Побаливает живот на ранних сроках беременности: Почему болит низ живота при беременности? Часто задаваемые вопросы по медицине и здоровью: ответы врачей

Симптомы пищевого отравления | CDC

Español (испанский) | Крейол (креольский) | Распечатать

  • Когда обратиться к врачу
  • Серьезные проблемы со здоровьем
  • Как скоро появятся симптомы
  • Сообщить о пищевом отравлении

Вы можете заболеть пищевым отравлением после проглатывания определенных микробов, таких как Salmonella или 6 co. . Ваши симптомы могут различаться в зависимости от микроба, который вы проглотили. Симптомы могут варьироваться от легких до серьезных и могут длиться от нескольких часов до нескольких дней.

Наиболее распространенными симптомами пищевого отравления являются:

  • Диарея
  • Боль или спазмы в животе
  • Тошнота
  • Рвота
  • Лихорадка

Если у вас диарея или рвота, обязательно пейте много жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание (недостаток воды в организме).

Должен ли я обратиться к врачу в случае пищевого отравления?

Обратитесь к врачу, если у вас есть серьезные симптомы, в том числе:

  • Кровавый понос
  • Диарея, длящаяся более 3 дней
  • Высокая лихорадка (температура выше 102°F)
  • Рвота настолько частая, что вы не можете удержать жидкость
  • Признаки обезвоживания, которые включают малое мочеиспускание (мочию), сухость во рту и горле, головокружение при вставании

Обратитесь к врачу, если вы беременны и у вас жар и другие симптомы гриппа. Некоторые легкие инфекции могут вызвать проблемы с беременностью.

Скачать плакат [PDF – 1 страница]

Серьезные проблемы со здоровьем и долгосрочные последствия пищевых отравлений

У большинства людей заболевание протекает в легкой форме, но некоторые инфекции, передающиеся через пищу, являются серьезными или даже опасными для жизни. Некоторым людям может потребоваться госпитализация, а некоторые заболевания приводят к другим проблемам со здоровьем, в том числе:

  • Менингит
  • Поражение почек
  • Гемолитико-уремический синдром (ГУС), который может вызывать почечную недостаточность
  • Артрит
  • Поражение головного мозга и нервов

У некоторых людей эти проблемы со здоровьем могут длиться в течение нескольких недель или месяцев после выздоровления от болезни пищевого происхождения. Для других они никогда не исчезают.

Как скоро появляются симптомы?

Некоторые микробы вызывают у вас тошноту в течение нескольких часов после их проглатывания. Другим может потребоваться несколько дней, чтобы вы заболели. В этой таблице приведены подробные сведения о симптомах, вызванных различными микробами, когда они обычно начинаются, а также об общих источниках этих микробов. Найдите в таблице симптомы, которые у вас есть.

Здесь содержится подробная информация о симптомах, вызванных различными микробами, когда они обычно начинаются, а также об общих источниках этих микробов.

Некоторые микробы вызывают тошноту в течение нескольких часов после их проглатывания. Другим может потребоваться несколько дней, чтобы вы заболели. Этот список содержит подробную информацию о симптомах, вызванных различными микробами, когда они обычно начинаются, а также об общих источниках этих микробов. Просмотрите список симптомов, которые у вас есть.

от 30 минут до 8 часов

Тошнота, рвота, желудочные спазмы, диарея

  • Микробы: Staphylococcus aureus (пищевое отравление стафилококком)
  • Обычные источники пищи: продукты, которые не подвергаются тепловой обработке после обработки, такие как нарезанное мясо, пудинги, выпечка и бутерброды

В течение 24 часов

Водянистая диарея, тошнота, желудочные колики, рвота, лихорадка, озноб

  • Микробы: Vibrio
  • Обычные источники пищи: Сырые или недоваренные моллюски, особенно устрицы

От 6 до 24 часов

Диарея, желудочные спазмы, которые длятся менее 24 часов, рвота и лихорадка не часто

  • Микробы: Clostridium perfringens

    6

  • Обычные источники пищи: Мясо, птица, подливы и другие продукты, приготовленные большими партиями и хранящиеся при небезопасной температуре

От 6 часов до 6 дней

Понос (может быть кровавым), лихорадка, желудочные спазмы, рвота

  • Микроб: Сальмонелла
  • Обычные источники пищи: сырая или недоваренная курица, индейка и другое мясо; яйца; непастеризованное (сырое) молоко и соки; сырые фрукты и овощи
  • Другие источники: многие животные, в том числе домашняя птица, рептилии и земноводные, а также грызуны (карманные домашние животные)

От 12 до 48 часов

Диарея, рвота, тошнота, боль в животе — также возможны лихорадка, головная боль и ломота в теле

  • Микробы: Норовирус
  • Обычные источники пищи: листовая зелень, свежие фрукты, моллюски (например, сырые устрицы), загрязненная вода
  • Другие источники: инфицированный человек, прикосновение к поверхностям, на которых есть вирус

от 18 до 36 часов

Затрудненное глотание, мышечная слабость, двойное или нечеткое зрение, опущенные веки, невнятная речь и трудности с движением глаз – симптомы начинаются в голове и распространяются вниз по мере ухудшения состояния

  • Микробы: Clostridium botulinum (ботулизм)
  • Обычные источники пищи: Неправильно консервированные или ферментированные продукты, нелегальный алкоголь домашнего приготовления (пруно).

От 2 до 5 дней

Диарея (часто с кровью), лихорадка, желудочные спазмы

  • Микробы: Campylobacter
  • Обычные источники пищи: сырая или недоваренная птица, сырое (непастеризованное) молоко, загрязненная вода
  • Другие источники: Домашние животные (включая кошек и собак)

3–4 дня

Сильные спазмы желудка, диарея (часто с кровью), рвота

  • Микробы: E. coli (кишечная палочка)
  • Обычные источники пищи: сырой или недоваренный говяжий фарш, сырое (непастеризованное) молоко и сок, сырые овощи (например, салат), сырые ростки и загрязненная вода
  • Долгосрочные последствия: примерно у 5–10% людей с диагнозом E. coli развивается опасная для жизни проблема со здоровьем, называемая гемолитико-уремическим синдромом
  • .

1 неделя

Водянистая диарея, потеря аппетита, потеря веса, желудочные спазмы, вздутие живота, повышенное газообразование, тошнота, утомляемость

  • Зародыш: Cyclospora
  • Обычные источники пищи: сырые фрукты или овощи и травы

2 недели

Лихорадка и гриппоподобные симптомы (такие как мышечные боли и усталость), головная боль, ригидность затылочных мышц, спутанность сознания, потеря равновесия и судороги

  • Микробы: Listeria  (инвазивное заболевание)
  • Обычные источники пищи: Queso fresco и другие мягкие сыры, сырые ростки, дыни, хот-доги, паштеты, мясные деликатесы, копченая рыба и сырое (непастеризованное) молоко
  • Беременные: Инфекции во время беременности могут привести к выкидышу, мертворождению, преждевременным родам или угрожающей жизни инфекции новорожденного.