ГлавнаяРодЖелезосодержащие продукты для повышения гемоглобина у беременных
Какими способами можно повысить гемоглобин в крови во время беременности. Железосодержащие продукты для повышения гемоглобина у беременных
Как повысить гемоглобин при беременности
Как показывает практика, в последнее время всё чаще на консультацию к врачу приходят беременные женщины, у которых уровень гемоглобина в крови недостаточно высок. На самом деле, такой микроэлемент, как железо, крайне важен для будущих мам, он попросту необходим для нормальной жизнедеятельности. Получить его можно, потребляя разные продукты, как правило, больше всего этого микроэлемента в белках.
У беременных часто снижен гемоглобин
Чаще всего женщина узнаёт о том, что у неё низкий гемоглобин, при беременности. Именно в этот период будущая мама подвергается целому ряду необходимых и крайне важных процедур. Наряду с остальными обследованиями, ей приходится сдавать клинический анализ крови. Дефицит железа, который при нормальном питании должен находиться в пределах нормы, в период беременности снижается, что является природным фактором, так как в момент вынашивания малыша потребность в железе повышается в несколько раз.
Норма гемоглобина у беременных ничем не отличается от уровня этого показателя для здорового человека. В крови будущей мамы гемоглобин должен присутствовать в пределах 120 – 140 г./л. С таким неприятным явлением, как железодефицитная анемия, сталкивается большинство беременных, ввиду чего врач назначает лекарственные препараты, содержащие большое количество железа. Чаще с подобной проблемой сталкиваются жительницы мегаполисов, на показатели крови зачастую оказывает влияние не только плохая экология, но и неполноценная пища, в которой нет достаточного количества необходимых витаминов и микроэлементов. В том случае, если низкий гемоглобин при беременности проявился на раннем сроке (до 16-ой недели), важно пройти тщательное обследование, позволяющее исключить анемию и недостаток кислорода для малыша.
Медикаментозные методы, помогающие быстро поднять уровень гемоглобина
Есть медикаменты, повышающие гемоглобин в кратчайшие сроки. Если необходимо повысить указанный показатель молниеносно и времени на длительное потребление таблеток нет, применяются лекарственные средства, которые вводятся внутривенно или внутримышечно. Введённые таким образом в организм будущей мамы медикаменты дают отменный результат, уровень железа повышается быстро, однако, это один из крайних способов, который целесообразно использовать только при высоком показателе анемии. Конечно, более распространённым и универсальным считается метод, когда используются таблетки, повышающие гемоглобин. На сегодняшний день изобретены ионные и неионные лекарства. Чаще всего выбор врача останавливается на таких средствах, как:
«Венофер», содержащий гидроксид железа, чаще назначается беременным, которые страдают от анемии. Введение препарата осуществляется только внутривенно. Однако это лекарство нельзя применять женщинам в положении, которые находятся только в первом триместре. Но если у беременной уже идёт 2 триместр, лечащий врач может, изучив все анализы, назначить этот препарат.
Хорошим препаратом, повышающим гемоглобин, считается «Феррум Лек». Этот медикамент можно приобрести в нескольких формах, как таблетированный, так и в виде раствора для инъекций или сиропа. Применение лекарственного средства «Феррум Лек» способно помочь беременным при анемии, невыраженном железодефиците. От потребления данного медикамента следует отказаться тем, кто склонен к аллергии на компоненты средства.
Некоторые девушки, которые обеспокоены тем, как повысить гемоглобин при беременности, полагают, что чем больше железосодержащих препаратов и продуктов поступит в организм, тем будет лучше. Однако это не совсем так. Как показывает практика, процент всасываемого железа индивидуален для каждого, так что даже при большом потреблении веществ с железом в сутки организмом может быть впитано только 2 – 2,5 мг. Оставшаяся часть полезного компонента просто покинет организм. Именно для этого врачи назначают медикаменты, повышающие гемоглобин, благодаря правильному комбинированию лекарств можно повысить количество всасываемого железа в десятки раз.
Есть препараты, способные повысить сниженный микроэлемент, а есть лекарства, просто помогающие удержать его на определённом уровне. Если говорить про «Фенюльс», то именно он помогает поддерживать гемоглобин в норме, несмотря на то, что у беременной превышен расход железа. Данный медикамент можно употреблять как в таблетках, так и в каплях или капсулах.
Необходимая норма гемоглобина у беременных поддерживается «Фенюльсом» благодаря его составу, в который входят такие компоненты, как сульфат железа, аскорбинка и полезные дополнительные витамины. Употреблять данный препарат необходимо только после принятия пищи, что позволит не раздражать слизистую желудка и не влиять как стимулятор на токсикоз.
Из нежелательных проявлений «Фенюльса» стоит отметить слабость, запор, рвоту. Кроме того, чрезмерная доза лекарства может привести к обострению язвы желудка или гемосидерозу.
Фенюльс поддерживает гемоглобин в норме
Низкий гемоглобин при беременности поможет повысить «Сорбифер Дурулес». Это лекарственное средство можно применять не только в целях профилактики анемии, но и для ей лечения. Правда, анемия должна быть именно железодефицитной. Основа медикамента — сульфат железа и аскорбинка. Употреблять «Сорбифер Дурулес» необходимо не только беременным, но и кормящим матерям, у которых гемоглобин ниже нормы. Среди прочих негативных проявлений чаще беременные жалуются на тошноту, диарею.
Нередко для повышения гемоглобина используют «Мальтофер» или «Мальтофер Фол». На деле, в основе двух средств находится один и тот же компонент (полимальтозат железа). Единственное отличие заключается в том, что второе средство дополнено фолиевой кислотой. «Мальтофер Фол» более полезен, именно его назначают беременным и кормящим. В аптеках этот препарат продаётся исключительно в жевательных таблетках. Как показывает практика, это лекарственное средство помогает при беременности нормализовать уровень гемоглобина, не вызывая никаких осложнений в виде тошноты, поноса или запора.
Конечно, все перечисленные препараты помогают нормализовать пониженный гемоглобин при беременности, однако, при выборе конкретного медикамента следует руководствоваться одним правилом — вместе с этими препаратами нельзя одновременно употреблять витамины, в состав которых также входит железо. Чтобы не усугубить ситуацию, необходимо выбрать лишь одно средство.
Действенные способы по повышению гемоглобина в домашних условиях
У женщин при беременности часто падает уровень гемоглобина в крови, ввиду чего многим сразу же назначаются железосодержащие лекарственные средства. Однако ни разу над беременными не проводили клинических испытаний, так как рисковать ни будущими матерями, ни их потомством невозможно. При незначительном снижении гемоглобина можно попробовать нормализовать сниженный показатель продуктами, травами и иными средствами, которые есть у каждого дома.
Как показывает практика, при регулярном добавлении в пищу полезных соков, морсов и настоев можно без медикаментов нормализовать показатели крови. Если женщина задумывается о том, какие продукты повышают гемоглобин при беременности, ей необходимо, в первую очередь, обратить внимание на листья ежевики. Их необходимо заваривать и употреблять вместо привычного чая около 4 раз в день. Не менее полезны и питательны высушенные плоды шиповника, которые употребляются так же, как и ежевика.
Отвар из листьев ежевики повышает гемоглобин
Если наступил 3 триместр беременности, можно употреблять смесь из сухофруктов. Беременным особенно полезны курага, финики, изюм. Если нет аллергии, можно добавлять в блюда лимон, мёд и грецкие орехи. Сухофрукты можно измельчать блендером и кушать по столовой ложке незадолго до основного приёма пищи.
Женщины, которые хотят понять, как поднять гемоглобин при беременности без медикаментов, должны начать потреблять морсы из клюквы. В него можно добавлять яблочный и свекольный сок, что увеличит количество полезных веществ. Что касается мёда, то его крайне полезно кушать с утра на голодный желудок.
Повышение гемоглобина посредством продуктов
Норма гемоглобина при беременности может быть удержана в необходимых пределах при употреблении продуктов, богатых железом и другими микроэлементами. Если задумываться о том, какой продукт содержит железо в самом большом количестве, стоит обратить внимание на фисташки (100 гр. орешков содержат 60 мг. железа). Немногим менее питательны сушёные грибы, халва, свинина. В рационе будущей мамы периодически должны появляться и такие продукты, как перепелиные яйца и чёрная икра. Не стоит избегать потребления говядины, морепродуктов, бобовых и круп. Кроме мяса, в рационе должны быть овощи, наиболее богаты железом зелёный лук и спаржа, большое количество железа содержится в редьке, тыкве, брокколи и чесноке.
Фисташки богаты железом
В рационе у беременной должно быть место для свежих ягод и фруктов. Крайне полезно употреблять свежие соки, они помогут не только насытить организм важными микроэлементами, но и не позволят набрать лишний вес. Беременная должна отдавать предпочтение именно сезонным ягодам, в замороженных продуктах пользы немного меньше. Из железосодержащих продуктов стоит выбирать гранат, сливу, клубнику, чернику, также полезны малина и чёрная смородина.
Если женщина во время беременности старается повысить уровень гемоглобина, ей необходимо не только правильно питаться и выбирать продукты с высоким содержанием железа, но и стараться исключать то, что не позволяет микроэлементам усваиваться в полном объёме. В период беременности следует ограничить потребление кофе, твёрдого сыра, молока.
Заключение
Конечно, при анемии потребления только железосодержащих продуктов будет недостаточно, повысить уровень необходимого микроэлемента поможет правильно подобранное лекарство. Однако не стоит забывать, что накопленное в организме железо стоит удерживать, помочь в этом смогут прогулки на свежем воздухе, а также правильное дыхание. При комплексном подходе уровень гемоглобина повысится спустя всего две недели.
kardiodocs.ru
Как повысить гемоглобин при беременности?
Как повысить гемоглобин при беременности быстро?
Быстрым способом для поднятия уровня гемоглобина женщинам, ожидающим малыша, является, конечно же, внутривенное и внутримышечное введение препаратов, содержащих железо. Такие жесткие меры применяются при очень высоком показателе анемии. Еще один способ увеличения гемоглобина в крови – это прием препаратов в таблетированной форме. Медицинские препараты железа в таблетках подразделяются на ионные и неионные. В их состав добавляются компоненты, улучшающие всасывание основного вещества. Естественно, такого рода терапия обязательно должна назначаться и контролироваться доктором. Перечислим некоторые препараты, позволяющие быстро избавиться от недостачи в вашем организме железа.
Венофер – препарат, который содержит гидроксид железа. Он предназначен для лечения пациентов, страдающих анемией. Вводится он струйно внутривенно. При правильном использовании препарат хорошо переносим. Но необходимо знать, что он строго запрещен к использованию в первом триместре гестационного периода и может быть назначен только лечащим врачом со второго триместра. При этом учитывается соотношение риска для плода и пользы. С осторожностью назначается будущим матерям, страдающим бронхиальной астмой, нарушением функционирования печени.
Феррум лек – препарат, выпускаемый в форме раствора инъекций, жевательных таблеток, сиропа. Его применяют в таких случаях:
Анемия, вызванная железодефицитом;
Скрытый железодефицит;
Выраженная анемия вследствие значительной кровопотери;
Неправильная абсорбция железа в органах пищеварения;
Профилактика железодефицита у беременных;
Профилактика железодефицита в лактационном периоде.
Надо отметить, что вредно принимать препарат ферум лек людям, имеющим аллергическую реакцию на препарат, избыток элемента «железо» в организме, при анемии нежелезодефицитной, а также, если есть проблемы с всасыванием железа в организме, или присутствуют инфекции почек. Также противопоказанием является 1 триместр гестационного периода.
Лечение пониженного гемоглобина при беременности с помощью лекарств
Хотя всасывание железосодержащих продуктов индивидуально для каждого организма, все же есть ограничение – количество усваиваемого железа через желудочно-кишечный тракт всего 2-2,5 миллиграмма за одни сутки. Если даже поступление железосодержащих продуктов очень большое, все равно железо в больших количествах не всасывается.
Поэтому во многих случаях показано лечение пониженного гемоглобина с помощью лекарств, содержащих железо. В случае правильного назначения и комбинирования при применении препаратов может всасываться железа в 15-20 раз больше.
Перечень разновидностей железосодержащих препаратов довольно большой, остановимся на некоторых, наиболее распространенных.
Фенюльс — это препарат, который поддерживает требуемый уровень гемоглобина даже при высоком расходовании элемента железа, как например у беременных. Выпускается он в виде таблеток, капель, капсул. Употреблять данный препарат будущие мамы могут в течение всей беременности, а также уже после рождения малыша, во время грудного вскармливания.
Состав препарата включает такие активные компоненты: сульфат железа, аскорбиновая кислота (используется для лучшего усвоения железа), а также витамины группы в (для нормализации обмена веществ).
Принимать фенюльс рекомендуют после еды для минимизации раздражения слизистой желудка, и чтобы не стимулировать признаки токсикоза.
Побочными действиями могут быть: общая слабость, головные боли, запор, понос, рвота, язвенное поражение пищевода. Противопоказания — это повышенная восприимчивость к отдельным компонентам препарата, обострение язвенной болезни желудка, гемосидероз, гемохроматоз.
Сорбифер дурулес — препарат для излечения и профилактики анемии, вызванной железодефицитом. Активные компоненты средства — сульфат железа и кислота аскорбиновая. Лечение пониженного гемоглобина с помощью этого препарата может проводиться на протяжении всей беременности, а также в лактационный период. Как и для других железосодержащих препаратов существует ряд побочных эффектов при его использовании. Это тошнота, диарея, раздражение слизистой оболочки пищевого тракта, аллергические реакции, артериальная гипертензия, нарушение сна, головные боли. При возникновении хотя бы одного этих признаков беременной необходимо незамедлительно обратиться к доктору.
Мальтофер и мальтофер фол — две разновидности одного средства, первое из которых содержит полимальтозат железа гидроксида, второе — полимальтозат железа и фолиевую кислоту. Для употребления при беременности и в лактационный период используется только мальтофер фол. Выпускается он исключительно в виде жевательных таблеток. Представительницам прекрасного пола, ожидающим ребенка и употребляющим мальтофер фол, рекомендуется принимать препарат не только до нормализации показателя гемоглобина. Его желательно пить и до самых родов. О препарате будущие и кормящие матери отзываются очень положительно, так как его даже длительное применение не дает таких побочных эффектов, как тошнота, понос, запор, раздражения слизистых органов пищеварения.
Акцентируем ваше внимание на том, что, используя перечисленные, а также другие препараты, содержащие железо, необходимо учитывать наличие микроэлемента «железо» в витаминных комплексах. При употреблении беременной женщиной какого-либо комплекса витаминов параллельно с препаратом железа, необходимо сделать выбор одного из них — иначе возможна передозировка одного из компонентов.
Как повысить гемоглобин при беременности в домашних условиях?
Существует множество железосодержащих лекарств, клинические испытания которых на беременных не проводились. Поэтому рисковать большинство будущих мам считает неприемлемым и нежелательным. Если понижение гемоглобина незначительное (легкая железодефицитная анемия) возможно с этим недостатком справиться в домашних условиях. Для этого употребляют железосодержащие пищевые продукты, разнообразные отвары, настои, известные из давних времен своими свойствами нормализовать количество железа в крови.
Как повысить гемоглобин при беременности народными средствами?
Применение народных средств заключаются в основном в питательных добавках в пищу: соки, морсы, настои лекарственных растений и др. Приведем несколько таких примеров.
Заваривают листья ежевики и принимают в виде чая 3-4 раза в день.
Заваривают сухие плоды шиповника, прием 3-4 раза в день.
Делают полезную смесь из сухофруктов (вяленой кураги, фиников, изюма), лимона (можно лайма), грецких орехов и меда. Берут перечисленные ингредиенты в одинаковой пропорции, например по 100 граммов, перемалывают с помощью блендера или мясорубки и принимают по 1 столовой ложке за 20-30 минут до приема пищи.
Делают морс из свежей клюквы, добавляют такое же количество яблочного сока с небольшим количеством свекольного сока. Выпивают напиток перед едой три-четыре раза на день.
Съедают одну чайную ложку меда каждое утро натощак.
Как повысить гемоглобин при беременности с помощью продуктов
Возможно ли повысить гемоглобин с помощью продуктов? Вот главный вопрос, который ставит себе практически каждая будущая мама, узнав о железодефиците. Давайте же рассмотрим эти чудо-продукты, употребляя которые регулярно, можно забыть об анемии на протяжении всей беременности. Рекордсменом по содержанию железа являются фисташки (в 100 граммах содержится 60 мг железа). К такому неожиданному заключению пришли современные ученые. Следующие позиции – это сушеные грибы (30-35 мг), подсолнечная халва (33 мг), свинина (18-20 мг), перепелиные яйца (3,7 мг), черная икра (2,5 мг). Большое количество железа находится в говяжьем мясе, морепродуктах, бобовых и крупах.
Содержание железа в овощах приведено ниже:
лук порей (зелень) – 2,1 мг;
редька – 0,8 мг;
тыква – 0,8 мг;
брокколи (капуста) – 0,73 мг;
салат (зелень) – 0,55 мг;
брюква – 0,52 мг;
капуста белокочанная – 0,47 мг;
капуста цветная – 0,42 мг;
кольраби (капуста) – 0,4 мг;
редис – 0,34 мг;
лук репчатый – 0,21 мг;
топинамбур – 3,4 мг;
спаржа – 2,14 мг;
чеснок – 1,7 мг;
свёкла – 0,8 мг;
сельдерей (корнеплод) – 0,7 мг;
Картофель – 0,52 мг.
Отдельно стоит выделить ягоды, фрукты и приготовленные из них соки. Употребляя эти легкие продукты, будущие мамы не только повышают гемоглобин, но и насыщают организм так необходимыми в их положении другими микроэлементами и витаминами. Естественно, приносят наибольшую пользу сезонные ягоды и фрукты, но возможно также их употреблять в замороженном виде. Перечень фруктов, содержащих наибольшее количество соединений железа:
Гранат;
Сливы;
Клубника;
Фейхоа;
Черника;
Земляника;
Малина;
Черная смородина.
Также будущим мамам, желающим привести уровень гемоглобина к норме необходимо сделать акцент на продуктах, которые не позволяют полноценно усваиваться микроэлементу «железо». Вот некоторые из них: кофе, твердый сыр, молоко. Лучше всего их исключить из рациона питания беременной, или употреблять их отдельно от железосодержащих продуктов.
Чтобы уровень гемоглобина не понижался, кроме специальной диеты, представительницы прекрасного пола также должны уделять внимание прогулкам на свежем воздухе и постановке правильного дыхания. И уже через 10-15 дней будущие мамы смогут оценить результаты проделанной работы.
Мы уверенны, что в данной статье вы получили исчерпывающие ответы на вопросы о повышении гемоглобина при беременности.
ilive.com.ua
Как повысить гемоглобин в крови при беременности: возможные и доступные способы
Пониженный уровень гемоглобина – частый спутник беременности. По статистике каждая пятая женщина сталкивается с этой проблемой.
Для того чтобы будущий ребенок развивался правильно, за уровнем гемоглобина надо следить и предпринимать все меры для того, чтобы он был в норме.
Чем грозит низкий гемоглобин
В норме уровень гемоглобина в крови должен варьироваться в пределах 110-160 г/л. Но для беременных женщин показатель несколько иной – 110-140 г/л, при этом 110 считается нижним пределом, после которого говорят о наличии анемии.
Некоторое понижение уровня гемоглобина во время беременности нормально, особенно, если речь идет о втором триместре.
Уровень гемоглобина естественно падает по мере развития плода и роста матки.
Это связано с тем, что у женщины ко второй половине беременности увеличивается количество крови и меняется ее вязкость, что и вызывает уменьшение концентрации гемоглобина.
К концу беременности, если все процессы в организме протекают нормально, показатели гемоглобина вновь увеличиваются.
Если этого не происходит или показатели гемоглобина опускаются ниже определенных значений, женщина и находящийся в утробе малыш, начинают испытывать некоторые проблемы.
Гемоглобин служит для организации транспортировки кислорода к плоду. Соответственно снижение его уровня вызывает недостаточное поступление кислорода со всеми вытекающими отсюда последствиями. Низкий гемоглобин может вызвать:
гипоксию плода;
недостаток веса и отставание в росте и развитии;
угрозу выкидыша;
риск кровотечений во время родов и после родов;
слабость родовой деятельности;
нарушение лактации;
гибель плода.
Поэтому если анализы показали снижение уровня гемоглобина ниже нормы, необходимо предпринимать все меры для его подъема.
Что влияет на снижение гемоглобина
Продуцирование гемоглобина тесно связано с наличием ряда важнейших веществ. Особенно важно для его производства наличие в должном количестве железа, фолиевой кислоты или витамина B9 и витамина B12.
Железо крайне важно для построения гемоглобина.
Дефицит железа вызывает так называемую железодефицитную анемию, которая является самой часто диагностируемой формой анемии.
Фолиевая кислота улучшает усвоение железа в организме.
Если фолиевой кислоты недостаточно, может развиться мегалобластная анемия. Встречается она гораздо реже, чем железодефицитная.
Ее отличительная особенность – нарушение формирования самих эритроцитов, которые становятся слишком большими и не могут осуществлять свои функции по транспортировке кислорода. У беременных мегалобластная анемия диагностируется чаще, особенно если налицо недостаток B9.
Витамин B12 также участвует в производстве эритроцитов.
Его недостаток увеличивает риск развития анемии.
Основные способы, позволяющие поднять гемоглобин
Чтобы повысить уровень гемоглобина, надо действовать в комплексе. Существует несколько способов повышения гемоглобина:
рациональное сбалансированное питание;
здоровый и активный образ жизни;
лечение хронических заболеваний;
прием специальных лекарственных средств.
Диета при низком гемоглобине
Для того чтобы поднять уровень гемоглобина, организм надо обеспечить в достаточном количестве железом, фолиевой кислотой, витаминами группы B и особенно B12.
Все эти вещества можно получить с продуктами питания.
Стоит помнить, что железо делится на гемо и негемо-формы.
Гемо-форма усваивается организмом гораздо легче, всасывание ее происходит в желудке. Гемо-форма железа содержится в продуктах животного происхождения. В растениях железо содержится в негемо-форме. Она, к сожалению, усваивается хуже, чем гемо-форма. К тому же для ее усвоения требуется присутствие витамина C.
Именно поэтому для того, чтобы пополнить запасы железа в организме врачи советуют отказаться от вегетарианства хотя бы на период вынашивания ребенка.
В рационе должны присутствовать продукты, повышающие гемоглобин.
В ежедневном рационе питания беременной должны быть и мясо, и овощи с фруктами, но предпочтение надо отдавать мясу и рыбе. Только в этом случае можно полностью удовлетворить потребности в железе, не прибегая к медицинским препаратам.
Железо содержит следующие продукты:
морепродукты;
мясо говядины;
мясо птицы;
рыба – скумбрия, сельдь, ставрида;
сыр;
икра;
хлеб;
фасоль;
горох;
крупы;
яйца;
яблоки;
хурма;
айва;
шпинат;
гранат;
черная смородина;
грецкие орехи;
слива;
картофель.
Витамин B12, повышающий гемоглобин в крови, находится в продуктах животного происхождения.
Его нет в растениях и их плодах, поэтому приверженцам вегетарианства придется восполнять его при помощи синтезированных витаминных комплексов.
Во время беременности лучше отойти от вегетарианского питания, чтобы обеспечить ребенка всеми необходимыми веществами.
Витамин B12 можно почерпнуть из следующих продуктов:
морепродукты;
скумбрия;
лосось;
печень;
творог;
молоко;
сыр;
яйца.
Фолиевая кислота – один из самых нестойких витаминов. Он разлагается уже при комнатной температуре при длительном хранении продуктов.
Нагревание уничтожает почти 90% фолиевой кислоты, причем в мясе форма витамина более устойчива к нагреванию, чем в овощах.
Поэтому овощи лучше есть сырыми, отдавая предпочтение недавно срезанным зелени и овощам.
Продукты, содержащие фолиевую кислоту:
зелень – петрушка, укроп, крапива, сныть;
грибы;
бобовые;
мясо;
печень;
рыба;
тыква;
свекла;
апельсины;
помидоры;
бананы;
грецкие орехи.
Витамин C, требующийся для всасывания железа, содержится в:
цитрусовых;
черной и красной смородине;
петрушке;
шиповнике;
жимолости;
красном перце.
Продукты, содержащие витамин C лучше подвергать минимальной тепловой обработке, так как этот витамин тоже легко разрушается при нагреве.
В питании надо употреблять мясо отдельно, каши отдельно, так как злаки ухудшают всасывание железо. По этой же причине стоит пить меньше кофе и черного чая.
Прогулки и активно-позитивный образ жизни
Низкий гемоглобин – не повод проводить время в постели, жалуясь на слабость и головокружения.
Напротив, именно активный образ жизни, движение способны помочь поднять уровень гемоглобина.
Активные движения и пребывание на воздухе насыщают кровь кислородом и улучшают синтез гемоглобина и его транспортную функцию.
Беременным женщинам показаны ежедневные прогулки на свежем воздухе в течение получаса- часа.
Весьма полезной в этом случае оказывается дыхательная гимнастика.
Стресс вызывает нарушение работы всех систем организма. При этом может изменяться артериальное давление, ухудшаться работа сердца, а в крови увеличиваться концентрация гормонов стресса.
Все это в совокупности влияет и на состав крови. Транспортная функция эритроцитов ухудшается и организм начинает испытывать нехватку кислорода.
Поэтому крайне важно в период беременности постараться избавиться от того, что вызывает долгий стресс. В это период надо больше заниматься теми делами, что дают положительные эмоции.
Лечение хронических заболеваний
Снижение уровня гемоглобина могут вызывать хронические болезни. К ним относятся:
гастрит и иные заболевания желудочно-кишечного тракта;
онкологические заболевания;
аутоиммунные заболевания
Скрытая кровопотеря может также стать причиной понижения уровня гемоглобина. Такую кровопотерю могут вызывать:
частые носовые кровотечения неизвестной природы;
пародонтит и пародонтоз, вызывающие кровоточивость десен;
язва желудка;
язва двенадцатиперстной кишки;
геморрой;
полипы кишечника;
миома;
киста яичника.
Для того чтобы повысить гемоглобин в крови требуется, прежде всего, провести лечение основного заболевания.
Личный опыт
Сегодня такое заболевание, как анемия встречается не только у беременных, но и в взрослых и детей. Естественно, главная проблема лежит в качестве питания, окружающей среде и способе жизни самого человека.
С анемией я столкнулась при второй беременности. Может, это было связано с маленьким разрывом между детьми (между первым и вторым ребенком 1,9 месяцев) и организм не успел возобновиться. Может, другие факторы, то есть сама беременность. Ведь в это время, как известно, организм перестаривается, работает по-другому. Так что можно утверждать, что это характерное явление для будущих мам. Но, это не значит, что с проблемой не нужно бороться. Она сама собой не пройдет.
Сначала анализы были нормальные. Не скажу, что гемоглобин был идеальный, но более-менее в норме – 118. На 7 месяце беременности после очередной сдачи анализов крови, этот показатель упал до 92 (средняя степень). А это уже плохо для будущей роженицы.
Врач приписала таблетки «Гино-тардиферон», больше прогулок на свежем воздухе и соответственное питание: говядина, гречневая каша, красная рыба, мед, земляника, отвары из ягод и т.п. Одним словом она дала мне задание, чтобы через две недели анализы встали на место.
Скажу сразу, что таблетки мне не удавалось пить регулярно. Я старалась кушать богатые на железо продукты. Особенно ела различные фрукты и компоты из ягод. Это было летом, природа в данное время богата, так что проблем не было с ассортиментом питания.
Считаю, что таблетки не сыграли ключевую роль в поднятии гемоглобина. У меня от них остались неприятные впечатления, ведь этот препарат мне только навредил, посадил желудок. Врач предупреждала, что такое может быть. Но, почему она так настоятельно мне их рекомендовала, может реклама или еще что-то… Я так не допила их до конца. Когда сдала анализы через две недели, то гемоглобин вернулся к прежнему уровню 118.
Мне кажется, что ключевую роль все-таки сыграли фрукты и отвары из ягод, так я пила их очень много. Не подумайте, что остальное нужно отвергать, просто у каждого свой организм. Кстати, мой пониженный гемоглобин на здоровье ребенка и его анализы не повлиял никак.
Вера, 42.
Препараты, повышающие гемоглобин в крови
Если уровень гемоглобина не поднимается вышеназванными способами, то можно повысить его лекарствами, содержащими железо, фолиевую кислоту и витамин B12 в нужных концентрациях.
К лекарствам, повышающим гемоглобин в крови, относятся:
Ферум-лек,
Сорбифер,
Мальтофер,
Тотема,
Феррофольгамма,
Фенюльс.
Трудно назвать лучшее лекарство, позволяющее повысить гемоглобин. Ведь то, что помогает одной беременной, может оказаться совершенно бесполезным средством для другой.
Феррум Лек
Феррум Лек восполняет дефицит железа. Он содержит трехвалентное железо и выпускается в виде таблеток и сиропа. Усвоение железа происходит в кишечнике.
Таблетки, повышающие гемоглобин в крови, помогают только при железодефицитной форме малокровия. Противопоказаниями к его приему относятся другие формы анемии и нарушения вывода железа из организма.
Достоинства:
позволяет быстро повысить гемоглобин при беременности.
Недостатки:
немного неприятный вкус;
тошнота;
запор;
окрашивает стул в черный цвет.
Сорбифер
Препарат в виде таблеток содержит сульфат железа. Усваивается он в кишечнике.
Достоинства:
действует быстро;
высвобождает ионы железа постепенно;
Недостатки
сильные запоры;
тошнота;
отсутствие аппетита;
дорогая цена.
Мальтофер
Препарат содержит трехвалентное железо в виде гидрооксида. Применяется для лечения железодефицитных состояний.
Достоинства:
не вызывает запор и тошноту;
можно разжевывать;
легко усваивается.
Недостатки:
гемоглобин поднимает медленно.
Тотема
Препарат содержит производные железа, марганца и меди и применяется при нарушениях всасывания железа различной природы.
Однако он противопоказан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Достоинства:
невысокая стоимость.
Недостатки
не очень приятный вкус;
не удобно использовать – приходиться вскрывать ампулы;
окрашевание эмали зубов.
Ферро-фольгамма
Препарат содержит сульфат железа, витамины B9, C и B12, поэтому действует в комплексе, борясь с разными причинами снижения гемоглобина. Всасывается препарат в тонкой кишке.
Достоинства
хорошо переносится;
быстро усваивается в кишечнике;
не вызывает побочных эффектов.
Недостатки
высокая стоимость препарата.
Фенюльс
Содержит сульфат железа, витамин C и витамин B12, а также ряд других витаминов и кальций. Такой состав улучшает всасываемость железа и уменьшает проявление побочных эффектов от его приема.
Достоинства:
редко вызывает побочные эффекты;
недорого стоит;
хорошо поднимает гемоглобин.
Недостатки:
иногда вызывает тошноту и тяжесть в животе.
Низкий гемоглобин при беременности – не повод для паники. Если организовать правильное питание и начать приемы препаратов по рекомендациям врача, то можно очень быстро привести показатели в норму.
ВКонтакте
Facebook
Добавить комментарий
in-waiting.ru
Как повысить гемоглобин в крови во время беременности. Продукты с железом | Женский журнал BeeWoman
Сегодня многие жалуются на пониженный гемоглобин, который провоцирует развитие такого заболевания, как анемия (малокровие). Как пишет Википедия, гемоглобин — особый железосодержащий белок, который отличается способностью создавать и разрывать связи с кислородом, тем самым обеспечивая его перенос в ткани, клетки и органы человека.
Таким образом, при малокровии наблюдается низкая способность крови к переносу кислорода. Нехватка кислорода, в свою очередь, вызывает нарушение обменных процессов, вызывает слабость, учащенное сердцебиение, шум в сердце, понижает иммунитет и физическую выносливость.
Активное участие в переносе кислорода в кровеносной системе принимает железо. Железосодержащие ферменты также участвуют в выработке гормонов щитовидки, поддержании иммунитета. Именно нехватка железа в организме и приводит к малокровию, или железодефицитной анемии.
Пониженный уровень гемоглобина в крови возможен вследствие различных заболеваний (инфекционных заболеваний, воспалений, желтухи, скрытые кровотечения в желудочном тракте, вызванные язвой, гастритом, варикозным расширением вен пищевода) или образа жизни, при котором железо плохо усваивается (например, вегетарианцы, которые не потребляют мясо — из растительных продуктов железо усваивается хуже, чем из продуктов животного происхождения).
В группу риска, конечно, входят и беременные женщины. Вопрос гемоглобина у беременных поднимается врачом буквально при первом посещении. Гемоглобин у беременных считается нормальным, если он находится на уровне на ниже 110 г/л.
Что делать, если результаты анализов указывают на низкий гемоглобин при беременности? Во-первых, сразу же заняться процессом повышения гемоглобина. Итак, что подымает гемоглобин? Это — и продукты, повышающие гемоглобин, и правильное полноценное питание, и препараты железа для беременных, принимать которые стоит только под присмотром врача. А вот влияющие на гемоглобин народные средства рекомендуется принимать с первых дней беременности.
Как повысить гемоглобин в крови. Советы от BeeWoman.ru.
Самый эффективный способ повысить гемоглобин — это включить в свой рацион продукты, богатые железом.
Какие продукты содержат железо? Нужно употреблять свежевыжатый свекольно-морковно-яблочный сок в пропорции 1:1:1. Да и вообще, свеклу нужно кушать в самых различных блюдах (борщ, салаты, подливки). Очень богаты железом зелень (салат, крапива), гранаты и гранатовый сок, красный виноград, красное вино (беременным можно по 2 ст.л. в день), яблоки, сухофрукты (кроме традиционной сушки яблок и груш, употребляйте в пищу чернослив, курагу, изюм, финики), морская капуста. Все эти продукты значительно улучшают результаты анализов. На здоровье кушайте и пейте красные ягоды и соки — смородину, черешню, чернику, голубику, малину, смородину, ежевику, землянику.
Ну и конечно, не стоит забывать про продукты животного происхождения. Доказано, что железо из них усваивается гораздо лучше. Из яблок, например, усваивается только 0,2% железа, а из мяса — 6%. Железа много в яичном желтке, свежих мясных блюдах, печени, субпродуктах.
Очень хорошо помогает повысить гемоглобин молотая гречка — поджарьте ее на сковороде, помелите и принимайте по 3 ст.л. 4-5 раз в день.
Желающие повысить гемоглобин не оставляют в стороне и другие, менее традиционные, народные методы. Один из них — яблоки с гвоздями. Берете гвозди, кипятите их (моете, протираете спиртом, в общем, дезинфицируете). Берете зеленые яблоки (1-2-3) и втыкаете эти гвозди в яблоки. Так оно должно простоять целую ночь, утром вынимаете гвозди и съедаете яблоки с гвоздями. Секрет этого метода наши бабушки и дедушки, наверное, не знали, они считали, что яблоко вытягивает железо из гвоздей и «заряжается» ими. Также считают, что гвозди меняют в яблоке валентность железа, благодаря чему оно легче усваивается.
Статья подготовлена специально для сайта BeeWoman.ru
Похожее
beewoman.ru
Как повысить гемоглобин у беременных
КАК ПОВЫСИТЬ ГЕМОГЛОБИН ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ
Беременность – особенный период в жизни женщины, который характеризуется и новыми потребностями. Женщинам в это время нужно около 33 мг железа, так как свыше 1,4 г элемента идет на развитие пуповины, плаценты и плода, а также на образование дополнительных эритроцитов. Вследствие этого в 95–98 % случаев у будущих мам возникает железодефицитная анемия. Острым становится вопрос о том, как повысить гемоглобин при беременности. В каждом случае врач принимает решение индивидуально. Для начала выясняется, какова у будущей мамы концентрация гемоглобина. Результат сравнивается с нормой. В I–II триместрах беременности показатель уровня гемоглобина должен быть не меньше 110 г/л, в III – не менее 105.
РОЛЬ ЖЕЛЕЗА В ОРГАНИЗМЕ БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ
Благодаря своей способности окисляться и восстанавливаться железо является важным микроэлементом для человека. Оно принимает участие во многих процессах, происходящих в организме, включая кроветворение и дыхание. Элемент в составе гемоглобина содержится в эритроцитах и способствует транспортировке кислорода в ткани и выведению из них углекислого газа.
ФАКТОРЫ РИСКА
Известны 2 причины, приводящие к развитию железодефицитной анемии при беременности:
отрицательный баланс железа в организме,
недостаточное поступление микроэлемента. Во время естественных родов женщина теряет 0,2–0,25 г железа, а при многоплодных и кесаревом сечении – 0,45. В результате у 30 % рожениц концентрация гемоглобина понижается до 100 г/л, а у 10 % – до 80. Такие показатели свидетельствуют о средней степени тяжести анемии. При грудном вскармливании происходит дальнейшее понижение уровня гемоглобина, связанное с лактацией (расход не менее 1 мг железа в сутки).
Недостаток элемента в организме беременной женщины может вызвать серьезные проблемы, вплоть до выкидыша. Поэтому будущие мамы должны регулярно проходить исследование для определения содержания железа и концентрации гемоглобина.
КАКИЕ ПРИНИМАЮТСЯ МЕРЫ
НАЗНАЧЕНИЕ ФЕРРОПРЕПАРАТОВ
При обнаружении железодефицитной анемии при беременности, врач решает, как повысить уровень гемоглобина, подбирает подходящее средство. Обычно назначается прием препаратов железа. Чтобы ускорить действие лекарства, его вводят внутривенно. В тяжелых случаях может потребоваться переливание эритроцитарной массы.
ДИЕТА
Корректировка питания в сторону пополнения рациона железосодержащими продуктами призвана предотвратить понижение гемоглобина и развитие анемии при беременности. В каждом случае учитывается состояние будущей мамы, наличие у нее аллергий и индивидуальной непереносимости.
В ежедневном меню обязательно учитываются условия потребления ферросодержащих продуктов. Например, молоко, чай и кофе ухудшают усвояемость железа, а аскорбиновая кислота, наоборот, улучшает. Дополнением к блюдам могут стать свежевыжатые соки и отвар шиповника. Популярным продуктом в диете для поддержания уровня гемоглобина являются цитрусовые (при отсутствии аллергии на них). Они одновременно богаты железом и аскорбиновой кислотой.
Важную роль в диете для повышения гемоглобина при беременности играют продукты животного происхождения, особенно говядина, белое куриное мясо, печень трески, красная рыба, черная и красная икра, субпродукты (печень, почки, сердце, язык).
Из мяса усваивается 10–20 % железа, а из растительной пищи – только 1–7 %. Это не говорит о том, что стоит питаться одним мясом. Рацион беременной женщины должен быть разнообразным.
Чтобы повысить уровень гемоглобина при беременности, в меню включаются гречневая и овсяная каши (другие крупы хотя и богаты железом, но содержат вещества, понижающие его усвояемость), сухофрукты, свежие овощи и фрукты. Среди фруктов рекомендуется выбирать яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы, бананы, хурму, айву. Гранаты можно употреблять только в небольших количествах, т. к. они могут вызвать аллергические реакции и запоры. Среди ягод богаты железом черная смородина, черника, клюква, земляника.
ВКУСНОЕ ДОПОЛНЕНИЕ К ДИЕТЕ
Чтобы удовлетворить потребность женщины в железе в период беременности и поддержать нормальный уровень гемоглобина, недостаточно правильно питаться. Поэтому в качестве дополнительной меры при беременности и грудном вскармливании может рекомендоваться гематоген. Прием БАД решается на консультации с врачом.
«ФЕРРОГЕМАТОГЕН®-ФАРМСТАНДАРТ» является биологически активной добавкой, служащей дополнительным источником минеральных элементов (железа и меди) и витаминов (пиридоксина гидрохлорида, аскорбиновой и фолиевой кислоты). Он содержит черный пищевой альбумин, витамины и микроэлементы, которые находятся в нужном соотношении для высокой усвояемости железа, что необходимо для синтеза гемоглобина и профилактики анемии при беременности.
Состав БАД оптимизирует условия всасывания и транспорта элемента к месту синтеза эритроцитов.
Без меди невозможно нормальное усвоение железа. Она участвует в процессах образования гемоглобина и костей, а также кроветворения, укрепляет сосуды и предупреждает развитие остеопороза.
Аскорбиновая кислота способствует усвояемости железа и свертываемости крови, принимает участие в метаболизме, повышает резистентность организма к возбудителям инфекционных заболеваний.
Фолиевая кислота участвует в кроветворительных процессах, клеточном делении, регенерации поврежденных тканей.
Пиридоксина гидрохлорид принимает участие в синтезе белков и гемоглобина. Без него невозможно правильное функционирование нервной системы. «ФЕРРОГЕМАТОГЕН®-ФАРМСТАНДАРТ» противопоказан при индивидуальной непереносимости и сахарном диабете. Перед использованием препарата обязательна консультация с врачом.
ferrogematogen.ru
Как поднять гемоглобин при беременности
Малыши, мамы которых во время беременности не могли повысить гемоглобин до нормы, к году жизни испытывают нехватку железа и чаще болеют. Как позаботиться о том, чтобы уровень гемоглобина был в норме? Запоминаем.
Чем опасен низкий гемоглобин при беременности
Гемоглобин – белок крови, содержащийся в красных кровяных тельцах эритроцитах. Его главная функция – транспортировка молекул кислорода от лёгких по всему организму и обратная доставка углекислого газа. Низкий гемоглобин во время беременности может негативно сказаться на ребёнке. Малыш может недополучать кислорода, из-за чего медленнее растёт и набирает вес. Не исключены гипоксия, преждевременные роды.
Низкий уровень гемоглобина сказывается на самочувствии и внешности будущей мамы. Слабость, головокружения, нехватка воздуха, сухость и бледность кожи, тусклые и ломкие волосы – всё это может говорить об анемии при беременности. Она развивается у каждой второй будущей мамы из-за увеличения объёма крови, циркулирующей в организме. Речь идет о физиологической анемии при беременности, для которой характерны сниженные показатели гемоглобина.
При обычной норме 120-140 г/л, норма гемоглобина при беременности может колебаться в пределах 100-160 г/л.
Как поднять гемоглобин при беременности?
Чаще всего поднять гемоглобин при беременности можно препаратами железа и железосодержащими продуктами. Но нужно знать несколько правил.
Железо и кальций не усваиваются вместе. Между их приёмом должно пройти не менее двух часов.
Желая поднять уровень гемоглобина, стоит ограничить чай, кофе, какао. Танин, содержащийся в них, мешает поступлению железа.
Для усвоения железа нужен витамин С. Поэтому гречневую кашу желательно запивать не молоком, а соком – цитрусовым, например.
Хорошо сочетается железо с фолиевой кислотой, которая содержится в зелени.
Анемия – фактор риска развития других осложнений беременности. Например, у 40% будущих мам с анемией впоследствии развивается гестоз.
А также: сухофрукты, чёрная и красная икра, яичный желток, шпинат, кресс-салат, морская капуста, семечки тыквенные и подсолнечника, отруби пшеничные.
Железо – один из основных микроэлементов, от которых зависит кровообращение будущего крохи. Во время беременности потребность в железе резко возрастает с 18 мг до 33 мг в сутки. А его нехватка на протяжении важных 9 месяцев может привести к действительно серьёзным осложнениям (анемия при беременности, низкий иммунитет, преждевременные роды, слабая родовая деятельность), а также к развитию дефицита железа и анемии у новорожденного.Замечено, что большая половина будущих мам, к моменту беременности уже нуждаются в дополнительном источнике получения этого элемента. Так называемый скрытый дефицит железа подразумевает, что девушкам может быть показан приём железосодержащих препаратов.
Анемия при беременности: восполняем нехватку В12
Анемия при беременности может быть вызвана не только дефицитом железа, но и нехваткой витамина В12. Главная его функция – обеспечивать кроветворение. Этот уникальный витамин синтезируется микроорганизмами в нашем теле, но не усваивается. Для его получения необходимо употреблять пищу животного происхождения. Больше всего витамина В12 содержится в говяжьей и свиной печени, осьминоге и сельди.
Витамин В12 отлично работает в паре с фолиевой кислотой. Они усиливают действие друг друга, предотвращая многие болезни. Железо и витамин А также активнее начинают работать в его присутствии.
Включая продукт с витамином В12 в своё меню, постарайтесь разделить его хотя бы на три порции и есть по чуть-чуть в течение дня. Так вы по максимуму извлечете из него всю пользу.
Продукты, поднимающие гемоглобин при беременности
Снижение гемоглобина негативно сказывается на развитии плода. Поэтому будущим мамам необходимо питаться правильно, чтобы не допустить риска анемии.
Добавляйте в свой рацион продукты, поднимающие гемоглобин при беременности:
говядину;
рыбу;
мясо перепелок;
белое куриное мясо;
крупы: гречку, фасоль, горох;
овощи: картофель, тыкву, свёклу, репчатый лук, кресс-салат, а также все овощи зеленого цвета;
фрукты;
сухофрукты;
ягоды;
гранатовый, свекольный, морковный соки;
грецкие орехи;
морепродукты;
яйца;
гематоген.
Обратите внимание: вместе с продуктами, которые содержат железо, обязательно употребляйте те, что содержат витамин С. Таким образом железо будет усваиваться гораздо лучше.
Оцените материал:
спасибо, ваш голос принят
detstrana.ru
Как поднять гемоглобин при беременности - эффективные средства для увеличения уровня железа в крови
Здравствуйте, дорогие читатели. 9 месяцев беременности для прекрасной половины человечества — период полон веселья, ожидания и других позитивных впечатлений. Причем, как в прямом, так и в переносном смысле. Но, для беременных — это не только лишь этап приятных переживаний: происходит телесная физическая перестройка всего организма под новые цели. Ключевая задача – это вынашивание малыша, и все органы каждой своей клеткой подстраиваются для ее исполнения. Перемены происходят в иммунитете, системе пищеварения, сердечно-сосудистой системе. Такие перемены приводят к конфликту внутри самого организма. У женщины наблюдается снижение иммунитета, а так же — гемоглобина. Что это такое и какие его нормы, необходимо знать каждой будущей маме хотя бы для того, чтоб выносить малыша полный срок.
В период ношения ребенка просто необходимо вовремя сдавать анализы на показатели уровня гемоглобина. Если вовремя заметить перемены, всегда есть возможность предотвратить осложнения.
На блоге я уже говорила о том, как повысить гемоглобин. как при беременности у меня снизился гемоглобин, и мне удалась быстро повысить его продуктами питания.
Кровь — это значимая субстанция организма человека, что обеспечивает питание и межклеточный обмен.
Гемоглобин, сам по себе, состоит из белкового вещества, который входит в состав красных телец, что отвечают за перемещение воздуха (кислорода) от легких к различным органам в теле человека.
Как только степень гемоглобина падает, в ткани начинает меньше и меньше попадать кислорода. Данное несоблюдение дурно воздействует на общее самочувствие человека.
Увеличение значения гемоглобина чрезмерно так же имеет возможность плохо повлиять на человеческий организм.
Дефицит гемоглобина способен вызвать следующие нарушения:
✔ Человек будет вялым и более сонливым, чем обычно.
✔ Упадок сил может проявляться через общую слабость.
✔ Работоспособность начинает падать.
✔ Человек чаще начинает забывать важную для него информацию.
✔ Может появиться задышка даже при малой физической нагрузке.
✔ В уголках рта будут появляться язвы и трещины.
✔ Будет возникать желание кушать те продукты, которые здоровые люди никогда не станут есть, и нюхать те вещи, которые в обычной жизни кажутся отвратительными.
Существуют еще некоторые сопутствующие симптомы:
Головокружение.
Чрезмерная вялость кожи.
Излишняя потеря волосяного покрова головы и мягкая ногтевая пластина.
Нехватка железа, компоненты которого входят в состав гемоглобина вызывают железодефицитную анемию.
Женщины могут ощущать данное состояние через обильные месячные или большую потерю крови при родах. Все это происходит из-за нехватки животного белка, который является основой железа, необходимого для человеческого организма.
Причинами низкого гемоглобина могут быть недавнее донорство или просто большая потеря крови. Также низкий гемоглобин возникает при нехватке фолиевой кислоты. Многие медики рекомендуют ее принимать вместе с витаминами беременным женщинам.
Низкий гемоглобин часто наблюдается у девушек, которые любят морить себя голодом или сидеть на диетах. Составляя свой рацион, лучше всего обратиться к доктору.
Высокий гемоглобин
В случае, если гемоглобин на чрезмерно высоком уровне, это означает, что норма сахара в крови выше, чем необходимо.
Признаком того что у вас завышенный, гемоглобин считается густая, вязкая кровь. Казалось бы, что может случиться при завышенном гемоглобине.
Высокий показатель гемоглобина заставляет сердце работать на износ. Именно такой показатель становится причиной формирования тромбов, и в конечном итоге больной рискует умереть от инфаркта.
Причины понижения гемоглобина у беременных:
Увеличение объема крови, что типично для двадцатой недели беременности и позже.
Нужды малыша, которому в процессе развития эмбриона требуется больше витаминов и нужных веществ, что в свою очередь уменьшает число железа в организме матери.
Многоплодная беременность, которая предполагает рождение двух и больше.
Беременность после первых родов, когда женщина не успела восстановить все запасы в своем организме.
Кишечный дисбактериоз, когда железо, что поступает с продуктами, совершенно не всасывается в организм.
Обострение хронических патологий, с обнаружением которых обнаруживается и то, что железо растрачивается намного быстрее положенного.
Токсикоз, особенно в первом триместре беременности, при нем усвоение железа и других полезных веществ будет намного труднее, чем обычно. Это, в конце концов, приводит к понижению гемоглобина.
Гемоглобин для рожениц является оптимальным при показателях от 120 г/л. до 160 г/л. В случае меньших цифр, у женщины начинает развиваться анемия.
Малокровие имеет возможность развиться в 3-х стадиях:
Исключительно не тяжелое, с показателями гемоглобина 110-90 г/л.
Стадия средних показателей при уровне 90-70 г/л.
Самое сложное из трех стадий, анемия начинает интенсивно развиваться, гемоглобин равен 70 г/л.
Анемия появляется только у 40% рожениц, но, даже несмотря на это, никто не отменял постоянное наблюдение у доктора.
При кормлении грудью, норма железа для мамочки в сутки должна оставаться в пределах 25-35 мг. Данную цифру можно получить, благодаря простому здоровому питанию, есть и другой вариант — фармакологический. Выбирая второе, обязательно проконсультируйтесь в клинике.
Чтоб разрешить дилемму невысокого гемоглобина, следует принимать вещества, в составе коих есть железо, пересмотреть личное меню питания и внести в него различные смеси с примесью железа. Медицинские вещества должны приниматься под надзором доктора.
Основной способ борьбы за повышение гемоглобина, он же — наиболее гуманный, состоит в употреблении определенных продуктов.
Нужно так же обращать внимание на то, чтоб питание продолжало оставаться и дальше сбалансированным.
Нужно ставить в приоритет следующие продукты:
✔ Постное мясо, например говядину, печень, почки и язык.
✔ Любые виды бобовых, можно горох или фасоль. С них, чаще всего, готовят суп и кашу.
Получится достаточно сытная и здоровая пища.
✔ Различные каши, такие как овсянка или гречка, которые не только поднимут гемоглобин, но и помогут держать тело в норме;
✔ Грецкие орешки, что станут прекрасным перекусом между приемами основной еды.
✔ Овощи, зелень, фруктовые и ягодные плоды, в принципе здесь нет ограничений.
✔ Натуральный черный шоколад и какао порошок, что в небольших дозах принесет больше пользы, чем вреда.
✔ Морепродукты по типу печени трески или икры рыбы, они станут достаточно вкусным лакомством.
✔ Гранатовый и свекольный сок спасут от жажды и, конечно же, поднимут гемоглобин, на основе данных соков можно готовить лечебные настои.
Для повышения гемоглобина рекомендуется готовить смесь на основе сухофруктов, домашнего меда, лимона и орехов. Кушать данное блюдо нужно перед приемом основной пищи.
Как видите, диета, цель, которой поднять ваш гемоглобин, достаточно вкусная и питательная, но, все-таки, основными продуктами, борющимися с анемией, остаются продукты животного происхождения.
Сейчас вегетарианство — достаточно популярное направление, которое встречается и среди беременных представительниц слабого пола.
Таким роженицам следует помнить, что на данном этапе главное — родить здорового малыша. Не нужно запускать здоровье и игнорировать продукты, которые полезны для организма, особенно — на этапе беременности.
Проблема повышения гемоглобина для многих беременных чрезвычайно актуальная. Выбор схемы лечения напрямую зависит от степени развития анемии.
Если форма легкая, нормализовать уровень можно при помощи некоторых продуктов питания, или благодаря нетрадиционной медицине.
Если подобные вещи не помогают, следует обратиться к препаратам или витаминным комплексам.
Отвечая на вопрос о том, как увеличить гемоглобин у рожениц, медики акцентируют на том, что преодолеть проблему практически молниеносно позволяет медикаментозное вмешательство, оно может быть в виде таблеток, что сочетают с витаминами.
Данный метод следует исключить, к примеру, если у роженицы прослеживаются личностная непереносимость тех или иных фармпрепаратов или болезни кишечника.
Куда более актуальным и безопасным способом решения данной проблемы является употребление нужных продуктов питания для повышения гемоглобина в крови.
Продукты питания для гемоглобина
В меню будущей мамы должны быть:
Еду, в некоторых случаях, просто необходимо сочетать с различными препаратами, которые может прописать только доктор.
Без них, к сожалению, уровень гемоглобина может не повысится, даже несмотря на корректировку ежедневного меню.
Употребление только продуктов поможет лишь предупредить дальнейшее снижение гемоглобина. Но иногда уже самой диеты бывает достаточно для того, чтобы показатели пришли в полную норму. Все зависит от конкретно взятой индивидуальной ситуации.
Нетрадиционные методы
Непросто найти такую хворь, от которой нетрадиционная медицина не имела бы рецепта. Представители данного вида медицины имеют свои ответы на вопрос повышения гемоглобина. Неплохих итогов в излечении возможно, достигнуть благодаря кое-каким рецептам, которые для вас будут представлены ниже.
Можно перемолоть равное количество кураги, изюма и орехов. В полученную смесь подмешать мед и все это кушать каждый день по пару ложек.
Еще один рецепт советует смешать пол стакана свежего сока моркови и свеклы и пить их трижды на день, перед тем, как вы будете кушать.
Для тех, кто запасся плодами шиповника и рябины, тоже есть рецепт, как поднять гемоглобин. Нужно смешать ягоды в равных пропорциях, получить 3 ст.л. смеси, залить ее половиной литра кипятка и дать постоять около десяти минут. Настой пить трижды в день небольшими дозами до еды.
Выделяют следующие факторы, которые способствуют повышению уровня гемоглобина.
— Давно доказано, что уровень гемоглобина у людей, которые занимаются профессиональным спортом, намного выше, чем у тех, которые этого не делают и даже изредка не ходят в спортивный зал. Это прослеживается у тех спортсменов, которые занимаются тяжелой атлетикой и другими видами спорта. Так же, на рост гемоглобина влияет и тяжелая физическая, и даже умственная, работа, например у докторов, грузчиков или шахтеров.
— Длительные поездки в горы тоже полезны тем, кто хочет повысить гемоглобин. Все дело в воздухе, который в горах менее насыщен кислородом, что приводит к кислородному голоданию у человека. А это, в свою очередь, провоцирует организм на автоматическую, более интенсивную, репродукцию красных кровяных клеточек.
— Помогут поднять гемоглобин на высокий уровень даже стрессовые ситуации. Одна из реакций организма на стресс — это повышение гемоглобина. Главное, он должен быть кратковременным, а не хроническим. В противном случае может наблюдаться обратная реакция.
Повысить гемоглобин сложно по некоторым причинам
— Например, когда роженица очень любит пить черный чай. Но, многие женщины даже и не подозревают, что именно черный чай не дает полностью усваиваться железу в организме. Заменить такой чай можно зеленым.
— Низким гемоглобин может стать на фоне гормонального сбоя.
— Инфекционные заболевания также могут нарушить рост гемоглобина.
— Есть девушки, чьи «месячные» сложно предугадать и спланировать, они достаточно нестабильные и обильные. У таких представительниц прекрасного пола тоже могут возникнуть затруднения с гемоглобином вследствие интенсивной, хоть и кратковременной, потери крови.
— Слишком много раз были донором крови? Это тоже может стать причиной понижения показателя гемоглобина. Но, только после очередного похода в донорский центр. Как показывают исследования, через несколько дней объем крови в организме восстанавливается, а уровень гемоглобина повышается еще больше.
— Постоянные диеты и неправильное питание — враг высокого гемоглобина номер один.
Если в период беременности уровень вашего гемоглобина резко стал опускаться вниз, не паникуйте, такая «политика» прослеживается у многих рожениц.
Недуг может быть вызван различными факторами, стрессом, нервозностью перед предстоящими родами, пониженным давлением и другими.
Не всегда, получается, повысить уровень гемоглобина к необходимой норме, так что нет ничего плохого в том, если ваш гинеколог направит вас проходить лечение на стационаре.
Обязательно посетите больницу, так как, если проблеме не уделить внимание своевременно, низкая норма гемоглобина может привести к более сложным последствиям.
Внимание медиков, которые обследуют рожениц, всегда больше всего привлекает их анализ крови. Именно по анализу можно определить уровень гемоглобина.
Много людей, которые не связывают свою жизнь с медициной, совершенно не имеют понятия, что такое гемоглобин и какие подводные камни он в себе таит.
Поэтому данная статья поможет узнать основную информацию о том, что же такое гемоглобин и с какими трудностями могут встретиться беременные женщины с низким уровнем гемоглобина.
Современная медицина и нетрадиционные рецепты наших бабушек помогут женщинам, которые вынашивают ребенка, справиться с низким гемоглобином.
Сегодня есть множество препаратов, которые можно пить даже девушкам в «интересном положении», а различные отвары и блюда из фруктов с примесью меда и других даров природы станут полезным лакомством для сладкоежек. Будьте здоровы.