорта.

«Мы определили, что существует по существу два типа клеток, критически важных для управления аспектами вознаграждения за прием пищи. Один из них — «гоу-клетки», которые облегчают кормление; полезно активировать эти клетки. Остальные клетки делают наоборот. Когда вы стимулируете эти клетки, они оказывают сильное воздействие и перестают питаться, даже когда голодны», — говорит доктор Гаррет Стубер, профессор Медицинской школы Университета Вашингтона в области анестезиологии, обезболивания и фармакологии, изучающий, как мозг управляет питанием.

Эти клетки, наряду с другими в области мозга, известной как гипоталамус, являются газом и тормозами вашего приема пищи. Другими словами, ваш мозг подает сигналы, когда вы голодны и сыты, поэтому настройка вашего тела может помочь вам есть так, чтобы вы были сытыми, но не сытыми. Улов? Тот факт, что ваше тело посылает вам сигналы о том, что вы сыты, не означает, что его всегда легко слушать.

Уловить эти сигналы может быть труднее, если вы отвлекаетесь (например, смотрите телевизор или отвечаете на электронные письма во время еды), если вы едите слишком быстро или если вы чувствуете необходимость очистить свою тарелку независимо от того, насколько вы сыты. Кроме того, исследование Стубера показало, что со временем употребление пищи с высоким содержанием жиров может привести к тому, что тормозные клетки станут менее активными, что затрудняет определение того, когда вы сыты.

Чтобы восстановить связь с сигналами голода и сытости, Саймон рекомендует практиковать интуитивное питание. Идея состоит в том, чтобы быть внимательным, замедляться и обращать внимание на то, чего хочет ваше тело, чтобы вы могли подпитывать себя так, как вам нравится.

«Определите, насколько вы голодны, когда садитесь за стол, и разрешите себе наслаждаться едой, — говорит Саймон. «Вы можете решить, сколько вы хотите, независимо от того, наелись ли вы наполовину или очистили свою тарелку, но все еще голодны и хотите получить еще».

Как найти облегчение, если вы слишком сыты 

Даже при самом осознанном приеме пищи вы все равно время от времени можете чувствовать себя некомфортно сытым.

Вот как в таких случаях можно найти облегчение.

Совершите прогулку  

Легкие движения через 10–15 минут после еды помогают пищеварению и, в качестве бонуса, могут предотвратить затуманенность после еды.

Если у вас диабет 2 типа или гестационный диабет, прогулка также поможет предотвратить скачки уровня сахара в крови и инсулина, потому что глюкоза из пищи, которую вы съели, пойдет в ваши мышцы, говорит Саймон.

Если прогулка кажется амбициозной, стремитесь к легким движениям или растяжке. Что-то простое, например, встать, чтобы помыть посуду, может уменьшить вздутие живота.

Проходной газ

Да, вы не ошиблись. Мы даем вам полное разрешение делать то, что вы должны делать. (Лучше снаружи, чем внутри, понимаете?) 

«У нас у всех есть бензин. Если у вас действительно газы или вздутие живота, отпустите», — говорит Саймон.

Иногда боль в желудке и вздутие живота вызваны скоплением газов в пищеварительной системе. Если это так, прохождение газа поможет уменьшить давление и дискомфорт.

Носите удобную одежду   

Возможно, вам не всегда удастся переодеться в ваши любимые спортивные штаны или свободную футболку, но если вы можете носить более удобную одежду, сделайте это.

Тесная, тесная одежда может оказывать дополнительное давление на желудок и желудочно-кишечный тракт, поэтому замена свободной одежды может принести немного комфорта.

Заправляйтесь осознанно 

Когда ваш желудок напряжен, вы можете почувствовать желание пропустить следующий прием пищи. Или, если у вас есть планы на питание, вы можете почувствовать давление, чтобы сразу же съесть большую порцию еды.

Спойлер? Ни один из вариантов не поможет вам чувствовать себя лучше.

«Сделайте мысленную пометку и отрегулируйте ее в следующий раз, когда будете есть. Вы можете немного подождать, чтобы дать себе время переварить пищу, или переключиться на что-то более легкое для следующего приема пищи», — говорит Саймон.

Обратите внимание, что вам нравится (а что нет) 

В конечном счете, это помогает определить, что вызывает чувство стеснения в животе, и посмотреть, что вы можете сделать, чтобы приспособиться к нему в будущем.

Если после обеда между встречами вы чувствуете вздутие живота, выделите время в течение дня, когда вы можете сесть и поесть. Или, если вы едите больше, чем вам удобно, потому что вы чувствуете давление, чтобы очистить свою тарелку, вы можете начать с меньших размеров порций и вернуться к большему количеству еды, если вы все еще голодны.

Идея здесь в том, чтобы наблюдать, что заставляет ваше тело чувствовать себя чрезмерно сытым, не осуждая себя или свои действия. Делайте все возможное, чтобы не навешивать ярлыки на еду как на «хорошую» или «плохую», а вместо этого поинтересуйтесь, какие виды и количество пищи приятны для вашего тела.

«Все мы люди. Нам нужно знать, что приятно нашему телу, и нам нужно экспериментировать. Это нормально, если то, что нравится нам, отличается от того, что нравится нашим семьям или нашим партнерам», — говорит Саймон.

Подведите итоги, чтобы вы могли скорректировать свои привычки в еде, чтобы чувствовать себя лучше в будущем. Пока что? Дайте своему телу перевариться. Ждать стеснения в желудке не весело, но дайте ему время, и оно пройдет.

спазмы желудка после еды: что это может означать

состояния здоровья. Условия. Чистовина

Пищеварительный здоровье.0002 Иногда нормально, иногда нет.

Стоит отметить, что судороги в животе после еды не представляют большой проблемы, если это случается нечасто. «Случайная боль в животе — это не проблема — это, по сути, нормально», — говорит SELF Уильям Чей, доктор медицинских наук, профессор медицины в Мичиганском университете, директор лаборатории физиологии желудочно-кишечного тракта и содиректор Мичиганской программы контроля кишечника. Но постоянное ощущение, что ваш желудок скручивается в узлы после еды, не является нормальным, и это может иметь последствия, которые сохраняются еще долго после того, как вы встанете из-за стола (или с дивана). Спазмы желудка не только болезненны в данный момент, но и постоянные могут вызвать у вас опасения каждый раз, когда вы пытаетесь поесть, особенно когда неясно, почему происходят спазмы и что вы можете сделать, чтобы попытаться облегчить боль.

Продолжайте читать, чтобы узнать, почему может быть трудно понять, что вызывает спазмы желудка после еды, как это может влиять на процесс пищеварения и наиболее распространенные причины спазмов живота после еды, а также что вы можете с этим поделать.

Прежде всего: у вас действительно болит живот?

Прежде чем мы перейдем к наиболее распространенным причинам спазмов в животе после еды, давайте проясним то, что многие из нас неосознанно ошибались с детства. Когда вы говорите, что у вас болит живот, скорее всего, вы имеете в виду часть туловища между грудью и бедрами. Эта часть вашего тела технически называется животом. Ваш живот начинается немного под грудью с левой стороны и доходит до середины туловища. (Посмотрите на эту диаграмму из клиники Майо, чтобы получить лучшее представление. )

Поэтому неудивительно, что выяснить, что именно болит в этой общей области, бывает непросто. «Есть органы, которые перекрывают друг друга», — говорит SELF Нитин Ахуджа, доктор медицинских наук, доцент кафедры клинической медицины в отделении гастроэнтерологии Медицинской школы Перельмана Пенсильванского университета. «Тонкая кишка занимает много места, а толстая кишка как бы окутывает весь живот и перекрывает [часть] желудка».

Кроме того, в зависимости от того, что происходит, нервы в брюшной полости могут «не так хорошо локализовать боль», говорит доктор Ахуджа, поэтому может быть трудно определить, откуда исходит боль. Помните обо всем этом, пытаясь выяснить, что может быть причиной ваших судорог после еды. А теперь немного дополнительной информации, которую вам нужно знать, поскольку для некоторых из нас школьная биология была давным-давно…

Вот как работает пищеварительная система.

Или как пищеварение должно работают, когда все идет по плану.

Самые популярные

Ваше тело использует несколько органов для преобразования пищи, которую вы едите, в энергию. Когда все идет хорошо, вы почти не заметите этот процесс, и это хорошо, потому что на самом деле он может занять довольно много времени. По оценкам клиники Майо, требуется от двух до пяти дней, чтобы полный рот пищи прошел через все различные пищеварительные процессы и вышел на другой конец в неузнаваемом виде.

Во-первых, все начинается с одного укуса. Между жевательным действием вашего рта и ферментами и смазкой из вашей слюны вы начинаете расщеплять то, что едите, объясняет Национальный институт диабета, болезней пищеварения и почек (NIDDK). Как только укус становится достаточно маленьким, чтобы его можно было проглотить, ваш язык проталкивает его к задней стенке глотки в пищевод, который начинает автоматически сокращаться в движении, называемом перистальтикой.

Первым органом, с которым сталкивается только что пережеванная пища, является желудок. Мышцы в стенках желудка взбивают пищу и выделяют кислоту и ферменты, медленно перемешивая пищу в пасту, называемую химусом. Ваш желудок постепенно высвобождает химус в тонкую кишку, которая еще больше уменьшает его, смешивая его с ферментами поджелудочной железы и бактериями, а также с желчью из печени, продвигая химус дальше по пищеварительному тракту. Стенки тонкой кишки поглощают извлеченные питательные вещества и воду, которые попадают в кровь.

Даже на то, чтобы добраться до этой точки, может уйти от шести до восьми часов. Как только тонкая кишка получает все полезное, что может из пищи, отходы перемещаются в толстую кишку. В течение следующих 36 часов или около того толстая кишка поглощает воду из продуктов жизнедеятельности и превращает то, что осталось, в стул, который перемещается в прямую кишку (конечная часть толстой кишки) за счет усиленной перистальтики. Он ждет там, пока у вас внезапно не возникнет желание пойти, и в этот момент он выходит в виде дефекации. Постарайтесь не думать об этом за обедом.

Вот почему у вас могут быть спазмы в животе после еды. У вас есть анатомические и пищеварительные основы. Вот что может быть с вашим животом:

1. Возможно, вы съели больше, чем может выдержать ваш желудок.

Эксперты говорят, что это наиболее распространенная причина дискомфорта данного типа. «Я уверен, что у всех нас была ситуация, когда мы съели слишком много, и у нас начались спазмы желудка», — Сунита Кришнаредди, доктор медицины, магистр медицинских наук, доцент кафедры болезней пищеварения и печени в Медицинском центре Колумбийского университета. , говорит САМОСТОЯТЕЛЬНО. «Обычно это вызвано растяжением желудка — потому что это очень эластичный орган — потому что там слишком много еды». Это растяжение желудка также может произойти из-за бактерий в желудочно-кишечном тракте. тракта, пытаясь помочь вам расщепить пищу, что может вызвать газообразование и вздутие живота, говорит доктор Кришнаредди. «Это растяжение у некоторых людей вызывает боль или спазмы», — объясняет она.

Самое популярное

Чтобы быть предельно ясным, мы не говорим, что есть что-то изначально неправильное в том, чтобы иногда есть «много» (и это определение варьируется от человека к человеку). В некоторых случаях прием пищи, превышающий точку насыщения, может быть частью нормальных отношений с едой. И, конечно же, если вы имеете дело с расстройством пищевого поведения, таким как компульсивное переедание, определение того, сколько вы едите, может быть очень сложным и не чувствовать себя полностью под вашим контролем прямо сейчас. Так что, серьезно, здесь нет осуждения. Но если вы страдаете от желудочных спазмов после частого приема пищи и считаете, что это происходит из-за того, что вам трудно не наесться до насыщения, может помочь беседа с врачом, терапевтом или зарегистрированным диетологом.

2. Возможно, у вас пищевая непереносимость.

Если вы обнаружите, что ваши судороги продолжаются после того, как вы съели определенные продукты, возможно, у вас непереносимость определенного пищевого вещества. Распространенными виновниками непереносимости являются продукты, которые обозначаются как ферментируемые олиго-, ди- и моносахариды и полиолы (FODMAP), «что является причудливым обозначением плохо перевариваемых углеводов», — говорит доктор Ахуджа. Примеры включают фрукты, такие как яблоки и груши, овощи, такие как цветная капуста и чечевица, и молочные продукты. По данным Кливлендской клиники, проблемы с переработкой лактозы (сахара в молочных продуктах) являются наиболее распространенным типом пищевой непереносимости.

В дополнение к боли в животе, когда вы едите определенную пищу, вы также можете столкнуться с такими симптомами, как тошнота, вздутие живота, газы, рвота, изжога, диарея и многое другое, сообщает Кливлендская клиника. И имейте в виду, что разные люди могут быть нетерпимы к одной и той же пище в разной степени. Например, объясняет доктор Кришнаредди, человек с легкой непереносимостью лактозы может переваривать сыр и йогурт, но не латте с молоком, тогда как человек с тяжелой непереносимостью не может хорошо переваривать молочные продукты в любой форме.

3. Возможно, у вас пищевая аллергия.

Пищевая аллергия представляет собой более серьезную стадию пищевой непереносимости. Если у вас есть аллергическая реакция на пищу, это означает, что ваша иммунная система ошибочно определила эту пищу как потенциально вредного захватчика и установила защиту от нее, объясняет Американская академия аллергии, астмы и иммунологии (AAAAI). Именно защита иммунной системы приводит к таким симптомам, как спазмы в животе, покалывание или зуд во рту, крапивница и общий зуд тела, отек лица, диарея, тошнота и рвота и даже потенциально опасные для жизни проблемы с дыханием.

Согласно AAAAI, наиболее распространенными пищевыми аллергенами являются белки коровьего молока, яиц, арахиса, пшеницы, сои, рыбы, моллюсков и лесных орехов. Если вы заметили, что после употребления этих (или других) продуктов у вас постоянно возникают довольно сильные обострения симптомов, возможно, виновата аллергия.

4. Возможно, у вас синдром раздраженного кишечника (СРК).

Помимо болей в животе (которые иногда возникают после еды и могут уменьшиться после опорожнения кишечника), симптомы синдрома раздраженного кишечника могут включать избыточное газообразование, вздутие живота, диарею или запор (или чередующиеся периоды того и другого), а также наличие слизи в ваш стул, по данным клиники Майо.

Самые популярные

Точно неясно, что вызывает СРК, но есть несколько теорий. NIDDK объясняет, что у людей с СРК могут быть аномалии во взаимодействии мозга и кишечника, что приводит к проблемам с пищеварением и болям.

Это может проявляться по-разному. Доктор Чей говорит, что у людей с СРК толстый кишечник может сокращаться сильнее и чаще, когда они едят, чем у других людей, что может вызывать боль в животе и другие проблемы. Другая теория заключается в том, что люди с СРК «очень чувствительны к нормальному растяжению кишечника из-за расщепления пищевых продуктов», — говорит доктор Кришнаредди.

5. Возможно, у вас воспалительное заболевание кишечника (ВЗК).

ВЗК — это общий термин для двух состояний, которые вызывают хроническое воспаление различных частей пищеварительного тракта: болезнь Крона и язвенный колит. По данным клиники Майо, люди с любым типом ВЗК часто испытывают периоды ремиссии, за которыми следуют обострения.

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) поясняют, что болезнь Крона обычно поражает часть тонкой кишки, которая встречается с толстой кишкой, но характерные очаги воспаления, которые она вызывает, могут располагаться в любом месте от рта до прямой кишки и просачиваться через несколько слоев G.I. оболочка. С другой стороны, язвенный колит поражает непрерывные участки толстой кишки и/или прямой кишки, при этом воспаляется самая внутренняя оболочка.

Если у вас болезнь Крона, вы, вероятно, будете иметь дело со спазмами в животе, диареей и потерей веса, а также могут иметь дополнительные симптомы, такие как усталость, тошнота, боль в суставах и анемия, сообщает NIDDK. При язвенном колите наиболее распространенными симптомами являются боль в животе и диарея (в частности, содержащая кровь или гной), отмечает NIDDK, хотя у вас также могут быть такие проблемы, как усталость, тошнота, анемия и срочная потребность в туалете. (Как вы можете заметить, болезнь Крона и язвенный колит могут иметь очень похожие симптомы.)

Если спазмы в животе делают жизнь невыносимой, поговорите с врачом.

Способы лечения вышеуказанных проблем могут сильно различаться. Например, если вы считаете, что проблема в том, что вам трудно перерабатывать бобы, что приводит к болезненному газообразованию, лекарства, отпускаемые без рецепта, такие как симетикон (активный ингредиент в таких продуктах, как Gas-X), могут помочь с вздутием живота. причиняет вам боль, объясняет д-р Кришнаредди.

Однако, если вы испытываете довольно сильные судороги, наряду с другими симптомами, которые заставляют вас думать, что у вас может быть хроническая проблема, такая как СРК или ВЗК, действительно важно попытаться проконсультироваться с врачом, особенно потому, что лекарства, отпускаемые без рецепта, не помогут решить настоящую проблему.

«Эти лекарства могут ослабить симптомы ровно настолько, чтобы человек не обращался к врачу за обследованием», — говорит доктор Кришнаредди. «Но на самом деле это не [решение] основной проблемы».

В конечном счете, если спазмы в животе после еды влияют на вашу жизнь, пора обратиться к профессионалам. «Если у вас есть симптомы, которые возникают достаточно часто, чтобы мешать вашей повседневной деятельности, вам нужно обратиться к врачу», — подтверждает доктор Чей. Это особенно верно, говорит он, если у вас есть серьезные симптомы, такие как рвота (с кровью или без нее), кровь в стуле (который иногда может выглядеть как смола, а не красный) или необъяснимая потеря веса.

Даже если ваши судороги не сопровождаются такими симптомами, стоит поискать объяснение, если вы сталкиваетесь с ними постоянно. «Во многих случаях — особенно при болезни Крона — это просто неопределенная боль в животе, поэтому постановка диагноза занимает так много времени», — говорит доктор Кришнаредди. «Вот почему я всегда говорю людям, что если вы чувствуете, что с вами что-то не так или что-то необычное, всегда лучше обратиться к врачу».

Доверяйте своей интуиции, когда она говорит вам, что что-то не так. По крайней мере, ваш врач должен быть в состоянии задать вам несколько вопросов, которые помогут вам понять, что происходит.

Гастроэнтерологи рассказывают, что делать, если у вас болит живот базируется в Чикаго и родом из Лондона. Она твердо убеждена, что знания — это сила, когда речь идет о принятии решений, касающихся здоровья, и что люди заслуживают точной и актуальной информации о том, что происходит с нашим телом. Когда она не пишет, она гуляет, слушает подкасты,… Читать дальше

SELF не предоставляет медицинские консультации, диагностику или лечение. Любая информация, опубликованная на этом веб-сайте или под этим брендом, не предназначена для замены медицинской консультации, и вам не следует предпринимать никаких действий, не посоветовавшись со специалистом в области здравоохранения.