Железногорск Курской области
Сделать стартовой Афиша Фото Погода Электрички Поезда Автобусы Обои
Войти в Железногорск
Регистария   Вспомнить пароль
 
  GelGorsk.ru - город ON-LINE
Новости Предприятия Объявления Работаnew Форум Знакомства Авто Леди
 
Леди:
Красота и здоровье
Похудей!
Флирт, любовь, секс
Семья, дом
Работа и карьера
Мода
Вкусные рецепты
 
 
Гороскопы
 
Овен Телец Близнецы
Рак Лев Дева
Весы Скорпион Стрелец
Козерог Водолей Рыбы
 

Периоды, когда устанавливается лактация полностью. Становление лактации после родов


Этапы лактации — Кормим грудью своих малышей!

В процессе подготовки организма женщины к лактации и собственно в процессе кормления малыша грудью, вплоть до его завершения, гормональный фон женщины проходит несколько стадий. При этом ключевую роль играют два основных гормона:

  • пролактин – «гормон материнства»,
  • окситоцин – «гормон любви».

 Рассмотрим стадии процесса образования молока в клетках молочной железы – лактогенеза:

L I.      Подготовка к лактации. Во время беременности, под действием эстрогенов, прогестерона и пролактина, меняется структура молочной железы: во время этой стадии эстрогены индуцируют рост протоков, прогестерон — их ветвление, а под воздействием пролактина развиваются доли и альвеолы молочной железы, увеличиваются в размерах лактоциты – клетки, производящие молоко, – и примерно за 12 недель до родов они начинают вырабатывать молозиво (в небольших количествах из-за высокого уровня прогестерона).

L II.     Становление лактации – эта стадия длится с момента родов до 3-х месяцев и состоит из нескольких этапов:

II.1. – Запуск лактации — этот этап начинается сразу после рождения ребенка и отделения плаценты, при первом прикладывании ребенка к груди. Если часть плаценты осталась в матке – это может задерживать прогестерон в организме и отсрочить наступление этой стадии. В норме же уровень прогестерона начинает падать, а окситоцина – резко увеличиваться[1], способствуя скорейшему сокращению матки и эффективной отдаче молозива, которое в этот период начинает активно вырабатываться.

II.2. – «Приход молока» — происходит через 30-40 часов после родов, когда молозиво меняет свой состав, превращаясь в переходное молоко, а его количество резко увеличивается. На этом этапе лактация полностью контролируется эндокринной системой женщины, и молоко прибывает даже в том случае, если она не кормит ребёнка грудью. Именно в это время необходимо как можно чаще прикладывать малыша к груди, поскольку частое сосание на ранних этапах становления лактации стимулирует образование в тканях молочной железы рецепторов к пролактину (клеток, чувствительных к повышению этого гормона и заставляющих грудь вырабатывать больше молока), количество которых впоследствии остаётся неизменным (De Carvalho, 1983).

II.3. – Переход к зрелому молоку. На этом этапе молозиво постепенно превращается в зрелое молоко под контролем пролактина. Подробнее о том, чем отличается молозиво от молока, читайте в статье «Изменения в составе молока».

 

переходное молокоII.4. – Параллельно с предыдущим этапом, идёт процесс «приспособления» организма матери (а именно — молочных желез и гипофиза) к кормлению конкретно этого малыша – и длится он примерно до 3-6 недель.

Уровень пролактина в это время продолжает неуклонно снижаться, поскольку основную часть работы по запуску и настройке лактации он выполнил, – и длится это примерно до 3 месяцев. Таким образом, лактация постепенно переходит с полностью эндокринного контроля к так называемому аутокринному контролю – когда количество молока зависит уже не столько от уровня пролактина в крови, сколько от количества высасываемого ребёнком (или сцеживаемого) молока.

L III.   Зрелая лактация – длится с 3 месяцев до сворачивания лактации. Происходит под полностью аутокринным контролем, система мать-ребёнок работает слаженно по принципу «сколько молока убыло из груди, столько и прибыло», или «спрос-предложение». Уровень пролактина в этот период постепенно достигает состояния, чуть выше добеременного, подвергаясь лишь суточным колебаниям (ночью он всегда выше) и временно повышаясь в ответ на более активное сосание малыша (если в груди при этом много пролактиновых рецепторов, то на такие повышения она реагирует очень продуктивно). Окситоцин же и в этот период активно участвует в процессе кормлений, заставляя миоэпителий альвеол выталкивать молоко в млечные протоки и к соску (о рефлексе окситоцина).

На этом этапе периодически (обычно около 3, 6, 9, 12, и т.д. месяцев) могут происходить так называемые лактационные кризы, или скачки роста ребенка, когда Вам вдруг начинает казаться, что молока не хватает, грудь становится мягкой, ребёнок всё время просит грудь, как в первые недели жизни, практически «висит» на ней. Не волнуйтесь, и уж тем более не докармливайте ребёнка смесью только на основании этих симптомов – просто таким образом малыш подаёт сигнал груди: «я подрос, мне уже нужно больше молочка, чем прежде!». И поскольку система «спрос-предложение» уже отлажена, то в ответ на постоянную сосательную стимуляцию грудь «отвечает» увеличением выработки молока в течение 3-7 дней.

L IV. Инволюция (физиологически наступает в среднем около 2,5-4,2 лет) – процесс сворачивания лактации. Инволюцию лактации можно разделить на две стадии:

активная стадия – уменьшение количества вырабатываемого молока, когда уровень пролактина резко снижается, производство молока сокращается, начинается разрушение вырабатывающих его клеток. Состав молока в это время сходен с составом молозива: в нём много противоинфекционных факторов (макрофагов, фагоцитов, лейкоцитов и иммуноглобулинов) – и это абсолютно отвечает потребностям подросшего малыша. Признак вступления молочной железы в стадию инволюции лактации — ненаполняемость груди при длительных перерывах между кормлениями. Если вы отлучаете малыша от груди (то есть полностью прекращаете кормления) после наступления этой стадии, ваша молочная железа не даст Вам никаких негативных последствий в виде застоев, уплотнений, маститов и гормональных сбоев, которые практически гарантированы при отлучении раньше этого срока (подробнее об отлучении в отдельной статье)

стадия перемоделирования (или инволюция в молочной железе) включает разрушение альвеол, вырождение альвеолярной структуры и потерю функции ткани – это происходит лишь после полного прекращения удаления молока из груди. Окончательная перестройка занимает несколько дней – отверстия на соске закрываются, грудь становится мягкой и «пустой», молоко из соска можно выдавить с трудом. Окончательно молочная железа становится некормящей через 40 дней после последнего кормления. Железистая ткань начинает заменяться жировой.

Ольга Шипенко, консультант по грудному вскармливанию

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

www.kormim-grudju.com.ua

Зрелая лактация: когда устанавливается, признаки

Процесс лактации характеризуется выработкой и выделением грудного молока в молочных железах. Этот важный физиологический процесс начинает своё формирование на поздних сроках беременности, готовя женщину к будущему материнству.

Этап зрелой лактации характеризуется стабильной выработкой грудного молока в одинаковом объёме без существенных приливов. Для того чтобы это произошло, в организме молодой мамы осуществляется гормональная перестройка.

появление грудного молока

Стадии формирования лактации

Механизм лактогенеза является очень сложным, и для того чтобы в молочных железах начало вырабатываться грудное молоко, женский организм проходит несколько последовательных стадий.

Подготовительная стадия

Во время беременности в организме женщины под действием гормональных факторов происходит функциональная перестройка молочных желез. В этот период осуществляется рост и разветвление протоков грудных желез, развиваются альвеолы и доли молочных желез. Происходит также стремительный рост клеток лактоцитов, ответственных за выработку материнского молока. За 11-12 недель до начала родовой деятельности, эти клетки вырабатывают молозиво в малом количестве.

запуск лактации

Этап становления процесса лактации

Данная стадия лактогенеза включает в себя такие последовательные этапы, как:

  • Запуск лактации. Сроком начала данного этапа является момент рождения малыша и отделение плаценты. Задержка сроков запуска лактации может быть связана с неполным отделением ткани плаценты.
  • Выработка молока. Первые приливы грудного молока наблюдаются через 35-40 часов после рождения ребёнка. В этот период количество вырабатываемого молозива сокращается, а количество молока увеличивается. За выработку молока на данном этапе несёт ответственность эндокринная система женщины, поэтому лактация нарастает независимо от того, прикладывается новорожденный к груди или нет.
  • Этап перехода к зрелому грудному молоку. Данный этап характеризуется полной заменой молозива на полноценное материнское молоко.
  • Этап адаптации женского организма. В этом периоде организм кормящей женщины привыкает к своей новой функции, а также адаптируется к кормлению определённого ребёнка. Длительность адаптационного периода составляет 4-6 недель. Ещё одной важной особенностью данного периода является то, что с этого момента контроль за уровнем выработки материнского молока осуществляется аутокринным путём. Это значит, что чем больше малыш будет съедать молока, тем больше его будет вырабатываться в молочных железах.

Стадия зрелой лактации

Длительность этого периода составляет первые 3 месяца жизни ребёнка до полного окончания лактации. Уровень продукции молока зависит от потребностей новорожденного ребёнка. В этот период нередко возникают так называемые лактационные кризы, характеризующиеся временным снижением продукции материнского молока. Если подобная ситуация возникла, то не надо спешить докармливать грудничка искусственной смесью.

лактационный криз

Лактационный криз — физиологичный процесс, возникающий по причине несоответствия возрастных потребностей ребёнка и уровня выработки молока в грудных железах. Проходит криз самостоятельно через 5-7 дней без постороннего вмешательства.

Стадия угнетения лактации (инволюция)

Сроки наступления инволюции индивидуальны для каждой кормящей мамы. Обычно это происходит в период, когда ребёнку исполняется от 2,5 до 4 лет. Весь этап прекращения лактации делится на такие стадии:

  • Активная стадия, которая характеризуется резким снижением продукции материнского молока и сокращением количества клеток, ответственных за данный процесс. Материнское молоко на данном этапе имеет схожесть с молозивом, что так необходимо для малыша в данном возрасте. Характерным признаком начала инволюции является отсутствие приливов молока при длительных перерывах между кормлениями. Когда у женщины происходит остановка лактации, её молочные железы не подвергаются риску возникновения застойных явлений и мастита.
  • Стадия непосредственной инволюции. В основе характеристики данной стадии лежит полное разрушение грудных альвеол, отвечающих за выработку и накопление материнского молока. Длительность этапа составляет 2-3 дня, после чего протоки молочных желез сужаются, а выводные отверстия полностью закрываются. Через 35-40 дней после начала процесса грудные железы перестают быть кормящими, а железистая ткань превращается в жировую.

Характеристики зрелой лактации

Так называемая зрелая лактация характеризуется стабильным поступлением материнского молока в грудные железы, без риска возникновения спонтанных приливов. Особенности течения этого периода индивидуальны для каждой женщины. У некоторых мам, зрелая лактация сопровождается кризисами, а у некоторых она протекает плавно и бесперебойно.

ощупывание молочных желез

Ещё одним характерным признаком наступления этого периода является мягкость молочных желез при ощупывании. На становление такой лактации уходит от 1 до 3 месяцев с момента рождения малыша. Изменения происходят и в ощущениях женщины. Если раньше она чувствовала тяжесть и незначительный дискомфорт в молочных железах, то в этот период она испытывает абсолютную лёгкость. Некоторые женщины путают это ощущение с отсутствием молока.

Когда лактация установилась, материнский организм подстраивается под потребности новорожденного и вырабатывает столько молока, сколько необходимо грудничку.

Процесс зрелой лактации формируется постепенно и имеет 3 стадии:

  • Первоначальная стадия. Потенциал к зрелой лактации раскрывается ещё во время вынашивания ребёнка. За 2 недели до родов женский организм начинает синтез молозива. Чувствительность грудных желез увеличивается, а форма меняется.
  • Формирование активной лактации. В этой стадии под влиянием гормонов активируется процесс активной выработки молозива.
  • Переходная стадия. Замена молозива на полноценное молоко занимает от 4 до 9 дней с момента рождения малыша. Через неделю после начала синтеза первого молока, происходит становление зрелой лактации.

Кормящей маме рекомендовано часто прикладывать малыша к груди с момента рождения до 1 месяца жизни. Это позволит увеличить количество пролактиновых рецепторов, отвечающих за выработку молока.

Осуществлять кормление новорожденного следует по первому требованию, избегая часового расписания.

зрелая лактация

Распознать наступление зрелой лактации можно по таким признакам:

  • молочные железы становятся мягкими на ощупь и перестают быть тяжёлыми;
  • молодая мама перестаёт ощущать боль во время приливов грудного молока;
  • перед кормлением присутствует чувство неполного наполнения грудных желез;
  • пропадает любой дискомфорт, ранее сопровождавший лактацию.

Важно! Отличительной чертой зрелой лактации является то, что количество вырабатываемого молока зависит не от концентрации гормонов в крови, а от степени опустошения молочных желез в процессе кормления. 

Как ускорить наступление зрелой лактации

Сроки становления этого процесса индивидуальны для каждой молодой мамы. У некоторых женщин формирование зрелой лактации занимает длительное время, в связи с чем, они задаются вопросом об ускорении этого процесса.

здоровая мама

Соблюдение простых рекомендаций позволит своевременно вступить в этап зрелой лактации:

  • Молодой маме рекомендовано употреблять здоровую пищу, избегая переедания и голода. Питаться рекомендовано рационально и сбалансировано. Полезно употребление свежих овощей и фруктов.
  • В период грудного вскармливания рекомендовано избегать повышенного эмоционального напряжения и стрессов;
  • Категорически запрещено поднятие тяжестей и физическая нагрузка, способная вызвать переутомление;
  • Молодой маме рекомендовано посетить лечащего врача и согласовать с ним употребление отваров на основе аниса, фенхеля и укропа. Также, рекомендовано употреблять компот из сухофруктов, кисломолочные продукты и пищу богатую животным белком.
  • Приливы молока зависят от индивидуальных потребностей новорожденного, поэтому маме не следует впадать в крайности, если по её мнению молока вырабатывается недостаточно.

Приём лекарственных препаратов, стимулирующих лактацию, а также сцеживание грудного молока рекомендовано обсуждать с лечащим врачом, чтобы избежать серьёзных ошибок.

В вопросах формирования правильного кормления рекомендовано полагаться на мнение специалистов в данной области. Даже “ценные” советы близких родственников наносят значительный ущерб здоровью новорожденного и матери.

data-matched-content-rows-num="9, 3" data-matched-content-columns-num="1, 2" data-matched-content-ui-type="image_stacked"

Подписывайтесь на нашу группу

vskormi.ru

Становление лактации. Режим и питание беременной и кормящей женщины.

В процессе подготовки организма женщины к лактации и собственно в процессе кормления малыша грудью, вплоть до его завершения, гормональный фон женщины проходит несколько стадий. При этом ключевую роль играют два основных гормона:

  • пролактин – «гормон материнства»,
  • окситоцин – «гормон любви».

Рассмотрим стадии процесса образования молока в клетках молочной железы –лактогенеза:

Подготовка к лактации

Во время беременности, под действием эстрогенов, прогестерона и пролактина, меняется структура молочной железы: во время этой стадии эстрогены индуцируют рост протоков, прогестерон — их ветвление, а под воздействием пролактина развиваются доли и альвеолы молочной железы, увеличиваются в размерах лактоциты – клетки, производящие молоко, – и примерно за 12 недель до родов они начинают вырабатывать молозиво (в небольших количествах из-за высокого уровня прогестерона).

 Становление лактации

– эта стадия длится с момента родов до 3-х месяцев и состоит из нескольких этапов:

1. – Запуск лактации — этот этап начинается сразу после рождения ребенка и отделения плаценты, при первом прикладывании ребенка к груди. Если часть плаценты осталась в матке – это может задерживать прогестерон в организме и отсрочить наступление этой стадии. В норме же уровень прогестерона начинает падать, а окситоцина – резко увеличиваться, способствуя скорейшему сокращению матки и эффективной отдаче молозива, которое в этот период начинает активно вырабатываться.

2. – «Приход молока» — происходит через 30-40 часов после родов, когда молозиво меняет свой состав, превращаясь в переходное молоко, а его количество резко увеличивается. На этом этапе лактация полностью контролируется эндокринной системой женщины, и молоко прибывает даже в том случае, если она не кормит ребёнка грудью. Именно в это время необходимо как можно чаще прикладывать малыша к груди, поскольку частое сосание на ранних этапах становления лактации стимулирует образование в тканях молочной железы рецепторов к пролактину (клеток, чувствительных к повышению этого гормона и заставляющих грудь вырабатывать больше молока), количество которых впоследствии остаётся неизменным (De Carvalho, 1983).

3. – Переход к зрелому молоку. На этом этапе молозиво постепенно превращается в зрелое молоко под контролем пролактина.

4. – Параллельно с предыдущим этапом, идёт процесс «приспособления» организма матери (а именно — молочных желез и гипофиза) к кормлению конкретно этого малыша – и длится он примерно до 3-6 недель.

Уровень пролактина в это время продолжает неуклонно снижаться, поскольку основную часть работы по запуску и настройке лактации он выполнил, – и длится это примерно до 3 месяцев. Таким образом, лактация постепенно переходит с полностью эндокринного контроля к так называемому аутокринному контролю – когда количество молока зависит уже не столько от уровня пролактина в крови, сколько от количества высасываемого ребёнком (или сцеживаемого) молока.

Зрелая лактация

– длится с 3 месяцев до сворачивания лактации. Происходит под полностью аутокринным контролем, система мать-ребёнок работает слаженно по принципу «сколько молока убыло из груди, столько и прибыло», или «спрос-предложение».Уровень пролактина в этот период постепенно достигает состояния, чуть выше добеременного, подвергаясь лишь суточным колебаниям (ночью он всегда выше) и временно повышаясь в ответ на более активное сосание малыша (если в груди при этом много пролактиновых рецепторов, то на такие повышения она реагирует очень продуктивно). Окситоцин же и в этот период активно участвует в процессе кормлений, заставляя миоэпителий альвеол выталкивать молоко в млечные протоки и к соску (о рефлексе окситоцина).

На этом этапе периодически (обычно около 3, 6, 9, 12, и т.д. месяцев) могут происходить так называемые лактационные кризы, или скачки роста ребенка, когда Вам вдруг начинает казаться, что молока не хватает, грудь становится мягкой, ребёнок всё время просит грудь, как в первые недели жизни, практически «висит» на ней. Не волнуйтесь, и уж тем более не докармливайте ребёнка смесью только на основании этих симптомов – просто таким образом малыш подаёт сигнал груди: «я подрос, мне уже нужно больше молочка, чем прежде!». И поскольку система «спрос-предложение» уже отлажена, то в ответ на постоянную сосательную стимуляцию грудь «отвечает» увеличением выработки молока в течение 3-7 дней.

Инволюция

(физиологически наступает в среднем около 2,5-4,2 лет) – процесс сворачивания лактации. Инволюцию лактации можно разделить на две стадии:

активная стадия – уменьшение количества вырабатываемого молока, когда уровень пролактина резко снижается, производство молока сокращается, начинается разрушение вырабатывающих его клеток. Состав молока в это время сходен с составом молозива: в нём много противоинфекционных факторов (макрофагов, фагоцитов, лейкоцитов и иммуноглобулинов) – и это абсолютно отвечает потребностям подросшего малыша. Признак вступления молочной железы в стадию инволюции лактации — ненаполняемость груди при длительных перерывах между кормлениями. Если вы отлучаете малыша от груди (то есть полностью прекращаете кормления) после наступления этой стадии, ваша молочная железа не даст Вам никаких негативных последствий в виде застоев, уплотнений, маститов и гормональных сбоев, которые практически гарантированы при отлучении раньше этого срока (подробнее об отлучении в отдельной статье)

Режим и питание беременной и кормящей женщины

В первой половине беременности, когда плод еще мал, питание будущей матери не требует особых изменений. Во второй половине беременности потребность женщины в питательных веществах повышена, что обусловлено энергичным ростом плода.

Установлено, что, начиная с 17 недели беременности, из каждых 3 гр. белка, получаемых женщиной с пищей, примерно 1 гр. расходуется на рост плода. Отсюда становится понятным, какое большое значение имеет питание во время беременности.

К сожалению, еще нередко бытует мнение, что ребенок получит из организма матери все необходимые питательные вещества независимо от качества ее питания. Это далеко не так. Неверно и другое мнение – представление о том, что беременная женщина должна получать избыточное питание, «есть за двоих». Питание беременной должно быть не столько обильным, сколько полноценным.

Прежде всего, беременная женщина должна быть обеспечена достаточным количеством белка, который идет на построение органов и тканей плода. Согласно рекомендациям института питания РАМН, потребность беременной женщины (период 5 – 9 мес.) в белке составляет 100 гр./сут., что на 30% выше потребности здоровой женщины детородного возраста. Предусматривается также увеличение доли белка животного происхождения, который в рационе беременной должен составлять 60% от общего количества белка.

Потребность беременных женщин в энергии увеличивается до 2900 ккал, что на 400 ккал выше, чем у здоровых женщин детородного возраста (2500 ккал в день). Почти в 2 раза повышается потребность в кальции. Она составляет 1500 мг в день.

Большое внимание в рекомендациях Института питания РАМН уделяется обеспечению организма беременной женщины достаточным количеством витаминов. Потребность в витаминах во время беременности значительно возрастает; особенно высока потребность в аскорбиновой кислоте, витамине А и фолацине.

Для обеспечения беременной женщины необходимым количеством пищевых веществ и энергии ее рацион должен быть разнообразным, сбалансированным, содержащим биологически ценные продукты.

В первую очередь, в рацион беременной женщины необходимо включать продукты, содержащие полноценные белки животного происхождения, — молоко, творог, простоквашу, кефир, яйца и др. Из жиров используют сливочное масло, а также различные растительные масла. Тугоплавкие и менее полноценные жиры (бараний, говяжий и свиное сало) следует ограничить. Углеводный компонент рациона должен быть представлен широким набором овощей и фруктов, которые к тому же очень важны как источники витаминов, минеральных солей и микроэлементов.

Потребность в белке во время беременности составляет не менее 1,5 гр. на 1 кг массы тела женщины в сутки, при повышенной физической нагрузке количество белка должно быть увеличено до 2 гр./кг массы тела. Во второй половине беременности потребность в белке увеличивается и составляет 2 гр./кг массы тела. Таким образом, во время беременности женщина должна получать в среднем 100 гр. белка в сутки.

Потребность в жирах также составляет около 100 гр. в сутки, причем 15 – 20% от общего количества жиров должны составлять растительные масла как источник незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для полноценного течения обменных процессов и правильного развития плода.

Потребность в углеводах в первой половине беременности составляет около 450 гр. в сутки, во второй половине беременности потребление их должно быть снижено до 300 – 400 гр., в основном за счет сахара и кондитерских изделий.

Поваренная соль, особенно в последние 2 мес. беременности, ограничивается до 5 гр. в сутки.

Во второй половине беременности следует избегать мясных и рыбных бульонов, заменяя их овощными и молочными супами. Мясо и рыбу лучше употреблять в вареном, а не жареном виде.

Режим питания

Учитывая, что в последние годы отмечается заметный рост числа аллергических заболеваний среди детей, беременной женщине рекомендуется ограничить прием продуктов, вызывающих аллергию (шоколад, какао, орехи, цитрусовые, кофе, грибы).

Следует особо подчеркнуть, что во время всего периода беременности женщине категорически запрещается употребление любых алкогольных напитков, в том числе и пива, так как даже небольшие дозы алкоголя крайне отрицательно сказываются на развитии плода, вызывают поражение его центральной нервной системы. Недопустимо также курение. Отрицательное действие никотина может проявиться в недонашивании беременности, рождении маловесных детей.

Здоровая беременная женщина может есть обычную для нее пищу в обычном количестве, внося в нее при необходимости соответствующие коррективы. Очень важно соблюдать правильный режим питания. Рекомендуется 4-разовое питание, по возможности, в одни и те же часы. Суточный рацион при этом следует распределять неравномерно, предусматривая уменьшение пищевой нагрузки во второй половине дня. Так, завтрак должен в среднем содержать 30% суточной калорийности, обед – 40%, полдник – 10% и ужин – 20%. Мясные и рыбные блюда лучше употреблять в первой половине дня, молочные продукты – на ужин. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 – 3 ч до сна.

 

При токсикозах в первой половине беременности у женщин иногда бывает пониженный аппетит, а иногда и отвращение к пище (к мясу, рыбе и др.), тошнота, рвота. Учитывая это, надо разнообразить еду, подбирать такие блюда, которые вызывают аппетит. При наличии тошноты и рвоты рекомендуется уменьшить объем порций, увеличивая при этом число приемов пищи. После каждого приема пищи следует немного полежать.

При наличии запоров необходимо ввести в рацион хлеб из муки грубого помола, отруби, увеличить количество свежих овощей и фруктов.

Беременным женщинам со склонностью к повышению артериального давления и отекам целесообразно включать в диету продукты, способствующие выведению жидкости из организма – курагу, чернослив, отвар шиповника. Полезны также арбузы, капуста, свекла, черная смородина, абрикосы.

При снижении гемоглобина в крови в рацион беременной женщины широко включают продукты, богатые железом – печень, субпродукты, яйца, яблоки, персики, абрикосы, урюк, тыкву, томаты.

 

Питание кормящей женщины

Общеизвестно, что лучшей пищей, обеспечивающей грудному ребенку нормальное развитие, является материнское молоко. Однако следует отметить, что положение это справедливо только при условии, что мать здорова и получает полноценное питание. Качество питания женщины во время кормления грудью имеет значение не только для здоровья самой матери, но и для полноценности грудного молока и достаточной лактации. Многочисленными исследованиями доказана прямая зависимость химического состава грудного молока от качества питания матери. При неполноценном питании женщины в грудном молоке может быть резко снижено содержание белка, жира, витаминов.

С другой стороны, состав грудного молока можно заметно улучшить, внося в рацион матери соответствующую коррекцию. При этом особенно большое значение имеет достаточное содержание в рационе кормящей женщины полноценных белков, минеральных солей и витаминов.

Потребность кормящей матери в белках составляет в среднем до 120 гр./сут, из них на долю белков животного происхождения должно приходиться 60 – 70%; количество жиров должно составлять 100 – 120 гр./сут. Калорийность рациона кормящей матери также должна быть повышенной и составлять в среднем 3200 ккал/сут. Как и в период беременности, кормящая мать нуждается в большем поступлении минеральных солей, особенно кальция и витаминов.

Рекомендуемые величины суточного потребления витаминов для кормящей женщины:

Количество жидкости в суточном рационе матери не должно превышать 2 л (с учетом супа, молока, кефира, соков, чая и т.п.), так как при чрезмерном употреблении жидкости может ухудшиться качество молока: уменьшится содержание белка, жира, витаминов, минеральных веществ.

Кормящим женщинам категорически запрещается употребление любых алкогольных напитков, в том числе и пива.

Также следует избегать употребления избыточных количеств пряностей, экстрактивных веществ и продуктов с сильным запахом (чеснок), так как это может придать молоку неприятный привкус и запах. Следует также ограничить в диете такие продукты, как шоколад, какао, цитрусовые, мед, орехи, которые могут вызвать у ребенка аллергические реакции. Перечисленные продукты могут использоваться только с учетом индивидуальной их переносимости, как матерью, так и ребенком.

Режим питания кормящей матери рекомендуется согласовывать с режимом питания ребенка. Целесообразно принимать пищу перед каждым кормлением ребенка (5 – 6 раз в день), что способствует лучшей секреции молока. Подобный режим питания желателен еще и по той причине, что перед кормлением ребенок обычно спит, и мать в это время может спокойно поесть.

Режим дня кормящей

Кормящая мать, наряду с правильным питанием, нуждается в полноценном отдыхе, ночной сон – не менее 8 ч, дневной – 1 – 2 ч, в достаточном пребывании на свежем воздухе, спокойной обстановке дома. Физическая нагрузка матери должна быть умеренной, так как доказано, что сильное утомление отрицательно сказывается на составе грудного молока (ухудшается качество белка, снижается количество витаминов).

При недостаточной лактации можно рекомендовать некоторые специальные меры, направленные на усиление и улучшение качества молока. Так, отделение молока несколько улучшается, если за 10 – 15 мин до кормления ребенка выпить стакан чая с молоком, отвар шиповника или компот. Хороший эффект дает прием никотиновой кислоты по 40 – 50 мг 2 – 3 раза в день за 10 – 15 мин до кормления ребенка, курс лечения – 2 недели. Для улучшения лактации можно также использовать витамин Е (по 10 – 15 мг 2 раза в день в течение 10 – 15 дней). Применение гидролизата сухих пивных дрожжей (по 1 чайной ложке 2 раза в день в течение всего периода лактации) улучшает качество грудного молока, повышает содержание в нем белка и жира, а также лизоцима.

Благоприятное воздействие на лактационную способность женщины оказывает также УФО-облучение молочных желез, что одновременно является мерой профилактики трещин сосков. При наличии болезненных трещин сосков иногда снижается количество грудного молока. Поэтому очень важно своевременно обеспечить их профилактику и лечение. При образовании трещин сосков необходимо смазывать 1 % спиртовым раствором бриллиантовой зелени 2 – 3 раза в день. Можно применять также различные мази, в состав которых входят анестезин, витамин А, дезинфицирующие средства. В тяжелых случаях приходится прервать прикладывание ребенка к груди на 12 – 4 ч, сцеживая молоко или кормить ребенка через накладку.

Большое значение для достаточной лактации имеет правильное и регулярное прикладывание ребенка к груди и полное опорожнение молочной железы. Поэтому важно следить, чтобы после кормления ребенка в груди не оставалось молока.

alexmed.info

Основные этапы гв, период становление лактации

Первый месяц кормления грудью многие мамы считают самым сложным. Да, наверное, это так. Молодая мама впервые становится кормящей и ей нужно приспособиться к этой роли. Чтобы период становления лактации прошел по плану и не был темой для волнения, женщине следует знать, что происходить с ее грудью от начала беременности до выработки зрелого молока и дальше.

Итак, грудь в процессе кормления проходит несколько периодов. Самое значительное изменение грудных желез происходит в период беременности. Грудь увеличивается в размере, за счет разрастания долек, которые образуют молочные доли, а также млечных протоков. Нарастание веса каждой грудной железы в период беременности доходит примерно 700 г, то есть объем увеличивается примерно на 200 мл. Грудь готовится к последующему производству молока.

Некоторых женщин во втором-третьем триместре беременности начинает беспокоить то, что грудь начинает выделять какую-то жидкость. Не стоит волноваться из-за этого, грудь вырабатывает первые капли молозива. Молозиво в этот период мутноватое, но оно богато белками, содержит небольшое количество жиров, оно больше похоже на сыворотку, чем на молоко. Но такие выделения молозива свойственны не всем женщинам, у кого-то они вообще не появляются, что тоже является нормой.

Первое прикладывание малыша к материнской груди после рождения можно считать началом лактации. Внешне заметные изменения состава молока будут проходить с момента первого прикладывания и до стабилизации лактации, также будут меняться ощущения в груди. Хотя изменение состава молока происходит весь период кормления малыша грудью, оно подстраивается под потребности растущего малыша.

Первые несколько дней грудь все еще продолжает вырабатывать молозиво, затем оно сменяется ранним переходным молоком, после – поздним переходным молоком и, наконец, приходит зрелое молоко. Все эти изменения происходят в течение месяца. Процесс разрастания грудных желез будет продолжаться еще 2 недели после рождения крохи.

В промежуток с 1 по 3 месяц грудь становится мягкой, сильных приливов молока практически не бывает, если только мама не отсрочила предстоящее кормление.

Женщину может напугать то, что изменились ощущения в груди – все время она была наполненной, тяжелой, чувствовались приливы, а теперь грудь практически всегда мягкая. Может, начинает пропадать молоко? Но причин для беспокойства нет, все в порядке.

По окончании первого месяца грудь начинает работать, подстраиваясь под нужды ребенка. Если детка начинает просить грудь часто – то молока прибывает больше, если малыш разленился и не просит сисю, то и молока становится в груди меньше.

Пришел период стабилизации, во время которого женщина не нуждается в дополнительных сцеживаниях, дабы не нарушить систему саморегуляции поступления молока. В этот период вырабатываемое количество молока в среднем составляет 750-850 мл в сутки.

Саморегулирующаяся лактация может не наступить, если мама искусственно регулирует количество молока – например, кормит детку по режиму, регулярно сцеживается, копит молоко в груди, чтобы его больше прибыло и прочее. Это плохо тем, что состав молока в таком случае существенно меняется и не в лучшую сторону. Ухудшаются иммунные свойства женского молока, в результате оно не сможет эффективно защищать кроху от многих заболеваний.

Итак, все идет хорошо, молока достаточно, ребенок довольный и его тельце начинает приобретать округлые формы, милые складочки. Детки на исключительно грудном вскармливании, если все организовано верно (ночные кормления, частые кормления, правильное прикладывание к груди) могут набрать от одного до двух килограммов веса за первый месяц. Пугаться этого не следует, это очень хорошо и можно сказать, что вы отличная мама и не даете крохе тратить свою энергию понапрасну.

Однако, бывают такие периоды, в которые детка становится капризным и буквально не слезает с груди. Так могут проявляться лактационные кризы. Объясняют их по-разному – в одних источниках говорят о том, что это связано с активным ростом малыша. Привычного количества молока ему перестает хватать и поэтому ребенок просто нападает на маму, дабы удовлетворить возросшие потребности и подстроить грудь по своему требованию.

В других источниках говорится о том, что это реакция организма матери на полнолуние. В это время у женщин наблюдается уменьшение лактации, реже – увеличение.

В любом случае, явление это временное и решать его следует за счет увеличения частоты прикладываний. Выработка достаточного количества молока произойдет в течение 2-7 дней и эта ситуация не требует введения дополнительного докорма.

Зрелая лактация примерно после двух лет кормления всегда заканчивается периодом инволюции. Молока становится меньше, так как потребность в нем уменьшается – ребенок начинает хорошо кушать со взрослого стола. Молочная железа уменьшается в размере, состав молока меняется, и по содержанию антител становится похожим на молозиво. Прекращение лактации в период ее инволюции проходит легко, без особых проблем ни для мамы, ни для подросшего малыша.

Организм каждой женщины должен пройти все стадии лактации от становления до угасания. В этом случае, наш организм реализовывает природную программу – вскармливание своего потомства и продолжение рода. Реализация этой программы обеспечивает нормальное функционирование всех систем женского организма. Если лактация не проходит все составляющие части должным образом – становление, зрелая лактация и естественное ее прекращение в физиологические сроки, возможны сбои в какой либо из систем организма.

Автор: Соловей Ксения, консультант по лактации, психолог

Отрывок, полностью статья была опубликована в журнале «Мой ребенок», 2003г.

www.baby.ru

ГВ и питание МАМЫ - Становление лактации: подготовка, этапы, особенности.

Почему женщины волнуются за приход молока? Ведь это естественно – кормить младенца грудью. Но мамы хотят знать хотя бы приблизительно, когда молока будет приходить столько, сколько нужно ребенку

, чтобы не переживать за недовес или большой перекорм новорожденного. Чтобы лактация установилась быстро – просто прикладывайте почаще малыша к груди. Эту рекомендацию слышат практически все мамы. Лактогенез зависит не только от частоты прикладывания. Большое значение также имеет питание кормящей женщины, ее состояние здоровья и эмоциональный настрой.

 

Подготовка беременного организма к выработке молока.

Подготовка к грудному вскармливанию начинается ещё в период беременности.Примерно с середины срока женщина может заметить, что из сосков выделяется прозрачная или чуть желтоватая жидкость. Выделения появляются при повышенной физической активности, после интимного контакта, а также при механическом сдавливании соска.Это – молозиво, но ещё не наполненное витаминами и микроэлементами. Оно формируется под воздействием гормона пролактина, увеличивается объем молочных желез. У женщины, вынашивающей своего первого ребенка, молозиво начинает выделяться за 2-3 месяца до предполагаемой даты родов. У мамы, ждущей второго ребенка, молозиво может начать подтекать еще раньше. Чем выше уровень гормона прогестерона, тем раньше начинает появляться молозиво.

stanovlenie laktacii

Этапы лактационного становаления.

Специалисты считают, что начальные стадии становления лактации запускаются непосредственно после родов. Т.е. “беременный период” не входит в этапы лактогенеза. Можно выделить четыре лактационных этапа:

  1. Запуск лактогенеза. Сразу после того, как ребенок родился и отделилась плацента, в больших количествах начинает продуцироваться пролактин. Падает уровень прогестерона, гормона, ответственного за сохранение плода. И повышается выработка окситоцина, который начинает выделяться ещё в родовой период. Именно окситоцин стимулирует выделение жидкости из желез. В первые часы идет молозиво – жирное и питательное, даже малого количества этой жидкости ребенку хватает, чтобы насытиться
  2. Замена молозива молоком. Примерно через 2-3 дня молозиво постепенно изменяет состав, становится менее густым и заменяется молоком. Молоко – жидкое, приходит бурно, женщина может ощущать приливы жидкости не только во время кормления, но и в перерывах. Пока этот процесс контролируется гормонами и именно в этот период нужно прикладывать малыша к груди по требованию, чтобы “задать” необходимый объем пищи.
  3. Формирование “зрелого” молока. Сосание стимулирует образование молока. Постепенно пролактиновый контроль ослабевает и молочные железы начинают вырабатывать ровно столько жидкости, сколько требуется для кормления младенца.
  4. Адаптация организма к правильному грудному вскармливанию. Длится до того момента, пока ребенку не исполнится 2-3 месяца.

 

Третий и четвертый этап проходят практически одновременно.

Как понять, что лактация установилась: общие признаки.

Вначале женщина отмечает чувство наполненности в груди, приливы молока в течение дня. Постепенно приход молока происходит только во время кормления или тогда, когда малыша нужно покормить, но пока не получается.

Признаки установившейся лактации:

  • меньше появляются непроизвольные приливы;
  • обе груди мягкие;
  • во время кормления молоко приливает;
  • из груди между кормлениями редко подтекает молоко.

Медики отмечают, что стадия становления лактации заканчивается при прекращении регулирования лактогенеза пролактином. Если молоко приходит только во время кормления, ребенок хорошо набирает вес, активен в течение дня и хорошо спит – кормление производится “зрелым” молоком, лактация установилась.

www.gv-mama.ru

Когда устанавливается лактация: признаки зрелой лактации (видео)

28 октября 2015

Просмотров: 8349

Лактационный период представляет собой весьма важный момент в жизни каждой женщины, родившей ребенка. Зрелая лактация является самой важной фазой этого процесса. Весь период выработки молока разделяется на разные стадии — мамогенез, лактогенез и лактопоэз. Первая стадия характеризуется созреванием молочной железы, во время второй происходит формирование молока после родов, третья направлена на поддержание с развитием секреции молока.

Период лактацииСамо понятие «лактация» означает выделение молока в молочное железе, а лактогенез прямо пропорционален гормонам — пролактину и окситоцину. Пролактин, являясь ключевым материнским гормоном, обозначает поведение женщины во время лактационного периода. Именно он способствует тому, что ребенок выходит на первый план. Окситоцин же отвечает за безграничную любовь к своему чаду. Он формируется в недрах головного мозга. Кроме того, основной его целью является выделение молока.

Как устанавливается лактация

Как и когда устанавливается лактация? Выделение молока в молочной железе подразделяется на три стадии:

Схема лактацииСтадия № 1 — первоначальная. Она начинается еще в ходе беременности. Примерно за 13-14 недель до родов организм женщины начинает вырабатывать молозиво. Женская грудь в этот период меняет свою форму и становится чувствительной к прикосновению. Все это происходит благодаря эстрогену и пролактину, которые влияют на нее.

Стадия № 2 — образование активной лактации. Когда уже ребенок рождается на свет и плацента отделяется, то стартует основная стадия лактации. Как правило, когда ребенка первый раз прикладывают к груди (обычно это делается сразу же после родов), то вышеупомянутые гормоны подают сигнал головному мозгу, который в свою очередь дает команду активной фазе лактации. В результате этого дитя получает требуемую порцию молозива.

Стадия № 3 — переходная. В это время молозиво постепенно заменяется грудным молоком. Длительность переходной стадии составляет ориентировочно от 4 до 8 дней. С первого по третий день грудь выделяет молозиво, сменяющееся ранним молоком. По истечении 7 дней организм приступает к выработке зрелого молока. Но здесь все достаточно индивидуально, и в большей степени период установления лактации зависит от организма матери.

Таким образом, полный процесс установки лактационного периода после родов происходит по нижеприведенной схеме:

Рекомендованный ОСОЖ по стадиям лактации

  • с 1 по 8 день вырабатывается молозиво;
  • с 8 по 21/40 день — переходное молоко;
  • с 22 или 40 дней до 2 лет — зрелое молоко.

На протяжении всего лактационного периода молоко вырабатывается под влиянием гормонов, даже несмотря на то, кормится малыш или нет.

С 1-го дня до 4-ой недели следует часто кормить малыша,чтобы увеличились пролактивные рецепторы. Это способствует тому, что молочные железы наилучшем образом адаптируются к синтезу с пролактином, участие которого очень важно. Представленное взаимодействие представляет собой важнейший шаг в формировании всех последующих этапов лактогенеза.

Следует помнить о том, что не нужно в этот период кормить ребенка по запланированному режиму. Оптимальным и полезным вариантом считается кормление малыша по его требованию, ориентировочно раз в полтора или два часа. Не нужно забывать и про ночное кормление. Также не рекомендуется использовать соски (их можно применять только в редких случаях), если вы хотите прокормить ребенка полезным грудным молоком длительное время.

Вернуться к оглавлению

Активная лактация и окситоциновый рефлекс

Многих кормящих мам беспокоит покалывание и болевые ощущения в молочных железах. Как понять, из-за чего возникают болезненные ощущения в области груди? Ответ прост: это гормон окситоцин выполняет свою функцию. Признаками окситоцинного рефлекса являются:

Польза обильного питья для лактации

  • жжение в груди во время кормления;
  • боль и чувство переполненности груди;
  • выделение молока из одной груди, когда малыш сосет другую;
  • подтекание груди перед кормлением;
  • выделение молока после того, как ребенок прервал кормление.

Удивительно, но именно окситоцин влияет на женский организм в процессе сосания. Он направляет на ту или иную грудь собравшееся молоко. Данный процесс — это активный рефлекс выделения грудного молока.

На него зачастую влияют общее настроение, существующие или воображаемые мысли и всевозможные эмоции матери. Нежные чувства и любовь к своему малышу благоприятно влияют на окситоцин, а страх, сомнение с обидой негативно воздействуют и периодически притупляют работу гормона. В любом случае, во всех стадиях кормления почаще улыбайтесь, не обращайте внимание на негативные моменты жизни, избегайте скандалов, сконцентрируйтесь на позитивном.

Лактационный период является гормональным процессом, на который сильно воздействуют разнообразные эмоции матери, управляющие непосредственно самими гормонами, отвечающими за выработку молока. Поэтому постарайтесь создать вокруг себя максимально благоприятную атмосферу. Если у вас возникает конфликтная ситуация с мужем, то не нужно тут же нападать на него или воспринимать все его советы в штыки, а сесть вечером и поговорить в спокойной обстановке и сделать конструктивные выводы. Кстати, в первые 3 месяца настоятельно рекомендуется непосредственная и адекватная помощь вашей мамы.

Вернуться к оглавлению

Особенности зрелой лактации

Консультация врача по вопросу лактацииКак упоминалось выше, зрелая лактация устанавливается по-разному и зависит от определенных факторов.

Зрелое молоко может начать выделяться как с 22-го дня, так и с 40-го. Но, как показывает практика, это зачастую происходит сразу же после 3 недель. Особенности становления лактации и выделения зрелого молока:

  • мягкость груди;
  • ощущение ненаполненности железы перед кормлением;
  • отсутствует боль в груди во время прибытия молока;
  • выработка молока происходит в процессе кормления.

Отличие зрелой фазы заключается в том, что отныне молоко вырабатывается не по количеству гормонов в крови (говоря иначе — не под влиянием пролактина и окситоцина), а прямо зависит от степени опустошения груди.

Теперь уже действует схема — «пусто, значит, нужно наполнить». Мама кормит своего малыша, грудь освобождается, следовательно, молоко будет дальше вырабатываться. Ежели есть спрос, рождается предложение. Зрелый лактационный период — это размеренное поступление молока, без всяких скачков. Кроме того, теперь уже включается саморегуляционный процесс, где поступление молока зависит от желания ребенка. Какой аппетит, такое будет и количество молока.Как узнать, насыщается ли грудничок? Существует весьма оригинальный способ проверить, достаточно ли молока для малыша. Выберите любой день без использования подгузника и проверьте то, сколько раз описяется малыш. Если за сутки общее количество мочеиспусканий составляет примерно 10 раз, значит вашего молока младенцу вполне достаточно. Ну, а если менее 10, следовательно, существуют какие-то изъяны в становлении вашей лактации, которые нужно откорректировать.

Вернуться к оглавлению

Кризы в лактационном периоде

Существуют фазы, которые длятся 2-3 дня, когда малыш требует стабильного доступа к груди, тревожится и капризничает. Подобным образом выражаются кризы. Разъясняют их по-разному. В одних источниках рассуждают о том, что это сопряжено с активным взрослением малыша, поэтому обычного количества молока ему перестает хватать. Как следствие, малыш элементарно атакует маму, чтобы удовлетворить увеличившиеся потребности и перестроить грудь под себя.

В других источниках рассказывается о том, что это реакция организма мамы на полнолуние. В данное время у мам наблюдается убавление лактации, реже — рост. В любом случае, это кратковременное явление, которое устраняется с помощью роста частоты прикладываний. Выработка необходимого количества молока произойдет в течение 3-8 дней. В этот период не нужно подкармливать ребенка.

Вернуться к оглавлению

Завершение лактации

Остановка лактации наступает приблизительно после 22-24 месяцев грудного вскармливания. Молока становится меньше, так как надобность в нем убавляется. Молочная железа минимизируется в объеме, состав молока изменяется, по количеству антител оно становится идентичным молозиву.

Все стадии лактации пройдут удачно,если придерживаться рекомендаций врачей и выполнять их назначения.

Автор:

Иван Иванов

Поделись статьей:

Оцените статью:

Загрузка...

Похожие статьи

mladenecimama.ru

ГВ и питание МАМЫ - Зрелая лактация: становление и значимость.

Лактация имеет свои этапы развития. Несмотря на то, что формируется она еще в период беременности, только после родов появляется настоящее молоко. Но и далее лактация продолжает развитие. В первые сутки, недели и даже месяцы молодым мамам непросто контролировать выработку молока. Но все меняется, когда наступает этап зрелой лактации. Что это такое, и как понять, что лактация «созрела»?

Лактация полностью контролируется гормонами. По сути, грудь готова к выкармливанию малыша со второй половины беременности. В ней уже достаточно секреторной ткани и альвеол. В альвеолах развиты лактоциты – особые секреторные клетки, вырабатывающие молоко. Однако тормозят выработку молока плацентарные гормоны, в особенности прогестерон. Лактоциты не дремлют, они понемногу вырабатывают молозиво – предвестник молока. После родов уровень плацентарных гормонов резко падает и начинается выработка гормонов лактации – окситоцина и пролактина. Пролактин стимулируется сосанием малыша. Уже первое прикладывание, при котором кроха высасывает несколько капель молозива, ускоряет процесс производства в груди молока. Окситоцин же позволяет молоку выходить через молочные протоки.

Окситоцин подскакивает за кормление несколько раз, и мать может ощущать приливы молока. Однако и окситоцин контролируется особым веществом – ингибитором, иначе выработка молока бы не прекращалась. Ингибитор словно «закупоривает» лактоциты, но при сосании или сцеживании его часть выходит с молоком, позволяя окситоцину выводить молока столько, сколько требуется.

Гормоны, однако, не сразу приходят «ко взаимопониманию», зато когда их баланс нормализуется, мама ощущает, что молока вырабатывается в необходимом количестве, исчезают сильные неконтролируемые приливы, пропадает чувство распирания в груди. Довольны все: малышу достаточно пищи, а у мамы отпадает необходимость в сцеживаниях. Вот тогда-то и говорят о зрелой лактации.

Так что же это такое - зрелая лактация? Иными словами, это стабильная выработка молока без резких приливов в требуемом объеме.

Этапы становления лактации

Есть у лактации этапы становления. Их условно можно выделить три:

  • подготовительный, начинающийся еще при беременности, включающий и выработку молозива, и стадию замены молозива грудным молоком.
  • зрелый, на котором выработка молока приходит в норму.
  • инволюция – этап естественного угасания лактации.

Период «зрелости» наступает в период от 3 недель до 3 месяцев после родов. Оттягивают наступление зрелости кормления по часам, частое и, зачастую, необоснованное сцеживание. А вот кормление по требованию, напротив, стимулирует более скорое наступление зрелой лактации.

И продолжается этот этап до 2-3 лет, пока ребенок самостоятельно не отлучится от груди. Тогда зрела лактация угасает постепенно, плавно переходя в этап инволюции. Это – идеальный вариант завершения ГВ, при котором ни страдает ни ребенок, ни мама, а гормональный уровень медленно и естественно, без скачков приходит в норму.

Как понять, что лактация установилась?

Не заметить, что лактация установилась, сложно. Как понять, что процесс запущен»? С точки зрения физиологии – это определенная перестройка, когда объем вырабатываемого молока начинает зависеть не от концентрации гормонов, а от степени опорожнения молочных желез при кормлении. Но как чувствует все мама? Основные признаки установки «зрелости»:

  • пропадает распирающая тяжесть, исчезает боль в груди.
  • между кормлениями грудь мягкая, но при этом молока в ней достаточно.
  • перед прикладыванием ребенка ощущается, что грудные железы наполнены «не до отказа», но кроха ест в хорошем темпе и насыщается.При этом подтекание молока из груди время от времени считается нормой.

Зрелая лактация: можно ли ускорить приход?

Сроки, когда зрелая лактация устанавливается, индивидуальны. У одних в течение пары недель выработка молока нормализуется, а другие ждут этого месяцами. Чтобы ускорить приход «зрелости», маме с первых дней кормления стоит:

  • прикладывать кроху к груди по требованию.
  • сцеживаться только по необходимости.
  • придерживаться правильного питания.
  • следить за достаточным поступлением в организм жидкости.
  • по возможности – отказаться от приема медикаментов.
  • избегать стрессов, хорошо спать, бывать почаще на свежем воздухе.

Материнский организм достаточно скоро адаптируется под потребности грудничка. И зрелая лактация – это закономерность, которая существенно облегчает мамино самочувствие и позволяет малышу насыщаться в полном объеме.

www.gv-mama.ru


 
Еще про Вкусные рецепты
Еда, которая нас убивает

Что едят на Новый год в Европе

Пироги с хурмой и другие зимние блюда

Cазан фаршированный

Новогодние рецепты для худеющих

Елочные игрушки, которые можно съесть

Постные рецепты к празднику

Салат ЁЛОЧКА

Средиземноморский бургер

Как приготовить суши дома?

© 2011-2018 Gelgorsk.ru
Вся информация взята из открытых источников. За информацию, размещенную пользователями, администрация сайта ответственности не несет.
О сайте
О сайте
Карта сайта
Калькулятор беременности
Растет живот?
Роды
Делимся опытом
Сервисы
Каталог предприятий
Объявления в Железногорске
Интересное
Авто
Леди
Календарь сроков
Общение
КТГ
Сроки по неделям
Новости, события, афиша
Новости железногорска
Афиша кинотеатра