В животе щекотно: 26 августа 2014 года — Все новости — Новости Мурманска и Мурманской области

Эндокринолог рассказала, как появляются «бабочки в животе»

https://crimea.ria.ru/20220214/endokrinolog-rasskazala-kak-poyavlyayutsya-babochki-v-zhivote-1122366641.html

Эндокринолог рассказала, как появляются «бабочки в животе»

Эндокринолог рассказала, как появляются «бабочки в животе» — РИА Новости Крым, 14.02.2022

Эндокринолог рассказала, как появляются «бабочки в животе»

За ощущение «бабочек в животе» ответственен гормон эндорфин, а за желание целоваться — окситоцин. Об этом рассказала врач-эндокринолог, акушер-гинеколог… РИА Новости Крым, 14.02.2022

2022-02-14T21:56

2022-02-14T21:56

2022-02-14T21:56

общество

здоровье

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn1.img.crimea.ria.ru/img/07e6/02/0e/1122358360_0:38:1620:949_1920x0_80_0_0_2912ed10bb6cdded6718c65b403654cc.jpg

СИМФЕРОПОЛЬ, 14 фев — РИА Новости Крым. За ощущение «бабочек в животе» ответственен гормон эндорфин, а за желание целоваться — окситоцин. Об этом рассказала врач-эндокринолог, акушер-гинеколог Екатерина Шереметьева, передает радио Sputnik.По словам Шереметьевой, ощущение, что «в животе порхают бабочки» возникает из-за притока крови к органам брюшной полости. Такой приток обеспечивает нервная система, которая получает заряд гормона радости эндорфина, когда человек влюблен или вспоминает о чем-то приятном.За страстность, по ее словам, также ответственны гормоны: тестостерон повышает либидо и вызывает эротические фантазии, окситоцин вырабатывается уже непосредственно в порыве страсти и заставляет партнеров целоваться. А вот дофамин и адреналин «ведут себя сдержаннее» и просто поднимают настроение и провоцируют появление приятных «мурашек» при виде партнера во время «конфетно-букетного» периода.Ранее сайт РИА Новости Крым сообщал, что российское законодательство не предусматривает наказания за громкий секс, но если ваши соседи делают это слишком шумно, можно предположить факт насилия и на этом основании обратиться в полицию.

РИА Новости Крым

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2022

РИА Новости Крым

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://crimea.ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости Крым

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn1.img.crimea.ria.ru/img/07e6/02/0e/1122358360_90:0:1530:1080_1920x0_80_0_0_63b4f1230e4531cc357e2e47bc23d332.jpg

1920

1920

true

РИА Новости Крым

1

5

4. 7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости Крым

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

общество, здоровье

СИМФЕРОПОЛЬ, 14 фев — РИА Новости Крым. За ощущение «бабочек в животе» ответственен гормон эндорфин, а за желание целоваться — окситоцин. Об этом рассказала врач-эндокринолог, акушер-гинеколог Екатерина Шереметьева, передает радио Sputnik.

По словам Шереметьевой, ощущение, что «в животе порхают бабочки» возникает из-за притока крови к органам брюшной полости. Такой приток обеспечивает нервная система, которая получает заряд гормона радости эндорфина, когда человек влюблен или вспоминает о чем-то приятном.

За страстность, по ее словам, также ответственны гормоны: тестостерон повышает либидо и вызывает эротические фантазии, окситоцин вырабатывается уже непосредственно в порыве страсти и заставляет партнеров целоваться.

А вот дофамин и адреналин «ведут себя сдержаннее» и просто поднимают настроение и провоцируют появление приятных «мурашек» при виде партнера во время «конфетно-букетного» периода.

Ранее сайт РИА Новости Крым сообщал, что российское законодательство не предусматривает наказания за громкий секс, но если ваши соседи делают это слишком шумно, можно предположить факт насилия и на этом основании обратиться в полицию.

«Бабочки в животе»? — Fazer


Говорят, что волнение ощущается в желудке: при взволнованности у многих появляются «бабочки в животе». Говорят, что в кишечнике у человека находится его второй мозг. Однако что же это означает на самом деле?

В кишечнике у человека живут миллиарды микроорганизмов — то есть их в десять раз больше, чем собственных клеток человека. В переводе на килограммы это составит около двух килограммов!  Большинство микробов кишечника — это бактерии, хотя есть среди них также грибки и вирусы.  Они, в частности, вырабатывают витамин К для нужд всего организма и короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК), необходимые в качестве источника энергии клеткам слизистых толстой кишки. В свою очередь, слизистые толстой кишки оказывают влияние на состояние кишечника.

Мозг соединяется с микробами кишечника посредством так называемой нервной регуляции пищеварительной системы (gut-brain axis). Данная двухсторонняя связь между мозгом и кишечником устанавливается посредством нервной и гормональной связи: Блуждающий нерв проходит между мозгом и кишечником и передаёт, главным образом, сообщения из кишечника в мозг. В свою очередь гормональная связь осуществляется вдоль гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси (HPA, Hypothalamus-Pituitary-Adrenal cortex axis).  Ось HPA является важной нервной и гормональной системой регулирования реакции на стресс.

Важная роль в связи между мозгом и кишечником играет иммунная система слизистой оболочки кишечника. Через неё микробы кишечника могут более широко влиять на организм человека.

Ощущения в кишечнике влияют также на настроение

Микробы кишечника участвуют в выработке необходимых для мозга нейромедиаторов. В мозге нейромедиаторы связаны, например, с настроением. Таким образом, для благополучия мозга важно заботиться также о здоровье кишечника.  И наоборот, душевное благополучие влияет также на деятельность кишечника.

К примеру, стресс может влиять на кишечник через ось HPA.  Стресс может также влиять на кишечную проходимость. Это связано с тем, что гормон стресса кортизол может влиять на состав и микробы слизистой оболочки кишечника, способствуя ослаблению нормальной бактериальной флоры и появлению в кишечнике новых видов бактерий, возможно, вредных для здоровья. При улучшении кишечной проходимости всё больше соединений попадает из кишечника в кровь, способствуя активации иммунной системы организма.

Клетчатка для кишечника — питание для микробов, здоровье для мозга

Кишечные микробы питаются непереваренными пищевыми соединениями, которые перемещаются из тонкой кишки в толстую. Поэтому количество и качество клетчатки в питании влияет на кишечную микрофлору.

Для микробов, как оказывается, особенно полезным было бы сочетание различных видов клетчатки. Ввиду этого рекомендуется разнообразное питание, включающее различные продукты из цельнозерновых злаков, овощи, фрукты, ягоды и бобовые.

Исследования показывают, что на кишечные бактерии также влияет количество и качество потребляемых жиров, что также может напрямую или косвенно оказывать воздействие на человека.

В настоящее время проводится множество исследований связи кишечной микрофлоры и деятельности мозга. Понимание значения такого влияния постоянно растёт. Вполне возможно, именно наши предпочтения в еде изменяют микрофлору в кишечнике.

Почему людям щекотно? Причины и профилактика

Щекотка может быть забавной игрой, временным раздражением или крайне неприятным опытом, в зависимости от реакции человека на щекотку.

Люди различаются по степени чувствительности к щекотке. Некоторым людям щекотно только иногда, а другим совсем не щекотно.

Ученые обсуждали реакцию на щекотку в течение сотен лет, но исследователи только начинают понимать, почему некоторые люди испытывают щекотку и какой цели может служить эта странная реакция.

Исследователи не до конца понимают, почему люди боятся щекотки и какую эволюционную пользу может дать щекотка, хотя есть несколько возможных объяснений.

Существует два типа щекотки с разными причинами:

  • Knismesis возникает, когда легкое раздражение кожи, например, когда насекомое ходит по коже, вызывает желание смахнуть его. Некоторые считают, что такая реакция может защитить от укусов насекомых. Таким образом человек может пощекотать себя.
  • Gargalesis — это более сильная щекотка, которая заставляет людей смеяться, когда кто-то неоднократно прикасается к чувствительному участку тела. Люди не могут щекотать себя таким образом.

Некоторые люди считают, что реакция на щекотку может быть защитной. Наиболее щекотливые части тела также являются наиболее уязвимыми, например, живот и горло. Автоматический рефлекторный ответ, направленный на устранение причины щекотки, может помочь защитить эти чувствительные области.

Щекотка может быть рефлекторной реакцией. Некоторым людям не нравится, когда их щекочут, но это все же может вызвать рефлекс смеха. Однако точно так же, как человек может плакать, когда режет лук, не обязательно чувствуя грусть, смех не всегда свидетельствует об удовольствии.

В 2013 году группа ученых поместила людей в сканер мозга, а затем пощекотала им ноги. Они обнаружили, что область мозга, связанная с непроизвольными реакциями (гипоталамус), была активна, когда щекотка вызывала смех. Это говорит о том, что реакция на щекотку непроизвольна.

Авторы также заметили, что мозг может воспринимать щекотку как болезненное ощущение. Это может объяснить, почему некоторые люди отшатываются в ответ на щекотку и почему многие игры с щекоткой включают в себя погоню за тем, кто пытается убежать.

Другое исследование фМРТ 2013 года показало, что мозг по-разному реагирует в зависимости от того, вызван ли смех щекоткой или шуткой с друзьями. Это подтверждает идею о том, что щекотка является рефлекторной реакцией.

Поделиться на PinterestЧеловек может чаще реагировать на щекотку, если знает, кто его щекочет.

Люди больше боятся щекотки, когда щекотка застает их врасплох. Это может объяснить, почему люди не могут пощекотать себя.

Таким образом, осознание человеком того, что ему щекотно, может повлиять на то, насколько ему щекотно.

Реакция на щекотку частично зависит от настроения человека. Люди часто менее щекотливы, если они грустят или злятся.

Исследование щекотливости крыс, проведенное в 2016 году, показало, что тревога делает их менее чувствительными к щекотке. Это может быть верно и для людей.

Щекоткость человека также зависит от того, кто его щекочет. Щекотка надежного друга, скорее всего, вызовет более сильную реакцию щекотки, чем щекотка незнакомца.

Исследователи не знают, почему одни люди боятся щекотки больше, чем другие. Некоторые предполагают, что щекотливость может быть генетической, но убедительных исследований, подтверждающих эту теорию, нет.

Некоторым людям может быть щекотно в одних частях тела, но не в других. Например, одному человеку может быть очень щекотно на ногах, но не под мышками.

Некоторые люди более чувствительны к прикосновениям, чем другие, поэтому чувствительность кожи может играть роль в том, насколько человеку щекотно. Человек с потерей чувствительности в определенной части тела или с десенсибилизированными нервами с меньшей вероятностью испытает реакцию щекотки.

Поделиться на PinterestНекоторым животным может быть щекотно.

Щекотка не уникальна для людей, что указывает на то, что она эволюционировала, чтобы приносить пользу как людям, так и другим животным.

Другие млекопитающие, включая человекообразных обезьян и мышей, также проявляют признаки щекотки. Обезьяны играют друг с другом в щекотливые игры, а мыши щебечут, когда их щекочут.

Младенцы не реагируют на щекотку смехом, пока им не исполнится около 6 месяцев. Некоторые исследователи считают, что дети начинают бояться щекотки только тогда, когда узнают, что щекотка должна быть забавной.

Однако смех не всегда свидетельствует об удовольствии, и ранние исследования показывают, что даже когда младенцы не видят, как щекотка вызывает у других смех, они все же смеются в результате щекотки.

Если щекотка является рефлекторным действием, человек мало что может сделать, чтобы предотвратить это ощущение.

Щекотка становится более интенсивной, когда она становится неожиданностью, поэтому люди могут положить руки на руки щекочущего, чтобы уменьшить щекотку. Это позволит им предсказать, что делает щекотка, и может даже обмануть их мозг, заставив думать, что они щекочут себя.

Некоторые люди считают, что они могут снизить чувствительность к щекотке, повторяя их. Люди, которые очень боятся щекотки, могут заставить людей пощекотать их для практики.

Однако научные исследования не выявили конкретной стратегии, которая поможет людям меньше бояться щекотки.

Хотя это практически универсальный человеческий опыт, исследователи до сих пор не до конца понимают реакцию на щекотку. Кажется, что это не связано с конкретными личностными чертами или физическими качествами, хотя люди с повреждением нервов или пониженной чувствительностью к боли могут не испытывать щекотки.

Людям, у которых внезапно пропал рефлекс щекотки, следует обратиться к врачу. Значительное изменение реакции нервной системы может указывать на проблему, связанную с нервами.

Разные люди испытывают щекотку по-разному, поэтому щекотка может доставлять удовольствие одному человеку, но может быть неприятной для другого, даже если они все еще рефлекторно смеются. Всегда спрашивайте согласия человека, прежде чем щекотать его.

Почему людям щекотно?

Обзор

Если вы смеетесь до слез, когда кто-то касается чувствительной области вашего тела, вам щекотно. Некоторые люди настолько боятся щекотки, что смеются или съеживаются при малейшем прикосновении или в предвкушении щекотки. Другие не улыбаются.

Почему одни люди реагируют на щекотку, а другие нет?

Есть несколько точек зрения на то, что вызывает щекотку. Одна из теорий состоит в том, что щекотка развилась как защитный механизм для защиты уязвимых участков тела и демонстрации подчинения. Другая теория состоит в том, что щекотка способствует установлению социальных связей.

Для многих людей щекотка невыносима, так почему же они смеются?

Ученые обнаружили, что щекотка стимулирует ваш гипоталамус, область мозга, отвечающую за ваши эмоциональные реакции, а также реакцию «бей или беги» и болевые реакции. Когда вас щекочут, вы можете смеяться не потому, что вам весело, а потому, что у вас есть вегетативная эмоциональная реакция. Фактически, движения тела того, кого щекочут, часто имитируют движения человека, испытывающего сильную боль.

Предыдущие исследования показывают, что во время щекотки активируются как болевые, так и тактильные нервные рецепторы. И люди одинаково сильно смеются, когда их щекочет человек или машина.

Согласно исследователям, существует два типа щекотки:

Gargalesis — щекотка, которая вызывает смех, когда кто-то неоднократно прикасается к щекотливым частям вашего тела. Это не может быть вызвано самим собой.

Knismesis — щекотка, вызванная легким движением кожи, обычно не вызывающая смеха. Этот тип щекотки может быть вызван сам собой.

Книзмезис может вызвать у вас зуд или покалывание. Вы можете не ассоциировать это с щекоткой, потому что обычно она раздражает. Вы можете подумать, что у вас просто зуд.

Вам может быть щекотно на любом участке тела. Обычно щекотливые области включают:

  • живот
  • бока
  • подмышки
  • ноги
  • шею

Поделиться на Pinterest

самые уязвимые на вашем теле.

Смех у младенцев начинается только в возрасте около 4 месяцев. И они не начинают реагировать на щекотку смехом примерно до 6-месячного возраста.

Несмотря на задержку смеха в ответ на щекотку, считается, что дети чувствуют щекотку, но не знают, откуда она исходит. Сначала они не связывают ощущение щекотки с внешним миром или чем-либо, что они видят, нюхают или слышат.

Игры с щекоткой — обычное дело между родителями и детьми. Считается, что они способствуют эмоциональной и физической связи. Тем не менее, как и взрослые, дети могут смеяться, когда их щекочут, но не получают от этого удовольствия. Можно слегка погладить ножки ребенка или нежно погладить его животик. Но серьезная щекотка должна подождать, пока ребенок не подрастет и не сможет легко отойти, чтобы показать, что с него достаточно.

Подробнее: 5 забавных способов рассмешить ребенка »

Людям, которые очень боятся щекотки или которым не нравится ощущение щекотки, может быть трудно с физической близостью. Малейшее прикосновение может отправить их в штопор. Неясно, можете ли вы навсегда подавить свою реакцию на щекотку. Некоторые люди утверждают, что подход «разум важнее материи» работает. Другими словами, улыбайтесь и терпите, пока рефлекторно не перестанете смеяться. Вы также можете думать о чем-то серьезном, когда вас щекочут.

Некоторые ученые предполагают, что такая же активность мозга не возникает, если вы пытаетесь пощекотать себя. Скорее всего, это потому, что вы предвкушаете ощущения. Возможно, вам удастся обмануть свой мозг, положив руки поверх рук человека, который вас щекочет. Это позволяет вашему мозгу предсказывать ощущения и подавлять реакцию на щекотку.

Автономная сенсорная меридиональная реакция (АСМР) — это термин, используемый для описания физических ощущений, возникающих из-за физических, визуальных и звуковых раздражителей. Это может быть вызвано человеком или устройством. Физические ощущения описываются как покалывание, щекотание и озноб, особенно в коже головы. Они связаны с чувством мира, спокойствия, эйфории и благополучия.

Не так много исследований ASMR. Одно исследование определило общие триггеры, используемые для достижения ASMR, такие как:

  • шепот
  • личное внимание
  • четкие звуки
  • медленные движения

ASMR может временно улучшить симптомы депрессии и хронической боли.