Как по животу определить кто будет: 7 необычных примет, которые подскажут пол будущего ребенка

Пищеварительные диагностические процедуры | Johns Hopkins Medicine

Пищеварительные диагностические процедуры | Медицина Джона Хопкинса

Чтобы поставить диагноз расстройства пищеварения, ваш лечащий врач соберет тщательный и точный медицинский анамнез, отметив симптомы, которые вы испытали, и любую другую соответствующую информацию. Также проводится физический осмотр, чтобы помочь более полно оценить проблему.

Некоторым пациентам требуется более тщательное диагностическое обследование. Это может включать лабораторные тесты, визуализирующие тесты и/или эндоскопические процедуры. Эти анализы могут включать любой из следующих тестов или их комбинацию:

Лабораторные анализы

  • Анализ кала на скрытую кровь. Анализ кала на скрытую кровь проверяет скрытую (скрытую) кровь в стуле. Он включает в себя размещение очень небольшого количества стула на специальной карточке. Затем стул исследуется в кабинете поставщика медицинских услуг или отправляется в лабораторию.

  • Посев кала. Культура кала проверяет наличие аномальных бактерий в пищеварительном тракте, которые могут вызвать диарею и другие проблемы. Небольшой образец стула собирается и отправляется в лабораторию в офисе вашего поставщика медицинских услуг. Через 2 или 3 дня тест покажет, присутствуют ли аномальные бактерии.

Визуальные тесты

  • Мука из бифштекса с барием. Во время этого теста пациент съедает пищу, содержащую барий (металлическая известковая жидкость, используемая для покрытия внутренней части органов, чтобы они были видны на рентгеновском снимке). Это позволяет радиологу наблюдать за желудком, когда он переваривает пищу. Количество времени, которое требуется для переваривания бариевой муки и выхода из желудка, дает медицинскому работнику представление о том, насколько хорошо работает желудок, и помогает выявить проблемы с опорожнением, которые могут быть не видны на рентгенограмме с жидким барием.

  • Исследование колоректального транзита. Этот тест показывает, насколько хорошо пища продвигается по толстой кишке. Больной проглатывает капсулы с мелкими маркерами, видимыми на рентгенограмме. Во время исследования пациент придерживается диеты с высоким содержанием клетчатки. Движение маркеров по толстой кишке контролируют с помощью рентгенографии брюшной полости, проводимой несколько раз через 3-7 дней после проглатывания капсулы.

  • Компьютерная томография (КТ или компьютерная томография). Это визуализирующий тест, в котором используются рентгеновские лучи и компьютер для получения подробных изображений тела. Компьютерная томография показывает детали костей, мышц, жира и органов. Компьютерная томография более подробна, чем обычный рентген.

  • Дефекография. Дефекография представляет собой рентгенографию аноректальной области, которая позволяет оценить полноту выведения стула, выявить аноректальные аномалии и оценить сокращение и расслабление ректальных мышц. Во время осмотра прямую кишку пациента наполняют мягкой пастой, имеющей ту же консистенцию, что и кал. Затем пациент садится на унитаз, расположенный внутри рентгеновского аппарата, и сжимает и расслабляет анус, чтобы удалить раствор. Рентгенолог изучает рентгеновские снимки, чтобы определить, возникли ли аноректальные проблемы, когда пациент выкачивал пасту из прямой кишки.

  • Нижний отдел желудочно-кишечного тракта (желудочно-кишечный тракт) (также называемый бариевой клизмой). Серия исследований нижних отделов желудочно-кишечного тракта — это исследование прямой кишки, толстой кишки и нижней части тонкой кишки. Барий вводят в прямую кишку в виде клизмы. Рентген брюшной полости показывает стриктуры (суженные участки), обструкции (закупорки) и другие проблемы.

  • Магнитно-резонансная томография (МРТ). МРТ — это диагностический тест, в котором используется комбинация больших магнитов, радиочастот и компьютера для получения подробных изображений органов и структур тела. Пациент лежит на кровати, которая перемещается в цилиндрический аппарат МРТ. Аппарат делает серию снимков внутренней части тела с помощью магнитного поля и радиоволн. Компьютер улучшает полученные изображения. Тест безболезненный и не связан с воздействием радиации. Поскольку аппарат МРТ похож на туннель, у некоторых людей возникает клаустрофобия или они не могут оставаться неподвижными во время теста. Им могут дать успокоительное, чтобы помочь им расслабиться. Металлические предметы не должны находиться в кабинете МРТ, поэтому люди с кардиостимуляторами, металлическими зажимами или стержнями внутри тела не могут пройти этот тест. Перед испытанием необходимо снять все украшения.

  • Магнитно-резонансная холангиопанкреатография (МРХПГ). В этом тесте используется магнитно-резонансная томография (МРТ) для просмотра желчных протоков. Аппарат использует радиоволны и магниты для сканирования внутренних тканей и органов.

  • Изучение ротоглоточной моторики (глотания). Это исследование, в котором пациенту дают небольшое количество жидкости, содержащей барий, для питья из бутылочки, ложки или чашки. Делается серия рентгеновских снимков, чтобы оценить, что происходит при проглатывании жидкости.

  • Радиоизотопное сканирование опорожнения желудка. Во время этого теста пациент ест пищу, содержащую радиоизотоп, слаборадиоактивное вещество, которое будет видно при сканировании. Дозировка облучения радиоизотопом очень мала и не вредна, но позволяет врачу-рентгенологу видеть, какая пища находится в желудке и как быстро она покидает желудок, пока больной лежит под аппаратом.

  • УЗИ. Ультразвук — это метод диагностической визуализации, в котором используются высокочастотные звуковые волны и компьютер для создания изображений кровеносных сосудов, тканей и органов. Ультразвук используется для осмотра внутренних органов по мере их функционирования и для оценки кровотока через различные сосуды. Гель наносится на исследуемую область тела, например, на живот, и на кожу помещается палочка, называемая преобразователем. Преобразователь посылает звуковые волны в тело, которые отражаются от органов и возвращаются в ультразвуковой аппарат, создавая изображение на мониторе. Также делается фотография или видеозапись теста, чтобы ее можно было просмотреть в будущем.

  • Серия проб верхних отделов желудочно-кишечного тракта (также называемая ласточкой бария). Серия Upper GI — это диагностический тест, который исследует органы верхней части пищеварительной системы: пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку (первый отдел тонкой кишки). Барий проглатывается, а затем делается рентген для оценки органов пищеварения.

Эндоскопические процедуры

  • Колоноскопия. Колоноскопия — это процедура, позволяющая медицинскому работнику осмотреть всю длину толстой кишки (ободочной кишки). Это часто может помочь выявить аномальные новообразования, воспаленные ткани, язвы и кровотечения. Он включает в себя введение колоноскопа, длинной гибкой трубки с подсветкой, через прямую кишку в толстую кишку. Колоноскоп позволяет медицинскому работнику увидеть слизистую оболочку толстой кишки, удалить ткань для дальнейшего исследования и, возможно, лечить некоторые обнаруженные проблемы.

  • Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ). ERCP — это процедура, которая позволяет поставщику медицинских услуг диагностировать и лечить проблемы с печенью, желчным пузырем, желчными протоками и поджелудочной железой. Процедура сочетает в себе рентген и использование эндоскопа. Это длинная гибкая трубка с подсветкой. Эндоскоп проводят через рот и горло пациента, затем через пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку (первую часть тонкой кишки). Медицинский работник может осмотреть внутреннюю часть этих органов и обнаружить любые отклонения. Затем через трубку пропускают трубку и вводят краситель , который позволяет визуализировать внутренние органы на рентгеновском снимке.

  • Эзофагогастродуоденоскопия (также называемая ЭГДС или эндоскопия верхних отделов). ФГДС (верхняя эндоскопия) — это процедура, позволяющая медицинскому работнику осмотреть внутреннюю часть пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью эндоскопа. Его направляют в рот и горло, затем в пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку. Эндоскоп позволяет медицинскому работнику осматривать этот участок тела изнутри, а также вводить инструменты через эндоскоп для взятия образца ткани для биопсии (при необходимости).

  • Ректороманоскопия. Ректороманоскопия — это диагностическая процедура, позволяющая медицинскому работнику осмотреть внутреннюю часть части толстой кишки и помогающая выявить причины диареи, болей в животе, запоров, аномальных новообразований и кровотечений. Короткая гибкая трубка с подсветкой, называемая сигмоидоскопом, вводится в кишечник через прямую кишку. Прицел нагнетает воздух в кишечник, чтобы надуть его и облегчить осмотр внутренностей.

Другие процедуры

  • Аноректальная манометрия. Этот тест помогает определить силу мышц прямой кишки и заднего прохода. Эти мышцы обычно напрягаются, чтобы сдержать дефекацию, и расслабляются, когда дефекация проходит. Аноректальная манометрия полезна при оценке аноректальных пороков развития и болезни Гиршпрунга, среди других проблем. В прямую кишку вводят небольшую трубку для измерения давления, оказываемого мышцами сфинктера, окружающими канал.

  • Пищеводная манометрия. Этот тест помогает определить силу мышц пищевода. Это полезно при оценке гастроэзофагеального рефлюкса и нарушений глотания. Маленькая трубка вводится в ноздрю, затем в горло и, наконец, в пищевод. Затем измеряется давление мышц пищевода в состоянии покоя.

  • рН-мониторинг пищевода. рН-монитор пищевода измеряет кислотность внутри пищевода. Это полезно при оценке гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Тонкая пластиковая трубка вводится в ноздрю, направляется в горло, а затем в пищевод. Трубка останавливается чуть выше нижнего пищеводного сфинктера. Это место соединения пищевода и желудка. На конце трубки внутри пищевода находится датчик, измеряющий pH или кислотность. Другой конец трубки снаружи тела подключен к монитору, который регистрирует уровень pH в течение 24–48 часов. Во время исследования поощряется нормальная активность, и ведется дневник перенесенных симптомов или активности, которая может быть подозрительной на рефлюкс, например рвотные позывы или кашель, а также любой прием пищи пациентом. Также рекомендуется вести учет времени, типа и количества съеденной пищи. Показания pH оцениваются и сравниваются с активностью пациента за этот период времени.

  • Капсульная эндоскопия. Капсульная эндоскопия помогает медицинским работникам обследовать тонкий кишечник, поскольку традиционные процедуры, такие как эндоскопия верхних отделов кишечника или колоноскопия, не могут достичь этой части кишечника. Эта процедура полезна для выявления причин кровотечения, выявления полипов, воспалительных заболеваний кишечника, язв и опухолей тонкой кишки. Сенсорное устройство помещается на живот пациента, и PillCam проглатывается. PillCam естественным образом проходит через желудочно-кишечный тракт, передавая видеоизображения на регистратор данных. Регистратор фиксируется на талии пациента ремнем на 8 часов. Изображения тонкой кишки загружаются на компьютер с регистратора данных. Изображения просматриваются поставщиком медицинских услуг на экране компьютера. Обычно PillCam проходит через толстую кишку и выводится со стулом в течение 24 часов.

  • Желудочная манометрия. Этот тест измеряет электрическую и мышечную активность в желудке. Медицинский работник вводит тонкую трубку через горло пациента в желудок. Эта трубка содержит провод, который измеряет электрическую и мышечную активность желудка, когда он переваривает пищу и жидкости. Это помогает показать, как работает желудок и есть ли задержки в пищеварении.

  • Магнитно-резонансная холангиопанкреатография (МРХПГ). В этом тесте используется магнитно-резонансная томография (МРТ) для получения изображений желчных протоков. Аппарат использует радиоволны и магниты для сканирования внутренних органов и тканей.

Связанные

  • Диагностика и скрининг

    Эндоскопическое УЗИ

  • Гастроэнтерология

    Биопсия печени

  • Лечение ожирения

    Трансоральное уменьшение выхода

Похожие темы

Ваша пищеварительная система и принцип ее работы

На этой странице:

  • Что такое пищеварительная система?
  • Почему пищеварение важно?
  • Как работает моя пищеварительная система?
  • Как пища проходит через желудочно-кишечный тракт?
  • Как моя пищеварительная система расщепляет пищу на мелкие части, которые может использовать мое тело?
  • Что происходит с переваренной пищей?
  • Как мой организм контролирует процесс пищеварения?
  • Клинические испытания

Что такое пищеварительная система?

Пищеварительная система состоит из желудочно-кишечного тракта, также называемого желудочно-кишечным трактом или пищеварительным трактом, а также печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Желудочно-кишечный тракт представляет собой ряд полых органов, соединенных в длинную извилистую трубку ото рта до ануса. К полым органам, из которых состоит желудочно-кишечный тракт, относятся рот, пищевод, желудок, тонкая кишка, толстая кишка и задний проход. Печень, поджелудочная железа и желчный пузырь являются солидными органами пищеварительной системы.

Тонкая кишка состоит из трех частей. Первая часть называется двенадцатиперстной кишкой. Тощая кишка находится посередине, а подвздошная кишка — в конце. Толстая кишка включает червеобразный отросток, слепую кишку, ободочную и прямую кишку. Аппендикс представляет собой пальцеобразный мешочек, прикрепленный к слепой кишке. Слепая кишка является первым отделом толстой кишки. Следующее двоеточие. Прямая кишка является концом толстой кишки.

Пищеварительная система

Бактерии в желудочно-кишечном тракте, также называемые кишечной флорой или микробиомом, помогают пищеварению. Части вашей нервной и кровеносной систем также помогают. Работая вместе, нервы, гормоны, бактерии, кровь и органы пищеварительной системы переваривают продукты и жидкости, которые вы едите или пьете каждый день.

Почему важно пищеварение?

Пищеварение очень важно, потому что вашему телу нужны питательные вещества из еды и напитков, чтобы правильно работать и оставаться здоровым. Белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и вода являются питательными веществами. Ваша пищеварительная система расщепляет питательные вещества на части, достаточно мелкие, чтобы ваше тело могло их усваивать и использовать для получения энергии, роста и восстановления клеток.

  • Белки распадаются на аминокислоты
  • Жиры расщепляются на жирные кислоты и глицерин
  • Углеводы распадаются на простые сахара

MyPlate предлагает идеи и советы, которые помогут вам удовлетворить ваши индивидуальные потребности в области здравоохранения.

Ваша пищеварительная система расщепляет питательные вещества на части, которые достаточно малы, чтобы ваше тело могло их усвоить.

Как работает моя пищеварительная система?

Каждая часть вашей пищеварительной системы помогает перемещать пищу и жидкость по желудочно-кишечному тракту, разбивать пищу и жидкость на более мелкие части или и то, и другое. Как только продукты разбиваются на достаточно мелкие части, ваше тело может поглощать и перемещать питательные вещества туда, где они необходимы. Ваш толстый кишечник поглощает воду, а отходы пищеварения превращаются в стул. Нервы и гормоны помогают контролировать процесс пищеварения.

Процесс пищеварения

Орган Механизм Добавлены пищеварительные соки Разбитые частицы пищи
Рот Жевание Слюна Крахмалы, разновидность углеводов
Пищевод Перистальтика Нет Нет
Желудок Верхняя мышца желудка расслабляется, пропуская пищу, а нижняя мышца смешивает пищу с пищеварительным соком Желудочная кислота и пищеварительные ферменты Белки
Тонкая кишка Перистальтика Пищеварительный сок тонкой кишки Крахмалы, белки и углеводы
Поджелудочная железа Нет Сок поджелудочной железы Углеводы, жиры и белки
Печень Нет Желчь Жиры
Толстая кишка Перистальтика Нет Бактерии в толстом кишечнике также могут расщеплять пищу.

Как пища проходит через желудочно-кишечный тракт?

Пища движется по желудочно-кишечному тракту в результате процесса, называемого перистальтикой. Большие полые органы желудочно-кишечного тракта содержат слой мышц, который позволяет их стенкам двигаться. Движение проталкивает пищу и жидкость через желудочно-кишечный тракт и смешивает содержимое каждого органа. Мышца позади пищи сокращается и проталкивает ее вперед, в то время как мышца перед пищей расслабляется, позволяя пище двигаться.

Процесс пищеварения начинается, когда вы кладете пищу в рот.

Рот. Когда вы едите, пища начинает продвигаться по желудочно-кишечному тракту. Когда вы глотаете, ваш язык проталкивает пищу в горло. Небольшой лоскут ткани, называемый надгортанником, загибается на дыхательное горло, чтобы предотвратить удушье, и пища попадает в пищевод.

Пищевод. Как только вы начинаете глотать, процесс становится автоматическим. Ваш мозг сигнализирует мышцам пищевода, и начинается перистальтика.

Нижний пищеводный сфинктер. Когда пища достигает конца пищевода, кольцеобразная мышца, называемая нижним пищеводным сфинктером, расслабляется и позволяет пище пройти в желудок. Этот сфинктер обычно остается закрытым, чтобы содержимое желудка не попадало обратно в пищевод.

Желудок. После того, как пища попадает в желудок, мышцы желудка смешивают пищу и жидкость с пищеварительными соками. Желудок медленно выбрасывает свое содержимое, называемое химусом, в тонкую кишку.

Тонкая кишка. Мышцы тонкой кишки смешивают пищу с пищеварительными соками поджелудочной железы, печени и кишечника и проталкивают смесь вперед для дальнейшего переваривания. Стенки тонкой кишки всасывают воду и переваренные питательные вещества в кровь. По мере продолжения перистальтики продукты жизнедеятельности пищеварительного процесса перемещаются в толстую кишку.

Толстая кишка. Отходы пищеварительного процесса включают непереваренные части пищи, жидкость и старые клетки слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Толстая кишка поглощает воду и превращает отходы из жидкости в стул. Перистальтика помогает продвигать стул в прямую кишку.

Прямая кишка. Нижний конец толстой кишки, прямая кишка, хранит стул до тех пор, пока он не выталкивает стул из заднего прохода во время дефекации.

Посмотрите это видео, чтобы узнать, как пища проходит через желудочно-кишечный тракт.

Как моя пищеварительная система расщепляет пищу на мелкие части, которые может использовать мое тело?

Когда пища движется по желудочно-кишечному тракту, органы пищеварения разбивают ее на более мелкие части с помощью:

  • движений, таких как жевание, сдавливание и перемешивание
  • пищеварительные соки, такие как желудочная кислота, желчь и ферменты

Рот. Процесс пищеварения начинается во рту, когда вы жуете. Ваши слюнные железы вырабатывают слюну, пищеварительный сок, который увлажняет пищу, чтобы она легче проходила через пищевод в желудок. В слюне также есть фермент, который начинает расщеплять крахмалы в пище.

Пищевод. После того, как вы проглотите, перистальтика толкает пищу по пищеводу в желудок.

Желудок. Железы в слизистой оболочке желудка вырабатывают желудочную кислоту и ферменты, расщепляющие пищу. Мышцы вашего желудка смешивают пищу с этими пищеварительными соками.

Поджелудочная железа. Ваша поджелудочная железа вырабатывает пищеварительный сок, содержащий ферменты, расщепляющие углеводы, жиры и белки. Поджелудочная железа доставляет пищеварительный сок в тонкую кишку через маленькие трубки, называемые протоками.

Печень. Ваша печень вырабатывает пищеварительный сок, называемый желчью, который помогает переваривать жиры и некоторые витамины. Желчные протоки переносят желчь из печени в желчный пузырь для хранения или в тонкий кишечник для использования.

Желчный пузырь. Ваш желчный пузырь хранит желчь между приемами пищи. Когда вы едите, желчный пузырь выдавливает желчь через желчные протоки в тонкую кишку.

Тонкая кишка. Ваш тонкий кишечник вырабатывает пищеварительный сок, который смешивается с желчью и соком поджелудочной железы для полного расщепления белков, углеводов и жиров. Бактерии в тонком кишечнике вырабатывают некоторые ферменты, необходимые для переваривания углеводов. Ваш тонкий кишечник перемещает воду из кровотока в желудочно-кишечный тракт, чтобы помочь расщеплять пищу. Ваш тонкий кишечник также поглощает воду с другими питательными веществами.

Толстая кишка. В толстой кишке из желудочно-кишечного тракта в кровоток поступает больше воды. Бактерии в толстой кишке помогают расщеплять оставшиеся питательные вещества и вырабатывать витамин К. Отходы пищеварения, в том числе слишком большие части пищи, превращаются в стул.

Что происходит с переваренной пищей?

Тонкий кишечник поглощает большую часть питательных веществ из пищи, а ваша система кровообращения передает их другим частям тела для хранения или использования. Специальные клетки помогают поглощенным питательным веществам проникать через слизистую оболочку кишечника в кровоток. Ваша кровь переносит простые сахара, аминокислоты, глицерин и некоторые витамины и соли в печень. Ваша печень хранит, перерабатывает и доставляет питательные вещества в остальные части тела, когда это необходимо.

Лимфатическая система, сеть сосудов, которые переносят лейкоциты и жидкость, называемую лимфой, по всему телу для борьбы с инфекцией, поглощает жирные кислоты и витамины.

Ваше тело использует сахара, аминокислоты, жирные кислоты и глицерин для создания веществ, необходимых для энергии, роста и восстановления клеток.

Как мой организм контролирует процесс пищеварения?

Ваши гормоны и нервы работают вместе, чтобы помочь контролировать процесс пищеварения. Сигналы текут внутри вашего желудочно-кишечного тракта и обратно и обратно из вашего желудочно-кишечного тракта в ваш мозг.

Гормоны

Клетки, выстилающие желудок и тонкий кишечник, вырабатывают и выделяют гормоны, которые контролируют работу пищеварительной системы. Эти гормоны сообщают вашему телу, когда вырабатывать пищеварительные соки, и посылают в мозг сигналы о том, что вы голодны или сыты. Ваша поджелудочная железа также вырабатывает гормоны, важные для пищеварения.

Нервы

У вас есть нервы, которые соединяют вашу центральную нервную систему — головной и спинной мозг — с пищеварительной системой и контролируют некоторые пищеварительные функции. Например, когда вы видите или чувствуете запах еды, ваш мозг посылает сигнал, который заставляет ваши слюнные железы «спускать слюну», чтобы подготовить вас к еде.

У вас также есть кишечная нервная система (ЭНС) — нервы в стенках желудочно-кишечного тракта. Когда пища растягивает стенки вашего желудочно-кишечного тракта, нервы вашей ЭНС высвобождают множество различных веществ, которые ускоряют или замедляют движение пищи и выработку пищеварительных соков. Нервы посылают сигналы, чтобы контролировать действия мышц кишечника, чтобы они сокращались и расслаблялись, чтобы протолкнуть пищу через кишечник.